Вы здесь

Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России. Глава 2. Оценка деятельности малых форм хозяйствования на современном этапе (И. В. Васильева, 2015)

Глава 2

Оценка деятельности малых форм хозяйствования на современном этапе

2.1. Роль и место малых форм хозяйствования в аграрной экономике Российской Федерации

Сегодня в агропромышленном комплексе России благодаря поддержке государства происходят позитивные изменения, формируется многоукладная сельская экономика, основанная на разных формах собственности и хозяйствования, внедряются новые технологии, развиваются системы кредитования товаропроизводителей, страхования, агролизинга. Агропромышленный комплекс избавляется от образа хронически депрессивного сектора, повышается его инвестиционная привлекательность.

С началом реформ в аграрном секторе экономики и по настоящее время вопросы о роли и возможностях малых форм хозяйствования в сельскохозяйственном производстве остаются дискуссионными.

Провести количественное сравнение ряда показателей экономической деятельности малых форм хозяйствования и крупных сельскохозяйственных организаций не представляется возможным из-за отсутствия эквивалентности сравниваемых показателей.

В структуре сельскохозяйственного производства малые формы хозяйствования играют важную роль в сельскохозяйственном производстве, в сохранении и развитии сельских территорий. Безусловно, исследуемый сектор уступает по эффективности производства крупным организациям, вместе с тем он является объективной реальностью в развитии аграрного сектора. Их возрастающая роль в аграрном секторе экономики подтверждается:

ростом и стабилизацией их численности и размеров.

В статистике единицей отбора и единицей наблюдения является малое предприятие (с числом работников от 16 до 100), микропредприятие (с числом работников от 1 до 15) [99]. Это могут быть и юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Анализ данных представленных группировок показывает преимущественное количество микропредприятий. В среднем на одно малое предприятие приходится 968,4 га посевных площадей, на одно микропредприятие – 217,2 га.

К крестьянским (фермерским) хозяйствам сегодня относят парцеллярное хозяйство, товарность которого соответствует уровню крестьянских подворий и тех, кто обрабатывает тысячи гектаров земли с применением наемного труда с товарностью на уровне коллективных и корпоративных хозяйств. Крестьянские (фермерские) хозяйства предпринимательского типа наиболее восприимчивы к инновациям и способны быть конкурентоспособными. Мелкие же семейные фермы во всем мире требуют государственных субсидий.

Количество крестьянских (фермерских) хозяйств предпринимательского типа составляет небольшую долю общего числа К(Ф)Х (в среднем по стране 5–6%, а в отдельных регионах 12–15 %).

Козлов М. [67] выделяет среди фермерских хозяйств другие формы предпринимательства (товарные крестьянские подворья, товарные хозяйства городских жителей). Данная группа хозяйств населения весьма многочисленна, но организационно не оформлена, границы ее не определены.

По экспертной оценке специалистов Минсельхоза России и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, количество товарных крестьянских (фермерских) хозяйств на базе приусадебных хозяйств может достигать около 1 млн. или примерно 6 % от общего их числа в стране (16,2 млн. хозяйств). Кроме того, многие городские жители осуществляют домашнее производство сельскохозяйственной продукции, по объем и уровню товарности его можно отнести к мини-фермерским хозяйствам. По различным оценкам таких хозяйств до 0,5 млн. из 19,3 млн. коллективных хозяйств садоводов, огородников и т. п.

В малых формах хозяйствования происходит дифференциация, прежде всего по объему земельных ресурсов. С другой стороны, активно развивается процесс концентрации земли в фермерском производстве.

ростом доли малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики в производстве сельскохозяйственной продукции (табл. 4);

Несмотря на сложные экономические условия деятельности в аграрной среде, объемы и темпы роста производства малых форм хозяйствования продолжают увеличиваться. Это происходит как за счет укрупнения размеров и совершенствования их технической оснащенности, так и за счет постепенной адаптации производства к рыночным отношениям.

Как свидетельствуют данные (табл. 4), государственно коллективный (или кооперативно-колхозный и акционерный) уклад за годы реформирования все более превращается из основного, когда в 1990 году он давал почти три четверти объема производства сельскохозяйственной продукции, в дополнительный (47,6 % в настоящее время).


