Вы здесь

Советская военная разведка. Как работала самая могущественная и самая закрытая разведывательная организация XX века. Глава 6. Почему главнокомандующий сухопутными войсками Советской Армии не имел собственного разведывательного управления (Виктор...

Глава 6

Почему главнокомандующий сухопутными войсками Советской Армии не имел собственного разведывательного управления

1

Западные стратеги десятилетиями пытались понять организационную структуру Советской Армии, считая, что она должна повторять структуру армий западных стран. Рассуждали они, видимо, так: если в вооруженных силах стран Запада система управления, мягко говоря, не самая лучшая, то, видимо, и в Советской Армии точно такая же.

Так им было проще. Так понятнее.

Например, в 1983 году лондонское издательство Salaman-der выпустило книгу о разведке «The Intelligence War». Сочинил книгу мощный ансамбль военных экспертов. Не мудрствуя лукаво, авторы наложили схему организации военной разведки западных стран на Советскую Армию. Они обрисовали Советскую Армию следующим образом (см. схему на следующей странице).

Министру обороны СССР подчинены Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы и Военно-Морской Флот. (Уже на этом этапе у них чепуха. Названы три вида Вооруженных Сил, пропущены еще два – Ракетные войска стратегического назначения и Войска ПВО).

Cхема организации советской военной разведки в представлении западных экспертов (Th e Intelligence War. London: Salamander, 1983).


Далее эксперты описали структуру советской военной разведки так: в подчинении министра обороны – ГРУ, в подчинении главнокомандующих тремя видами Вооруженных Сил – разведывательные управления Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

Картинка эта в корне не верна. Разрушить ее можно всего одним словом из пяти букв. И это слово – фронт. Значение этого термина мудрые западные стратеги понять не могли, да и не пытались. Они видели Главнокомандующего Сухопутными войсками Советской Армии, видели Главный штаб Сухопутных войск. Предполагали, что в штабе должно быть разведывательное управление. Даже не предполагали – они были в этом уверены. Так об этом и писали.

Они видели Главнокомандующего ВВС, видели Главный штаб ВВС. Они предполагали (ибо в странах Запада так устроено), что в советском штабе ВВС должно быть разведывательное управление.

Оба эти предположения ошибочны.

Вторая мировая война доказала, что подобная структура органов руководства боевыми действиями крайне неэффективна, испытания на прочность не выдерживает.

Такая система была в Германии во время войны.

Такая система сохранилась в ведущих странах Запада после войны.

Но в Советском Союзе ничего подобного никогда не было.

2

Во время войны вооруженные силы Германии были разделены на три вида, каждый из которых имел свое главное командование – сухопутных войск (OKH), авиации (OKL), флота (ОКМ). Каждый из трех главнокомандующих имел собственный Генеральный штаб и сам планировал войну.

Организационная единица сухопутных войск – группа армий, авиации – воздушный флот.

Воздушные флоты взаимодействовали с группами армий, поддерживали их. Повторяю: взаимодействовали и поддерживали.

Воздушный флот не входил в состав группы армий. Командующий группой армий не имел никакой власти над воздушным флотом, который действовал на данном направлении. Командующий группой армий не мог ничего приказать командованию воздушного флота. Он мог только договорится.

Сами немецкие генералы после войны признавали, что с такой структурой управления победить было невозможно.

Свидетельствует генерал-лейтенант Б. Циммерман:

Система высшего командования немецкими вооруженными силами вообще была странной. (Роковые решения. Пер. с нем. М.: Воениздат, 1958. С. 237.)

Каждый вид вооруженных сил действовал самостоятельно. (Там же. С. 254.)

Генерал-майор Б. Мюллер-Гиллебранд:

Было явной ошибкой ставить во главе каждого вида вооруженных сил командующего. Деление вооруженных сил на составные части (сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы) является целесообразным лишь с точки зрения организации боевой подготовки, оснащения их вооружением и техническими средствами, но не с точки зрения ведения боевых действий. (Мюллер-Гиллебрандт Б. Сухопутная армия Германии 1933–1945. В 3 т. Пер. с нем. М.: Издательство иностранной литературы, 1956–1958. Т. 1. С. 129.)

Генерал-полковник Г. Гудериан:

Плохая организация наших верховных военных органов… существование различных инстанций – Верховного командования вооруженных сил, штаба оперативного руководства вооруженными силами, главного командования сухопутных войск, главного командования военно-воздушных сил, главного командования военно-морских сил, командования войск СС, министерства вооружения и боеприпасов – создавали путаницу в руководстве вооруженными силами. (Воспоминания солдата. Пер. с нем. Смоленск: Русич, 1998. С. 405.)

А в Советском Союзе были фронты. Фронт создается для руководства войсками во время войны. В 1941 году в начале войны с Германией было пять действующих фронтов, в конце – десять. Кроме того, два – три фронта находились на Дальнем Востоке, боевых действий пока не вели, но были к этому готовы.

