Вы здесь

Сокращение издержек на персонал. ПЕРЕВОД ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ (А. М. Цыганов, 2010)

ПЕРЕВОД ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Общие положения

В жизнедеятельности любого предприятия может возникнуть ситуация, когда не на что содержать высококвалифицированных работников. Жалко оставлять без работы грамотных и добросовестных работников.

В таком случае работодатель может найти рабочее место у другого работодателя и перевести своего работника на новую работу.

Для работника такой перевод позволяет сохранить непрерывный трудовой стаж для получения пособий, пенсий и других гарантий и льгот.

Кроме того, Трудовой кодекс РФ (ч. 4 ст. 64) гарантирует заключение трудового договора работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца, со дня увольнения с прежнего места работы.

Работникам, заключившим трудовой договор в порядке перевода, не устанавливается испытательный срок (ч. 4. ст. 70 ТК РФ).

Перевод работников между предприятиями является относительно простым механизмом трудоустройства работников и имеет ряд преимуществ для обоих работодателей.

Если данная процедура производится для «неугодных работников», то такой перевод можно производить под легендой повышения работника, направляемого на более перспективное предприятие.

Для действующего работодателя это означает снижение показателей текучести кадров.

Для нового работодателя сокращаются расходы на подбор персонала, что очень удобно, на получение информации, необходимой для заключения трудового договора, оформления личных дел и т. д., которую ему предоставляет прежний работодатель.

Используя данный способ прекращения трудовых отношений, работодатели несомненно сокращают свои издержки, которые они могли бы понести при сокращении численности или штата работников.

При принятии решения о переводе работника необходимо понимать, чем отличается перевод работника на другую работу от перемещения работника (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

Перемещение не влечет изменения трудовой функции и поэтому не требует согласия работника, то есть работник просто перемещается на другое рабочее место, в другое структурное подразделение либо ему поручается работа на другом станке, агрегате без изменения условий трудового договора. Поэтому никакое дополнительное соглашение к трудовому договору заключать не требуется.

Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя предварительно предупреждать работника за какое-то время о его предстоящем перемещении, хотя, если такая возможность имеется, работодателю лучше ею воспользоваться. Работодателю достаточно оформить приказ или распоряжение о перемещении и ознакомить с ним работника под роспись.

Различия между переводом и перемещением представлены в таблице:

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) является основанием расторжения трудового договора. Это предусмотрено в п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Из буквального прочтения вышеуказанной статьи следует, что перевод работника от одного работодателя к другому может быть инициирован:

– самим работником;

– работодателем, с которым работник в настоящее время находится в трудовых отношениях;

– работодателем, к которому будет переведен работник.

Перевод работника возможен: 1) при согласии на это обоих работодателей; 2) с письменного согласия работника и будущего работодателя; 3) с письменного согласия работника и работодателя, с которым оформлены трудовые отношения в настоящее время.

Подробного описания процедуры увольнения в связи с переводом в Трудовом кодексе РФ нет. Но на практике сложился определенный порядок действий всех заинтересованных сторон.

Для оформления перевода нужен запрос из предприятия, в которое переводится работник. И хотя инициатива перевода исходит от самого работника, запрос необходим.

Запрос оформляется на бланке предприятия и заверяется подписью руководителя и соответствующей печатью. Предприятие, с которым работник состоит в трудовых отношениях, может получить этот запрос через самого работника или по почте. Как правило, в ответ направляют подтверждение о согласии на перевод.

Руководитель предприятия, с которым работник пока еще находится в трудовых отношениях, не может в одностороннем порядке изменить дату его увольнения, указанную в заявлении и запросе о переводе. Если он не согласен с увольнением работника или датой расторжения трудового договора, это должно быть отражено в резолюции. Работодатель может порекомендовать иную дату для прекращения трудовых отношений с этим работником.

На основании заявления оформляют приказ о прекращении трудового договора в связи с переводом работника к другому работодателю, унифицированная форма которого (форма № Т-8) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление Госкомстата России № 1).

При увольнении работника в порядке перевода на другое предприятие в трудовой книжке нужно сделать соответствующую запись.

Например, помощник бухгалтера Иван Викторович Корнеев изъявил желание перейти из ООО «Фирма Ларика» в ООО «ЙЕРА» на должность бухгалтера.

В графу 3 трудовой книжки будет произведена запись:

«Уволен в порядке перевода в общество с ограниченной ответственностью «Йера» по просьбе работника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В графе 4 дается ссылка на документ. Как правило, это приказ или распоряжение работодателя либо лица, им уполномоченного. Такое требование установлено в п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Работодатель, от которого переводится работник, должен в обязательном порядке выплатить последнему не только заработную плату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Работодатель, к которому перешел работник, в графе 3 раздела «Сведения о работе» делает запись, предусмотренную п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек. В нашем случае:

«Принят на должность бухгалтера в порядке перевода из общества с ограниченной ответственностью «Фирма Ларика».