Таблица 4 – Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств, в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу


Включая индивидуальных предпринимателей.


С другой стороны, частно-семейный уклад, включающий различные формы хозяйств населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, т. е. субъекты малого агробизнеса, по объему производства сельскохозяйственной продукции из вспомогательного (26,3 % в 1990 году) приближается к основному (52,4 % в 2013 г.).

Сохранению и развитию ЛПХ в немалой степени способствует благоприятный налоговый климат (продажа излишков сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении хозяйства, не облагается налогом, владельцу ЛПХ нужно платить только налог на землю), кроме того, личные подсобные хозяйства не нуждаются в специальной регистрации.

Причинами снижения доли ЛПХ с 2007 года является сокращение числа сельских жителей, старение сельского населения, миграция молодежи из села в город.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сконцентрировано более 90 % сельскохозяйственных угодий.

В отдельных регионах таких как, Саратовская, Ростовская и Калининградская и некоторых других областях этот показатель достиг 25–30 %;

сформировавшейся специализации малых форм хозяйствования. Доля К(Ф)Х в общем объеме производства в хозяйствах всех категорий в 2013 году составила 24,6 % по зерновым культурам, 28,9 – по подсолнечнику, 9,9 % – по сахарной свекле (табл. 5). Хозяйства населения специализируются на производстве наиболее трудоемких культур – овощей и картофеля. При этом не только обеспечивают себя экологически безопасными продуктами питания, но и поставляют их на рынок. Важно, что в этих хозяйствах выращиваются наиболее трудоемкие культуры – картофель, овощи.

Удельный вес малых форм хозяйствования в структуре производства составляет 89,1 % по картофелю, 83,7 % по овощам, 54,2 % по молоку.

В силу того, что преобладающая часть малых форм хозяйствования ведет менее специализированное, по сравнению с крупными организациями, сельскохозяйственное производство, и на их территории выращивается относительно большой набор сельскохозяйственных культур и животных, они вносят заметный вклад в сохранение биоразнообразия агроценозов, обеспечение их устойчивости, улучшение экологической ситуации в сельской местности.

малые формы хозяйствования реализуют не только производственные функции, но участвуют в решении социальных проблем села: обеспечении занятости сельского населения, прежде всего молодежи, повышении доходов сельских жителей, сохранении сельского образа жизни, развитии сельских территорий. В России значимость мелкотоварного сектора определяется его существенной долей в валовом сельхозпроизводстве для внутреннего потребления, обеспечением занятости и доходов сельского населения, социальным контролем над территориями. В дореформенный период селообразующие функции выполняли колхозы и совхозы. Но после преобразований в 1990-х годах их место заняли другие организационные формы.

Малые формы хозяйствования на селе – это не просто бизнес или коммерческая деятельность, это формы социальной организации труда в сельской местности.

В условиях экономической и социальной напряженности в обществе, постоянного удорожания жизни, безработицы, низкой заработной платы в сельском хозяйстве одной из форм социальной поддержки населения является стимулирование развития личных подсобных хозяйств и других малых форм.

обеспечение занятости сельского населения, снижение дифференциации экономического положения жителей деревни за счет обеспечения рабочими местами и заработками в малых формах хозяйствования в условиях распада сельскохозяйственных организаций.


Таблица 5 – Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств (в процентах от общего объема производства в хозяйствах всех категорий)


1) Включая индивидуальных предпринимателей.


Из коллективных сельскохозяйственных предприятий в 90-е гг. уволилось 5 млн. человек, и сектор малых формах хозяйствования сыграл роль социального амортизатора, особенно на территориях хронически убыточных и обанкротившихся организаций.

