Раздел 2
Подходы к реализации курса МХК в практике работы школы
Выбор программы
В настоящее время существует более десяти программ по МХК, рекомендованных Министерством образования и науки РФ. При выборе программы учитель руководствуется уровнем подготовки своих учеников, количеством часов, отведенных на этот предмет в учебном плане, и собственным уровнем знаний, часто диктуемым базовым образованием. Программы по МХК, предназначенные для изучения в 10–11-х классах, чаще всего строятся по историко-хронологическому принципу, по зволяя тем самым синхронизировать изучение мировой художественной культуры с другими (чаще всего гуманитарными) предметами. Не все программы обеспечены учебно-методическим комплексом (см. приложении 2), что также следует учитывать при их выборе.
Наиболее полной, разработанной и обеспеченной пособиями является комплексная программа изучения истории культуры Л. М. Предтеченской и Ю. А. Солодовникова (6–11 классы) (Мировая художественная культура. 6–11 кл. // Сборник программ и методических материалов. М.: ВЛАДОС, 2001–2004).
Базовая часть этой программы разработана Л. М. Предтеченской и рассчитана на преподавание в 9–11-х классах (2 часа в неделю). Изучение МХК в ней начинается с эпохи Просвещения и заканчивается современной культурой. Ю. А. Солодовников разработал программу для 6–8-х классов – от Древнего мира до эпохи Просвещения. В ее основу положены те же системообразующие принципы и та же логи ка, что и в основу программы Л. М. Предтеченской. Вместе части этой программы дают возможность целостного изучения мировой художественной культуры от Древнего мира до наших дней.
Основные принципы этой программы – интеграция, историзм и опора на творческий метод. Методическую поддержку обеспечивают работы Ю. А. Солодовникова и Л. В. Пешиковой.
Для изучения МХК в 10–11-х классах (1 час в неделю) предназначена программа Г. И. Даниловой (М.: Дрофа, 2002–2006), также построенная по историко-хронологическому принципу и полностью обеспеченная учебниками и электронными пособиями к ним на CD-носителях. Особое внимание в программе уделено знакомству с основными этапами развития отечественной (русской и национальной) художественной культуры. В условиях многонациональной российской системы образования учителю предоставляется возможность широко использовать национальнорегиональный компонент.
Г. И. Даниловой также разработаны профильный курс (68 часов) и факультативный курс для 5–9-х классов. Факультативный курс строится по тематическому принципу. Его основные принципы – интеграция, вариативность, дифференциация и индивидуализация.
Программа Л. А. Рапацкой «Взгляд из России» (М.: ВЛАДОС, 2001) также предназначена для изучения МХК в 10–11-х классах (2 часа в неделю). Ее специфика отражена в подзаголовке: значительное место в программе занимают темы по культуре России. Программа полностью обеспечена учебниками.
Некоторые педагоги используют для работы в старших классах программу «Мировая художественная культура» (10–11 класс), созданную авторским коллективом (Н. И. Киященко, Л. А. Рапацкая, Н. М. Сокольникова, Е. Н. Шапинская) и опубликованную в сборнике «Программы для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев» (М.: Дрофа, 1999–2005). Ее методическим обеспечением могут считаться работы Л. Г. Емохоновой.
Еще один вариант преподавания курса МХК в 6–9-х классах, обеспеченный учебными пособиями, предлагает И. В. Кошмина, ориентируя педагога на синхронизированное преподавание истории и МХК (М.: ВЛАДОС, 2001–2004). В этой программе русской художественной культуре уделяется примерно половина объема курса.
Учителя русского языка и литературы, одновременно преподающие и МХК, часто выбирают программу, написанную авторским коллективом под руководством известного специалиста по методике преподавания литературы В. Г. Маранцмана, – «Мировая художественная культура» (10–11 классы, М.: Интербук, 1998). Согласно этой программе в 10-м классе изучается специфика различных видов искусства, а основные эпохи в истории искусства – в 11-м. Отличительная черта программы – большое количество самостоятельных и творческих работ. В качестве методического обеспечения предполагается использование учебных пособий Г. И. Даниловой.
В тоже время существует достаточно много учебников и учебных пособий, не «привязанных» ни к какой программе, например учебники О. Б. Лисичкиной (СПб.: СпецЛит, 2004), богато иллюстрированные цветными репродукциями. Петербургское издательство «Корона принт» публикует пособия и рабочие тетради по различным темам («Древний мир», «Россия» и т. д.), созданные разными авторами и излагающие основное содержание заявленных тем. При изучении отдельных тем можно также использовать рабочие тетради Е. Столяровой и А. Вачьянц. Кроме того, специально для программы Л. М. Предтеченской создана рабочая тетрадь для учащихся 9-х класса «Век Просвещения» (авторы Л. М. Ванюшкина, Л. Ю. Копылов).
