Вы здесь

Советы терапевта. Об избыточной массе тела. Избыточная масса тела – одна из главных причин сокращения профессионального и творческого долголетия (Я. Л. Мархоцкий, 2009)

Избыточная масса тела – одна из главных причин сокращения профессионального и творческого долголетия

Масса тела – показатель здоровья

Кто из нас не желает иметь стройную фигуру, выглядеть моложе своих лет, быть подтянутым, элегантным и здоровым. Однако одной из помех этому является полнота и ожирение. До недавнего времени ожирение рассматривалось в качестве болезни исключительно западной цивилизации, теперь оно стало представлять серьезную угрозу здоровью и для развивающихся стран. В ближайшем будущем, по мнению исследователей, ожирение может стать более частой причиной смерти, чем табакокурение. Лишние килограммы – потенциальная возможность приобретения всевозможных заболеваний и осложнений.

Оценка риска развития заболеваний, ассоциированных с ожирением, представлена в табл. 1.


Таблица 1. Оценка риска развития заболеваний и состояний, ассоциированных с избыточной массой тела

Примечание. ИМТ – индекс массы тела, рассчитывается по следующей формуле: ИМТ = Масса тела, кг: Рост, м2. (ИМТ будет рассмотрен ниже.)

Основные факторы негативного влияния ожирения на здоровье

Влияние жировой ткани на обмен веществ. Жировая ткань активно участвует в обменных процессах и представляет собой источник свободных жирных кислот. Это способствует выработке липопротеидов низкой и очень низкой плотности, что увеличивает риск развития атеросклероза. Увеличение относительной массы тела на 10 % повышает концентрацию холестерина в плазме крови на 0,3 ммоль/л.

По данным исследователей, лица, имеющие избыточную массу тела, более чем в 50 % случаев страдают ишемической болезнью сердца и около 60 % — артериальной гипертензией. Приобретенные болезни – атеросклероз и артериальная гипертензия несут постоянную угрозу трагического пика – инфаркта миокарда и инсульта. Артериальная гипертензия обусловлена увеличением общего объема крови и задержкой солей натрия в тканях организма. Установлено, что при снижении массы тела на 1 кг артериальное давление понижается на 1 мм рт. ст. Следовательно, умеренно пониженную фактическую массу тела до идеальной, можно привести артериальное давление к нормальному уровню даже без медикаментозного лечения.

Ожирение ведет к нарушению функции практически всех эндокринных желез (рис. 1). Например, отмечается снижение потребления глюкозы тканями и повышение ее концентрации в крови, т. е. развивается гиперфункция бета-клеток поджелудочной железы, выделяющих в ток крови инсулин. Через некоторое время после усиленной секреции инсулина наступают дегенеративные изменения бета-клеток и функциональное снижение толерантности к глюкозе, что ведет к развитию устойчивого сахарного диабета.


Рис. 1. Ожирение – одна из основных причин развития сахарного диабета


Рис. 2. Избыточная масса тела – путь к дегенеративным изменениям в организме


Избыточная масса телапуть к дегенеративным изменениям в организме. Ожирение оказывает существенное негативное влияние (рис. 2):

● на дыхательную и сердечно-сосудистую системы;

● органы брюшной полости и пищеварение;

● опорно-двигательный аппарат и органы чувств;

● снижение работоспособности и преждевременное старение.


Ожирение ухудшает функции органов дыхания, снижает жизненную емкость легких. Это обусловлено высоким стоянием диафрагмы, а также механическим препятствием ее движения. В результате легкие плохо вентилируются, что проявляется одышкой, особенно при физической нагрузке. Сердце как бы окутывается жировым панцирем, который препятствует сокращению сердечной мышцы.

При значительной избыточной массе тела отмечается склонность к жировому перерождению печени, холециститу, желчнокаменной болезни, опущению органов брюшной полости, функциональным нарушениям органов пищеварения. Это происходит из-за повышения внутрибрюшного давления при жировых отложениях, слабости брюшного пресса и вследствие застоя крови в венозных сплетениях органов брюшной полости.

У тучных людей имеет место чрезмерная нагрузка массы тела на костную систему, суставы, связки, мышцы. Развиваются дегенеративные изменения, особенно в суставах нижних конечностей и позвоночника, что проявляется артритами, остеопорозом, остеохондрозом позвоночника, деформирующим артрозом, при этом нарушается двигательная активность.

