Вы здесь

Собрание сочинений. Том 4. Война с Турцией и разрыв с западными державами в 1853 и 1854 годах. Бомбардирование Севастополя. Глава четвертая (Е. П. Ковалевский, 2017)

Глава четвертая

Княжества Молдавия и Валахия занимают отрасли Карпат, которые амфитеатром склоняются к юго-востоку и оканчиваются на берегах Дуная необозримой равниной, пересекаемой множеством рек. Реки эти, ниспадающие с возвышенностей Карпат, летом, во время засух, большей частью представляют безводные рытвины, которые от дождей и тающих снегов в горах наполняются в несколько часов и превращаются в стремнины. Постоянных мостов нет, а потому весной и осенью сообщения почти прекращаются.

В Молдавии, на пространстве 725 квадр. миль (по другим сведениям 803 квадр. миль), 1½ миллиона жителей. В Валахии, на пространстве 1,350 квадр. миль (по другим сведениям 1,297 квадр. миль) 2½ миллиона жителей. Таким образом, в обоих княжествах можно считать приблизительно по 1,450 жителей на квадр. милю.

Почва земли в Молдавии и Валахии так плодородна, а относительное народонаселение так мало, что жители не имели еще необходимости удобривать поля. Об европейском сельском хозяйстве здесь не имеют понятия; хлеб складывается в скирдах, или хранится в зерне в особых ямах.

Имения большей частью в аренде, особенно в Валахии. Бояре и духовенство освобождены от податей. Хотя все земли принадлежат исключительно дворянству и монастырям, и крестьяне пользуются ими за чиншовую плату, однако, вся тяжесть податей падает на крестьян. Класс рабов составляют одни цыгане. Крестьяне вообще свободны; за обрабатываемую ими землю они платят не более червонца с работника. Здешний крестьянин довольствуется малым; главной пищей его служит кукуруза, годовую потребность которой он возделывает в 18 дней. Засим, ему нужно 24 рабочих дня для прокормления семейства, а также домашнего скота, который до поздней осени пасется на лугах. Мясо в простом народе мало употребляется. Домашние устройства, сельские инструменты – в первобытном виде. О лесном хозяйстве нет и помину; поэтому во многих местах нет вовсе дров, и жители употребляют в топливо кизик, солому, кочни кукурузы или камыш.

Фабрик вовсе не существует; все фабричные изделия получаются из-за границы. Торговля пробуждается, но она в руках иностранцев, евреев, австрийских подданных. В обращении одна звонкая монета, и жители не имеют понятия о кредитных бумагах. Законный процент с капиталов 10, но обыкновенно платят от 15 до 20 процентов.

Ипотечной системы не существует, что в особенности важно в земледельческом краю. Транспортировка по Дунаю производится на так называемых кирлашах, подымающих до 6,000 центнеров. Вверх по течению их тянут бичевой в 20-30 лошадей. С 1836 года открыто австрийским Лойдом[24] по Дунаю пароходство.

В Молдавии до 40 городов и 2,016 деревень, разделенных на 13 исправничеств. Не смотря на то, что Придунайские княжества составляют по преимуществу, край земледельческий, едва только ⅓ часть земли обрабатывается. Более всего сеют пшеницы и кукурузы, на которую употребляется до 98,842 фальчей[25]. Картофель мало употребителен и обрабатывается только для городских жителей. Гречихи не засевают вовсе; она здесь почти неизвестна. Пшеница в Молдавии родится сам 6, но иногда даже сам 15-ть. Ежегодный сбор пшеницы в Молдавии простирается до 1.211,966 четвертей, из коих до 500,000 четверт. вывозится ежегодно за границу.

Равнина Валахии, прилегающая к Молдавии, так плодородна, что пшеница родится сам 20, рожь сам 30 и кукуруза сам 300.

В 1852 году вывезено из Валахии за границу разного хлеба:

пшеницы…………… 540,000 четверт.

ячменя………………. 164,000 четверт.

кукурузы…………… 1.214,000 четверт.

а всего………………. 1.918,000 четверт.


Главные складочные пункты обоих княжеств – Галац и Браилов, из которых большей частью вывозят хлеб в Триест, Ливорно, Геную и Марсель; в 1840 году вывезено из Галаца и Браилова хлеба около 1½ миллиона четвертей.

Из этого очерка производительности княжеств видно, что в них может продовольствоваться значительное время многочисленная армия; но при этом нужно иметь ввиду два весьма важных обстоятельства: 1) недостаток мукомольных мельниц, в которых простой народ, питающийся мамалыгой, не нуждается: небольшое количество нужной кукурузы перемалывается на ручных жерновах, которые есть почти в каждой избе и 2) перевозка зерна к мельницам на дальнее расстояние и от них к войскам и магазинам и других тяжестей, если не невозможна, то, по крайней мере, чрезвычайно затруднительна в особенности весной, зимой и осенью, когда дороги превращаются в непроходимые топи.

