Вы здесь

Сослагательное наклонение. Глава 3 (Сергей Бюлов, 2014)

Глава 3

Неделей ранее до описываемых событий у Виктора Сосновского был очередной день рождения, ему исполнилось 45 лет. Радость праздника смешивалась с горечью понимания того, что за 45 лет он так и не сумел сделать ничего, чем бы он мог по-настоящему гордиться. Его натура желала действий, действий серьёзных, масштабных.

Раздался звонок его телефона.

– Алло, слушаю вас, – ответил Виктор.

– С днём рождения!

– Кто это?

– Ты не узнал меня! Нехорошо забывать своих родственников!

Собственно говоря, родственниками они уже не являлись. Это был бывший свояк Виктора, Василий Рыжов. Они уже давно не виделись, поэтому Виктор сильно удивился этому звонку. Виктору никогда не нравился характер Василия и, конечно, ему сильно не нравилась его служба: Василий был офицером КГБ. Поэтому, когда сестра жены Сосновского развелась с ним, Виктор поддержал её в этом. В тот момент отношения между Рыжовым и Сосновским испортились до откровенно враждебных. Рыжов даже пытался привлечь Виктора к уголовной ответственности за действия, направленные на подрыв советской власти, но из-за отсутствия серьёзных улик дело так и не было возбуждено. И тут он вдруг спустя 12 лет решил позвонить, поздравить с днем рождения.

– Ну, и что тебе нужно? – сурово спросил Виктор.

– Я же сказал: поздравить тебя с днём рождения.

– Поздравить меня… ты?

– Ну а что тут такого? Более того, у меня для тебя подарок! – интригующим голосом сказал Василий.

– Я думаю, что прекрасно обойдусь без твоих подарков, – ответил Сосновский.

– А вот я убеждён в обратном.

– Так что же ты мне хочешь подарить?

– Это сюрприз. Давай встретимся через полчаса. Буду ждать тебя рядом с твоим домом возле овощного магазина.

Рыжов положил трубку. Первая мысль Виктора Сосновского была никуда не идти. В конце концов, ничего хорошего ждать от Рыжова, как он считал, не приходится. Но, с другой стороны, просто так человек спустя время не объявится, и, если он даже задумал что-то коварное, лучше выяснить это как можно быстрее.

Сосновский пошёл на встречу с Рыжовым. Подходя к овощному магазину, он заметил, что стоящая рядом машина мигнула фарами. Он подошёл к машине. В ней сидел Василий Рыжов. Рыжов открыл переднюю дверь, в неё сел Сосновский. Василий протянул руку, Виктор нехотя пожал её.

– Ну, рассказывай, – начал Сосновский.

– Что же ты так серьёзно? Расскажи хоть, как живёшь, как дела.

– У меня всё по-прежнему, а ты, если я не ошибаюсь, теперь в 9-м управлении?

– Однако, какая просвещенность! – удивлённо сказал Рыжов.

– Земля слухами полнится. Охраняешь партийных бонз?

Василий заулыбался. Он явно испытывал удовольствие от этого разговора, что в свою очередь лишь раздражало Сосновского.

– И как таким людям, как ты, Партия доверяет самое ценное, что у них есть? – возмущенно спросил Виктор.

– Ну, зачем же ты меня обижаешь? Впрочем, что касается меня, то мне досталось не совсем самое ценное.

– И кто же этот несчастный? – сострил Сосновский.

– Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв.

Такой ответ вызвал паузу в разговоре. Сосновский уже был готов ответить что-нибудь едкое в адрес какого-нибудь партийного или правительственного руководителя, но Горбачёва Виктор очень уважал. Поэтому он немножко растерялся и не находил, что ответить. Пауза грозила затянуться.

– Что ты замолчал? – прервал тишину Рыжов.

Сосновскому захотелось сказать, что только насквозь гнилая советская система могла доверить такому негодяю безопасность такого выдающегося человека. Но решил, что не стоит озвучивать эти мысли. Тем более, – думал он, – вряд ли тут можно говорить о безопасности, скорее это заточение. Человека, который предпринял попытку изменить систему, эта система просто так не отпустит. А для этих целей кандидатура Рыжова, пожалуй, подходящая. Только тюремщиком ему и быть. Но и этих мыслей Виктор решил не высказывать.

– И как он поживает? – спросил Виктор Сосновский.

