Вы здесь

Сожги ненавистные килограммы. Как эффективно похудеть при минимуме усилий. Глава 2. Питание, ускоряющее метаболизм (А. А. Синельникова, 2014)

Глава 2

Питание, ускоряющее метаболизм

Когда мы говорим о факторах, которые влияют на скорость метаболизма, огромная часть нашего разговора посвящена пище. А рассуждая о пище и ее влиянии на метаболизм, мы должны сказать об одном ее характерном свойстве – о специфическом динамическом действии (СДД), суть которого заключается в том, что организм тратит определенную энергию при потреблении и переваривании пищи. Это свойство различается у разных продуктов. Самое высокое СДД у белков: прием белковой пищи с калорийностью 100 ккал увеличивает обмен веществ до 130 ккал, то есть СДД составляет 30 %. Иными словами, когда вы едите, например, мясо, то сразу треть содержащихся в нем калорий автоматически расходуется на его переработку. У углеводов и жиров СДД заметно меньше, в пределах 4–6 %.

СДД заключается в том, что прием пищи стимулирует активность пищеварительной системы.

Любопытно, что СДД проявляется и при введении аминокислот внутривенно.

Главное в механизме СДД заключается в том, что пищевые продукты влияют на промежуточный метаболизм. Промежуточный метаболизм – это совокупность химических превращений, которые начинаются в организме с момента, когда происходит всасывание в кровь элементов, полученных в результате переваривания пищевых веществ, и заканчиваются в момент выведения конечных продуктов обмена из организма.

Дробное питание

Самое большое преимущество дробного питания состоит в том, что оно помогает похудеть, хотя не является диетой. Суть дробного питания состоит в том, что вы едите не по привычной схеме – то есть на завтрак, обед и ужин, – а небольшими порциями пять-шесть раз в день. При этом вы вовсе не обязаны переходить на какой-то один продукт или группу продуктов. Вы не должны ограничивать потребление какого-либо типа продуктов. Если вы питаетесь несколько раз в день маленькими порциями, это уже позволяет вам сбросить вес. Поэтому следите, чтобы между приемами пищи проходило 2,5–3 часа и не более 4 часов. Причина именно такого интервала в том, что переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов. Если вы едите чаще, то съеденное не успевает перевариться, и вы просто не хотите есть и кормите себя насильно, в чем нет ничего полезного. Если же промежутки между приемами пищи больше 4 часов, вы успеваете сильно проголодаться и у вас вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит, в итоге вы съедаете больше пищи и переходите на обычное трехразовое (или даже двухразовое) питание вместо дробного.

Смысл и цель дробного питания не в диете, не в отказе от определенного продукта, а в снижении суточного потребления калорий.

Важно понимать, что при таком способе питания вы и не переедаете, и не голодаете, то есть вы всегда сыты, но у вас нет ощущения тяжести. В таком состоянии ваш организм требует примерно на 15 % калорий меньше, чем когда вы едите три раза в день и успеваете почувствовать сильный голод между приемами пищи.

Конец ознакомительного фрагмента.