Еда и диатез
Родители читают книги, педиатры советуют, как вводить прикормы, дефицита детского питания не заметно. Детям всячески разнообразят диету и… у ребенка «вылезает» диатез.
Для справки
Термин диатез или аллергия родители используют обычно для описания кожных покраснений, пятен и др. «высыпаний на коже». В данной статье, мы договоримся называть аллергическими проявлениями истинно аллергические высыпания на коже, а диатезом все остальные высыпания, не имеющие отношения к аллергии или инфекционному заболеванию.
Термин диатез в данной статье применен неверно, так как диатез, это какая-либо предрасположенность ребенка, один из вариантов его конституции и в приличных медицинских кругах называть кожные высыпания диатезом не принято
Для описания кожных проявлений используются термины типа: атопический дерматит, экзема и др. Но поскольку большинство родителей называют такие проявления диатезом, то и мы, поскольку статья для родителей, будем пользоваться этим термином (неправильным и неуместным).
Из всех высыпаний на коже, неинфекционной природы (то есть не ветряной оспы, кори и др.), только 15 процентов являются истинно аллергическими. Остальные 85% высыпаний у детей мы назовем диатезом. Диатез может вызываться разными причинами, но у большинства детей диатез возникает следующим образом.
Обычно грудным детям начинают вводить прикормы по 1/4 чайной ложке, по капельке, по несколько грамм, между едой или докармливая, после грудного молока. И даже если не совершается грубых ошибок, когда ребенку дают сразу большой объем новой пищи или вводят продукт не по возрасту (введение детского кефира в месяц, когда на упаковке написано – с 6 месяцев), ребенок покрывается диатезом. Не говоря о «фильмах ужасов», когда детям до 6 месяцев дают котлетку, колбаску и супчик.
Никто не виноват – родители следовали советам из приличных книг, педиатры – инструкциям и учебникам, а ребенок в диатезе. Это аллергия? Скорее всего – нет. Книги, учебники и инструкции писались давно, с тех пор из-за экологии, образа жизни человека, новорожденные дети стали немножко другими.
ТЕПЕРЬ ВВОДИТЬ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕТЯМ ДО ГОДА НАДО ГОРАЗДО ОСТОРОЖНЕЕ, ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛИ БАБУШКИ ИЛИ ВЫ СТАРШИМ ДЕТЯМ.
Более осторожное введение прикорма нисколько не повредит Вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах, витаминах и т. п. он (она) испытывать не будет. Зато, если Вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у Вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы.
Диатез на введение прикорма возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. «Не зная», как переварить яблоко, кашу, Малютку или кефир, поджелудочная железа «напрягается», пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. «Перенапряжение» поджелудочной железы приводит к небольшому «воспалению» (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы «вылезает» на кожу в виде диатеза.
Как же уберечься от диатеза?
ПОТРЕБНОСТИ РЕБЕНКА
Для нормального развития (прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и т.д.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный). От 6 месяцев до 1 года для нормального развития достаточно кормить ребенка только адаптированной молочной смесью (Пилти, Бона, Тутели, Нан, Ням-ням и др.), в ней содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Остальная пища (соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, малютка, каши) нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно – кишечного тракта. Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно, после года перевести ребенка на «взрослый» стол. Поэтому торопиться с введением соков, малютки, пюре, каш и пр. не нужно. Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только материнское молоко и остальные продукты для него почти «ядовиты». Поэтому вводить «этот яд» надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище. Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 – 2 НЕДЕЛИ
Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие «жизненные факторы», но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок «плюется» новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания – то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.
НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО «СТАРОЙ» (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ
Новый прикорм следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со «старой» (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы «разогревают», а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо «разогреться», начать активно работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям, а значит ребенок не будет плеваться в Вас новой едой.
ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА
Это правило можно так же проиллюстрировать «физкультурным» примером. Для того, чтобы не «сорвать мышцы», а эффективно «накачивать», надо постепенно увеличивать нагрузку. В отношении введения прикормов это произойдет следующим образом. Если материнского молока хватает и ребенок не голоден, после кормления грудью, надо вводить прикормы, как написано ниже, если же грудного молока нет или мало, или неожиданно кончается, то введение прикормов так, как написано ниже надо начать раньше, как только начались проблемы, обязательно постоянно советуясь с врачом. Итак, если всего хватает, то до 4 месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. С четырех до шести месяцев надо ввести адаптированную молочную смесь (Бону, Пилти, Тутели и т.д., но не Малютку с молочной кухни, она не адаптирована и не заменит молоко). Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов материнского молока, количество которых в грудном молоке после 6 месяцев быстро уменьшается, хотя по другим параметрам мамино молоко остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит. Смеси вводятся осторожно, постепенно, «никуда не торопясь». После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку – сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т. д. Остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая.
Эти правила выглядят излишне жесткими, однако если Вы начнете кормить ребенка по этим правилам, то введя десяток продуктов, Вы начнете «следующий» десяток вводить быстрее, начиная с 1/8 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу, возможно уже в геометрической прогрессии.
Желательно, начиная вводить соки, пюре, каши и т. д., пользоваться готовыми продуктами из магазинов «Детское питание», так как они лучше переработаны и стерилизованы, подобраны под возраст, чем Вы сможете сделать дома самостоятельно. Покупное детское питание никаких «вредных для ребенка консервантов» не содержит. Помня о желании любой фирмы продавать больше, вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а «опаздывая», вводите на пару месяцев позже. Не покупайте питание фирм, название которых видите впервые, не покупайте питание не в магазинах, старайтесь покупать сначала питание, сделанное в развитых странах, а не в бывшем соцлагере. И только через 4—6 месяцев переходить на отечественные «баночки».
МАМИНО МОЛОКО
Материнское или, при его отсутствии, донорское молоко желательно 1 раз в 3 – 4 месяца проверять на стерильность (микробиологическую чистоту с определением чувствительности микробов к антибиотикам и бактериофагам), чтобы не кормить ребенка микробами и не подвергать его дополнительному риску. Если в мамином молоке «вырастут» какие-нибудь микробы, не надо торопиться с отменой материнского молока, в нем содержаться абсолютно незаменимые иммуноглобулины – антитела, защищающие грудничка от всевозможных вирусов и других микробов, предотвращающих во многих случаях развитие дисбактериоза или ОРЗ у малыша. Для того, чтобы антибиотик, которым будут лечить маму не повредил малышу, которого она будет продолжать кормить, следует во-первых подобрать антибиотик из специального «разрешенного» списка (ампициллин, пенициллин, оксациллин и др.), во-вторых назначить ребенку профилактическое лечение от дисбактериоза, который может появиться от применения антибиотиков и вряд ли появится, если параллельно с маминым антибиотиком ребенок будет получать препараты типа бифидумбактерина, лактобактерина, примадофилюса, когда эти лекарства дают малышу, то дисбактериоз от антибиотиков ему почти не угрожает. А отменять материнское молоко – это самое последнее дело.
Еще одним последствием неправильного введения прикормов может стать дисбактериоз. «Перенапряженная» поджелудочная железа, механически грубая пища изменяют моторику кишечника, улучшаются условия для размножения «плохих» микробов и ухудшаются условия для «хороших», полезных организму бактерий. Дисбактериоз, а точнее большое количество плохих микробов может также привести к возникновению диатеза.