Вы здесь

Собери себя в целое. Договорись со своим подсознанием. Глава 3. Подсознание и дурное поведение (А. А. Сафронов, 2018)

Глава 3

Подсознание и дурное поведение

Жизнь наша – поле, «заминированное» фрустрациями: они зарождаются уже в раннем детстве, когда нам впервые приходится столкнуться с родительскими запретами. «Нет», «не нужно», «не делай этого» – слышит ребёнок на каждом шагу; так с первых дней жизни его личное «хочу» начинает разбиваться о барьер общественного «нельзя».

Семейные и социальные ограничения полезны и необходимы, но именно они порождают фрустрации, создавая тем самым благоприятную почву для внутреннего конфликта. Жизнь идёт, и вместе с несбывшимися мечтами, неудавшимися предприятиями и неудовлетворёнными потребностями накапливаются в душе у нас и фрустрации.

Для здоровой психики это не опасно: тот, кто привык ставить цели и добиваться своего, не станет пасовать перед временными трудностями. Хуже бывает, когда из-за непрекращающихся неудач фрустрация становится хронической.

Удовлетворение основных жизненных потребностей человека – необходимое условие крепкого психического здоровья. Каждый из нас должен любить и быть любимым, жить в полном согласии с близкими, уважать себя, иметь цели в жизни, а главное – непреходящую веру в успех. Если всё это есть, никакие фрустрации не страшны.

Дурные привычки и черты характера, странности в поведении и всё разнообразие эмоционально обусловленных нарушений могут быть вызваны различными причинами. На семи основных факторах мы остановимся. Итак, это:

• конфликт

• мотивация

• эффект внушения

• элементы «органической речи»

• идентификация

• мазохизм

• болезненный опыт прошлого.

Конфликт

Основа любого конфликта – неразрешимое подчас противоречие между нашими нуждами, желаниями, мечтами и многочисленными запретами, которые налагаются на наше поведение общественно-социальным укладом и сознательными установками.

Конфликт – явление неприятное, всегда связанное с чувствами вины, и поэтому мы, не задумываясь, «избавляемся» от него, выталкиваем его из сферы сознательного вглубь в подсознание – туда, где живут уже подавленные в разное время агрессивность, злоба, болезненные воспоминания. Эмоциональные «занозы» эти не исчезают, они продолжают тайно колоть нас, отравляя жизнь болезнями, об истинных причинах которых мы часто и не подозреваем.

Метод Сущностная трансформация позволяет нам самостоятельно проникнуть вглубь подсознания, выявить и обезвредить очаги подавленных эмоций. В редчайших случаях защитный механизм сопротивления оказывается сильнее – тогда, конечно, без помощи квалифицированного специалиста вам не обойтись.

Чаще конфликт бывает не подавлен вообще или «плавает» у самой поверхности – то есть может быть легко устранён.

Дурные привычки и черты характера, странности в поведении и всё разнообразие эмоционально обусловленных нарушений могут быть вызваны различными причинами; на семи основных факторах мы остановимся.

Идентификация

Вряд ли стоит рассказывать родителям о том, как развит в наших детях талант подражательства, с каким мастерством в неуёмном стремлении своём «быть взрослыми» копируют они окружающих. Чаще всего такое поведение есть не что иное, как психологическая производная горячей детской любви.

Но иногда объектом подражания становится и тиран в семье: большой и сильный, поистине всемогущий, он кажется ребёнку воплощением всего, к чему нужно стремиться в жизни. Кроме того, в основе неосознанного копирования обнаруживаются иногда и фразы-внушения типа: «Ну, ты у нас вылитый папаша!»

Такая модель детского поведения называется идентификацией; в сущности, это своего рода инсценировка поведения, актёрская игра, последствия которой, увы, далеко не всегда благотворны.

Дело в том, что, отчаянно пытаясь абсолютно во всём «быть таким же», малыш перенимает не только взрослые манеры и привычки, но и заболевания.

Так что пусть не удивляется тучная мать, видя, как на глазах полнеет её маленькая дочь: неосознанное копирование – весьма распространённый фактор ожирения, причём провести чёткую грань, за которой кончается идентификация и начинается наследственность, в таких случаях очень трудно.

Элементы «органической речи»

Так называют психиатры те стандартные фразы, которыми жалуемся мы друг другу на всяческие неприятности.

• Меня тошнит уже от…,

• Больно видеть…,

• Голова идёт кругом…,

• Не перевариваю…,

• Сидит в печёнках… и так далее.

Оказывается, каждую из заложенных в них идей наше подсознание может воспринять как внушение и реализовать физиологически.

Аккуратней с выражениями. Берегите себя!

