Образы и символы в психологическом консультировании
Так как объектом нашего пристального внимания в данной работе является метод консультирования посредством глинотерапии, в процессе которой мы будем иметь дело с метафорическим содержимым неосознаваемых процессов, которые будут представлены символическим рядом образов, хотелось бы пояснить некоторые используемые в дальнейшем понятия.
Символы в глинотерапии
Символ представляет собой некую идею, имеющую свою скрытую, неявную, неосознаваемую информацию или содержание. Целью процесса будет расшифровать содержание символа, вывести его на уровень осознания. Слово символ происходит от греческого «symballein», что означает «соединение, сведение». Изначально оно обозначало оговоренный между родственниками или друзьями условный опознавательный знак, состоящий из отдельных разломанных кусков какого-то предмета (например, кольца), которые при «соединении, сведении» вместе образуют целое и таким образом доказывают связь их владельцев.
Символы в глинотерапии – это объекты или действия, которые представляют или олицетворяют заменители. Символы – это продукты чувства и интуиции. Они спонтанно возникают из воображения, являются вполне самостоятельными и завершёнными.
«Мы понимаем, что человек во все времена жил и живет в мире символов. И именно символы стали для него той действительностью, которая определяет его существование. Мы понимаем также, что эта жизнь в символах принадлежит к основополагающим структурам человека. И поэтому мы бы хотели понять особенности этих символов, собрать их во всем многообразии, обозреть и классифицировать… Раскрытые возможного содержания символов означает открытие того пространства, в котором человек может стать самим собой, своей сущностью, субстанцией. Без символов он как бы вмерзает своей убогой душой, превращаясь в ничто, тщетно возясь и мучаясь со своим голым рассудком в суете опустевшего мира». Карл Ясперс
Интерес для глубинно-психологической концепции представляет определение символа О. Ранка и Х. Закса.
«Символ – это последнее, благодаря своей особой пригодности для прикрытия бессознательного и благодаря своему приспособлению (компромиссному образованию) к новым содержаниям сознания, предпочтительно используемое повсюду средство выражения вытесненного. Мы понимаем под этим особый способ непрямого изложения, который отличается благодаря определенным характерным моментам от близких к нему других способов непрямого изложения – притч, метафор, намеков и других форм образного изложения мысли по типу ребуса (образной загадки). Символ представляет собой в определенной степени некоторое идеальное сочетание всех этих средств выражения. Это замещающее наглядное средство выражения чего-то скрытого, с чем у него есть какие-то общие очевидные признаки, и с чем его объединяют какие-то общие внутренние ассоциативные связи. Символ по сути своей имеет много значений, ведь, как известно, он возникает в результате некоторого рода сгущения, соединения (symballein) отдельных характерных элементов. Символ стремится перевести абстрактную понятийную категорию в наглядную. Это сближает его с примитивным мышлением. Благодаря такой близости символики к примитивному мышлению символообразование в значительной мере относится к области бессознательного, но как компромиссное образование, ни в коей мере не лишено сознательных детерминант, которые в различном соотношении значительно определяют образование и понимание символа». (Ханскарл Лёйнер. «Основы глубинно-психологической символики»)
Образ в глинотерапии
Образ в глинотерапии – это символическое пространство, где наблюдается динамика и процесс. Образ, как и символ – продукт чувства и интуиции, спонтанно возникающий из воображения.
Символическое пространство – это пространство, где развивается некий сюжет героем и творцом которого может быть клиент. Это пространство также может быть пространством, где будут «главенствовать» символы. И задача психотерапевта быть мудрым проводником и помощником для клиента, чтобы сопровождать его в путешествии и помочь найти ключ, разгадку к таинственным посланиям бессознательного.
Символический ряд у каждого человека будет индивидуальным, согласным его личной истории, но существуют символы, которые встречаются, не зависимо от места и время проживания, национальности и вероисповедания, возраста и пола. И тогда мы встречаемся с архетипом.