Спирт преимущественно приготовляется в Молдавии и в нем не может быть недостатка; соль в изобилии; рогатого скота много, но здесь часто свирепствует падеж. По изобилию рогатого скота, нельзя предвидеть недостатка в перевозочных средствах.


Климат в Валахии, вообще, умереннее нежели в Молдавии. Самые большие морозы, доходящие иногда до 18° по Реомюру, бывают в январе и феврале; в марте, апреле и мае температура изменяется между 4 и 17° тепла; а в июле и августе жары доходит до 30°. Впрочем, близость Черного моря и Карпатских гор имеет большое влияние на непостоянство погоды. Зима устанавливается обыкновенно в декабре, а продолжается большей частью до половины февраля.

Лучшее время года – конец сентября, октябрь и ноябрь, но ночи в это время холодны и нездоровы, а быстрый переход от тепла к стуже имеет худое влияние на здоровье иностранцев.

Господствующие болезни – перемежающиеся лихорадки, особенно весной и осенью, и страдания печени.

В войнах европейских, в провинциях богатых и изобильных, с населением от 4,500 до 7,000 жителей на квадратную милю, армии переходили с места на место часто с тем только запасом, который имели при себе. Во время маршей, на ночлегах и дневках, солдаты продовольствовались от жителей; но когда войска сосредоточивались на более продолжительное время, то и там этот способ оказывался недостаточным, и необходимость заставляла прибегать к особым заготовлениям и подвозам припасов из отдаленных мест.

Опыт всех предшествовавших войн показал, что не только в Болгарии и других турецких владениях, но и в княжествах, несмотря на богатство в них продовольственных припасов, нельзя руководствоваться так называемой реквизиционной системой.

Князь Горчаков во время войны 1828 и 1829 годов занимал место начальника корпусного штаба и был очевидцем тех бедствий, которые тогда терпели наши войска. Из 180,000 армии, находившейся в Турции, с мая 1828 года по 1 января 1829-го выбыло из строя 70,798, из числа которых 22,023 умерших; остальные находились в госпиталях. Лошадей пало до 16,000, волов до 30,000 и верблюдов 2,000. Особый отряд, расположенный под Шумлой, страдая от недостатка продовольствия и угрожаемый голодом, принужден был поспешно сняться. Много терпела наша армия от недостатка продовольствия и во время войны против поляков в 1831-м году; находясь невдалеке от русских границ, мы принуждены были выписывать муку из Данцига по баснословной цене, 39 руб. 45 коп. асс. за четверть, чтобы спасти армию от голода.

Зная край и его администрацию, кн. Горчаков умел воспользоваться средствами княжеств, не раздражая жителей его. При вступлении в край главным предметом заботливости его составляли: 1) обеспечение путевого продовольствия войск во время похода их к Бухаресту, 2) устройство дальнейшего продовольствия на прочном основании, чтобы войска не только на местах получали исправно все, что положено, но могли бы во всякое время предпринять наступательные движения и 3) образование как по пути следования, так и в Бухаресте госпиталей.

По прибытии к войскам, князь Горчаков нашел в Леове 20-тидневный запас сухарей, круп, вина, соли, перца, уксуса и порционного скота на 30,000 человек и в Кишиневе тоже 20-тидневный запас тех же припасов на 70,000 человек.

Сверх того, в Кишиневе находилось до 35,000 четв. муки с соразмерным количеством круп, что составляло двухмесячную пропорцию на 70,000 человек. Припасы эти подвинуты были в Леово.

В Скулянах, через которые предстояло следовать большей части войск, был самый незначительный запас провианта, а потому туда перевезли, по распоряжению главнокомандующего действующей армией, из каменец-подольских складов двухмесячную пропорцию муки и круп, на 32,000 человек.

Таким образом, войска, считая десятидневный провиант при них, были обеспечены на позиции в Леове и Скулянах продовольствием более нежели на 3 месяца, с запасом притом сухарей почти на месяц.

Что касается до перевозочных средств, то по распоряжению военного министерства сформировано из Бессарабских крестьян 4 подвижных магазина (полубригады), каждый из 1,220 пароволовых подвод, с платой подводчику по 60 коп. сер. в сутки; из этих денег подводчики должны были содержать себя, кормить волов и исправлять повозки. Впрочем, из всех подвижных магазинов только один был собран: остальные надо было образовать, что и сделано в течение двух недель.

Каждая полубригада разделялась на 4 роты; для заведывания ими назначены были строевые офицеры. Все 4 полубригады, в 4,880 подвод, могли поднять вдруг месячную пропорцию сухарей, круп, спирта, соли, перца и уксуса на 70,000 человек.

Устройство госпитальной части впоследствии, когда число больных и раненых увеличилось, встретило большие затруднения, особенно по недостатку врачей. Тогда, именно, мы и коснемся этого важного предмета. Первоначально же, из госпитальных кадров, находившихся частью в Леове и частью в Кишиневе, сформировано 12 военно-временных госпиталей:

4 на 600 челов. 2,400

8 на 300 челов. 2,400

Итого на……….. 4,800 человек.

