Вы здесь

Сокращение издержек на персонал. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА (А. М. Цыганов, 2010)

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА

Естественным шагом работодателя является поиск причин и способов, на основании которых возможно проведение мероприятий по сокращению заработной платы и увольнению части персонала. Это может быть проведение аттестации, введение сокращенного рабочего времени и иных мероприятий, влияющих на уменьшение доходов работника.

Ожидаемые перемены провоцируют работников на поиск новой работы, а также на увольнение по собственному желанию.

Основным правилам расторжения трудового договора по инициативе работника посвящена ст. 80 ТК РФ. Согласно данной статье работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случае если заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случае если установлено нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Итак, любой работник вправе по собственному желанию расторгнуть трудовой договор. При этом он обязан предупредить работодателя о своем намерении письменно по общему правилу за две недели до предполагаемой даты увольнения. Устное заявление в таких случаях не может влечь юридических последствий.

Практика применения данной нормы увольнения исходит из того, что работник в день соответствующего предупреждения и в последующие две недели не обязательно должен исполнять свои трудовые обязанности или вообще находиться на рабочем месте. Цель указанного предупреждения состоит в том, чтобы работодатель имел возможность принять меры, обеспечивающие замену увольняющегося работника другим работником.

Поэтому работник может в установленном порядке предупредить работодателя о расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному ст. 80 ТК РФ, например в период временной нетрудоспособности, отпуска, выполнения общественных обязанностей и в других случаях отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам.

Другими словами, работник имеет право написать заявление об увольнении и в период временной нетрудоспособности, и даже находясь в отпуске. При этом дата увольнения может приходиться на эти периоды. Работодатель обязан удовлетворить просьбу об увольнении. Такое разъяснение дает Федеральная служба по труду и занятости в письме от 05.09.2006 № 1551-6, подчеркивая, что запрет, содержащийся в ч. 6 ст. 81 ТК РФ (однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей), распространяется только на увольнения по инициативе работодателя.

Заявление на увольнение работник может передать не только лично, но и по почте, и по факсу, по электронной почте и т. д. Главное, чтобы у работодателя не возникло сомнений в подлинности такого заявления.

Целесообразно, чтобы письменное заявление работника о расторжении трудового договора по собственному желанию содержало дату предполагаемого увольнения, рассчитанную с учетом правил ст. 14 ТК РФ. Этот день будет являться последним днем работы у данного работодателя при условии, что заявление подано заблаговременно.

Однако если работодатель не возражает, в заявлении можно указать и более раннюю дату увольнения, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ расторжение трудового договора в указанном здесь случае возможно и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, установленных ч. 3 этой же статьи, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Заявление должно быть добровольным волеизъявлением, а не результатом принуждения со стороны администрации работодателя.

Необходимо иметь в виду, что если в период срока предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника возникли обстоятельства, которые могут служить основанием увольнения работника по инициативе работодателя (например, прогул, появление на работе в состоянии токсического опьянения и др.), то это дает работодателю право расторгнуть трудовой договор по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ.

Двухнедельный срок для предупреждения работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работника установлен в ч. 1 ст. 80 ТК РФ в качестве общего правила. Из него в силу специальных норм Трудового кодекса РФ возможны исключения.

Например, при досрочном расторжении трудового договора по инициативе руководителя предприятия срок предупреждения не может быть менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ). Сроки предупреждения об увольнении в отношениях с работодателем – физическим лицом, а также работодателем – религиозной организацией определяются трудовым договором (ч. 2 ст. 307, ч. 2 ст. 347 ТК РФ).

В ряде случаев для указанного предупреждения предусмотрены сокращенные сроки. Так, за три календарных дня должны предупреждать работодателя о расторжении трудовых договоров по их инициативе временные и сезонные работники (ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Правила, установленные в ч. 4 ст. 80 ТК РФ, не были предусмотрены ст. 31 КЗоТ РФ, однако они выработаны судебной практикой еще в 1992 г.: до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Приведенные нормы почти дословно воспроизводят положения абз. 1 подп. «в» п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров».