Вне зависимости от программы в качестве иллюстративного материала учитель может воспользоваться комплектами слайдов, выпускаемых издательством «Веды», и CDдисками студий «Март» и «Новый диск».
Рекомендации по составлению учебно-тематического планирования
Учебно-тематическое планирование – важнейший инструмент работы любого учителя-предметника, в том числе и преподавателя мировой художественной культуры. Планирование представляет собой своеобразное «расписание работы» педагога на предстоящий учебный год и поэтому составляется до начала учебного процесса. Именно планированием руководствуются педагоги в ходе своей работы, на его основе администрация учебного учреждения строит общешкольный учебный план. В идеале с планированием должны быть ознакомлены и учащиеся (особенно в старших классах), чтобы иметь представление о содержании предмета, который они изучают.
Учебно-тематическое планирование может быть составлено как самим преподавателем, так и автором учебной программы. В случае если педагог использует «готовое» планирование, необходимо внимательно проверить, совпадает ли количество учебных часов, заявленное в программе, с возможностями учебного заведения. Если педагог составляет планирование самостоятельно или вносит существенные изменения в планирование автора программы, необходимо обязательно утвердить учебно-тематическое планирование у районного или городского методиста по МХК.
Обязательные структурные элементы учебно-тематического плана
1. Полное название учебной программы по МХК, в соответствии с которой осуществляется планирование (программа должна иметь гриф «Рекомендовано Министерством образования РФ» или «Допущено Министерством образования РФ»). Допускается внесение изменений в учебную программу для адаптации ее к особенностям образовательного учреждения (с обязательным последующим утверждением измененной программы и планирования районным или городским методистом по МХК).
2. Название тем, разделов, подразделов программы с указанием количества учебных часов, отведенных на изучение каждой структурной единицы программы.
3. Количество учебных часов по предмету на весь учебный год.
4. Формы деятельности учащихся, планируемые при изучении каждого раздела программы.
Советы по составлению учебно-тематического планирования
• Планирование – это индивидуальная система работы учителя, его руководство к действию. Оно необходимо в первую очередь самому учителю. И чем лучше педагог с самого начала продумает, какие темы, когда и в каком объеме он будет осваивать с детьми, тем легче ему будет работать в течение учебного года. Не жалейте времени на составление планирования, отнеситесь к нему со всем возможным вниманием и тщательностью – так вы сэкономите время.
• Составляя планирование, обязательно уточните уровень подготовки учащихся по МХК (изучали ли предмет раньше) и перспективы курса (будут ли изучать в дальнейшем). В зависимости от этого выбирайте учебную программу и темы для изучения в течение года.
• Постарайтесь познакомиться с содержанием других гуманитарных предметов (истории, литературы, музыки, ИЗО, истории и культуры своего края и др.), которые будут изучать ваши учащиеся в предстоящем учебном году. По возможности синхронизируйте курс МХК с этими школьными дисциплинами: это позволит вам избежать дублирования тем.
• Очень удобно, составляя «полное» планирование, указать в нем названия не только тем, разделов и подразделов, но и конкретных уроков. Так вы сможете увидеть перспективу учебного процесса. Постарайтесь спланировать уроки так, чтобы завершение больших тем совпадало с окончанием учебных четвертей/семестров. По возможности продумайте, какие уроки станут повторительно-обобщающими, когда вы будете давать тесты, проводить контрольные и проверочные работы, зачеты, и укажите это в планировании.
• В планирование могут быть включены образовательные путешествия и экскурсии по изучаемым темам, причем помимо часов на выездные занятия необходимо запланировать и время на подведение итогов. Согласуйте график выездов с администрацией школы еще на этапе составления планирования.
Элективные курсы по МХК
Учебный план профильной школы
Все дисциплины учебного плана профильной школы (10– 11-е классы) делятся на три группы:
– базовые – отражающие обязательную для всех школьников инвариантную часть образования, направленные на завершение общеобразовательной подготовки;
– профильные – обеспечивающие углубленное изучение отдельных предметов и ориентированные на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию;
– элективные (курсы по выбору) – учебные курсы, выбираемые для изучения самими учащимися и призванные удовлетворить их индивидуальные образовательные потребности.
Соотношение трех видов курсов (в %) – 50:30:20.