Эффект внушения

Внушаемость – неотъемлемое свойство человеческого сознания, без которого невозможными стали бы процессы познания и обучения.

Многократное повторение внедряемой идеи, как мы уже знаем, усиливает эффект внушения, на чём основан, кстати, главный наш воспитательный принцип: родители своему ребёнку вдалбливают прописные истины до тех пор, пока он многие важные вещи не начинает выполнять автоматически.

Такой подход имеет, однако, и свою обратную сторону: если, скажем, неуспевающему школьнику повторять раз за разом: «Ну ты и болван. Ни черта тебе в башку не лезет!» – то внушение это будет усвоено и исполнено: тогда уж точно на образовании ребёнка, независимо от его истинных способностей, можно ставить крест.

Подсознание ребёнка может очень легко подхватить случайную реплику и превратить её сначала в постгипнотическое внушение, а затем и в идефикс: таким образом возникнет условный рефлекс, на основе которого может вырасти новая привычка, а то и черта характера.

В момент глубокого интенсивного переживания подсознание человека действует как фонограф, механически записывая всё, что происходит вокруг. Позже, в силу каких-то ассоциаций, запись в подсознании «оживает» и реализуется как самое обычное постгипнотическое внушение, вот так рождаются привычки и некоторые черты характера.

Будьте аккуратней с высказываниями!

Вот пример эффекта внушения в жизни одной очень привлекательной молодой особы. Она вспомнила на встрече одно крайне неприятное переживание десятилетнего возраста. «Не смей больше говорить Нет! – кричала разъярённая мать, избивая ребёнка – Чтоб я больше не слышала от тебя этого слова!»

«Если б вы только знали, как мне бывало стыдно: ни разу в жизни я не нашла в себе силы, чтобы хоть кому-нибудь отказать. – призналась она чуть позже – Сколько же я наделала глупостей, и всё из-за этого проклятого слова Нет. Выговорить его у меня просто язык не поворачивался!»

Очень многое в своем характере мы закладываем в детстве и не сами. Так-то…Будьте аккуратны с детьми, следите за своей речью!

Мотивация

Выявить причину заболевания – значит понять ту скрытую цель, которую подсознание «за наш счёт» пытается достичь. Если человек, скажем, страдает от невротической потребности во внимании окружающих, здоровье его всегда в опасности: совершенно очевидно, что любая болезнь для него – простейшее средство удовлетворения этой потребности. Часто к этой бессознательной уловке прибегают дети, испытывающие недостаток родительской ласки; о том, какое счастье для них пропустить недельку школьных занятий, не стоит и говорить.

Одно из самых распространённых невротических расстройств называется истерией. Не следует путать её с истерикой: это не просто бурная эмоциональная реакция, но психическое заболевание, чреватое серьёзными осложнениями, такими, например, как паралич или функциональная слепота. Истерические симптомы такого рода, разумеется, нельзя уже считать органическими.

Мотивы их, в общем, сходны: паралич чаще всего «помогает» избежать какой-нибудь неприятности или, наоборот, «мешает» совершить какую-нибудь хулиганскую выходку.

Функциональная слепота либо развивается вследствие какого-то страшного зрелища, вызвавшего у человека, помимо всего прочего, чувство вины и раскаяния, либо опять-таки «помогает» не видеть того, чего видеть не хочется. Заболевания такого типа принято называть симптомами замещения; в более обыденных своих формах явление это достаточно распространено.

Мотив самозащиты чаще других обнаруживается в основе эмоционально обусловленных нарушений. Собственно говоря, использование болезненных симптомов в качестве своего рода психологического щита.

В ходе самоисследования крайне важно установить, от чего именно «спасает» вас болезнь: одни защищаются таким образом от вполне конкретных проблем, другие – просто бегут от реальности. Мигрень, например, «вырастает» в основном на почве агрессивной озлобленности и фрустраций, причём боль в этом случае не только является следствием жестокого подавления «запретных» чувств, но служит и средством самонаказания за них же.

Та же эмоциональная подоплёка прослеживается и в основе некоторых других заболеваний. Артрит, например, часто выполняет функцию последнего тормоза, служит физическим препятствием перед возможным «запуском» скрытых в подсознании «снарядов» скопившегося гнева.

Мазохизм

Среди нас нет безгрешных людей. Все мы то и дело совершаем глупости, а потом горько раскаиваемся в содеянном – что поделаешь, такова природа человеческая. Но иногда подсознание, не удовлетворяясь «просто» раскаянием, ещё и назначает отдельную меру наказания за тот или иной проступок.

Люди душевно ранимые, чрезмерно совестливые (а жертвами самонаказания чаще всего становятся именно они) подчас с удивительной жестокостью карают себя за сущие пустяки.

