Вы здесь

Создать бизнес. От идеи до регистрации. Это все теория, а где практика? (Яна Уайт)

Это все теория, а где практика?

Я уже дала первый практический совет – все начинается с идеи и идея, как новорожденный ребенок, нуждается в защите и помощи в развитии. Если вы засунете ребенка в мусорный ящик или забудете его правильно одеть, он заболеет и умрет, а если даже выживет, то будет инвалидом, с которым будет больше хлопот, чем радости.

Повторю для самых умных – все начинается с идеи и подготовки к ее реализации.

Например, в моем городке на главной улице есть русский магазин, у которого двери просто не закрываются, столько посетителей. Владелец этого магазина, англичанин, которого я прозвала Серийный Убийца. За последние пять лет на моих глазах он «убил» как минимум четырех предпринимателей из Восточной Европы. Как это было – так как я постоянно покупаю русские продукты, то я обычно разговаривала с девушками и парнями, которые стояли за кассой. К моему удивлению, все эти кассиры не были наемными рабочими, а были владельцами магазина. Странно было то, что эти владельцы постоянно менялись, а Джон, тот англичанин, периодически появлялся за кассой до появления нового владельца. В конце концов, мое любопытство достигло предела, и я докопалась до правды. Джон был и есть владельцем магазина, и время от времени он находил вот таких вот «предпринимателей», которым «продавал» половину магазина, за смешные стартовые деньги, скажем тысячу фунтов. За 50% магазина на High Street с внушительным оборотом и налаженными контактами с оптовиками это были смешные деньги. Но эта доля продавалась по хитрому контракту – она продавалась с условием, что остальные 50 тысяч, новый со-владелец магазина выплачивал за определенный срок с прибылей предприятия, скажем по 10 тысяч в месяц. На бумаге эти десять тысяч прибыли были. Но в контракте выкупа было условие, что если из этих 50 тысяч по истечении 6 месяцев не будет выплачено все до пенни, доля возвращается обратно к Джону и он удерживает все деньги. Как только новоиспеченный владелец закатывал рукава и вставал за кассу, Джон укатывал к теплым морям, где неплохо гулял на эти 10 тысяч в месяц, в то время как бесплатная рабочая сила пахала на его бизнес. Комментировать дальше не буду, я только что пришла из этого магазина, где Джон самолично скучает за кассой, ожидая очередного искателя легкого бизнеса без стартового капитала…

Это только один из примеров, как надо быть осторожным и предусмотрительным на этапе Идеи. А скольких так называемых предпринимателей я вытаскивала из передряг их собственного бизнеса только потому, что на стартовом этапе они не озаботились основными финансовыми и юридическими положениями, не сосчитать!

Так что мой совет – думайте о бизнесе, думайте как следует, посоветуйтесь со специалистами и еще раз подумайте!

А потом, вперед.