Мировая художественная культура в профильной школе
Учебный предмет МХК в профильной школе реализуется как:
• базовый предмет в рамках художественно-эстетического профиля (6 учебных часов в неделю в течение двух лет);
• профильный предмет в рамках социально-гуманитарного и филологического профилей (2 часа в неделю в течение двух лет);
• элективный курс в классах любого профильного направления.
Функции элективных курсов по МХК
В зависимости от функций, все элективные курсы по МХК можно условно разделить на пять групп:
1. Курсы, расширяющие и углубляющие знания и умения учащихся по базовым и профильным дисциплинам. При этом элективы могут:
• углубить знания учащихся по всем разделам учебного предмета (см. таблицу 1);
Таблица 1
• углубить знания учащихся по отдельным разделам и темам учебной программы (см. таблицу 2);
Таблица 2
• раскрыть содержание тем, не входящих в учебную программу (см. таблицу 3);
Таблица 3
• помочь учащимся освоить разнообразные методы познания (см. таблицу 4).
Таблица 4
2. Курсы межпредметного характера, ориентированные на интеграцию знаний учащихся о человеке, обществе, природе. Они призваны компенсировать недостаточность изучения определенных сфер знаний.
К такому типу могут быть отнесены следующие элективные курсы:
«Золотое сечение в архитектуре» – для учащихся математического профиля;
«Физика и искусство»,
«Химия и живопись» – для учащихся физико-химического профиля;
«Природа и искусство древних цивилизаций» – для учащихся биологического профиля.
3. Курсы внепредметного (надпредметного) характера, расширяющие образовательное пространство и направленные не на освоение конкретного содержания, а на развитие универсальных, надпредметных умений и творческих способностей старшеклассников, например:
• «Образовательные путешествия по городу, краю»;
• «Музей – лаборатория человеческих открытий»;
• «Мой город в объективе моего фотоаппарата»;
• «Учимся писать реферат по МХК».
4. Курсы профориентационного характера, связанные с достижением образовательных результатов, необходимых для успешного продвижения на рынке труда. Например, элективные курсы:
• «Основы экскурсоведения»;
• «Основы реставрационного искусства»;
• «Психология искусства»;
• «Искусство рекламы» и пр.
Специфика элективных курсов
Специфика элективных курсов определяется:
• краткосрочностью (не более 24 учебных часов для классов предпрофильной подготовки; не более 36 часов – для профильной школы);
• вариативностью (учащийся сам выбирает для изучения 2–5 элективных курсов из целого «веера» предложенных ему педагогами разных учебных дисциплин);
• отсутствием обязательного экзамена в конце обучения;
• деятельностным характером обучения (преобладают активные формы работы: самостоятельные исследования разнообразных текстов культуры, проектная деятельность, творческие мастерские);
• внеаудиторным культурно-образовательным характером (в основе обучения – непосредственное общение с памятниками культуры, а не с толкованиями посредников, комментаторов или популяризаторов);
• широким использованием образовательного потенциала иных социокультурных учреждений (занятия в рам
ках предлагаемых элективных курсов проводятся как в школьном кабинете, так и в пространстве музея, библиотеки или города).
Структура и оформление программы элективного курса
Программа элективного курса включает:
1. Титульный лист с указанием:
• названия программы;
• ее адресата (например, «для учащихся 10 класса гуманитарного профиля»);
• количества учебных часов;
• автора (фамилия, имя, отчество педагога);
• года и места издания (например, «Санкт-Петербург, 2009»);
• номера протокола педагогического совета школы, утвердившего данную программу.
Кроме того, программа должна быть завизирована директором школы и руководителем НМЦ (подпись руководителя и печать учреждения).
2. Пояснительную записку с обоснованием:
• необходимости введения данного элективного курса в школе (его новизна, актуальность, педагогическая целесообразность, роль и место в профильном обучении);
• цели и задач элективного курса (цель курса – для чего он изучается, какие потребности субъектов образовательного процесса (учащихся, родителей, педагогов) удовлетворяет; задача курса – что необходимо сделать для достижения целей);
• сроков реализации программы (продолжительность обучения, этапы);
• отличий предлагаемой учебной программы от аналогичных, уже существующих в данной области;
• основных принципов отбора и структурирования материала;
• общих черт методической системы, то есть кратким описанием методов и форм обучения, режима занятий;
• прогнозируемых (предполагаемых) результатов (какие знания, умения, навыки, необходимые для построения индивидуальной образовательной программы в школе и успешной профессиональной карьеры по ее окончании, будут получены ребенком во время изучения электива; какие виды деятельности будут им освоены; какие общекультурные ценности будут предложены для усвоения);
• форм подведения итогов реализации программы и инструментария для оценивания результатов.
