Вы здесь

Соблазнительные коктейли на любой вкус. 2. Коктейли на основе коньяка, ликеров и наливок (Л. Ж. Жалпанова)

2. Коктейли на основе коньяка, ликеров и наливок

Такие коктейли довольно крепкие, но отличаются изысканным вкусом. Ликеры и наливки, в отличие от вин, являются продуктом купажирования, а не брожения.

Купажирование – это смешивание спирта, воды, сахарного сиропа, ароматических спиртов, плодово-ягодных соков, водно-спиртовых настоев различных пряностей, свежих и сушеных плодов и ягод, различных красителей и т. п.

Ликеры отличаются тем, что не содержат продуктов брожения.

Они не обладают тонким запахом и вкусом, который появляется только после нескольких лет выдержки. Эти напитки приобретают неповторимые аромат и вкус во время приготовления коктейлей за счет смешивания с другими компонентами.

Коньяк является очень изысканным напитком. Его крепость может достигать 42°. Коньяк обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно с удовольствием пить, не смешивая ни с чем, однако в коктейлях коньяк приобретает новые качества.

Виски является очень крепким алкогольным напитком, содержание спирта в котором достигает 40 %. Широко известны шотландский и ирландский виски, а также американский, канадский, японский, австралийский и др. В настоящее время виски высокого качества изготавливают только в Шотландии, Ирландии и США.

Коктейль «Дублин»

Ингредиенты: 30 мл ликера «Бэйлиз айриш крем», 30 мл коньяка, кубики льда.


Способ приготовления

Напитки смешивают и охлаждают. Подают в бокалах с кубиками льда.

Коктейль «Диана»

Ингредиенты: 300 мл ликера «Кэроланс», 300 мл коньяка, кубики льда.


Способ приготовления

Напитки смешивают и охлаждают. Подают в бокалах с кубиками льда.

Коктейль «Южная ночь»

Ингредиенты: 100 мл виски, 100 мл коньяка, 50 мл минеральной воды, 1 лимон, 1 столовая ложка сахарной пудры.


Способ приготовления

Из лимона выжимают сок, затем смешивают его с виски, коньяком и сахарной пудрой. Напиток разливают по бокалам, сверху доливают минеральную воду. Подают с фруктами.

Коктейль «Розовый сад»

Ингредиенты: 100 мл розового ликера, 4 чайные ложки гренадина, 1 яичный белок.

Для розового ликера: 3 л спирта, 6–9 стаканов воды, 2,5–3,5 кг сахара, 300–500 г бутонов роз.


Способ приготовления

Ликер и гренадин смешивают. Полученную смесь взбивают вместе с яичным белком. Коктейль подают охлажденным.

Приготовление розового ликера: собирают только что распустившиеся бутоны роз, обрезают белые кончики и помещают розы в бутыль, затем вливают туда спирт. Бутыль ставят на солнце на 3 дня, после чего сливают и тут же заливают им свежие лепестки роз. Так повторяют 3 раза. Затем настоянный спирт процеживают. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, снимая всю накипь. Готовый сироп чуть остужают и понемногу добавляют в него, помешивая, процеженный спирт, мешают и снова процеживают через фланель или плотное полотно. Ликер ставят на несколько недель в теплое место, затем сливают и еще раз процеживают, после чего разливают по бутылкам.

Коктейль «Ванильное наслаждение»

Ингредиенты: 150 мл ванильного ликера, 150 мл ликера «Мараскино», 150 мл водки, 30 г грецких орехов. Для ванильного ликера: 3 л очищенного спирта, 1–1,5 л воды, 6 г ванили, 6 г немолотой корицы, 3 бутона гвоздики, 2,5 кг сахара.


Способ приготовления

Ликеры смешивают с водкой и разливают по бокалам. Сверху посыпают измельченными орехами.

Приготовление ванильного ликера: ваниль, корицу и гвоздику заливают спиртом ставят на солнце на 2 недели.

Затем настоянный спирт процеживают, смешивают с сиропом, приготовленными из сахара и воды, снова процеживают и разливают по бутылкам.

Коктейль «Ураган»

Ингредиенты: 10 мл тминной водки, 10 мл коньяка, 40 мл вермута, 50 мл шампанского.

Для тминной водки: 3 л спирта, 70 г тмина, 750 мл воды, 600 г сахара.


Способ приготовления

В бокале смешивают водку, коньяк и вермут. Затем бокал сверху доливают шампанским, не смешивая его с другим компонентами.

Приготовление тминной водки: в спирт высыпают тмин и настаивают в теплом месте в течение 2–3 недель.

Затем спирт процеживают, разводят сиропом, приготовленным из воды и сахара, снова процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. После этого водку осторожно сливают и снова разливают по бутылкам.

Коктейль «Таинственный»

Ингредиенты: 150 мл джина, 100 мл ликера «Мидори», сок ½ лимона, 1 яичный белок, кубики льда.


Способ приготовления

Белок взбивают в пену, добавляют лимонный сок, а затем джин и ликер. Все компоненты хорошо перемешивают. Подают в бокалах с кубиками льда.

Коктейль «Брусничный»

Ингредиенты: 30 мл брусничного ликера, 20 мл водки, ½ лайма, кубики льда.


Способ приготовления

Из лайма отжимают сок и вливают его в шейкер со льдом. Затем добавляют туда брусничный ликер и водку, смешивают, процеживают и наливают в рюмки.

Коктейль «Знойное утро»

Ингредиенты: 150 мл ликера «Шерри-бренди», 100 мл водки, 150 мл апельсинового сока, 1 апельсин.


Способ приготовления

Водку и ликер тщательно перемешивают, добавляют апельсиновый сок и разливают по бокалам. Украшают бокалы кружочками апельсина.

Конец ознакомительного фрагмента.