Поезд в норе
Я ищу где-то там вдалеке
свое счастье – синицу в руке.
А оно от меня в двух шагах,
мое счастье – журавль в небесах.
Не в далеких чужих городах,
не в красивых заморских краях,
через парк, через улицу дом:
мое счастье живет за углом.
Песенка была так себе, обычный попсовый шлягер с обычным набором слов о любви, исполняемый дуэтом каких-то новомодных эстрадных звездочек. Но Анатолий, только что миновавший турникет, оглянулся. Посмотрел на парня с орущим магнитофоном, поморщился – вроде бы в метро нельзя, а этому хоть бы хны – и направился к эскалатору. Если бы он задержал взгляд чуть дольше, то увидел бы Алену, спешащую к кассе. Впрочем, если бы у нее был проездной, как у Анатолия, то она скорее всего догнала бы его на эскалаторе, а не стояла сейчас, роясь в сумочке в поисках мелочи.
За углом, за углом, за углом
чей-то дом, старый дом, нужный дом,
в нем грустит среди белого дня
ТА, что ищет по свету меня.
За углом, за углом, за углом,
чей-то дом, старый дом, нужный дом,
в нем тоскует средь белого дня
ТОТ, что ищет по свету меня.
Станция метро и перрон вокзала словно лошадь и верблюд. Вроде похожи, но до чего разные! И там, и там люди ждут поезда, но нет в метро той солидности и основательности, что отличается железнодорожный перрон. Никто не встречает приезжающих. Никто не объявляет нумерацию вагонов с хвоста поезда. Кстати, почему с хвоста и головы?? Почему не с начала и конца? Не видно и провожающих, смахивающих платочком слезу и заходящих в вагон лично удостовериться на каких местах отъезжают их родственники и друзья. Суетливо как-то в метро. Зашел – уехал.
Спустившись с эскалатора Анатолий отсчитал ровно тридцать шесть шагов… Нет, лучше тридцать пять, решил он и сделал шаг назад. В левую дверь второго вагона заходить удобнее – никто не перехватит боковых мест. Хотя какие сейчас боковые места, наверняка все занято дачниками, спешащими в раннее субботнее утро на свои участки. Вот как эта бабулька, которая своей груженой тележкой чуть не наехала ему на ногу.
Запыхавшаяся Алена вбежала на перрон, покрутила головой, определяя в какую сторону ехать, сделала несколько шагов, затем передумала и повернула к противоположной платформе. Оглянулась, направилась в сторону Анатолия и уже почти встала рядом, как неожиданно колесо тяжелой тележки больно проехала по ноге. Это дачница—бабулька, лавируя между стоящими людьми, все пыталась найти подходящее место для остановки.
Алена гневно посмотрела в ее сторону и уже приоткрыла рот, чтобы высказать все, что думает о тележках и огородах, но тут послышался шум подъезжающего поезда, и толпа буквально внесла ее в вагон.
Ходим мы по дорогам одним:
он за мной, а я следом за ним.
От судьбы ждем таинственный знак
и не встретимся вместе никак
И доверившись чьим-то глазам,
покидаем мы их по утрам.
Снова ищем, мечтаем и ждем,
а любовь встретит нас за углом…
В вагоне было тесно. От людей и их сумок, запахов и разговоров, от темноты подземелья за окнами… Анатолий все же занял вполне комфортное место у самых дверей, достал из кейса журнал и углубился в просмотр фотографий. Вот эти снимки классные, кстати! Не постановочные, случайные, но просто здорово! Уметь на лету схватить улетающий момент и поделиться им с окружающими… Талант! Откуда здесь солнечный зайчик? В метро! Ах, от чьих-то часов отсвечивает. Брысь, читать мешаешь!
Зайчик послушно исчез со страницы журнала, тем более, что он уже видел эти снимки. На стене комнаты девушки. Исчез и тут же появился на странице другого журнала – в руках Алены. Она тоже пристроилась у дверей – через проход от Анатолия – и листала красочный журнал о природе. Остановилась на статье про деревенскую свинью, прочитала несколько абзацев и увлеклась настолько, что забыла и про толпу, и про то, что едет в метро, и даже про предстоящую встречу с сестрой Варварой. Собственно это была даже не статья, а интервью. Интервью со свиньей! Необычный авторский ход …а кто у нас автор? Анатолий… странно, фамилия не указана… очень удачным оказался этот авторский ход. Одновременно, и познавательный, и забавный – в этот материал бы еще хорошее фото…
Двери вагона открылись, и новые пассажиры стали теснить Алену от двери внутрь прохода. А она продолжала с интересом читать статью. Солнечный зайчик увернулся от переворачивающейся страницы, взлетел к потолку и стал свидетелем любопытной сценки: двое молодых людей – Алена и Анатолий – теснимые толпой оказались практически рядом, спиной к спине. Отпустили поручни, чтобы перелистнуть страничку, и тут же от резкого толчка, выронили журналы на пол. Попытались поднять их, но в переплетении сумок и ног это было нелегко. Заметив, как их руки на мгновение встретились, солнечный зайчик лукаво улыбнулся и …исчез.
Алена и Анатолий подобрали свои журналы… да нет, не свои – чужие!… свернув трубочкой, положили их – Алена в сумочку, Анатолий в кейс – а затем стали проталкиваться к выходу. Одновременно вышли из соседних дверей вагона и разошлись в разные стороны.
За углом, за углом, за углом
чей-то дом, старый дом, нужный дом,
в нем грустит среди белого дня
ТА, что ищет по свету меня.
За углом, за углом, за углом,
чей-то дом, старый дом, нужный дом,
в нем тоскует средь белого дня
ТОТ, что ищет по свету меня.
А парень в рваных джинсах с магнитофоном на плече, тоже сошел вслед за ними. Взглянул на часы, остановился в центре станции, запустил песню по новой и стал ждать подругу, рассматривая рекламный плакат на стене: улетающие в небо дома и оптимистический слоган строительной фирмы: «Живите вечно – мы строим на века!».