сосредоточение трудового потенциала с расширением производства, способного решать важные государственные задачи по продовольственному обеспечению страны. Роль сектора малого предпринимательства в виде К(Ф)Х и ЛПХ могла бы быть более значимой не только с точки зрения увеличения продовольственного обеспечения населения, но и создания дополнительных рабочих мест на селе, развития несельскохозяйственных форм занятости. Переработка продукции; строительство производственных и жилых помещений, дорог; развитие сферы услуг, сельского туризма, ремесел, национальных промыслов – вот далеко не полный перечень сфер деятельности, где могли бы проявиться все преимущества малого бизнеса, но, конечно, при условии надлежащего регулирования земельных отношений и сельхозпроизводства, с учетом интересов малых форм хозяйствования. Укрупнение малых формах хозяйствования может и должно идти за счет увеличения земельных угодий действующих хозяйств, стимулирования легализации сельскохозяйственной деятельности товаропроизводящими личными подсобными хозяйствами населения.

малым формам хозяйствования принадлежит особая роль в ведении сельскохозяйственного производства. Такие хозяйства соединяют первичную ячейку общества с элементарной формой организации производства в условиях рыночной экономики и тем самым способствуют наиболее рациональному ведению хозяйства на селе. По сравнению с деятельностью сельскохозяйственных организаций с низким объемом реализуемой продукции и с учетом производства продукции для личного потребления, можно говорить о значительной роли малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики. Альтернативной заменой части разрушающихся сельскохозяйственных организаций могут быть только малые формы хозяйствования, которые имеют экономическую устойчивость. Личные подсобные хозяйства являются хорошей базой для дальнейшего развития фермерства.

Малые формы хозяйствования дополняют сельскохозяйственные потребительские кооперативы, одной из главных функций которых является закуп излишков сельскохозяйственных продуктов у населения и других сельхозтоваропроизводителей.

В заключение этого раздела необходимо сделать следующие выводы:

1) малые формы хозяйствования оказывают существенное влияние на повышение занятости и доходов сельского населения; особенно существенна роль этой формы организации производства в тех населенных пунктах, где разрушено крупное сельскохозяйственное производство и нет других, альтернативных, источников доходов для населения;

2) в отдельных регионах России, – таких, например, как Республика Ингушетия, Якутия, Еврейская Автономная Область и других, – малые формы хозяйствования вносят в текущий период достаточно существенный вклад в экономику этих регионов, производя от 10 до 15 % от объема всей сельскохозяйственной продукции.

3) вклад малых форм хозяйствования в экономику страны мог бы уже сейчас быть значительно большим, если бы сельским жителям местные и федеральные власти помогли воспользоваться ситуацией в АПК, которая характеризуется следующими обстоятельствами: в сельском хозяйстве не заняты более 35 млн. га сельскохозяйственных угодий, а около 50 % всех сельскохозяйственных коммерческих организаций убыточны; в них имеются тысячи неиспользованных складов, ангаров, заброшенных животноводческих построек и теплиц, которые могли бы быть успешно использованы в хозяйстве;

4) значительное количество сельских жителей, потерявших работу в результате развала многих тысяч крупных сельскохозяйственных организаций, могли бы сами заниматься хозяйством; однако они не спешат воспользоваться представившимися возможностями из-за трудоемкой по времени и дорогостоящей процедуры выделения земельных участков, как при покупке, так и при аренде земли, по причине недостаточно развитой рыночной инфраструктуры обслуживания потребностей малых формы хозяйствования, а также из-за отсутствия программы реальной государственной поддержки их развития, как в экономическом, так и в социально-политическом плане;

5) малые формы хозяйствования сохраняют разнообразие возможности самозанятости сельского населения и сохранения стабильного для него уклада жизни, представляют гарантию продовольственного обеспечения страны и ее регионов в любых условиях. При вступлении России в ВТО агропромышленный комплекс страны, с учетом экономических трудностей и сложных природно-климатических условий, объективно окажется по многим позициям неконкурентным на мировом рынке. Эволюция малые формы хозяйствования будет иметь своеобразие, но останется на уровне натурального хозяйства.

2.2. Состояние развития современных малых форм хозяйствования

Для оценки развития малых форм хозяйствования рассмотрим теоретически возможные варианты их развития.

В работе [201] дана сравнительная оценка роста и развития в экономике. По мнению авторов, экономический рост представляет собой количественное изменение производственной системы страны (отрасли, предприятия), выражающееся в увеличении ВВП (ВНП) или чистого продукта (валового дохода) на предприятии. Он может происходить в одних случаях без качественного изменения производственных систем, что традиционно определялось как экстенсивный экономический рост, в других – сопровождаться качественными совершенствованиями в структуре и функциях производственной системы того или иного уровня. По существующей терминологии – это интенсивный экономический рост.

