Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ
Среди нарушений обмена веществ и питания выделяют белково-энергетическую недостаточность, врожденные нарушения обмена веществ, ожирение и т. д. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как гипо– и авитаминозы, дистрофия, ожирение и подагра.
Витаминная недостаточность
Витаминная недостаточность – это патологическое состояние организма, вызванное недостатком того или иного витамина. Выделяют недостаточность витамина А (ксерофтальмию), В1, В2, В6, С, D, К, РР. Помимо этого, выделяют частичную витаминную недостаточность (гиповитаминоз) и полную витаминную недостаточность (авитаминоз).
Причиной возникновения гиповитаминозов и авитаминозов является недостаточное поступление в организм витаминов. Это обусловлено нехваткой витаминов в потребляемых продуктах питания. Особенно часто авитаминозы наблюдаются при однообразном питании. Кроме того, в результате некоторых заболеваний в организме нарушается процесс усвоения витаминов или происходит их разрушение в желудочно-кишечном тракте.
Большинство антибиотиков и некоторые другие лекарственные средства также приводят к разрушению витаминов в организме. К недостатку витаминов могут привести повышенные физические или умственные нагрузки, нервное перенапряжение, кислородное голодание, беременность и кормление ребенка грудью.
При гиповитаминозе больной жалуется на слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, апатию, бессонницу, раздражительность, снижение аппетита. При авитаминозе наблюдаются более четкие проявления витаминной недостаточности.
В результате нехватки витамина А (ретинола) развивается гемералопия, светобоязнь, наблюдается сухость кожи, воспаление слизистой оболочки век, тусклость и сухость волос. Помимо этого, возможно инфекционное поражение органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, общее недомогание, слабость, сонливость.
Особенно опасен недостаток витамина А для детей, поскольку он вызывает задержку роста и развития. Кроме того, у них могут развиваться неврологические нарушения.
Недостаток витаминов в организме обнаруживается не сразу. Симптомы, указывающие на витаминную недостаточность, проявляются в течение нескольких месяцев и даже лет. Это обусловлено имеющимися в организме запасами витаминов. После того как эти запасы заканчиваются, начинают работать компенсаторные механизмы, а когда компенсация становится недостаточной, развиваются различные нарушения обмена веществ.
Недостаток витаминов группы В в большинстве случаев не проявляется. У беременных женщин, особенно при токсикозе, наблюдаются раздражительность и потеря аппетита. Помимо этого, возможны расстройства функций желудочно-кишечного тракта, а также появление воспалений на коже и слизистой оболочке рта.
У грудных детей нехватка витаминов группы В обусловлена в основном кормлением сухими смесями. В результате этого у детей наблюдается задержка роста. Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) на начальной стадии проявляется в виде слабости, утомляемости, сонливости, головокружений. На следующей стадии пациенты жалуются на кровоточивость десен и выпадение волос. В острой стадии, которая встречается довольно редко, у пациента развивается цинга.
Основными симптомами названного заболевания являются расстройство функций желудочно-кишечного тракта, сыпь (сначала ярко-красного, затем синего цвета), кровоизлияния. Помимо этого, у больного снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Нехватка витамина D (кальциферола) наиболее опасен для детей, у которых наблюдаются раздражительность, нарушения сна, слабость, бледность, потливость, позднее прорезывание зубов. Одним из основных признаков заболевания является изменение структуры костной ткани и развитие рахита. Кроме того, дети, которым не хватает витамина D, чаще других болеют инфекционными заболеваниями.
Нехватка витамина Р у взрослых проявляется в виде быстрой утомляемости, сонливости, болей в области костей таза и в мышцах. Кроме того, у больного начинают разрушаться зубы.
При нехватке витамина К (филлохинона) развивается геморрагический синдром, в результате чего у больного наблюдаются частые кровотечения из носа и десен, а также желудочно-кишечные, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.
При нехватке витамина РР (никотиновой кислоты) у пациента проявляются симптомы пеллагры. Больные, как правило, жалуются на раздражительность, бессонницу, подавленное настроение. Помимо этого, пациенты жалуются на мышечные боли, а в весенне-летний период на коже больного появляются розовые пятна, которые быстро увеличиваются и темнеют.
