Вы здесь

Сорняки – это еда!. Еда детства, тяжёлых времён и будущий тренд нашей культуры ( Ё-Маззай)

Еда детства, тяжёлых времён и будущий тренд нашей культуры

Будучи мелкими карапузами, мы часто употребляли разные дикорастущие растения. Знания в нашей среде дошколят и учеников младших классов распространялись быстро и сразу же закреплялись практикой. Мы кушали: щавель, кислицу, хвою лиственницы и ели, цветы клевера и акации, жевали живицу, собирали берёзовый сок.

С возрастом мы делать это перестали. А зачем? Мы же взрослые и состоятельные, и можем позволить себе покупать еду в магазине, а витамины в аптеке.

Природа теперь ассоциируется не с источником полезнейших продуктов питания, а с местом для активного отдыха с пивком, шашлыками и громкой попсой из автомобильного граммофона.

Мы стали взрослыми :(

Для большинства употребление дикорастущих трав стало настолько далёкой темой, что вспоминают о ней только тогда, когда есть вообще больше нечего.

Общечеловеческая дремучесть в этом вопросе иногда становится опасной для жизни.

Например, мой отец в годы Великой Отечественной войны служил на Курильских островах, на острове Кунашир.

Вокруг росло море черемши, а океан выбрасывал на берег острова тонны ламинарии. Но бойцы Красной армии считали едой только хлеб, каши и консервы, и все, поголовно, болели цингой.

В то же время, в блокадном Ленинграде цингой не болел никто. Потому что Алексей Дмитриевич Беззубов, начальник химико-технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и консультант санитарного управления Ленинградского фронта, разработал рецепт настоя из хвои, похожий на наш коктейль «Ёлы-Палы».

В блокадном городе рецепт этот широко популяризировался и практически все его жители хвойный напиток готовили… во время блокады, а потом о нём забыли.

Считаю, что употребление не культурных растений должно стать признаком культуры, элементом здорового питания. И я уверен, что скоро оно будет трендом.