Вы здесь

Сны говорят. Толкование и исправление снов. Разные виды снов (Йоэль Шварц)

Разные виды снов

Есть правдивые сны и пустые сны (халом шав). В Брахот 55 разъясняется: «Правдивые сны приходят при помощи ангела, а лживые сны – от беса». В комментарии сказано, что мудрецы первых поколений объясняли это так: «ангел» и «бес» означают просто «наблюдение с небес».


А) Натуральный сон. Такой сон приходит к человеку с сильным темпераментом. Чувства обуревают его, и снится ему, что его жжет огонь или он находится в горячем водоеме. А когда чувства охладевают, снится снег или что-то холодное. И нет в этих снах ничего настоящего.

Об этом сказано у Ишайи (29:8): «И будет: как снится голодному (сон), что ест он, но пробуждается, и пуста душа его, и как снится жаждущему, что пьет, но пробуждается, и вот томится он, и душа его жаждет…»

Захария (10:2): «Ибо идолы говорят пустое, и чародеи прорицают ложь и рассказывают сновидения ложные…»

Раби Меир сказал: «Сны не повышают и не понижают». То есть, по мнению мудрецов, не приносят пользы и не вредят.

Экклезиаст (Коэлет) (5:2): «Как сон возникает из множества дел, так речь глупца – из множества слов». Здесь сон сравнивается с глупостью (Абарбанель к «Микец»).

О натуральном сне написано в книге «Сефер а-Хасидим»: «Если чья-то душа обращена к какому-то месту, чтобы совершить какое-то дело, то человек всей душой там и даже во сне будет там. Такие сны не от небесного посланца, а из-за постоянного обдумывания, занятости определенным делом. О таких снах сказано: „сны пустое говорят“. Но если сон приходит от небесного посланца, хотя человек не думал и не говорил об этой ситуации, обычно он снится незадолго до пробуждения, когда нет уже мыслей и сомнений».

В Брахот 54б сказано: показывают человеку во сне то, о чем думает в своем сердце.

Наши мудрецы знали об этом и пользовались этим, когда к ним приходили советоваться в отношении снов. Там же, в Брахот 56а: «Однажды римский император сказал раби Иегошуа: „Вы говорите о себе, что вы очень умные, а если так, что мне приснится сегодняшней ночью?“ Ответил ему раби Иегошуа: „Персы (с ними римляне уже долго воевали), они захватят тебя в плен и поставят пасти всякую мерзость (видимо, „пасти свиней“), и будешь делать это с помощью золотого посоха (жезла) “. Слова раби Иегошуа показались римскому императору очень странными, и он думал о них в течение всего дня. В результате ночью ему все это приснилось».

Персидский царь сказал амораю Шмуэлю: «Вы считаете себя очень умными, вот скажи, что мне приснится этой ночью?» Ответил ему Шмуэль: «Приснится тебе, что римляне захватят тебя в плен и поставят молоть зерна фиников золотыми жерновами». И в этом случае слова мудреца показались царю такими странными, что он без конца думал о них, а ночью ему это приснилось.


Б) Второй вид сноввещие сны. Это правдивые сны, в них передается послание с небес. Снятся они только людям праведным, натурам цельным, например, Йосефу. Иногда такой сон может присниться и злодею, служащему идолам, но не чтобы принести ему пользу, а для помощи другим. Например, Авимелеху приснился сон ради Авраама и его единственного сын Ицхака, и Лавану открылось о спасении Яакова, виночерпию и хлебопеку царя в Египте приснились сны, чтобы прославить и поднять Йосефа на вершину власти, а Навуходоносору – чтобы утешил народ свой.

Из сказанного ясно, что вещие сны снятся людям праведным и натурам цельным. Из многих свидетельств видно, что и простым людям снятся вещие сны, которые сбываются. Но у праведников это происходит чаще.

Вот несколько примеров, когда вещие сны спасли людям жизнь. Были сны, которые предупредили о том, что произойдет с близкими им людьми.


Пример сна-предупреждения об опасности


Выше было описано, как мертвые пришли предупредить живых о грозящей опасности и указали, как ее избежать. Здесь приведем еще пример. Когда построили самый большой, красивый и совершенный во всех отношениях корабль – «Титаник» – его сделали так, чтобы вообще не мог утонуть, поэтому на нем не хватало спасательных шлюпок. Первый рейс было очень большим событием для всех. Пригласили множество важных гостей. Гордо вышел «Титаник» в первое плавание. А когда столкнулся с айсбергом, капитан думал, что корабль раздробит айсберг. Но айсберг расколол «Титаник» на две части, и корабль стал быстро тонуть. Многие сотни людей пошли ко дну, ведь не было лодок. Эта катастрофа в глазах многих людей стала символом начала многих несчастий и катастроф двадцатого века. Один человек должен был плыть на «Титанике», но ему приснился сон, что «Титаник» утонет. Сначала он не обратил внимания на этот сон, но сон повторился, и не однажды, а еще подвернулась выгодная сделка, из-за которой он не мог выйти в плавание. Он с радостью отменил свое путешествие и так спас свою жизнь. Рассказ о его снах был опубликован за три дня до отплытия Титаника (из книги по парапсихологии).


