Вы здесь

Современные биотехнологии в сельском хозяйстве. Введение ( Коллектив авторов, 2012)

Введение

По данным института питания АМН в России наблюдается ухудшение состояния всех категорий населения, что связывают в первую очередь с уменьшением адаптивной мощности человека, проявляющейся в снижении иммунитета, изменении состава полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека; возникновении ряда заболеваний под действием техногенных факторов, химической нагрузки, эмоциональных стрессов и других неблагоприятных факторов. Сложившаяся ситуация требует обязательного применения средств, способствующих восстановлению и поддержанию иммунобиологического гомеостаза человека.

Показатель биологической полноценности утиного мяса равен 87 %, то есть на от 18 до 20 % превышает показатель говядины. В мясе уток пекинской породы содержится: воды – от 63 до 68 %, сырого протеина – от 18 до 20 %, в том числе около 17 % белков, из которых 98 % относится к полноценным. Сбалансированность аминокислот в мясе пекинских уток близка к оптимальной формуле. Минеральных веществ содержится около 1 %, в том числе (мг %): фосфора- 260, кальция 10-20, железа – 2,7-3,0; меди – 0,5-0,6; марганца – 0,11-0,12. Кроме того, оно богато витаминами. В основе повышения эффективности утководства лежит совершенствование производства, поддержание и совершенствование племенных и продуктивных качеств птицы, кроссов специализированных линий и перспективных пород. Однако интенсивная эксплуатация птицы обусловила возникновение ряда новых проблем, связанных со снижением жизнеспособности и продуктивности молодняка уток. Прежде всего, это различные стрессовые факторы, которые в свою очередь влияют на нарушение обменных процессов в организме птицы, угнетают функцию и регуляторные связи тимуса с другими иммунными органами, способствуя развитию вторичных иммунодефицитных состояний. Известно, что для коррекции иммунодефицитного состояния применяют иммуномодуляторы, арсенал которых очень широк. В отечественной и зарубежной литературе описаны многочисленные опыты применения этих препаратов в качестве биостимуляторов, иммуномодуляторов и адьювантов препаратов, а так же вакцин. В то же время эта информация далеко неполная в вопросах, касающихся способов введения и доз иммуномодуляторов сельскохозяйственной птице. Кроме того, экспериментально установлено, что в зависимости отвида клеток, на которые направлено действие факторов, может проявляться стимулирующее, угнетающее или модулирующее действие. Помимо всего, некоторые препараты обладают побочными реакциями, эффекторные механизмы которых не известны, что указывает на необходимость более глубокого их изучения. Наиболее перспективными являются препараты, полученные из тимуса животных. Они уже дали положительный результат при применении в птицеводстве. Так, доказано, что тималин усиливает клеточное звено иммунитета, способствует восстановлению и улучшению обменных процессов, повышает сохранность цыплят и эффективность специфической профилактики при болезни Марека.

В результате обширных экспериментальных исследований цитомединов, выделенных из тимуса, была определена наиболее эффективная фракция, на основе которой создан высокоэффективный синтетический препарат – тимоген. Кроме того препараты попадающие под термин «пробиотик», применяют для стимуляции процессов диссимиляции и ассимиляции кормов, роста и развития животных, профилактики витаминной недостаточности, стимуляции иммунной системы. Обширное число имеющихся на ветеринарном рынке пробиотиков свидетельствует о том, что проблеме их разработки уделяется достаточно пристальное внимание как в России, так и за рубежом. В таблице 1 мы приводим перечень пробиотических препаратов выпускаемых в странах – членах ЕС.

Особый интерес среди препаратов данного типа заслуживает лактоамиловарин, созданный в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП с. – х. животных. Его применение при выращивании крупного рогатого скота, цыплятбройлеров и гусей дает положительный эффект.


Таблица 1 – Пробиотические препараты выпускаемые в странах – членах ЕС


Таким образом, эффективное введения утководства на промышленной основе может привести к нарушению системы иммунной защиты на всех ее уровнях, что в конечном итоге отражается как на продуктивности, так и на сохранности птицы. Поэтому изыскание способов использования биорегуляторных препаратов и рациональных доз, способствующих улучшению обменных процессов, устранению иммунодефицитных состояний, повышению резистентности организма уток, что в конечном счете сказывается на продуктивности и качестве продукции является актуальной задачей.