Глава 3. Характеристика болезней и их лечение с помощью сочетания полезного воздействия золотого уса и диетотерапии
При лечении многих недугов, особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться определенной диеты. Не всегда положительного результата можно добиться, используя только лекарственные средства. Более быстрому выздоровлению способствует и диета, которую больной соблюдает в период лечения. Главным образом от продуктов зависит то, какие полезные вещества и в каком количестве получит организм. При различных заболеваниях требуются разные микроэлементы и вещества, в одних случаях они могут быть полезными, а в других – опасными для здоровья. Для лечения можно не только использовать лекарственные средства на основе золотого уса, но и добавлять растение в пищу при приготовлении некоторых блюд. Рекомендуется соблюдать несколько правил: во-первых, не стоит добавлять в блюда измельченные части растения, это может испортить вкус блюда, лучше использовать сок золотого уса; во-вторых, нельзя, и это особенно важно, добавлять золотой ус в блюда, содержащие мясо, сливочное масло, молоко, большое количество свеклы, моркови или их соки, а так же орехи, особенно это касается арахиса. Лучше использовать каллизию душистую при приготовлении супов, каш, похлебок. Помните, что при лечении важно не только то, какими препаратами вы пользуетесь, но и режим питания, а также состав и качество пищи.
Ниже приводятся краткая характеристика наиболее распространенных заболеваний и рецепты для их лечения.
Опухоли
Опухоль – это местное патологическое разрастание ткани, в этом случае клетки приобретают новые, необычные для них свойства, изменяются их строение и структура. Таким образом, обычная ткань превращается в опухолевую. Опухоль растет только за счет своих клеток, соседние клетки не участвуют в этом процессе. В силу того, что раковые клетки не участвуют в общем развитии организма, а часто мешают его работе, опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Обе группы новообразований отличаются друг от друга по своим качествам, таким как скорость роста, строение клеток, по обмену веществ в них. Фактически опухоль – это особый организм, развивающийся по своим законам. Доброкачественная опухоль образуется, как правило, из более старых клеток, а, следовательно, развивается более медленно, между опухолью и другими тканями имеется четкая граница. Главное отличие злокачественной опухоли от доброкачественной состоит в том, что злокачественная плотно срастается с соседней тканью и остается неподвижной. Именно поэтому очень сложно ликвидировать рак хирургическим путем. В здоровой ткани могут остаться проросшие далеко вглубь остатки опухоли, она жизнеспособна и может развиться даже из одной клетки. Более того, через кровеносную систему и лимфу злокачественные клетки могут быть перенесены в другие органы и развиваться там, продукты жизнедеятельности и распада особенно злокачественных опухолей отравляют организм и приводят к болезням. К злокачественным опухолям относятся печально известный рак и саркома. Из доброкачественных опухолей наиболее известны миома, опухоль мышечной ткани, липома (опухоль, развивающаяся в жировой ткани), фиброма (опухоль соединительной волокнистой ткани), остеома (опухоль, развивающаяся в костной ткани). Опухоли можно лечить не только медицинскими препаратами химического происхождения, но и народными средствами, и препаратами на основе золотого уса. Благодаря своим свойствам лекарственные средства из золотого уса снижают активность опухоли и не дают ей увеличиваться. Но помните, что на поздних стадиях развития болезни необходима помощь специалиста и возможно вмешательство хирургов.
Требуется: 1 ч. л. травы зверобоя продырявленного, 5 ч. л. сока золотого уса, 500 мл воды.
Приготовление. Траву залить водой, кипятить на малом огне 15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить и добавить сок золотого уса.
Применение. Принимать внутрь по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.
Требуется: 50 г листьев золотого уса, 100 г меда, 5 г травы валерианы, 50 г зеленого чая, 300 мл спирта.
Приготовление. Листья измельчить, залить спиртом, настоять 10 дней. Добавить чай, валериану и настаивать 24 часа. Перед применением добавить мед.
Применение. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
При приеме внутрь препаратов на основе зверобоя продырявленного, золотого уса или валерианы следует соблюдать осторожность, учитывая ядовитость этих растений.
Требуется: 15 г перечной мяты, 1 стакан кипяченого молока, 2 ч. л. сока золотого уса.
Приготовление. Мяту добавить в стакан молока. Настаивать 1 час в темном месте, добавить сок золотого уса.
Применение. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день.
Требуется: 20 г листьев золотого уса, 1 л водки, 100 г меда, 1 ст. л. коры дуба, 50 г чая.
Приготовление. Листья и кору измельчить, добавить водку, настаивать 2 недели.
Применение. Принимать по 1 ч. л. в день.
Требуется: 5 ст. л. меда, 100 г сока картофеля, 1 ст. л. травы тысячелистника, 5 – 6 суставчиков золотого уса.
Приготовление. Мед залить соком картофеля, перемешать, настаивать 30 минут, добавить сок из суставчиков.
Применение. Принимать по 2 ч. л. в течение 10 дней.
Следующие рецепты очень полезны тем, что их приготовление не занимает много времени и не требует редких ингредиентов.
Требуется: 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. сока золотого уса, 1 клубень картофеля, 500 мл воды.
Приготовление. Лук измельчить, залить кипяченой водой, через 2 часа процедить, добавить 1 ч. л. сока золотого уса. После этого необходимо добавить измельченный сырой картофель.
Применение. Смесь процедить и принимать по 3 ч. л. в день.
Требуется: 50 г меда, 5 г листьев мать-и-мачехи, 5 г травы мяты, 3 ч. л. сока золотого уса, 250 мл воды.