Под экономическим развитием необходимо понимать целенаправленное, прогрессивное изменение состава, взаиморасположения и взаимодействия элементов, уровня и качества функционирования производственной системы, повышающие ее эффективность.

Близка к понятию экономического развития модернизация производства, заключающаяся в обновлении структуры и функций производственной системы. Если это прогрессивные изменения, которые повышают эффективность производственной системы, то такая модернизация – непременный составной элемент экономического развития. Но новое по эффективности может оказаться равным старому или даже ниже его, тогда такую модернизацию необходимо считать не закономерным изменением, а одним из многочисленных тупиковых вариантов модификации производственной системы.

Между экономическим ростом и экономическим развитием как количественными и качественными изменениями экономики существует сложная диалектическая связь, а в зависимости от сочетания возможны девять вариантов (табл. 6).

Наибольшее распространение имеют варианты роста: на основе или в сочетании с развитием; без развития; при регрессивном развитии. Развитие как качественное совершенствование производства чаще бывает: в сочетании с экономическим ростом – при растущем спросе; при снижающихся объемах производства – при уменьшении спроса; без экономического роста – при стабильном спросе. Вместе с тем возможен и любой другой вариант, в том числе и самый неблагоприятный: снижение объемов производства с регрессивными процессами в уровне развития производственной системы. Экономический рост без развития хотя и увеличивает количество товаров, но при отсутствии качественных изменений производства это требует пропорционального увеличения расхода ресурсов. Такой экономический рост не сопровождается повышением производительности труда, снижением материало- и фондоемкости. Себестоимость и цены при этом имеют тенденцию к сохранению постоянной величины, хотя при ухудшении условий производства могут и возрасти.

При отсутствии увеличения объема спроса на продукцию отдельных отраслей повышение экономической эффективности возможно при развитии без роста. При этом объем производства остается неизменным, но техническое, технологическое и кадровое обновление, организационное совершенствование производства вызывают улучшение экономических показателей: повышается производительность труда, снижается фондоемкость и себестоимость, за счет чего при небольшом относительном снижении цен растет рентабельность производства.


Таблица 6 – Варианты сочетания экономического роста и развития


При низком уровне потребления продуктов питания в России, применении устаревших технологий наиболее подходящим был бы рост большинства отраслей комплекса на основе развития. Сочетание позитивных количественных и прогрессивных качественных перемен в производстве будет способствовать в этом случае более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания при преобладающих тенденциях к снижению цен на них и повышению конкурентоспособности и эффективности производства.

Наращивание объема выпуска продукции за счет единовременного комплексного обновления производства практически невозможно, поскольку требует огромных инвестиций, да и возможности и планы отдельных производителей могут не совпадать. Поэтому даже в отдельной отрасли мы имеем дело как с обновлением производственных мощностей в части предприятий, так и сохранением или увеличением объема выпуска продукции на основе традиционных технологий в другой части предприятий.

На современной стадии развития экономики РФ наибольшее распространение должен иметь рост в сочетании с развитием. После завершения обновления материально-технической базы он может приближаться к варианту роста без развития, а при стабилизации объемов производства, но продолжающемся процессе его обновления – к варианту развития без роста.

Роль и влияние одних и тех же факторов на экономический рост и развитие непостоянны и меняются в зависимости от варианта сочетания различных условий и конкретной экономической ситуации. Чем больше диспропорция в экономике из-за недостаточного обеспечения тем или иным фактором, тем более положительное влияние он оказывает на темпы экономического роста при его изменении в сторону достижения сбалансированности всех элементов производства.

В целом все факторы экономического роста и развития авторы [201] предлагают распределить на шесть больших групп: ресурсные, производственные, мотивационные, структурные, рыночные и институциональные. Каждая из выделенных групп включает несколько факторов, перечень которых можно увеличить за счет их разбивки на более мелкие составляющие.

Конец ознакомительного фрагмента.