Вы здесь

Сода. Целительная сила. Сода и кислотно-щелочной баланс организма (И. А. Зайцева, 2011)

Сода и кислотно-щелочной баланс организма

Что такое кислотно-щелочной баланс организма

Наслаждаясь потрясающим вкусом свежеприготовленного жареного мяса, мы редко задумываемся о том, достаточно ли в организме кислоты и щелочи для переваривания такой пищи.

Учеными доказано, что кислотно-щелочной баланс – главное условие здоровья и отличного самочувствия.

Сегодня на упаковке любого продукта питания имеется информация о том, сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов и какова его энергетическая ценность.

В начале XXI века ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно– щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь.

Кислотная нагрузка определяется по формуле «кислота минус щелочь». Если в продукте преобладают компоненты, образующие кислоты (серосодержащие аминокислоты и органические кислоты), то кислотная нагрузка идет со знаком «плюс».

Если же преобладают компоненты, образующие щелочь (органические соли калия, кальция, магния), то кислотная нагрузка считается отрицательной.

Причины нарушения равновесия кислот и щелочей

Ученые провели компьютерный анализ и составили таблицу кислотной нагрузки основных продуктов питания. Кислотная нагрузка приведена в микроэквивалентах на 240 ккал.


Кислотная нагрузка основных продуктов питания


Из перечисленных продуктов кислыми являются мясо, зерновые, сыр, молоко, йогурт и яйца, нейтральными – бобовые и орехи, щелочными – листовая зелень, коренья, клубни, фрукты и овощи.

Следует помнить, что неправильное питание является основной причиной закисления организма. Рацион жителей мегаполисов характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что способствует слабовыраженному патогенному метаболическому ацидозу, или закислению.

По антропологическим данным, 1/3 рациона древнего человека составляло нежирное мясо диких животных и 2/3 – растительная пища. Таким образом, питание носило щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи составляла примерно – 78.

Эти показатели изменялись по мере развития аграрной промышленности, когда люди стали употреблять в пищу большое количество зерновых культур и молочных продуктов, а также жирное мясо домашних животных. Резкие изменения в питании произошли в конце XX века. Рацион стали составлять в основном обработанные продукты. Это послужило фактором возникновения так называемых болезней цивилизации, в число которых входят атеросклероз, диабет 2-го типа, гипертония и остеопороз.

Кислотная нагрузка рациона современного человека составляет 48. Продукты питания, входящие в него, богаты насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и в то же время практически не содержат клетчатки, магния и калия. Это в основном рафинированная и обработанная пища, а также полуфабрикаты.

Такие лакомства, как чипсы, глазированные сырки, кондитерские изделия, прохладительные газированные напитки имеют кислые показатели. Человеческий организм обладает способностью уравновешивать это соотношение, поддерживая определенный уровень рН. Этот показатель влияет на все биохимические процессы, происходящие в организме.

Так, нормальной считается слабощелочная реакция крови. В этом случае рН составляет 7,35-7,45. Показатель должен находиться строго в указанных пределах, поскольку лишь в этом случае обеспечивается нормальная работа почти всех ферментов.

У каждого фермента есть своя норма рН, в рамках которой он имеет максимальную активность. Даже малейшие смещения рН приводят к уменьшению скорости выработки ферментов.

Воздействие закисляющих и ощелачивающих факторов приводит к тому, что в работу включаются компенсаторные механизмы организма.

Для нормальной деятельности всех систем и органов необходимы как кислые, так и щелочные продукты распада, однако количество кислых почти в 20 раз превышает количество щелочных. В связи с этим системы организма, обеспечивающие стабильный показатель рН, работают таким образом, чтобы нейтрализовать и вывести прежде всего кислые продукты распада. Кстати, устойчивость организма к понижению кислотности значительно выше, чем к ее повышению.

Для организма более приемлемо состояние, приближенное к легкому компенсированному алкалозу (понижению кислотности), поскольку это создает оптимальные условия для активного протекания процессов энергообразования, синтеза белков и липидов. Однако чаще встречается противоположное состояние, близкое к ацидозу.

Чем опасна повышенная кислотность организма

Повышенная кислотность опасна тем, что постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к нарушению деятельности всех органов. Пагубное влияние компенсированного ацидоза проявляется постепенно, иногда через несколько лет.

Хронический ацидоз грозит развитием опасных заболеваний, в числе которых расстройства пищеварения, ухудшение зрения, сердечная недостаточность, снижение иммунитета, артрозы и хондрозы, почечнокаменная болезнь, а также онкология. В результате патологических процессов постепенно ухудшается состояние здоровья, снижаются выносливость и способность восстанавливаться после нагрузок.

Выявлено несколько причин отклонения показателя рН от нормы. Основной из них являются стрессы и нервные срывы. За ними следует неправильное питание, плохая питьевая вода и, наконец, малоподвижный образ жизни.

Снижение рН также провоцируют недостаток свежего воздуха и воздействие бытовой техники (компьютера, телевизора, микроволновой печи).

Возможно, вас это удивит, но, по мнению специалистов в области психологии, высокие защитные силы организма, бодрость и молодость являются следствием оптимизма и высокого внутреннего потенциала. Если человек верит в себя и свои мечты, если ему хочется что-то создавать и добиваться новых целей, ему хватает энергии на то, чтобы организм создавал благоприятную среду для слаженной работы всех систем.

Конец ознакомительного фрагмента.