– Даже и не знаю, что сказать, смотря с чем сравнивать. Во всяком случае, я думаю, нашлось бы немало людей среди советских пенсионеров, которые с удовольствием оказались бы на его месте. Кстати, он живёт в Калининской области, в Завидово.

– Достойный человек, я очень уважаю его, – слегка раздосадованным голосом ответил Сосновский.

– Я так и думал, в таком случае тебе будет небезынтересно узнать, что он написал мемуары.

– Мемуары? Никогда не слышал об этом.

– Естественно, и не услышал бы, если б я тебе не сказал.

– В таком случае для чего ты мне об этом сказал? – заинтриговался Сосновский.

– Он хочет их сделать достоянием общественности.

– Интересно, ты здесь при чём? – удивился Сосновский.

Рыжов взял с заднего сидения свой портфель и достал оттуда папку. Эту папку он тут же протянул Виктору. Сосновский незамедлительно открыл её. В ней были те самые мемуары.

– Где ты это взял? – спросил Сосновский.

– У первоисточника.

– У кого?!

Виктору Сосновскому не верилось в происходящее. «Да неужели Василию удалось влезть в доверие к Михаилу Сергеевичу? – думал он про себя. – Если это так, то одному Богу известно, какие гадости он может натворить в связи с этим. И неужели в окружении такого человека не нашлось по-настоящему достойной личности? Или, быть может, он выкрал их, – продолжал размышлять Сосновский, – и если это так, то чего он добивается?» Все эти мысли сильно беспокоили Виктора.

– Ты, наверное, думаешь, что я их украл, – произнёс Рыжов.

Сосновский в ответ промолчал.

– Он сам мне их дал, – продолжил Василий.

– Странно, а почему именно тебе? Больше никого не нашлось? – удивлённо спросил Сосновский.

– Отчасти да, ведь доступ к нему сильно ограничен. Образно выражаясь, он находится в золотой клетке. Я так подозреваю, что это акт отчаяния. Всё-таки надо принять во внимание, что он уже немолодой. А тут недавно у него с желудком плохо было. Так он предположил, что его отравить хотели. Лично я так не думаю, впрочем, как знать, у нас возможно всё. Нам ведь тоже всего не рассказывают. Близких же людей подставлять ему не хотелось бы. Если КГБ сцапает их с его бумагами, им не поздоровится, а тут сам КГБ, в моём лице, будет проводить его дело. Тем более, я уже выполнял его мелкие поручения, так что он доверяет мне.

– И как же ты, сотрудник госбезопасности, пошёл на сговор с человеком, которого партия отрешила от власти? – возмущённо спросил Сосновский.

– Не буду лукавить, он хорошо заплатил мне за это.

– Да-а-а! Я всегда знал…

– Давай обойдёмся без всех этих высоких слов и выражений, – перебил Сосновского Рыжов, – ты таких денег в глаза не видел и не увидишь никогда, ну если только по телевизору. Так что лучше оставим эти разговоры и перейдём сразу к делу.

– А какие у нас с тобой могут быть дела?

– Ты, что же, так и не понял до сих пор? – удивился Василий. – Я хочу передать это тебе. Михаил Сергеевич очень интересовался, есть ли у меня знакомые достойные люди, кто мог бы помочь, и тут я вспомнил о тебе. Уверяю, это очень интересная информация. А для тебя так просто бесценная. Факты, которые здесь изложены, представляют существующий строй в крайне невыгодном положении. О таком подарке ты даже и мечтать не мог. Убеждён, ты сделаешь всё возможное, чтобы об этом узнало как можно больше людей.

– Это всё, конечно, прекрасно, но откуда я знаю, что это не фальшивка? – усомнился Сосновский.

– Обрати внимание, что каждый лист им собственноручно подписан, так что у тебя будет возможность разобраться. Это он сделал специально, чтобы не было подозрений в подлинности, ведь можно было бы вообще электронную версию принести. И вот ещё что, – продолжил Рыжов, – у тебя будут расходы, здесь деньги.

Василий протянул Виктору довольно пухлый конверт. Потом Василий Рыжов предупредил об осторожности и посоветовал найти надёжный тайник, чтобы не держать мемуары и деньги дома. Но Сосновский и сам прекрасно осознавал всю серьёзность ситуации. Забрав папку и конверт, он поспешил уйти.

Уже через час он был у Геннадия Блажиса. Блажис был специалистом в области графологии. Именно поэтому первым делом Виктор решил встретиться с ним. Ему не терпелось узнать, действительно ли в папке, которую ему передал Рыжов, находились подлинные мемуары М. С. Горбачёва.