Фронт – это объединение, в составе которого – одна воздушная армия (или несколько авиационных корпусов и дивизий) и несколько общевойсковых и танковых армий. Иными словами, фронт – это сплав боевой авиации и наземных войск.

Во главе каждого фронта стоял командующий и его штаб. Командующему войсками фронта (в просторечии – командующему фронтом) в равной мере подчинялись и авиационные, и сухопутные командиры. Этим достигалось теснейшее взаимодействие наземных войск и авиации, без которого победа в войне немыслима.

Штаб фронта состоял из управлений. Первое управление, оперативное, планировало войну; Второе управление, разведывательное, добывало сведения о противнике, Управление связи обеспечивало передачу команд исполнителям. Тут все было как в штабе батальона, только масштаб значительно крупнее. Были в штабе фронта и другие управления и отделы, но в данном случае они нас не интересуют.

Командующий фронтом подчинялся Верховному главнокомандующему. А вот Главнокомандующему Сухопутными войсками вовсе не подчинялся.

Перед Второй мировой войной и в ходе нее никакого Главнокомандующего Сухопутными войсками в Красной Армии вовсе не было. Должность эту придумали только после войны. Главнокомандующий Сухопутными войсками и его подчиненные руководили подготовкой кадров, разработкой новых видов оружия, формированием новых соединений и частей, их комплектованием, вооружением и снабжением, подготовкой офицерского состава и боевой подготовкой войск, решали множество других задач, однако планирование войны и руководство боевыми действиями в их обязанности не входило.

Вот почему в Главном штабе Сухопутных войск Советской Армии не было ни оперативного (планирование боевых действий), ни разведывательного управлений.

3

Во время войны и после нее существовала должность Главнокомандующего ВВС. Он имел свой штаб, однако и ему не нужна была собственная разведка. И вот почему.

Главнокомандующий ВВС отвечал за развитие авиации, за перевооружение новейшими образцами оружия, за подготовку летного, инженерного и технического состава, за обобщение и распространение боевого опыта, за строительство аэродромов, за решение множества других задач. Но войной он тоже не руководил.

В состав ВВС входили три основные элемента:

1. Воздушные армии фронтов. Они действовали по планам командующих фронтами.

2. Дальняя (то есть стратегическая) авиация, которая использовалась по планам Верховного Главнокомандующего.

3. Военно-транспортная авиация, которая тоже использовалась по планам Верховного Главнокомандующего.

Картина выглядела так: в составе воздушной армии фронта были авиационные разведывательные полки. Они работали по планам разведывательного отдела воздушной армии. Эта информация поступала в разведывательное управление фронта. В свою очередь разведывательное управление фронта обеспечивало командование и штаб воздушной армии разведывательными сведениями.

В Дальней (стратегической) авиации тоже были авиационные разведывательные полки. Они работали по планам ГРУ, в свою очередь ГРУ обеспечивало разведывательными сведениями командование ВВС вообще и командование стратегической и транспортной авиации в частности.

Главнокомандующий ВВС в своем подчинении разведывательного управления не имел, ибо оно ему было не нужно.

Возникали ситуации, когда воздушные армии нескольких фронтов действовали одновременно ради достижения одной цели. Пример – воздушное сражение на Кубани весной 1943 года. В подобных случаях руководство действиями нескольких воздушных армий принимает на себя Главнокомандующий ВВС, но ему для управления войсками было достаточно иметь небольшую группу операторов, разведчиков и связистов, которая создается временно на период сражения.

4

А вот Главком Военно-Морского Флота свою собственную разведку иметь обязан. И он ее имел.

В составе ВМФ было четыре флота, не считая флотилий. В штабе каждого флота – разведывательное управление. Кроме того – разведывательное управление в Главном штабе ВМФ.

Вызвано это тем, что океаны покрывают бо́льшую часть планеты. Силы вражеских флотов действовали на всех морях и океанах. Допустим, американское авианосное ударное соединение действовало в Северной Атлантике, за ним наблюдали корабли и самолеты советского Северного флота. И вдруг соединение пропало. Появиться оно может где угодно, в Карибском море или в Средиземном. Потому информация со всех четырех советских флотов должна была где-то централизованно собираться и обрабатываться. Занималось этим разведывательное управление Главного штаба ВМФ.

Во главе Ракетных войск стратегического назначения стоял Главнокомандующий. Ему подчинялся Главный штаб РВСН. Разведывательного управления в этом штабе не было.

Цели для РВСН выискивало Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ). Решение о том, какие цели, чем и в каком порядке должны быть уничтожены, принималось в Главном оперативном управлении Генерального штаба (ГОУ ГШ) и утверждалось Верховным главнокомандующим.

Во главе Войск ПВО тоже стоял Главнокомандующий. Ему подчинялся Главный штаб ПВО. В его составе не было разведывательного управления, но был разведывательный отдел. Вызвано это было тем, что войска ПВО не вели агентурную и диверсионную разведку на территории противника. Задача на добывание перед этим отделом не ставилась. Работа разведчиков ограничивалась обработкой информации, которая поступала из ГРУ и разведывательных управлений военных округов.