Вы здесь

Советы терапевта. Об избыточной массе тела. Масса тела и методы ее определения (Я. Л. Мархоцкий, 2009)

Масса тела и методы ее определения

Методы определения нормальной массы тела

Вес выражает суммарную массу тела, характеризует развитие костно-мышечного аппарата, жировой клетчатки и внутренних органов. Желательно, чтобы на предприятиях, в учреждениях имелись электронные или хотя бы напольные весы, установленные в доступном и удобном месте для регулярного взвешивания.

Для определения нормальной массы тела предложено много формул, номограмм специальных таблиц, других антропометрических показателей.

Индекс Брока. Самым простым и получившим наибольшее распространение является индекс Брока, или росто-весовой показатель, который предложил более 100 лет назад французский антрополог Поль Брок. Для определения нормальной теоретической массы тела (НТМ) и сопоставления ее с фактической массой необходимо от величины роста в сантиметрах вычесть 100 – получим нормальную массу тела в килограммах. Но этот показатель применим только для людей, чей рост не превышает 165 см. При росте 165–174 см надо вычитать 105 единиц, а при росте 175 см и более – вычитать 110. Определение НТМ тела является ориентировочным показателем:


НТМ, кг = Рост, см – 100 (при росте до 165 см);

НТМ, кг = Рост, см – 105 (при росте 165–174 см);

НТМ, кг = Рост, см – 110 (при росте 175 см и более).


Однако индекс Брока не учитывает таких важных факторов, как пол, возраст, тип телосложения. В связи с этим после 30 лет на каждое последующее десятилетие необходимо прибавлять 3 % к полученной величине индекса Брока (до 60-летнего возраста включительно). Например, нормальная масса тела 50-летнего мужчины, имеющего рост 174 см, будет 73,1 кг (174–105 = 69; 69: 100 % = х: 6 %; х = 69 × 6: 100 = 4,1 кг; 69+ 4,1 = 73,1 кг).

Универсальная формула определения нормальной массы тела с учетом пола и возраста. Предлагаемая формула следующая.

Для мужчин (Рост, см × 3 – 450 + Возраст, г) × 0,25 + 40,5.

Для женщин (Рост, см × 3 – 450 + Возраст, г) × 0,225 + 45,0.


Таблица с учетом пола, роста, возраста и телосложения

Данные по определению нормальной величины массы тела у мужчин и женщин с учетом роста, возраста (15–69 лет) и телосложения приведены в табл. 4.

Телосложение устанавливается измерением окружности запястья.

По данной методике женщины имеют узкий скелет (астеническая конституция) при окружности запястья до 13,4 см; средний скелет (нормостеническая конституция) при окружности запястья от 13,4 см до 15,2 см и широкий скелет (гиперстеническая конституция) при окружности запястья более 15,2 см.

Мужчины соответственно имеют узкий скелет при окружности запястья менее 15,2 см, средний скелет – от 15,2 см до 17,8 см и широкий скелет при окружности запястья более 17,8 см.


Таблица 4. Нормальные величины массы тела мужчин и женщин в возрасте 15–69 лет, в легкой домашней одежде при нормостеническом телосложении, кг (по Я. Татонь)




Необходимо отметить, что для лиц с астенической конституцией от массы тела, указанной в таблице, вычитают 3–5 %, а для лиц с гиперстенической конституцией – прибавляют 1 – 2 %.

Определение степени ожирения осуществляется по фактической и найденной нормальной массам тела. Избыточной считается масса тела, превышающая нормальную более чем на 5 – 10 %. В зависимости от того, насколько фактическая масса тела превышает нормальную, устанавливается степень ожирения (табл. 5).


Таблица 5. Степени ожирения, определяемые по реальной и нормальной массам тела


Масса тела считается недостаточной, если она ниже на 5 – 10 % нормальной. Если масса тела ниже на 10 % и более, то с учетом процента снижения массы устанавливается степень гипотрофии.

Толщина жировой складки, окружность талии, плеча, бедра. Ориентировочные представления о нормальной массе тела можно иметь по некоторым антропометрическим данным (табл. 6).


Таблица 6. Антропометрические показатели, характеризующие нормальную массу тела

*При измерении сантиметровая лента должна проходить через точки, расположенные по средним подмышечным линиям на середине между краем реберной дуги и гребешком подвздошной кости.

** Измеряется в средней трети плеча нерабочей руки (у правшей – левой, а у левшей – правой).

*** Измеряется в средней трети бедра.


Номограмма с учетом роста человека и окружности грудной клетки. Измерив рост человека и окружность грудной клетки по специальной номограмме (рис. 3), можно определить нормальную массу тела.


Рис. 3. Определение нормальной массы тела для мужчин и женщин по росту и окружности грудной клетки


Индекс массы тела. Специалисты ВОЗ для оценки состояния массы тела рекомендуют использовать индекс массы тела (ИМТ), который позволяет объективно находить нормальную и оптимальную массы тела, а также степени гипотрофии и степени ожирения у мужчин и женщин (табл. 7). ИМТ определяется по формуле К = М / P2, где М – реальная масса тела, кг; Р – рост, м.

Оценка состояния массы тела по ИМТ с учетом пола отражает нормальную массу тела, а также отклонения от нормы, т. е. степени гипотрофии или степени ожирения (табл. 8).


Таблица 8. Оценка состояния массы тела по ИМТ


Таблица 7. Рассчитанные показатели ИМТ с учетом реальной массы тела и роста


1 – недостаточная масса тела, 2 – нормальная масса тела, 3 – избыточная масса тела, 4 – ожирение, 5 – выраженное ожирение.

Методы определения идеальной (оптимальной) массы тела

Наряду с понятием нормальная масса тела, существует понятие идеальная, или оптимальная масса тела. Последняя способствует высокой умственной и физической работоспособности, наибольшей производительности труда, является наилучшей предпосылкой для крепкого здоровья и долголетия.

Идеальной, или оптимальной массой тела, определяемой по специальным таблицам и номограммам, следует считать массу тела, которая меньше нормальной на 10 %.

Номограммы определения идеальной массы тела и процент отклонения от идеала. Исследователи Вычислительного центра АН СССР С.Н. Борисов и В.А. Гришко разработали математически точные номограммы по определению идеальной массы тела.

Ниже представлены номограммы по определению идеальной массы тела и процент отклонения от идеала у мужчин (рис. 4), женщин (рис. 5), школьников 7 – 14 лет (рис. 6), детей дошкольного возраста (рис. 7).


Рис. 4. Определение идеальной массы тела у мужчин


Рис. 5. Определение идеальной массы тела у женщин


Рис. 6. Определение идеальной массы тела у детей (7 – 14 лет)


Рис. 7. Определение идеальной массы тела у детей дошкольного возраста


Методика пользования номограммами. На рис. 4–7 изображены 3 шкалы: I – рост, см; II – масса тела, кг; III – процент отклонения от идеальной массы. Для нахождения идеальной массы надо соединить линейкой величину, соответствующую росту на шкале I (рост в сантиметрах) с точкой «ноль» на шкале III, тогда на шкале II получим цифру идеальной массы. Соединив значение роста со значением реальной массы тела, найдем на шкале III процент отклонения от идеала.

Таблица идеальной массы тела. Идеальная масса тела у мужчин и женщин с нормостеническим телосложением, а также приемлемые колебания массы тела и цифровые данные, указывающие на ожирение, представлены в табл. 9.


Таблица 9. Идеальная масса тела (средняя) у взрослых людей с учетом пола, роста, а также данные приемлемых колебаний, избыточной массы и ожирения (данные таблицы взяты из справочника «Видаль»)