При избыточной массе тела возникает склонность к варикозному расширению вен, тромбозам, образованию грыж, увеличению опасности осложнений и летальным исходам при хирургических операциях, осложнениям при родах. Ожирение является благоприятным фоном для развития опухолей и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Избыточная масса тела ведет к преждевременному старению организма и тем самым к изменению зрения, слуха, обоняния, осязания, вкусовой и температурной чувствительности, быстрой утомляемости и снижению работоспособности, нарушению подвижности нервных процессов, ослаблению функциональной активности половых желез.

Сокращение продолжительности жизни при превышении нормы массы тела. Наука пришла к выводу, что продолжительность жизни у людей с нормальной массой относительно выше, чем у людей полных и тучных. В Древней Спарте, например, молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, изгоняли из города. Согласно статистическим данным каждый лишний килограмм избыточной массы тела уменьшает продолжительность жизни на 2 %. Ожирение укорачивает среднюю продолжительность жизни на 8 – 12 лет.

Степень риска при избыточной массе для мужчин и женщин представлена в табл. 2.

Уместно вспомнить народные пословицы: «Чем уже талия, тем длиннее жизнь», «Кто излишне полнеет, тот стареет». Полный мужчина редко доживает до 70-летнего возраста.


Таблица 2. Сокращение ожидаемой продолжительности жизни при превышении нормы массы тела


Таблица 2 составлена по данным Федеральной статистической службы и американских страховых компаний (X. Моль). Поэтому нормальная масса тела в значительной мере является не только показателем здоровья человека и сохранения стройной фигуры, но и фактором, характеризующим трудоспособность и производительность его труда, так как наиболее производительно может работать только человек с нормальной массой тела. Например, лица с ожирением в среднем находятся в постели на 65 мин дольше, чем худые. Тучные только 22 % дня бывают на ногах, а лица с нормальной массой 36 %. Полные люди не стремятся к физической деятельности, большинство из них сразу находят себе стул.

Полный человек не может чувствовать себя хорошо хотя бы потому, что ему постоянно приходится носить не себе слишком большой груз. Представим, что какой-то человек весит на 20 кг больше нормы. А теперь попросим человека с нормальной массой проносить целый день 20 кг. Конечно, через некоторое время он обессилеет.

Сохранение нормальной массы тела – проблема не только личная, медико-социальная, но и общественная. Поэтому каждый уважающий себя человек должен постоянно поддерживать нормальную, а лучше идеальную массу тела, уметь ее определять с учетом пола, возраста, телосложения и при необходимости осуществлять ее коррекцию.

Основные типы и формы ожирения

Избыточной массой называют массу тела свыше идеальной. Необходимый минимум жира для взрослого мужчины составляет 3 % от общей массы тела, всякое количество сверх этого считается резервным жиром. У женщин резервный жир может составлять 12–15 % от массы тела. Это «специфический женский жир», имеющий отношение к функциональным и анатомическим особенностям женского организма, связанным с деторождением.

По характеру распространения жировой ткани выделяют следующие типы ожирения:

по мужскому типу, или андроидное (центральное, верхнее, абдоминальное, т. е. ожирение в форме «яблока») – жир откладывается в области живота, т. е. в основном вокруг внутренних органов и представляет большую опасность, вызывая заболевания и преждевременную смерть;

по женскому типу, или гинекоидное (нижнее, бедренно-ягодичное, в форме «груши») – локализация жировой ткани вокруг бедер и ягодиц;

целлюлит — воспаление подкожных тканей с нарушением микроциркуляции и лимфотока, а в последующем отложение жиров в этих местах. Основными зонами поражения целлюлитом являются ягодицы, бедра, живот и реже внутренняя поверхность рук. Кожа неэластичная, с ложбинками и бугорками, напоминает апельсиновую корку, в более тяжелых случаях наблюдаются боли в измененных областях. Целлюлит встречается у 50 % женщин в возрасте до 25 лет и у 80 % женщин, чей возраст превышает 30 лет. Причинами, вызывающими целлюлит, являются:

● повышенное содержание женских половых гормонов в организме;

● неправильное питание;

● низкая двигательная активность;

● высокое содержание воды в организме.