Жажда самонаказания, живущая в каждом из нас, здоровой психике не может причинить вреда. Зато, попадая на невротическую почву, мазохизм превращается в настоящее бедствие и иногда приводит личность к полному саморазрушению.

Острые формы алкоголизма, смертельные психосоматические заболевания, самоубийства – всё это, как правило, проявления самонаказания. Если в основе эмоционально обусловленного заболевания обнаружен мазохизм, необходимо прежде всего выявить источник вины, а затем убедить подсознание в том, что дальнейшее самоистязание не имеет смысла.

Пример: Девушка, ослепительно красива, но исключительно из-за низкой подсознательной самооценки крайне неудачно вышла замуж. Она вечно чем-то болела, непрерывно падала, оступалась, натыкалась на двери – одним словом, истязала себя всеми доступными средствами.

В ходе общения с подсознанием выяснилось, что ни один день её несчастного детства не обходился без жестоких побоев. Сама девочка, разумеется, не давала к тому ни малейшего повода: в атмосфере непрекращающегося семейного насилия она росла запуганной и рабски послушной – просто мать её была отъявленной садисткой.

К тому времени, как эта девушка покинула наконец родительский дом, подсознательное отношение к себе у неё уже сформировалось. Девушка пришла к твёрдому внутреннему убеждению, что она – никчёмное, злое, гадкое существо, в противном случае чем можно объяснить такое отношение к ней близкого человека?

«Автоимидж» потребовал продолжения истязаний, и подсознание с готовностью приняло на себя роль, которую до этого много лет выполняла мать.

Учитесь выявлять свои негативные подсознательные реакции, поверьте, что все можно изменить к лучшему!

Жить в прошлом

Зачастую люди, имеющие много проблем в жизни, не представляют себя в будущем. Они живут в своём прошлом, отдавая в прошлое практически всю жизненную энергию.

Живя в прошлом, такие люди пережёвывают вновь и вновь события дней минувших, обижаясь на весь белый свет и на себя. Они ругают и критикуют себя, не понимая, что сами создали эти ситуации и что отношением к прошлому мы создаём своё настоящее и будущее.

Болезненный опыт прошлого

В большинстве случаях, причины заболевания нужно искать в прошлом. Ведь в подсознании хранится вся информация о нашей жизни. Событие, пережитое несколько лет назад, и негативное отношение к нему, сформированное тогда, будут оказывать воздействие на вашу жизнь в настоящем, создавая личностные проблемы или болезни.

У подсознания удивительная способность к научению. Оно может научиться чему-либо с одного раза. Это может произойти во время сильного эмоционального потрясения: пережитый ужас, шок, потеря близкого человека или животного, измена, обман. Затем подсознание в определенных ситуациях многократно прокручивает это событие.

Так, например, чувство вины по поводу какого-либо поступка может изменить всю жизнь. Чувства вины, негативные внушения и установки, искажённые представления о реальности – всё это тяжёлое психологическое наследие прошлого должно быть вами тщательно проанализировано и по возможности трансформировано.

Существенную роль в формировании эмоционально обусловленных заболеваний играют события, окрашенные ужасом, вызвавшие шок, – другими словами, психические травмы. Сильнейшим потрясением для ребёнка может стать смерть близкого человека.

Обычно подсознание подавляет в себе эти очаги неутолённой боли; ваша задача – вскрыть их и детально исследовать.

В таком самоанализе и дальнейшей трансформации своих нежелательных эмоций поможет вам метод Сущностной трансформации. Этот учебник «Сущностная трансформация» написала его Коннира Андреас, он есть в открытом доступе в интернете. Ищите, пользуйтесь, изменяйтесь к лучшему!

Ст

р

асть

Основой многих человеческих поступков, является страсть.

Когда человек попал под сильное подавление окружающей его среды и он сам с этим подавлением не может справится, то он начинает искать способы, которые ему помогут возвратить его первичное состояние, в котором он был до подавления.

И тут появляется страсть, которая помогает ему в этом.

Человек подавленный, беспомощный, в страхе начинает искать для себя выход и находит страсть, и она ему сначала помогает выйти из состояния подавленности, а потом охватывает его и он становится зависим от страсти (алкоголь, наркотик, игромания, гордыня, популярность и пр).

Страсть человека – это преобладающее влечение, которое подавляет все другие желания, расчеты, чувства и мысли.

Влечение, которому человек не может ничего противопоставить. Страсть – это то, что пришло в голову человеку и он вынужден этому следовать.

Страсть возникает у человека тогда, когда он очень часто в жизни проигрывал. Учитесь выигрывать и контролировать свои страсти.

Доводите все свои дела до победы и культивируйте в себе успех.

Успехов!