В качестве исключения из общего правила допускается увольнение работника, отозвавшего свое заявление о расторжении трудового договора, если на его место уже был приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора. Например, в соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

К другим документам следует отнести копии приказов (о приеме на работу, о переводах, об увольнении), справки о заработной плате, опериоде работы у данного работодателя и др. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

В других случаях прекращения трудового договора, помимо предусмотренных ст. 80 ТК РФ, обязанность работодателя выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет специально не оговаривается.

Однако обязанность выдачи трудовой книжки и других документов, связанных с работой, прямо предусмотрена ст. 84.1 ТК РФ и имеет универсальное значение для всех случаев прекращения трудового договора. Это же касается обязательности окончательного расчета при увольнении.

Задержку работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения законодатель признает случаями незаконного лишения работника возможности трудиться. Согласно ст. 234 ТК РФ в таких случаях работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанные сроки выплатить не оспариваемую им сумму. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты сумм, причитающихся работнику, в частности, при увольнении, предусмотрена ст. 236 ТК РФ.

В ч. 6 ст. 80 ТК РФ изложено положение, ранее выработанное судебной практикой, в частности, установленное в абз. 2 пп. «в» п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров»: если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Но при определенных условиях.

Первым условием применения данной нормы является то, что до истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут. Следует полагать, что фраза «трудовой договор не был расторгнут» означает, что работодателем своевременно не был издан приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора с работником.

Вторым условием сохранения трудовых отношений в случае, предусмотренном ч. 6 ст. 80 ТК РФ, является то, что работник не настаивает на увольнении.

В какой форме работник может настаивать или не настаивать на увольнении, законодатель не определяет. По-видимому, если трудовой договор по каким-либо причинам не был расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении, то работодатель должен запросить у работника подтверждение его намерения расторгнуть трудовой договор.

Думается, что более предпочтительной в таких случаях будет письменная форма указанного подтверждения, поскольку при возникновении трудового спора соответствующий документ может иметь доказательственное значение.

Напоминаем работодателю: у работника есть право отозвать свое заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Заявление можно отозвать даже в последний рабочий день, когда произведены все расчеты и внесена запись в трудовую книжку об увольнении работника.

В этом случае работодатель обязан аннулировать приказ об увольнении и произвести исправительную запись в трудовую книжку. Порядок исправления записи в трудовой книжке изложен в постановлении Минтруда России от 10.10.2003 № 69, которым утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек.

При возникновении данной ситуации у работодателя есть два основания отказать работнику в просьбе об отзыве заявления на увольнение:

1) если на его место приглашен в письменной форме, другой работник в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 80 ТК РФ);

2) когда работник находится в отпуске с последующим увольнением (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Некоторые работодатели склоняют работника к увольнению по собственному желанию. Иногда при оформлении на работу всем работникам заранее предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию с пробелами вместо даты. Работники в таких случаях подписывают любые документы, лишь бы устроиться на работу. А работодателю в данной ситуации следует быть готовым к разбирательствам в суде, где работник может потребовать восстановления на работе. Кроме того, за время вынужденного прогула предприятию придется выплатить работнику не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ).

Таким образом, порядок увольнения по собственному желанию работника следующий:

1) работник подает письменное заявление об увольнении по собственному желанию;

2) работодатель при условии согласия с заявлением издает соответствующий приказ об увольнении;

3) работодатель знакомит работника с приказом под роспись;

4) не позднее дня увольнения производится полный расчет с работником;

5) в трудовую книжку заносится запись, с которой работник также знакомится под роспись;

6) в день увольнения работнику выдается трудовая книжка под роспись в книге учета трудовых книжек и вкладышей в нее;

7) работник расписывается в личной карточке (форма Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата России № 1).

Принуждение работодателем работника к написанию заявления на увольнение по собственному желанию является нарушением трудового законодательства.

Работник в этом случае имеет право обратиться в Федеральную инспекцию труда, которая осуществляет государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории РФ (ст. 356 ТК РФ), или в суд.

Если истец утверждает, что администрация вынудила его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то суду необходимо тщательно проверять эти доводы истца.