Наиболее доступный и простой метод оценки типа ожирения – определение окружности талии. Если объем талии у мужчин более 102 см и более 88 см у женщин, то это указывает на наличие абдоминального ожирения, т. е. ожирения по типу «яблока», которое гораздо опаснее, чем по типу «груши».

Ожирение верхней части тела можно определить отношением объема талии к объему бедер. Число выше 0,95 для мужчин и 0,80 для женщин свидетельствует об увеличении риска ожирения.

Различают две формы ожирения:

● ожирение с детства;

● ожирение в зрелом возрасте.


Людям, у которых ожирение начинается в зрелом возрасте, худеть и поддерживать надлежащую массу легче, так как жировых клеток у них меньше, чем у тех, кто был полным в детстве. Особую тревогу вызывает чрезмерная упитанность детей. Так как жировые клетки закладываются уже в результате перекармливания младенцев, то прогноз оказывается неблагоприятным.

Современные сведения о факторах, способствующих ожирению

Избыточные отложения жира в жировых клетках организма называются ожирением. У человека жировые клетки закладываются в детском и подростковом периодах. Их количество в среднем составляет 30–40 млрд.

В организме постоянно идут параллельно два процесса:

● липогенез – образование жира;

● липолиз – расходование жира.


Если у человека поддерживается постоянная масса тела, то липогенез соответствует липолизу. Количество жировых клеток остается навсегда неизменным. При этом когда человек худеет, у него уменьшается только общий объем жира в клетках и соответственно масса этих жировых клеток уменьшается.

Основные причины, способствующие увеличению массы тела, изложены ниже.

Нарушение основных принципов рационального питания и недостаток физической активности. Главная причина большинства случаев ожирения – чрезмерное употребление высококалорийных продуктов и снижение физической активности, уменьшение энергозатрат по сравнению с энергией, которую поставляет организму пища.

В табл. 3 представлены данные исследователей, свидетельствующие о том, насколько часто нарушения принципов рационального питания приводят к ожирению.


Таблица 3. Нарушение рационального питания


В настоящее время почти все современные виды труда механизированы и автоматизированы, что уменьшает расход энергии на их выполнение, а рационы питания остаются прежними. В результате у работающих будут уменьшаться энергозатраты и если не уменьшить количество потребляемой пищи, то, несомненно, будет увеличиваться масса тела.

Следовательно, бичом современного человека, загоняющим его в состояние ожирения, являются:

● положительный энергетический баланс, т. е. с пищей поступает больше энергии, чем расходуется организмом;

● гипокинезия и гиподинамия, вызываемые длительным сидением перед телевизором, компьютером, постоянным использованием автомобиля, малым удельным весом занятий физическим трудом и спортом;

● значительное употребление алкогольных напитков (1 г чистого алкоголя дает 7,2 ккал);

● нарушение режима питания (редкие приемы пищи, еда на ночь), а также злоупотребление соленой пищей, специями и закусками.

Генетические проблемы. Наследственность оказывает сильное влияние на массу человека. Гены влияют на конституцию, размеры тела и распределение жира в нем. Структура жировой ткани может быть гипертрофирована и гиперплазирована.

Гипертрофия жировой ткани характеризуется небольшим количеством жировых клеток, но с большим количеством жира.

Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира.

Следовательно, если человек поправляется в зрелом возрасте, то это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок тучный с детства, то это обусловлено гиперплазией жировой ткани. Тучные дети получают по наследству гиперплазию от своих тучных родителей. В таких семьях зачастую развит культ чревоугодия. Семейная форма питания, не дифференцированная в отношении каждого члена семьи по полу и возрасту, где предпочтение отдается мясу, жирам, сладостям в противовес фруктам и овощам, вызывает увеличение массы.

Эффективность обмена веществ. Важное значение в развитии ожирения играет эффективность обмена веществ, т. е. метаболизм. Он объединяет два противоположных процесса – распад сложных органических веществ (катаболизм, или диссимиляция) и образование органических веществ, составных клеток тканей (анаболизм, или ассимиляция).

