Современная диетологическая система коррекции (снижения) избыточной массы тела и профилактика ожирения
Комплексная система коррекции массы тела
Обычно люди не задумываются о своем здоровье, особенно в молодости. Но кто откажется от стройной фигуры и благородных очертаний красивого тела? Как же сохранить нормальную массу тела?
Наш вид и наше здоровье в значительной степени определяют наши привычки, питание, труд и отдых, выполнение правил личной гигиены, свежий воздух, занятия физкультурой и спортом, словом, наш образ жизни.
Лучшим временем для начала коррекции массы тела является теплый период года, когда нет необходимости потреблять большое количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержание постоянной температуры тела. При дефиците энергии человек ощущает зябкость, холодовой стресс, вызывающий повышение аппетита. Теплое время года изобилует свежими овощами, фруктами и ягодами, что позволяет легко составить низкокалорийную диету, достаточно обогащенную витаминами и минеральными солями.
Современная комплексная система коррекции массы тела включает следующие ведущие направления:
● рациональное и сбалансированное питание;
● повышение физической активности;
● интенсивную бальнеотропию;
● медикаментозную терапию (как исключение);
● нетрадиционные методы, базирующиеся на народной медицине.
Для комплексной коррекции массы тела необходимо установить:
● процент отклонения фактической массы тела от нормальной с учетом пола, возраста и роста (см. табл. 4). Например, если фактическая масса тела превышает нормальную на 20 %, то калорийность суточного рациона следует уменьшить на 20 %;
● калорийность диеты можно найти по коэффициенту физической активности (КФА) (табл. 10) и основному обмену с учетом массы тела, возраста и пола (табл. 11). Суточные энерготраты (ккал) для индивидуума определяются путем умножения основного обмена на КФА. Определив свои затраты, можно подобрать оздоровительную биологически полноценную диету;
● для скорости и простоты определения энергетической ценности продуктов можно использовать ориентировочно таблицу калорийности различных пищевых продуктов (табл. 12).
Таблица 10. Коэффициент физической активности для работоспособного населения
Примечание. КФА – соотношение общих затрат организма к величине основного обмена.
Таблица 11. Основной обмен (ккал) взрослого населения в зависимости от масс тела, возраста и пола
Таблица 12. Ориентировочная энергетическая калорийность пищевых продуктов
Желающим похудеть необходимо соблюдать диету, построенную на следующих принципах:
● диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной;
● режим питания не должен вызывать чувство голода;
● состав блюд и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой;
● диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании;
● диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани в организме;
● медикаментозные препараты, применяемые в составе диеты с целью коррекции массы тела, должны быть подобраны для каждого пациента индивидуально, с учетом степени состояния здоровья основных органов и систем организма.
Диетологическая программа должна включать основные этапы:
● адаптацию к здоровым продуктам питания;
● снижение массы тела в условиях пищевых ограничений;
● стабилизацию массы тела в условиях снятия пищевых ограничений.
В зависимости от степени ожирения лечение может продолжаться от нескольких месяцев до года и даже более. Положительным следует считать снижение массы тела за первый месяц лечения при средней степени ожирения на 5–8 кг. В дальнейшем правильным будет снижение ее на 50–80 г ежедневно, что составляет в среднем 1,5–2 кг в месяц. Потеря веса 500 г в неделю оптимальна. Для того чтобы потерять 500 г в неделю, необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал.
Ежедневный недостаток в 1000 ккал приведет к потере массы тела на 1 кг в неделю. Однако следует помнить, что энергетический дефицит 1000 ккал является чрезмерным и опасным, так как может привести к полинутриентной недостаточности. Поэтому, чтобы добиться успеха в снижении массы тела, нужно соблюдать вышеуказанные принципы и этапы.
Основные принципы и этапы диетологической программы
Гликемический индекс пищевых продуктов. На первом этапе диеты необходимо привыкнуть к определенным ограничениям и отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (табл. 13).
Продукты с низким гликемическим индексом меньше стимулируют производство инсулина поджелудочной железы, а результат – меньшее образование энергии и переход ее в жир. Поэтому продукты одинаковой калорийности, но с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты) будут способствовать похудению.
Таблица 13. Пищевые продукты с высоким и низким гликемическим индексом
Энергетическая ценность и химический состав рациона питания. На втором этапе диеты необходимо ограничить калорийность рациона питания и повысить физическую активность. Поэтому в рацион низкокалорийной диеты должно входить определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Белки. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической норме, т. е. не менее 1 г белка на 1 кг идеальной (оптимальной) массы тела пациента. Чтобы не возник недостаток полноценных белков, где содержатся незаменимые аминокислоты (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин) можно употреблять продукты богатые белком (тощая говядина, кролик, диетические сосиски, нежирная птица, нежирная рыба, обезжиренный творог). Кроме того, в меню следует включать блюда из морепродуктов – мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и так далее, так как они содержат незаменимые аминокислоты, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере массы тела.
Конец ознакомительного фрагмента.