Для лечения всех видов авитаминозов в первую очередь необходимо сбалансированное питание. При гипо– и авитаминозах пациентам назначают витамины в капсулах, таблетках или инъекциях (в зависимости от степени заболевания). При нехватке витамина А его назначают для приема внутрь по 3-10 мг в сутки (на начальной стадии) или по 20-30 мг в сутки (60 000-100 000 МЕ).
Кроме того, назначают драже по 3300 МЕ или концентрат витамина по 1 капле в день. Внутримышечно вводят ретинол. Параллельно назначают витамины С, В2 и РР. При нехватке витамина В1 ежедневно вводят по 20-50 мг препаратов витамина внутрь парентерально с понижением дозы до 10 мг. Кроме того, назначают диету и витаминные препараты, содержащие другие витамины группы В.
При нехватке витамина В2 назначают разовую дозу рибофлавина, равную 0,01 г. Препарат вводят подкожно, внутримышечно или субконъюнктивально. При нехватке витамина В6 показан пиридоксин (внутрь, подкожно или внутривенно). Разовая доза препарата составляет 0,02-0,04 г, суточная – 0,04-0,16 г.
Гипо– и авитаминоз В12 лечат подкожными или внутримышечными инъекциями препарата, который вводят по 100-200 мкг ежедневно. Курс лечения составляет 3-4 недели, общая доза препарата – 1500-3000 мкг. В качестве профилактики нехватки витамина В12 принимают по 15-20 мкг цианкобаламина внутрь ежедневно. Курс лечения составляет 3-4 недели, общая доза препарата – 1500-3000 мкг.
Для профилактики нехватки витамина С принимают по 15-20 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для лечения – таблетки по 0,005-0,1 г 3-4 раза в день или 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в ампулах по 1-5 мл в дозе до 600 мг в день (внутримышечно или внутривенно). Постепенно дозу снижают: сначала до 200, затем до 100 мг в день. Дополнительно назначают витамины Р, К, В12, железо и фолиевую кислоту.
При нехватке витамина D принимают по 10 000-20 000 МЕ (0,25-0,5 г) препарата в день. При этом общая доза не должна превышать 200 000 МЕ. При пеллагре и недостатке витамина РР назначают никотиновую кислоту по 100 мг в день (в тяжелых случаях дозу увеличивают до 500 мг).
Показана никотиновая кислота в таблетках по 0,05, никотинамид в виде таблеток по 0,05 или 0,25 г или драже по 0,015 г, подкожные внутримышечные или внутривенные инъекции 1%-ного раствора никотиновой кислоты и 2,5%-ный или 5%-ный раствор никотинамида.
При ремиссии дозу уменьшают до 30 мг и продолжают принимать препарат в течение 2-3 месяцев. Помимо этого, в ходе лечения дополнительно назначают витамины группы В.
Алиментарная дистрофия
Алиментарная болезнь (безбелковый отек) – это заболевание, возникающее при недостаточном питании. В результате заболевания развивается общее истощение, расстройство обмена веществ, дистрофия тканей.
При перечисленных симптомах происходит расстройство пищеварения, нарушение усвоения организмом питательных веществ, дистрофия внутренних органов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети. У них замедляется рост и развитие организма.
Причиной появления и развития заболевания является недостаточное поступление в организм питательных веществ или неполное их усвоение. Это может являться симптомом одного из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, дистрофия может развиться в результате качественного изменения рациона, в частности при дефиците белков или при низкой калорийности пищи. Заболевание могут также спровоцировать тяжелые физические нагрузки.
Дистрофию может спровоцировать недостаток незаменимых аминокислот, витаминов и жирных кислот. При длительном недостатке питательных веществ развивается гипопротеинемия (аномально низкое содержание белка в крови), дистрофические изменения в тканях и органах. Особенно опасны изменения в стенке пищеварительного тракта и в пищеварительных железах, поскольку они усиливают нарушение функций пищеварительной системы.
Различают 3 стадии развития алиментарной дистрофии. Первая характеризуется снижением количества поступающих в организм питательных веществ, усилением аппетита, жаждой и учащенным мочеиспусканием.
На второй стадии происходит потеря веса, развивается мышечная слабость, у больного часто повышается температура тела, наблюдаются отеки на ногах. Помимо этого, у больного повышается аппетит и часто возникает чувство жажды. Начинаются дистрофические изменения в различных органах, а также развивается нарушение психики.
