Вы здесь

Сон разума, или Иная реальность. Отражающие сновидения (О. Странник)

Отражающие сновидения

Они представляет нам внутренние и внешние проблемы, для разрешения которых мы, собственно, и предпринимаем работу со сновидениями. Сновидения – это отражение, отснятый, по качеству разный, кино- и фотоматериал.

Чтобы лучше понять работу зеркальной функции, представим её в виде системы, состоящей из двух зеркал, расположенных напротив друг друга под тем или иным углом. Первое зеркало является кривым, искажённым, запылённым, мутным. В нём отражается, фиксируется и формируется наш субъективный образ (слепок) материального мира (психическое отражение, апперцепция). Второе зеркало – более чистое (!) – отражает это преломлённое отражение. Работа последнего, второго зеркала, и будет итоговым содержанием сновидения, где психические образы смешиваются и наслаиваются друг на друга (в связи с их накоплением, множественностью и различной силы запечатлённости). Таким образом, сновидения – это, своего рода, отражение отражения или «запоздалое» отражение! Оно с той или иной степенью осознания попадает в поле восприятия (единичного сознания) и переносится в содержание сна. То, чего нет, и никогда не было в поле сознания – никак не проявится ночью (существуют исключения).

Подчеркнём ещё раз – подобное отражение не является только текущим, сиюминутным процессом. Сновидения реализуют многократное, развиваемое, наслаиваемое, накапливаемое (!) отражение. Сновидения относятся не столько к психическому явлению, сколько – к итоговой работе сознания посредством психических образов! А это означает, что сознание первично по отношению к психике! Отсюда напрашивается ещё один очень значительный вывод: сновидения отражают качество жизни человека!

Вопрос качества жизни человека совсем не рассматривается классической психологией. Говорят о количестве лет, о возрастных кризисах жизни. Но ведь качество очень и очень важно, и оно заключается в самосознании! Чем острей и насыщенней процессы восприятия, чем выше и одухотворённей переживания, чем плотней и чаще происходят позитивные события в жизни человека, тем качественнее его существование.

Никто из древних и современных учёных и философов (Платон, Кант, Павлов, Фрейд, Юнг…) так и не выяснили и не поняли, что сновидения – это зеркальное или фотографическое отражение (сознания). «Виноваты» ли наши сны в том, что они фрагментарны, бессодержательны, хаотичны, путаны и бессвязны? Виноваты ли они в том, что наше дневное сознание точно такое же? Повинны ли они, что человек «поддерживает» (своими органами чувств) бодрственное восприятие (себя и мира) на таком крайне слабом, смутном, ущербном и низком уровне?! Сновидения только фотографируют, фиксируют, регистрируют. Регистрируют эту общечеловеческую данность.

Сновидения – это основополагающий индикатор качества жизни личности, потому что они напрямую, зеркально (!) отражают индивидуальное качество восприятия-осознания! Несомненно, те люди, которым снятся яркие, насыщенные, оригинальные и впечатляющие сновидения, проступающие в дневной памяти, живут более качественной жизнью, чем те, которые утверждают, что им сновидения не снятся или они их не помнят…

Сновидения, связанные с тенью и маской, или «подлые» сновидения

Сны, помогающие нам разотождествиться с нашей маской, показывая теневые стороны нашего поведения, очень интересны для психоанализа. Во сне мы сталкиваемся с персонажами, олицетворяющими внешнюю или нашу же внутреннюю негативную силу. Сопротивление этой силе делает её разрушительной. Включение ее в круг потенциальной трансформации позволяет разрушительным силам, представляющим архетип Противника, занять свое естественное место.

Существуют два величайших архетипа, постоянно противостоящих друг другу, – архетип Противника и архетип Героя, разрушительного и спасающего начал, плохого и хорошего, отрицательного и положительного. Они встречаются вместе в интегративном центре Сущности, в этом глубинном «Я», скрытом за всякой борьбой и конфликтами. Существование конфликтности в жизни неизбежно и естественно, и нам нужно научиться справляться с ней, если мы хотим достичь как собственной эффективности, так и целостности.

Сновидения постоянно представляют нам конфликтные ситуации, учат, как справляться с ними, отказываться от контроля и сопротивления, уравновешивая энергии, борющиеся внутри нас. Мы можем видеть, как мощные техники работают со сном. Маска или персона (от латинского слова «persona», обозначающего театральную маску, личину) – это наше публичное лицо, то есть то, как мы проявляем себя в отношениях с другими людьми. Маска обозначает множество ролей, которые мы проигрываем в соответствии с социальными требованиями.

В понимании Юнга, маска служит цели производить впечатление на других или утаивать свою истинную сущность. Маска как архетип необходима нам, чтобы ладить с другими людьми в повседневной жизни. Однако Юнг предупреждал о том, что если этот архетип приобретает слишком большое значение, то человек может стать неглубоким, поверхностным, сведенным до одной только роли и отчужденным от истинного эмоционального опыта. В противоположность той роли, которую выполняет маска в нашем приспособленности к окружающему миру, архетип тени представляет подавленную темную, дурную и животную сторону личности. Тень содержит наши социально неприемлемые половые и агрессивные импульсы, аморальные мысли и страсти. Но у тени имеются и положительные свойства. Юнг рассматривал тень как источник жизненной силы, спонтанности и творческого начала в жизни индивидуума. Согласно Юнгу, функция эго состоит в том, чтобы направлять в нужное русло энергию тени, обуздывать пагубную сторону нашей натуры до такой степени, чтобы мы могли жить в гармонии с другими, но в то же время открыто выражать свои импульсы и наслаждаться здоровой и творческой жизнью, отстояв свою самость, где Самость, я сам – наиболее важный архетип в теории Юнга. Самость представляет собой сердцевину личности, вокруг которой организованы и объединены все другие элементы. Когда достигнута интеграция всех аспектов души, человек ощущает внутреннее единство, гармонию и цельность.

Таким образом, в понимании Юнга развитие самого себя – это главная цель человеческой жизни. К процессу самоосуществления мы вернемся позже, когда будем рассматривать юнговскую концепцию индивидуации. Основным символом архетипа самости или самого себя является мандала и ее многочисленные разновидности (абстрактный круг, нимб святого, окно-розетка). По Юнгу, цельность и единство Я, символически выраженные в завершенности фигур вроде мандалы, можно обнаружить в снах, фантазиях, мифах, в религиозном и мистическом опыте.

В сновидениях реальные проблемы, нарушающие наш «психический баланс», чаще всего возникают, как нечто безликое. Это может быть «тень», «человек в маске», «некто в черном» и т. п. Это означает, что проблема загнана вглубь, наяву человек не готов ее осознать. Чем ближе человек к пониманию своей проблемы, тем реальнее «страшилка»: «монстр» или «злобное животное». Но безликая «тень» пугает сильнее (что вполне объяснимо).


Социальная роль человека, проистекающая из общественных ожиданий и обучения в раннем возрасте Театральная маска – бессознательная противоположность тому, что индивид настойчиво утверждает в сознании, как Сатана, – это Гитлер, Алистер Кроули и некоторые другие.

Сновидения могут усиливать определенные жизненные ситуации или отношения, на которые мы незаслуженно мало обращаем внимание, делая их совершенно очевидными для сновидящего. Мы способны переживать в сновидениях на уровне символизма и чувств фантастические события, невозможные в реальной жизни. Стоит приглядеться повнимательней, ведь случайностей не бывает.