Так же, как и Виктор, Геннадий был удивлён происходящим. Он даже пожурил Виктора за то, что тот был недостаточно бдителен с Рыжовым. Как-никак Рыжов был кадровым офицером КГБ. Однако гнев был скоро сменён на милость.

– Я об этом пока никому не говорил, – сказал Сосновский.

– Хорошо, и не говори пока, мне нужно время, чтобы внимательно всё проверить, чтобы не было ошибки.

– Я постараюсь достать копию собственноручной подписи Горбачёва, правда я пока не знаю где. Боюсь, на это может уйти много времени, – забеспокоился Сосновский.

– Подожди, подожди, кажется, я знаю…

После этих слов Блажис стал что-то выискивать на книжных полках. Спустя непродолжительное время он нашёл между книг какую-то брошюру, достал её и с довольным видом бросил на стол прямо перед Виктором Сосновским. Сосновский взял её и стал читать, что написано на обложке.

– Устав коммунистической партии? – удивился Виктор. – Зачем нам это?

– А ты открой обложку, – усмехнулся Геннадий.

Виктор открыл обложку и на развороте увидел, что этот экземпляр устава с автографом.

– Это что, автограф Горбачёва? – спросил Сосновский.

– Можешь даже не сомневаться, я сам его взял, – улыбнувшись, ответил Блажис.

– Откуда это у тебя?

– Сорока на хвосте принесла, – засмеялся Геннадий.

– Нет, серьёзно, – переспросил Виктор.

– В далёкие студенческие времена он приезжал к нам в институт. И довольно охотно общался со студентами. Появилась возможность взять его автограф. Ничего более подходящего под рукой не нашлось, и я попросил его расписаться на уставе КПСС.

– Ну, что ж, хоть для чего-то пригодился устав КПСС, – улыбнулся Виктор.

Сосновский обрадовался. Это была, бесспорно, большая удача. В противном случае поиск образца подписи Горбачёва, даже в копии, мог бы занять огромное время и потребовать огромных усилий. А тут оригинальная подпись, да к тому же со 100-процентной гарантией подлинности.

– Ладно, не буду тебе мешать, – сказал Виктор, – вечером жду тебя у себя, надеюсь, к тому времени будут уже какие-то результаты.

С этими словами Сосновский поспешил уйти.

Всё время до праздничного ужина в честь его дня рождения он только и думал о том, что ему принёс Рыжов. Ещё его очень впечатлило, когда Рыжов говорил про знакомых достойных людей. Было во всём этом что-то нелогичное и где-то даже противоестественное. Однако все эти сомнения развеялись бы в Сосновском, будь он абсолютно уверен в подлинности мемуаров. Поэтому ожидание вердикта Блажиса для него было особенно мучительным.

И вот все собрались дома у Сосновского. Геннадий Блажис поспешил отозвать его в другую комнату.

– Ну, что? – не терпелось Виктору. – Это не подделка?

– Мне, конечно, ещё нужно время, но уже сейчас процентов на 90 я уверен, что это действительно подлинник.

– Потрясающе! – воскликнул Виктор. – Думаю, теперь мы можем рассказать об этом и Жене с Сашей.

С одобрения Геннадия Виктор позвал их общих друзей. И хотя их первой реакцией стала лёгкая обида, что им не рассказали всё сразу, всё-таки они крайне позитивно встретили эту новость. Все тут же сошлись во мнении, что их непременно нужно переправить на Запад. В противном случае опубликовать их просто не представлялось возможным. Ни одно советское издательство за опубликование подобного материала никогда не возьмётся. Конечно, их можно было бы напечатать и тайно и в такой же тайне распространять. Однако тираж был бы несопоставимо меньшим, а риск распространения очень велик. Всё-таки это не листовки. В результате аудитория покрытия была низка, дело бы могло быстро провалиться, а мир, пускай для начала лишь на Западе, так и не узнал бы правды. Однако понимание этого сулило немалые сложности. Западный журналист, с которым они последнее время сотрудничали, около полутора лет назад был объявлен персоной нон грата, а связной, который обеспечивал с ним связь, не был арестован только потому, что по роковому стечению обстоятельств в день предполагаемого ареста погиб в автокатастрофе. Только эта ужасная трагедия спасла Виктора Сосновского и его друзей от преследования КГБ, однако их деятельности всё-таки был нанесён серьёзный урон. В частности, выход на Запад был пока отрезан.

Конец ознакомительного фрагмента.