На третьей стадии исчезает подкожная жировая клетчатка, атрофируются мышцы и внутренние органы, выпадают волосы. На фоне перечисленных симптомов больной ощущает сильную слабость и нередко не может сделать даже элементарные движения.
Развивается сердечная и почечная недостаточность, авитаминоз, анемия. Довольно часто у пациентов появляется парестезия (неожиданно возникающее необычное ощущение онемения).
При тяжелых состояниях температура тела может снижаться до 30°, после чего развиваются гипотензия и ацидоз. Последней стадией заболевания является голодная кома либо летальный исход.
Основным условием полного выздоровления пациента является сбалансированное питание, богатое белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. В первые дни лечения показан полный покой, категорически противопоказаны стрессы и нервные перегрузки.
Больному назначают внутривенное введение плазмы, белковых гидролизатов и витаминов. Помимо этого, проводится лечение сердечной и почечной недостаточности. Постепенно расширяется рацион больного, назначается лечебная физкультура.
В случае голодной комы внутривенно вводят 50 мл 40%-ного раствора глюкозы каждые 2 часа, кровезаменяющие препараты, плазму, белковые гидролизаты. При понижении температуры больного укрывают теплым одеялом. При судорогах вводят внутривенно 10%-ный раствор хлорида кальция (10 мл).
После выведения из комы больному дают горячий сладкий чай, а затем легкоусвояемую пищу (часто и небольшими порциями).
Ожирение
Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани, а также отложением жира в сальнике и других органах. Различают первичное и вторичное ожирение.
Выделяют 2 формы первичного, или эссенциального, ожирения: алиментарно-конструктивную и нейроэндокринную (гипоталамогипофизарную). Вторичное, или симпатическое, ожирение также разделяют на 2 формы: церебральную и эндокринную. Среди них выделяют гипотиреоидное, климактерическое и другие виды ожирения.
Ожирение в большинстве случаев обусловлено нарушениями обмена веществ, при котором процесс образования жира из поступающих в организм питательных веществ преобладает над процессом его распада.
Заболевание связано с чрезмерной калорийностью употребляемой пищи и неправильным питанием. Также было установлено, что в основе развития ожирения нередко лежит наследственный фактор.
На фоне ожирения могут развиться гипертония, нарушения углеводного обмена, подагра, остеоартроз, атеросклероз, легочная гипертония, хроническое легочное сердце, эндокринные нарушения. У больных также обнаруживаются заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и т. д.). На фоне этих нарушений происходят изменения в мочевыводящей системе, приводящие к протеинурии и другим осложнениям.
Следует учитывать, что к ожирению неизбежно ведет чрезмерное употребление углеводов и жиров (сладких, мучных и жирных блюд). Злоупотребление спиртными напитками также ведет к развитию болезни. Кроме того, причинами ожирения могут стать нарушения в работе эндокринной системы. Иногда заболевание провоцируют дисфункции центральной нервной системы, в частности гипоталамуса.
Умеренное ожирение не вызывает жалоб и не требует специального лечения. В таких случаях пациентам показана диета. На более тяжелых стадиях заболевания у пациентов появляется одышка, боли в сердце, головная боль, головокружение. Аппетит, как правило, повышен, в результате чего больной продолжает набирать вес.
Впоследствии могут развиться апатия, неустойчивое настроение, депрессивное состояние. У больных ожирением наблюдается усиленное потоотделение, что нередко приводит к возникновению кожных заболеваний. Мышцы у больных развиты слабо.
Различают четыре степени ожирения. I и II степени считаются начальными. В это время возможно сохранение трудоспособности. Осложнения могут быть предотвращены при нормализации массы тела. При III и IV степени заболевания прогноз неблагоприятный: в организме больного происходят необратимые изменения, развиваются различные осложнения, наблюдаются сопутствующие заболевания.
Таким больным показана сбалансированная диета с низким содержанием углеводов и жиров, разгрузочные дни, а также соблюдение режима питания. Для уменьшения чувства голода в рацион пациента вводят продукты, богатые белком (мясо, творог и т. д.). Во время лечения необходимо следить за тем, как снижается масса тела. В первый месяц лечения больной должен потерять не более 5 кг.
Диету выбирают в зависимости от возраста и пола больного, а также его ежедневных физических нагрузок. Параллельно прописывают лечебную гимнастику, пешие прогулки, утренние пробежки. Медикаментозные средства при лечении ожирения в большинстве случаев применяются вспомогательно.