СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН
Взаимоотношения между работником и работодателем в начале трудовых отношений и непосредственно при их процессе строятся на договорной основе.
Следовательно, договорные отношения возможны и при расторжении трудового договора.
На сегодняшний день распространено мнение, что увольнение по собственному желанию является наиболее безболезненным для работодателя способом расторжения трудового договора. Между тем, как показывает правоприменительная практика, это не совсем верное утверждение. В данном случае есть такие основания для восстановления уволенного работника, как намеренное нарушение работодателем трудового законодательства, так и многочисленные ошибки, связанные с невниманием к процедурным вопросам такого увольнения (например, к правилам течения сроков и т. п.).
Увольнение по соглашению сторон является более оптимальным, чем увольнение по собственному желанию.
В практике п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ применяется достаточно редко, так как законодательно не согласована процедура увольнения по соглашению сторон, не определена форма соглашения сторон о расторжении трудового договора.
По соглашению сторон может расторгаться как договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор.
Увольнение по данному основанию применяется в случаях, когда для прекращения трудового договора желания только работника или только работодателя недостаточно и необходимо взаимное волеизъявление сторон для прекращения трудовых отношений. Например, при досрочном расторжении трудовых договоров, когда без согласия работодателя работник не вправе прекратить выполнение своих трудовых обязанностей до истечения установленного трудовым договором срока. При этом договор может быть заключенным как на определенный срок, так и на время выполнения определенной работы.
Сравним условия увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон.
Из приведенного сравнения видно, что инициатором расторжения трудового договора может быть любая сторона трудовых отношений.
Предположим, что инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Свое намерение он должен выразить в письме (предложении) работнику. В документе обязательно следует указать основание увольнения (по соглашению сторон) и его предполагаемую дату.
У многих работодателей распространена модель оформления расторжения договора путем написания заявления работником.
В данном случае работнику необходимо подсказать текст заявления, в котором должно содержаться условие увольнения. Например:
«Прошу расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон».
Если в заявлении работника не будет ссылки на п. 1 ст. 77 ТК РФ без каких-либо пояснений, например «Прошу расторгнуть со мной трудовой договор», то такое заявление может привести к спору о том, что именно подразумевается в заявлении. По какому основанию производить увольнение – по соглашению сторон или по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ).
Поскольку работник не просит работодателя уволить его, а предлагает расторгнуть трудовой договор, документ, в котором работник выражает свою волю, целесообразнее озаглавить как «предложение».
Если работодатель желает расстаться с неугодным ему работником, а оснований перечисленных выше, в наличии не имеется, то с помощью соглашения о расторжении трудового договора на вполне законном основании можно предложить работнику компенсацию.
Условие об определенной сумме в соглашении позволит работодателю обосновать расходы на выплату компенсации. При увольнении по собственному желанию такую компенсацию придется выплачивать из чистой прибыли.
После переговоров, придя к обоюдовыгодному решению, стороны должны зафиксировать его в соглашении о расторжении трудового договора. В нем необходимо прописать основание увольнения, его сроки, размер выходного пособия, если о нем есть договоренность сторон.
В связи с тем что законодательно форма соглашения не предусмотрена, рекомендуем оформлять его письменно, со всеми реквизитами и обязательными условиями, которые применяются при заключении трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
Соглашение составляют в двух экземплярах. Соглашение можно оформить следующим образом:
В практике возможен вариант, когда работник хотел бы остаться. Если желание работника работодатель не разделяет, то работнику придется покинуть предприятие. Аннулирование приказа об увольнении и самого соглашения о расторжении трудового договора возможно лишь при обоюдном согласии работника и работодателя. Данная позиция подтверждена в п. 20 постановления Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. Конечно, это еще одно преимущество для работодателя, так как ни о каком отзыве работником заявления об увольнении речи быть не может.
По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Но может возникнуть ситуация, когда работник, подлежащий увольнению через некоторое количество дней, начинает прогуливать, саботировать или иным способом нарушать трудовую дисциплину. Тут уж, к сожалению, работодателю не позавидуешь, так как уволить нарушителя по другим основаниям (кроме соглашения сторон) он уже будет не вправе. Ведь изменить соглашение сторон возможно только по обоюдному согласию.
При увольнении по соглашению сторон работник имеет право воспользоваться отпуском с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ), который можно использовать в том числе и для поиска новой работы.
Напомним: предоставление такого отпуска является не обязанностью работодателя, а его правом. Следовательно, если предоставить увольняемому работнику отпуск в полном объеме с учетом всех неиспользованных ранее дней, то компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивать не придется. Вместо нее будут выплачены отпускные.
После подписания сторонами соглашения о расторжении трудового договора руководитель предприятия подписывает приказ о расторжении (прекращении) трудового договора (уже упомянутые выше унифицированные формы № Т-8 и № Т-8а). Только формулировка основания увольнения будет иной: расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а документом-основанием – соглашение о расторжении трудового договора.
В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки необходимо сделать запись:
«Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
При увольнении по соглашению сторон работнику полагается выплатить заработную плату, начисленную за период по последний день работы включительно, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, стороны могут предусмотреть выплату выходного пособия (ч. 4 ст. 178 ТК РФ), отступных.
Если обязанность выплачивать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон зафиксировать в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, то такие выплаты можно отнести к расходам на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ. Но в этом случае многие из работников при увольнении будут стремиться уволиться именно по соглашению сторон, чтобы получить установленные системой оплаты труда денежные суммы.
В чем работник может проиграть при расторжении трудового договора по соглашению сторон?
При расторжении трудового договора (например, по сокращению) пособие по безработице больше. В случае увольнения по соглашению сторон, а не по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины работник может получать пособие в большем размере. Пособие по безработице уволенным по соглашению сторон устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (п. 1 ст. 30 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Напоминаем работникам, что если они уволен по собственному желанию или за виновные действия, то они могут рассчитывать на пособие по безработице, исчисленное в кратном отношении к его минимальной величине. На 2009 г. минимальная величина пособия по безработице – 850 руб., максимальная – 4900 руб. (постановление Правительства РФ от 08.12.2008 № 915).
Итак, рассмотренный способ увольнения по соглашению сторон является одним из самых простых, так как быстр и прост в оформлении. Договор можно расторгнуть в любое время, стороны трудовых отношений сами устанавливают последний день работы.
Кроме того, работодатель не обязан объяснять причину расторжения трудового договора и тем более оформлять ее какими-либо документами.
Но в то же время этот способ может быть и затратным, если придется выплачивать выходное пособие или другие компенсации, на которых имеет право настаивать работник.
Итак, способ расторжения трудовых отношений по соглашению сторон можно назвать самым компромиссным и демократическим.
Чем можно привлечь работника, склоняя его к данному виду увольнения?
При увольнении по соглашению сторон можно определить особые условия расторжения трудового договора, согласовать сроки, размер и порядок компенсационных выплат (выходного пособия или отступного) и прочие обстоятельства.
Работники, не дожидаясь срока увольнения по сокращению и не желая иметь запись о сокращении в трудовой книжке, берут отступное и начинают поиски новой работы. Запись об увольнении по соглашению сторон не портит трудовую книжку. Такая формулировка в трудовой книжке не вызывает негативной реакции со стороны будущего работодателя, а в период кризиса характеризует кандидата с положительной стороны, как способного идти на компромисс, не конфликтовать с работодателем.
Размер выходного пособия при увольнении по соглашению сторон определяется по взаимной договоренности, а значит минимальным и максимальным размером не ограничивается.