Вы здесь

Солнечный ветер. Праздник (Илья Светозаров, 2010)

Праздник

Все! Я больше не могу смотреть, как люди издеваются над своим же Богом! Убивают Его не только каждый год, но и каждый день. Приходят к Нему в дом в грязных одеждах собственных грехов и просят Его о новых грехах! Молятся не о том, что Господь мечтает им дать, а каждый о своем. Милость, справедливость, мудрость – никому больше не нужны. Никому, кроме Бога, у которого они и так есть. Который готов их отдать – а некому! Никто не просит. Никто не хочет милости, справедливости, мудрости. Всем достаточно глупости. Все хотят еще больше глупости. И просят: денег, власти, здоровья, любви. Денег – которых всегда мало, власти, которой не было и не будет, любви, которая далека от любви, здоровья, которого быть не может, если просишь денег. И Бог – вынужден все это слушать. Не от людей, так от других людей, которые собирают у первых людей записки с просьбами и деньги за их выполнение Богом. Первые люди сами боятся встать перед Богом и попросить о чем-то ненужном Богу, но нужном им. А вторые люди, которые называют себя первыми перед Богом, ничего и никого не боятся. Даже Бога. И собирают деньги с людей, пришедших к Богу со своими просьбами. Просьбы – запискам, записки – священникам, деньги – им же, просьбы – Богу. Называется "вера в Бога". Как может Бог здесь жить, если даже мне здесь не по себе! Посмотришь на все это, и страшно становится. Так вот, что такое страх Божий! Не человек Бога боится, а наоборот. Если бы человек боялся, был бы "страх человечий".

Да, бедный Бог! Во что Его превратили бедные люди. Обеднили Его и сами обеднели. Объединились своей бедностью перед Богом. У Него для них столько богатств, а им эти богатства не нужны. Им хорошо в бедности. Они просят бедности еще и еще. Бедности тоже бывает мало! Бедность души неутолима, так же, как богатство плоти. Бедность борется с богатством и всегда побеждает Бога. Человек приходит к Богу и умирает у Него на глазах. В Его же доме. Человек пришел к Богу, потому что не хочет умирать в одиночку. У себя дома умирать не интересно. У себя дома можно еще пожить. А если нужно умереть – это к Богу! Пошел, попросил Его о чем-то, сунул записку с деньгами кому надо – и все! И умер, вместо того чтобы родиться. Там, где нужно было родиться. Нужно умереть плотью, чтобы в доме у Бога – родиться душой. А кто же будет умирать плотью? Плотью нужно жить. Плоть хочет жить! И здесь, в своем доме, и там – в доме у Бога. Идет туда, чтобы оттуда что-нибудь взять сюда. А нужно наоборот: здесь взять и отнести туда. И люди берут, и люди несут. И нет, чтобы взять и принести Богу что-нибудь хорошее и стоящее. Так несут же то, что самим не нужно – свои грехи! А принести Богу хоть одну добродетель – никому и в голову не приходит. "Ага, добродетель мне и самому пригодится! Батюшка сказал: "Приди со своим грехом", а про добродетель ничего не говорил!"

И каждый тащит свой грех Богу. Грехи – сначала боялись туда ходить. Думали: "Мало ли, что там будет, в доме у Бога!" А потом сходили пару раз и перестали бояться. Поняли: ничего страшного. Ни там, в доме у Бога, ни здесь, в доме у человека. Жить можно. А там – даже интересно. И вот – праздник! Грех нарядился, приободрился, приосанился и – пошел к Богу праздновать Его. А там – настоящий праздник! Каждый грех пришел не один. Каждый привел с собой человека. Стоят люди, обмениваются грехами. Стоят грехи, обмениваются людьми. Все – в ожидании проповеди. В ожидании праздника. Много грехов – действительно большой праздник! Выходит батюшка. Молодые грехи немного боятся. Особенно те, кто пришел первый раз. Со взрослыми грехами. Взрослые привели молодых за руку. Те – стоят и боятся. "Чего ты боишься, глупенькай? – спрашивает пожилой, уважаемый грех у своего внука – Чего трясешься?" "Ну, как же, тятенька, мне не бояться? Как не трястись пред батюшкой?" "Милой! Успокойся! – успокаивает его дедушка-грех, который с самого своего детства ходит в эту церковь, можно сказать, вырос здесь – Успокойся, родненький ты мой! Ничего плохого батюшка тебе не сделает! Он поговорит немного и – отпустит тебя!"

Да, так и есть! Не обманул дедушка. Праздник закончился. Отпущенные грехи расходятся по домам. Можно праздновать дальше. В тесном семейном кругу. С родными и близкими людьми.