Приготовление. Листья и траву измельчить, смешать, залить кипятком. Настаивать, укутав, 1 час, процедить, добавить сок.
Применение. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день.
При опухолях рекомендуется использовать определенный режим питания.
Следует употреблять хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, несдобную выпечку; мясо кролика, кур, рыбу. Для нормального функционирования организма человеку полезны овощные и крупяные супы, щи, борщ, свекольник, молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр маложирный, яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия. Рекомендуется употреблять в пищу овощи: картофель, морковь, тыкву, свеклу, салат, кабачки, томаты, огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Белокочанная капуста и зеленый горошек допустимы к употреблению, но только в ограниченном количестве. Из фруктов можно употреблять бананы, абрикосы, яблоки, дыню, арбуз, сливы. Рекомендуется пить слабый чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, виноградный сок, какао. Пищу лучше заправлять сливочным, топленым, растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным, льняным).
Запрещаются свежий белый хлеб, слоеная и сдобная выпечка, насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, субпродукты, копченые и колбасные изделия, консервы, икра, соленые и жирные сыры, соленья и маринады, грибы, щавель, редис, редька, чеснок, шпинат, репчатый лук, шоколад, натуральный кофе, мясные и кулинарные жиры.
Ревматизм
Это особое аллергическо-инфекционное заболевание системного типа. При ревматизме поражается в основном особый вид соединительной ткани, которую называют коллагеновой. Все заболевания этой ткани относятся к разряду коллагенозов, ревматизм также относится к ним. Он вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе, затем в суставах и других органах. Так как в большинстве своем первыми признаками болезни были боли в суставах, то вначале ее рассматривали исключительно как заболевание суставов. Только в XIX веке было выяснено, что при ревматизме в первую очередь поражается сердце, а боли в суставах – это лишь симптомы недуга. Позднее было выяснено, что без поражения сердечно-сосудистой системы истинного ревматизма не бывает, в то время как боль возникает только в половине всех случаев заболевания. Установлено, что причиной и главным возбудителем болезни является гемолитический стрептококк. Продукты жизнедеятельности этой бактерии проникают в кровь из легких, это является объяснением того, что ревматизму обычно предшествуют ангина или простудное заболевание. Но только наличия очага болезни еще недостаточно для развития ревматизма, нужна полная перестройка всего организма по отношению к продуктам жизнедеятельности бактерии. Понятно, что не только сама инфекция играет роль в развитии болезни, но и реакция на нее со стороны организма. Таким образом, ревматический приступ является аллергической реакцией организма на данный аллерген. В развитии ревматизма как аллергического заболевания огромную роль играет нарушение функционирования центральной нервной системы. При данном заболевании иммунитета не образуется вовсе, напротив, организм при новых поступлениях аллергенов делается все более предрасположенным к рецидивам, т. е. к новым атакам ревматизма. Влажный климат и сырая погода, холодное и сырое помещение – идеальные условия для развития болезни. Как упоминалось выше, ревматизм в первую очередь поражает сердце, вследствие чего развиваются эндокардит, т. е. воспаление внутренней оболочки сердца, и миокардит – воспаление сердечной мышцы. В случае, когда ревматизм протекает без поражения суставов, симптомы болезни будут теми же, что и при эндокардите, миокардите, перикардите. Ревматизм развивается следующим образом. Вслед за каким-либо простудным заболеванием (чаще всего это ангина, период отравления организма токсинами длится 1 – 2 недели) появляется резкая боль при движении в одном или нескольких суставах. Это происходит вследствие накопления в полости кости так называемого экссудата, сгустка клеток пораженных инфекцией и опухоли. Кожный покров вокруг больного сустава становится горячим и краснеет от притока крови. Эти острые суставные реакции продолжаются несколько дней в одном суставе, после чего стихают и возобновляются вновь в том же суставе и в других. Таким образом, происходит поражение большого количества суставов организма. Как правило, поражаются крупные суставы, такие как коленная чашечка. Голень, плечевые, тазобедренные суставы при ревматизме страдают редко. Тем не менее и мелкие суставы тоже могут быть вовлечены в болезнь. При одновременном поражении многих суставов больные испытывают резкую боль и становятся совершенно беспомощными, так как малейшее движение причиняет им нестерпимые страдания. Они вынуждены принимать полулежачее положение и меньше двигаться. Различают активную и пассивную стадии ревматизма, период между приступами. Лица, однажды перенесшие ревматизм, становятся более восприимчивыми к новым приступам под влиянием какого-либо заболевания, гриппа, ангины, ОРЗ, а также вследствие переохлаждения. Острый период течения заболевания длится, как правило, от 1,5 до 2 месяцев, порой и дольше. После того как острый период миновал, опухоль и боль постепенно уменьшаются. Однако нельзя делать вывод о том, что с болезнью покончено, только на основании того, что ликвидированы воспалительные процессы, побеждены только симптомы болезни, но не ее причина. Течение заболевания зависит в первую очередь от тяжести поражения организма, а также от времени и частоты рецидивов. Естественно, важны возраст больного и его общее физическое состояние. Следует помнить, что чем моложе больной, тем тяжелее поражение. После ревматизма очень часто на всю жизнь остается порок сердца. Долгое время ревматизм считался заболеванием суставов, и в связи с этим лечили только суставы, т. е. пытались бороться не с причиной болезни, а с ее следствием. Главным же объектом лечения является сердце. Золотой ус – одно из немногих лекарственных средств, способных бороться с болезнями сердца, именно поэтому он широко используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и показывает хорошие результаты в борьбе с болезнями.
Конец ознакомительного фрагмента.