Как поддержать иммунную систему?
Есть много факторов, снижающих иммунитет: больные печень и почки, дефицит цинка и витамина В6, плохое питание – обилие концентрированных крахмалов, копченостей, животного жира изобилие мяса (особенно жареного), яиц, молока – вообще жирной пищи, употребление некачественной питьевой воды (из крана у нас течет только что-то мокрое, но не питьевое), стрессы, вредное воздействие радиации и загрязнение окружающей среды. Лучший способ позаботиться об иммунной системе – принять все меры для соблюдения разумного режима питания и здорового образа жизни, организовать продуманные, последовательные очистки всего организма, а также свести к минимуму вредное влияние загрязненной окружающей среды.
Наблюдения подтвердили, что употребление цинкосодержащих добавок прекращают атрофию тимуса, у детей увеличиваются его размеры.
Источник витамина В6 – цельные зерна пшеницы, овса, ячменя, льна, люцерны, бобовые, овощи.
Источник цинка – цельные зерна, зеленые овощи, орехи, семена, морские овощи.
О питании мы поговорим в отдельной главе.
Стресс вызывает в организме биохимические изменения. Например, в ответ на возникающее беспокойство надпочечники вырабатывают гормоны, называемые КОРТИКОСТЕРОИДАМИ. Одним из результатов действия последних является уменьшение производства лимфоцитов, созревающих в тимусе, селезенке, лимфоузлах.
Другим биохимическим эффектом стресса является увеличение кислотности внутренней среды организма. С течением времени избыток кислоты в организме приводит к ряду проблем, включая и заболевания почек. Повышенная кислотность влияет на предрасположенность к накоплению в организме радионуклидов.
Окружающая среда
Об этом так много говорится, что автор считает нужным только подчеркнуть: группы населения, пострадавшие от действия токсических веществ (а это и химиотерапия, и облучение, и частая рентгеноскопия, и длительный прием гормонов, и длительный прием химических препаратов), следует отнести к группам риска. Стресс, болезнь, малейшие дозы облучения на них действуют более разрушительно, чем на теоретически здоровых людей.
Для рассмотрения экологических проблем в полной мере понадобилась бы отдельная книга. Ограничимся лишь несколькими рекомендациями: пейте только очищенную воду (способы очистки и улучшения ее качества описаны автором в книге «Все о воде»), употребляйте продукты, выращенные в вашей местности, без злоупотребления химическими удобрениями, применяйте бытовую химию в крайнем случае и с большими предосторожностями, не носите откровенной синтетики, не тащите в дом синтетическую мебель, ковры, посуду – особенно детские вещи и игрушки, не увлекайтесь радиотелефонами, телевизорами, микроволновыми печками, компьютерами и бытовой техникой. Все это вам здоровья не прибавит, несмотря на завидную комфортность.
Вот долгий перечень печальных последствий для человека нарушенной экологической обстановки.
Агранулоцитоз – клинико-иммунологический синдром, характеризующийся резким снижением (менее 0,75 × 109 л) или полным исчезновением гранулоцитов в крови.
Анемия (малокровие) – состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении эритроцитов (у мужчин это ниже 130 г/л, для женщин – ниже 120 г/л гемоглобина).
Анемия железодефицитная – наиболее распространенный вид анемии (более 80 % всех форм), обусловлена дефицитом железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, что приводит к трофическим расстройствам в тканях.
Анемия железонасыщенная – анемия, при которой эритроциты содержат мало железа (гипохромны) не вследствие дефицита его в организме, а вследствие того, что оно не используется костным мозгом для синтеза гемоглобина. Заболевание сцеплено с X-хромосомой; чаще болеют мужчины. Наследственное.
Анемия мегалобластная (В12-дефицитная). Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к нарушению нормальной дифференциации клеток – предшественников эритропоэза в зрелые эритроциты.
Анемия гемолитическая – анемия вследствие разрушения эритроцитов. Наследственная. Возникает в связи с генетическим дефектом мембраны эритроцитов, что обусловливает их специфическую форму и гемолиз (боли в печени, селезенке, озноб, температура до 40°, рвота, усиление желтухи и анемии, увеличение селезенки).
Анемия пластическая – анемия, в основе которой лежит угнетение продукции клеток костного мозга, чаще всех трех клеточных линий (эритроците-, лейкоците-, тромбоцитопоэза).
Васкулит геморрагический – геморрагическое заболевание, в основе которого лежит развитие множественного микротромбоваскулита иммунного генеза (имеет кожную форму, суставную, желудочную, почечную, смешанную, сложную).
Гемобластозы – опухоли, исходящие из кроветворной ткани, имеют две группы: 1) лейкозы – гемобластозы с первичным опухолевым поражением костного мозга; 2) гематосаркомы – формы с первичным местным опухолевым ростом, вне костного мозга.