Можно констатировать, что эффективный метаболизм, но энергетически менее расточительный тип обмена веществ (снижение физических нагрузок – труд, спорт), предрасполагает к ожирению, в то время как сниженный метаболизм способствует стабилизации массы тела при малой физической активности. На эффективность обмена веществ существенное влияние оказывает эндокринная система. Например, недостаточность желез внутренней секреции увеличивает массу тела (микседема, евнухизм, постклимактерический период), а при тиреотоксикозе основной обмен повышен, что ведет к его снижению.

Активность фермента липопротеинплаза. Фермент липопротеинплаза синтезирует в организме собственный жир. У тучных людей этот фермент из-за генетической предрасположенности более активен. Характерно, что при низкокалорийном питании (голод, разгрузочная диета), т. е. малом поступлении в организм калорий с пищей, данный фермент малоактивен, а при поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает. При переходе человека от низкокалорийного питания к обычному или несколько избыточному калоражу, активность липопротеинплазы возрастает. Это наглядно проявляется на людях, завершивших курс лечебной диеты, резким прибавлением массы тела.

Соотношение количества коричневой и желтой жировой ткани в организме. Желтая жировая ткань способна накапливать жир, а коричневая жировая ткань продуцирует тепло. В коричневых жировых клетках содержится много липидных капель с белком термогенин, благодаря которому энергия, расходуемая на выработку тепла, придает клеткам свойства «микрообогревателей». Некоторые люди, потребляющие большое количество пищи, не поправляются, это значит, что в их органах содержится значительное количество коричневой жировой ткани.

Необходимо отметить, что большие запасы коричневой жировой ткани имеются у новорожденных и у людей, адаптированных к холоду, занимающихся моржеванием, зимним купанием. Они не ограничивают себя в еде и не толстеют.

Режим питания. Учеными установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания редкий (одно-, двухразовый) прием пищи способствует увеличению массы тела: изголодавшийся человек съедает больше нормы, для метаболизма организм берет нужное количество энергии, а избыток ее превращает в жир. Более частый прием пищи (4 и более раз) способствует потере массы. Особенно это эффективно проявляется тогда, когда большая часть суточного пищевого рациона принимается в период активного физического и умственного труда.

Состав пищевого рациона. Состав пищевого рациона имеет существенное значение в регуляции массы тела. Установлено, что при сгорании в организме 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, а при сгорании 1 г белков и 1 г углеводов – только по 4 ккал. Характерно, что при превращении избытка углеводов в жир в организме расходуется более 25 % калорий, а при превращении пищевых жиров в жиры организма только 3 % калорий (специфически динамическое действие пищи). Таким образом, организм охотнее производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков. Следовательно, употребление большого количества жиров, способствует более усиленному образованию жира организма с меньшей затратой энергии на этот процесс.

Подбор пищевых продуктов в рационе питания. В коррекции и сохранении массы тела существенную роль играет правильный подбор продуктов питания. Характерно, что поджелудочная железа по-разному реагирует (не одинаково выделяет инсулин в кровь) на пищевые продукты. Исходя из этого, все продукты питания делятся на 2 группы:

● 1-я группа – продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, бананы, кондитерские изделия, белый хлеб, картофель и др.);

● 2-я группа – продукты с низким гликемическим индексом (овощи, фрукты, хлеб грубого помола, овсяные хлопья, соя и др.).

Продукты 1-й группы при одинаковой калорийности по сравнению со 2-й группой обусловливают большее образование инсулина. Следовательно, если все калории не использованы для выполнения работы, они превращаются в жир. Как известно, основное количество жира образуется ночью, так как энергия в данный период затрачивается только на основной обмен. Поэтому переедание перед сном ведет к нарушению сна и ожирению.

Влияние стрессовых ситуаций на увеличение массы тела. Стрессовые состояния (раздражительность, депрессия, озабоченность и др.) влияют на снижение содержания серотонина в мозге. Низкое содержание серотонина вызывает тягу к сладкому, крахмалосодержащим, мучным блюдам. Следовательно, подавленное настроение приводит к «обжорству сладостями», а насыщение ими ведет к удовлетворению и комфортному состоянию. Это явление обусловлено тем, что углеводы обеспечивают транспорт в мозг аминокислоты триптофана, из которого образуется серотонин. Избыток углеводов без затраты энергии ведет к образованию жира и увеличению массы тела.