3. Учебно-тематический план, оформленный в виде следующей таблицы:
Таблица 5
4. Содержание элективного курса, раскрываемого через краткое описание тем и разделов.
5. Методические рекомендации к изучению каждой темы программы, кратко описывающие порядок изучения материала (названия и идеи уроков по теме), формы и методические приемы работы на уроках, познавательные и проблемные задания и т. д.
6. Информационное обеспечение программы элективного курса, включающего:
• список литературы (для педагога и учащихся);
• перечень видео– и аудиопродукции (компакт-диски, видеокассеты, аудиокассеты);
• перечень наглядного материала (карты, макеты, репродукции, слайды и т. д.);
• перечень Интернет-ресурсов;
• перечень музеев, обязательных для посещения учащимися, и т. д.
Процедура прохождения экспертизы элективных курсов
I этап – внутренняя экспертиза. Программа элективного курса рассматривается методическим объединением учителей-предметников (или научно-методическим советом школы), которое выносит свое решение о соответствии (несоответствии) программы:
– запросам всех субъектов образовательного процесса (в первую очередь учащихся и их родителей);
– уставу общеобразовательного учреждения;
– требованиям, предъявляемым к методическим материалам подобного вида.
В случае положительного решения программа элективного курса утверждается на педагогическом совете школы.
II этап – согласование программы элективного курса в НМЦ района. Образовательные учреждения представляют программы элективных курсов на согласование в районные научно-методические центры (НМЦ). На титульных листах программ должны быть предусмотрены отметки «Согласовано» (в левой верхней части титульного листа документа) и «Допущено» (в правой верхней части титульного листа документа). Согласованные с НМЦ программы (отметка «Согласовано» заверяется подписью руководителя НМЦ и печатью) с сопроводительным письмом направляются в Региональный экспертный совет (РЭС) на экспертизу, которая осуществляется в течение месяца. Несогласованные с НМЦ программы РЭС не рассматривает.
III этап – внешняя экспертиза Регионального экспертного совета (РЭС).
Материалы передаются непосредственно секретарям предметных секций РЭС. Представленные на экспертизу программы элективного курса оцениваются по следующим критериям:
1. Степень новизны программы для учащихся.
2. Мотивирующий потенциал программы: знания, включенные в программу (или процесс ее освоения) вызывают познавательный интерес учащихся.
3. Развивающий потенциал программы: освоение содержания программы способствует интеллектуальному, творческому, эмоциональному развитию школьников.
4. Насколько реализован принцип учета возрастных особенностей и индивидуальных возможностей учащихся.
5. Наличие здоровьесберегающих характеристик: программа не создает учебных перегрузок для школьников (отсутствие или необязательность домашних заданий); найдено оптимальное соотношение между объемом учебного материала (количества дидактических единиц) и временем, отводимым на его изучение.
6. Полнота содержания: исходя из общего количества часов, программа включает все необходимое для достижения запланированных в ней учебных целей; соблюдено оптимальное соотношение между теоретическим и практическим компонентами содержания программы.
7. Связанность и систематичность изложенного материала: содержание построено таким образом, что изучение всех последующих тем обеспечивается знанием ранее пройденных или знаниями базовых и профильных курсов (применительно к 10–11-м классам); прослеживаются связи между частными знаниями (факты, понятия, термины) и общими (теории, закономерности).
8. Адекватность методов обучения типу курсов: программа основывается преимущественно на активных методах обучения (проектных, исследовательских, игровых).
9. Степень контролируемости: в программе определены цели (ожидаемые результаты) обучения и методы проверки их эффективности.
10. Реалистичность с точки зрения используемых ресурсов (учебно-методического комплекса, материально-технических средств, кадрового потенциала образовательного учреждения, временных затрат).
11. Наличие в структуре программы необходимых разделов, а именно:
• пояснительной записки (с обязательным указанием вида элективного курса, целеполагания, возможной формы оценки результатов освоения данного курса, возможной формы итоговой аттестации учащихся);
• поурочно-тематического плана;
• описания возможной самостоятельной деятельности учащихся в процессе изучения курса;
• библиографии.
Программа должна также содержать краткую аннотацию (например, в виде приложения или рекламного буклета), адресованную учащимся и их родителям.
После проведения процедуры экспертизы и утверждения программ (отметка «Допущено» заверяется подписями председателя предметной секции РЭС, председателя президиума РЭС и печатью) они включаются в банк научно-методических материалов по профильному обучению.
Программы элективных курсов, которые не прошли экспертизу, не могут быть приняты к использованию образовательными учреждениями.
В случае отклонения РЭС программы элективного курса и направления ее на доработку, откорректированные материалы могут быть повторно представлены на экспертизу.