Поверив на месте все продовольственные и госпитальные запасы, на первоначальном базисе, и удостоверившись, что количество сухарей и прочих припасов, равно как перевозочные средства вполне соответствуют предназначенной цели и обеспечивают войска, как во время следования к Бухаресту, так и на первое время пребывания там, генерал-адъютант князь Горчаков обратил внимание на то, каким образом устроить на прочном основании дальнейшее довольствие войск в княжествах.

Приказав занять войсками нашими Молдавию и Валахию, Государь Император, в постоянной заботливости о жителях княжеств, обязанных России своим политическим существованием, повелел, чтобы войска наши платили за все необходимое для продовольствия золотом и серебром. Сообразуясь с этими предначертаниями, князь Горчаков издал особые правила для продовольствия; правила эти, обнимающие малейшие подробности столь сложного предмета и предвидящие все его частности, могут служить и на будущее время лучшим руководством для действующей армии, а потому мы помещаем их вполне в приложениях[26].

Вместе с тем, по сношению наших консулов с правительствами обоих княжеств, установлены постоянные цены на жизненные припасы, подводы, пастбищные места и, наконец, за продовольствие солдат на квартирах у жителей; разосланы печатные бланки квитанций, для выдачи жителям в получении припасов, с тем, чтобы уплата денег производилась по представлении этих квитанций в интендантство. Войскам, во время следования их, предоставили самим покупать у жителей фураж, винную и мясную порцию, соль, перец и уксус по утвержденным ценам. Объявлен также тариф заграничного продовольствия и сравнение мер, весов и монет в княжествах с нашими[27].

Войскам было строго предписано пополнить сухарный запас: в 5-м корпусе на 11 и в 4-м на 13 дней; 4-й корпус мог поднять более сухарей, потому что к нему поступил второй комплект провиантских фур от расформированного в действующей армии подвижного магазина.

Хотя на подвижном магазине поднималась месячная потребность по числу 70,000 челов., но как войска отдалялись от базиса на расстояние 313 верст (считая от Леово до Бухареста) и нужно было не менее 44 дней, чтоб пройти это расстояние в два конца, т. е. с припасами и потом обратно, порожняком, для новой нагрузки, то очевидно, что войска не могли в окрестностях Бухареста продовольствоваться подвозом припасов из Леово; приходилось продовольствоваться средствами самих княжеств в тех местах, где отряды будут расположены или по близости.

При этом командующий войсками имел в виду: 1) что подвижные магазины могут быть нужны при движениях войск, 2) что при перевозке припасов на обывательских подводах с установленной платой, на таком большом расстоянии, чрезвычайно возвысилась бы их ценность, 3) от постоянного наряда подвод по одной и той же коммуникационной линии истощились бы перевозочные средства и фураж, так что через несколько месяцев не было бы возможности двигать в тех местах войска. Поэтому князь Горчаков истребовал от правительств обоих княжеств, чтобы по пути следования на каждом этапе были устроены магазины с мукой, крупой, ячменем и сеном. Там, где правительства еще не успели заготовить припасы, войска продовольствовались из полковых фур, а фураж, соль, перец и уксус покупали на местах, у жителей, по вольным ценам.

Вместе с отрядами, три полубригады подвижного магазина двинулись эшелонами от Леова в Бырлад, Текуч, Фокшаны и далее к Бухаресту, а одна полубригада, сформированная в северных уездах Бессарабии, направлена была через Скуляны, где нагрузилась мукой, и следовала по тому же направлению.

Подвижные магазины, шедшие через Леово, успели опередить главную колонну войск, которые имели возможность на пути пополнить из подвижных магазинов положенное количество сухарей и прибыли в Бухарест с полным запасом.

Чтобы избежать всяких остановок для печения хлеба на пути и тем ускорить следование к Бухаресту, уменьшена сухарная порция на ⅓ фунта с заменой на ¼ фун. мяса. С прибытием в Бухарест, солдаты опять получали положенную дачу. Таким образом, войска наши сделали переход от Прута до Бухареста в 25 дней, без дневок.

Госпитальные кадры и запасные вещи, отправленные с таким же расчетом, открыли помещения для больных в Бырладе, Фокшанах и Бузео, и войска находили везде готовые госпитали.

Первоначальное продовольствие больных обеспечивалось коммисионерским способом по местным ценам, но в тоже время приискивались, посредством публичных торгов через местные департаменты внутренних дел подрядчики с залогами[28].

По прибытии в Бухарест, войска наши расположились на тесных квартирах, и первые три месяца мука, крупа и дрова доставлялись от края за установленную плату; фураж, порции, соль, уксус и перец войска покупали, по прежнему, по утвержденным ценам.

Этот способ довольствия продолжался до 1-го октября. Командующий войсками, узнав, что жители обременяются поставками, изменил его, и решился заготовлять провиант посредством публичных торгов в департаментах внутренних дел княжеств.