Принцип видеометода
Все наши внутренние переживания должны быть выражены. Но выражены в безопасный и экологичный для окружающих способ.
Экологичный подход, так же как и психологию, желательно осваивать на себе. Свои переживания можно изливать на бумагу, холст, страницу дневника или блога, не менее эффективен танец, спорт, медитация или, к примеру, прогулка или велопоездка.
У каждого человека должен быть свой метод выхода из своего личного эмоционального водоворота. Это абсолютно закономерный вопрос, котрый должен задать себе каждый, в ином случае…
В первом случае невыраженное переживание, напряжение или недовольство наматываются в своеобразный клубок, котрый при первой же возможности разматывается эмоциональным взрывом.
Во втором случае невыраженные и смотанные во внутренний клубок переживания становятся блоком, влияющих на две важные жизненные сферы – отношения и самореализация (творчество).
Почему видеометод, спросите вы? Как бы ни развивалась психология и ее методы, она должна подстраиваться под тенденции современного мира и становиться более доступной для большего круга желающих. Особенно когда речь идет о незначительных мелочах, из-за которых, как кажется, даже не стоит обращаться к психологу или консультанту.
На самом деле, большинство наших глобальных проблем и не проявились, если бы у нас появилась привычка отслеживать свои мысли и сигналы о том, что то или иное решение для нас дискомфортно.
Итак, большинство существующих проблем эмоционального характера решились бы обычным проговариванием своей эмоциональной реакции вслух!
Первый вопрос состоит опять же в том, что делать надо экологичным и безопасным для себя и окружающих способом.
Второй вопрос звучит так: для изменения реакции на происходящее одного раза проговорить свою эмоциональную реакцию мало.
А теперь представьте, что вы подошли к человеку и двадцать раз произнесли ему вслух, что те или иные его действия для вас крайне неприятны, и потому вы гневаетесь. Звучит комично, правда? Даже в кабинете психолога такое действие вряд ли целесообразно.