Острый лейкоз – форма лейкозов, при которой морфологический субстрат опухоли представлен балластными клетками. Имеет 18 разновидностей.
Хронические лейкозы – опухоли кроветворной ткани, основной субстрат которых составляют созревающие и зрелые клетки. Имеют 18 разновидностей.
Гемофилия – заболевание, связанное с наследственной недостаточностью плазменных факторов свертывания. Кровоточивость и кровотечения с детства. Болеют лица мужского пола.
Диатез геморрагический (кровоточивость) – выраженная тенденция организма к повторным кровоизлияниям или кровотечениям – как самопроизвольно, так и после малейших травм.
Различают: тромбоцитопении, коагулопатии, вазопатии, ангиогемофилию («Болезнь Виллебранда»).
Лимфогранулематоз – злокачественное опухолевое образование лимфатической ткани. Наиболее частая форма лимфом.
Пурпура тромбоцитопеническая идиопатическая – тромбоцитопения, не связанная с каким-либо экзогенным этиологическим фактором; повышенная кровоточивость в связи с образованием антитромбоцитарных аутоантител.
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания – нарушение гемостаза, в основе которого лежит рассеянное свертывание крови с образованием множества микротромбов и агрегатов клеток крови.
Только краткая характеристика трех десятков основных заболеваний крови и сосудов заняла бы добрую сотню страниц.
Мы ограничимся перечислением основных из них: аневризма аорты; аневризма сердца; аритмия сердца; артериальная гипертензия; гипертоническая болезнь; артериальная гипотензия; гипотония; атеросклероз; гипертонические кризы; варикозное расширение вен; флебиты и тромбофлебиты; васкулиты; вегетативно-сосудистая дистония; инфаркт миокарда; ишемическая болезнь; кардиалгия; кардиомиопатия; кардиосклерозы; коллапс; легочное сердце; миокардодистрофия; миокардит; недостаточность кровообращения; нейроциркуляторная дистония; сердечная астма; перикардит; порок сердца; сердечная недостаточность; сосудистая недостаточность; сосудистые кризы; стенокардия; эндокардит; болезнь Рено; спазмы сосудов головного мозга; головные боли; головокружения; болезни селезенки; разные кровотечения.
Что здесь первично, а что вторично – трудно сказать…
То ли заболевания крови вызывают заболевания всей системы, то ли заболевания сердечно-сосудистой системы вызывают изменения крови. Видимо, имеет место и то, и другое. Но речь не об этом. Вы только вдумайтесь, дорогой читатель, в то, какая же это сложнейшая штука – кровь!
Все зависит от того, какая кровь течет по сотням километров мельчайших капилляров на площади в 2 000 000 м2 нашей плоти, какие эти капилляры – живые, чистые, без мусора и дыр, или сродни современной канализации. Неужели кто-то серьезно думает, что мы когда-нибудь сможем проникнуть в тайны этой невероятно сложной системы, сможем хоть как-то регулировать ее работу… Тем чудовищнее представляется автору сегодняшнее безумное вмешательство современной научной медицины в эту святая святых. Необоснованная вакцинация, внутривенные вливания, бесконечные заборы крови для переливания, лабораторных испытаний. Все это не проходит для человека бесследно: где-нибудь, когда-нибудь это выльется в определенную проблему для здоровья.
Применение же химических искусственных препаратов для воздействия на работу крови и сердечно-сосудистой системы вообще не поддается никакому логическому осмыслению. Одно показание, десять противопоказаний и несколько десятков побочных явлений! Это ли не чудовищные эксперименты в угоду прибыли химических концернов?
А. ЗАЛМАНОВ: «Сторонники внутривенных инъекций, врачи, которые уже более 40 лет вводят непосредственно в кровь различные вещества, часто весьма ядовитые, не отдают себе отчета, какое они вызывают смятение в составе крови, насколько разрушаются этими инъекциями кровяные тельца, сколько потрясений происходит в плазме, какие воспалительные процессы и явления перерождения вызываются ими в глубоком эндотелии повторно поврежденных артерий и вен. Это трагическое заблуждение продолжается уже почти полвека. Количество флебитов, тромбозов, эмболий, артериитов беспрерывно возрастает с тех пор, как начали применять внутривенные инъекции».
Ряд виднейших ученых мира считает беспредел в применении химических лекарств сродни потреблению алкоголя, табака, наркотиков. Автор считает, что это даже мягко сказано. Хорошо, если это только всеобщая глупость, а не продуманная акция сил, противных Богу.
Теперь, дорогой читатель, давайте рассмотрим эту проблему с позиций народной медицины. Как народ понимает роль крови в организме, как он подходит к восстановлению ее нормального функционирования (обратите внимание – не к лечению, а к восстановлению).