У нового работодателя возникают обязанности по отношению к переведенному работнику:

– в течение одного месяца со дня увольнения работника с прежнего места работы оформить трудовой договор (ч. 4 ст. 64 ТК РФ);

– в случае необходимости возместить новому работнику расходы, связанные с переездом в другую местность (ч. 1 ст. 165 ТК РФ).

Также важно отметить, что работодатель, пригласивший работника, не вправе устанавливать испытание, так как предполагается, что он уверен в квалификации этого специалиста (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Для работника на новом месте работы стаж для предоставления отпуска с предыдущего места работы не сохраняется.

Право на отпуск работник получит спустя шесть месяцев непрерывной работы на новом предприятии (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). С согласия нового работодателя отпуск может быть предоставлен и раньше, до истечения шести месяцев с начала работы. Отпуск оплачивается исходя из среднего заработка, который рассчитывается на новом месте работы.

Особенности перевода по инициативе работодателя

Прекращение трудовых отношений по данному основанию, как правило, практикуется на предприятиях с холдинговой структурой, где перевод работников не повлечет утечки коммерческой информации или разглашения иной тайны.

Иногда работодатель при невозможности выполнять условия трудовых договоров договаривается с другими работодателями о переводе к ним своих работников. Тем самым он защищает их от таких негативных процессов, как безработица и прерывание трудового стажа. При этом сам работодатель избегает длительной процедуры сокращения штата и выплаты выходных пособий, которые гарантированы работникам в ч. 1 ст. 178 ТК РФ.

При этом работник может не знать о предстоящем переводе до того момента, пока ему не сообщат о достигнутой работодателями договоренности. Но это вовсе не означает, что работник обязан безоговорочно соглашаться на подобные предложения.

Работодателю необходимо получить его письменное согласие на перевод, которое оформляется одним из двух способов: работник может написать заявление об увольнении в порядке перевода к другому работодателю либо сделать запись о согласии на перевод на документе, подтверждающем договоренность работодателей.

Работодателю следует помнить, что отказ от перевода к другому работодателю не является нарушением трудовой дисциплины, и у работодателя отсутствуют основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Увольнение сочтут необоснованным, если будет доказан факт принуждения.

Перевод на выборную должность

В Трудовом кодексе РФ (п. 5 ч. 1 ст. 77) содержится еще одно основание для прекращения трудового договора – переход на выборную работу (должность). Оно применимо только при наличии акта об избрании на соответствующую должность.

Так как участие в выборах обусловлено волей работника, работодатель обязан уволить его согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и не вправе задерживать на рабочем месте.

На основании документа, подтверждающего факт избрания работника на выборную должность, руководитель предприятия издает приказ по форме № Т-8 о прекращении трудового договора. Унифицированная форма этого документа утверждена Постановлением Госкомстата России № 1.

На основании приказа о прекращении (расторжении) трудового договора согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в графе 3 «Сведения о работе» трудовой книжки работника делается следующая запись:

«Уволен в связи с переходом на выборную должность, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В графе 4 дается ссылка на документ (приказ).

Работодатель, уволивший такого работника, не обязан принимать его обратно по истечении срока работы на выборной должности. При увольнении работнику выплачивают зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если работника принимают на выборную должность в порядке перевода из другого предприятия, начисление отпускных и определение расчетного периода производят по обычной схеме: начиная с первого дня работы на новом месте без учета стажа и заработка по прежнему месту работы.

Для некоторых категорий работников предусмотрены иные основания для расторжения трудовых отношений. Например:

• Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе». Глава 6 этого Закона посвящена основаниям и последствиям прекращения служебного контракта;

• Федеральный закон от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Статья 38 данного Закона регулирует прием на работу и увольнение с работы помощника члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы;

• Закон РФ от 11.02.1993 № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», ст. 12 которого регулирует порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса.

Работодателю необходимо помнить, что независимо от причины расторжения трудового договора с работником, платившим алименты, у него есть обязательство сообщить о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты.

Так, в соответствии со ст. 111 Семейного кодекса РФ администрация предприятия, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ РАБОТНИКОВ!

При увольнении переводом на другое предприятие по письменному приглашению следует помнить, что гарантия трудоустройства длится только один месяц, например, если из за болезни работник явится в срок, превышающий один месяц после своего увольнения, в заключении трудового договора ему может быть отказано, а на его должность к этому времени уже возможно принят новый работник.

Правомерны ли действия нового работодателя?

В соответствии с п. 5 ст. 77 ТК РФ перевод работника по его просьбе или с его согласия к другому работодателю является основанием прекращения трудового договора с прежним работодателем. Днем увольнения является последний день его работы.

Такому работнику согласно ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в приеме на работу в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Перерыв в течении этого срока не предусмотрен.

Таким образом, отказ в заключении с ним трудового договора полностью будет соответствовать действующему законодательству.