Пример, когда сон привел человека к раскаянию, исправлению путей и возвращению к Всевышнему


В книге «Нишмат Хаим» (Душа жизни) описывается еще одна причина для правдивых снов. Когда откроет Всевышний себя простому человеку, не пророку, показывает ему полностью все, что тот жаждет знать, о чем беспрестанно думает в течение дня. И дает намеки разными способами, понятными ему. Люди высоких духовных качеств во сне могут сообщить ему хорошие известия или предупредить о плохом, чтобы мог раскаяться и вернуться к Всевышнему.

В книге «Кузари» (часть 1; пред. 1) рассказывается о царе хазар, который полностью изменил жизнь благодаря снам. Вначале ему было сказано, что Всевышнему угодны его намерения, но неугодны его действия. Это побудило его искать правду до тех пор, пока не обрел истину Торы. А дальше ему во сне было приказано идти к горам Гарсан. Там он нашел группу евреев, служащих Б-гу, и с их помощью прошел гиюр, принял на себя соблюдение заповедей.

В книге «Уцелевший от гибели», написанной человеком, спасшимся во время Катастрофы, автор рассказывает, что из-за этой грандиозной трагедии перестал выполнять заповеди Творца. Через некоторое время он заболел тяжелой болезнью, и ему предстояла серьезная операция. В ночь перед операцией его умершие родители пришли к нему во сне и строго выговаривали за отход от выполнения заповедей. Утром, когда жена пришла его проводить, он попросил принести тфилин, который давно не накладывал. Жена принесла, он наложил тфилин и помолился. Перед операцией ему сделали последний рентгеновский снимок, и вдруг обнаружилось, что диагноз неверен. Решили перенести операцию на более поздний срок. Потом передвинули снова, а потом проверка показала, что болезнь исчезла вовсе.


Сон ради почета Торы


Происходило это во время Второй мировой войны. Еврейский солдат, воевавший в американской армии против нацистов в Голландии, в затишье между боями зашел в старинное заброшенное здание, чтобы передохнуть немного. А во сне увидел, что несколько евреев в незнакомой ему одежде пришли и начали молиться. Из тайника в стене вытащили свиток Торы и начали читать. Потом вернули свиток Торы в тайник. Сон произвел на еврейского солдата сильное впечатление. Он был уверен, что это место было местом молитвы испанских евреев, насильно обращенных в чужую религию, но втайне соблюдавших заповеди. В первый же отпуск взял с собой друга – тоже еврея из Америки, выполнявшего заповеди. После долгих поисков они нашли нужный дом, и в том месте, которое он видел во сне, обнаружили в тайнике небольшой свиток Торы. На чехле, покрывавшем свиток, еще сохранилось имя человека, пожертвовавшего его: Нисим Мускито. Солдаты взяли свиток Торы с собой, чтобы привезти в Америку. По дороге домой они встретили группу евреев из Салоник, которые направлялись в Святую Землю. Солдаты решили передать свиток Торы им (Газета «а-Шавуа», глава «Беаалотха», 1998).


Примеры снов, в которых люди просили об исправлении своих грехов


А) В Иерусалиме жил уважаемый еврей, прямой и честный человек. Ушел в «лучший мир», а в траурную неделю явился во сне к своему работнику и попросил прощения за обиду, нанесенную много лет назад. Во время британского мандата в Эрец Исраэль была очень тяжелая жизнь. Этот работник зарабатывал на пропитание работой у этого еврея. В результате смог посвататься к достойной девушке. Но однажды еврей сказал работнику: «Я увольняю тебя, потому что у меня есть близкий человек, который без работы». Работник от этих слов почувствовал, что его мир в одночасье рухнул: что будет со свадьбой? Как он будет жить? В конце концов, сердце нашего еврея смягчилось, и он оставил работника на месте. Но на небесах заметили обиду, причиненную работнику, хотя сам работник давно забыл о ней. Еврей пришел во сне к работнику и попросил прощения.

Б) На нашей улице жил уважаемый еврей. Он погиб во время теракта в автобусе №35 в Иерусалиме. Однажды он приснился одному из местных раввинов и попросил его вернуть небольшой долг хозяину магазина, у которого покупал продукты. Хозяин магазина тем временем уже вышел на пенсию и закрыл магазин, но книжечка с записью долгов сохранилась. Проверили – действительно записан маленький долг, который тут же вернули.

Подведем итог сказанному о правдивых снах. В книге Зоар разъясняется, что даже неевреи могут видеть правдивые сны, которые сообщают им что-то полезное (а не как сказано в книге «Нишмат хаим»). Объясняет Зоар, что нееврей тоже может видеть правдивые сны (как было с «Титаником»), если он сторонник богоугодных дел. Но если и видит сны, они говорят о том, что произойдет в ближайшем будущем, в отличие от пророческих снов, дающих иногда перспективу на поколения вперед (как приснилось Йосефу, что произойдет через 22 года).

Фараону тоже снились правдивые сны. Мудрецы объясняют, что фараон в то время был царем всего мира, и хотя не был евреем, из-за большой ответственности, которая лежала на нем, ему приснился правдивый сон.


Третий вид снов – пророческие сны


В книге Нишмат хаим объясняется суть пророческого сна: «…пророческие сны снились пророкам от имени Всевышнего. В них открывает Творец секреты своим слугам-пророкам – например, сны Яакова, царя Шломо и пророка Даниэля. Такие сны не свойственны нашим поколениям, ведь пророчества и пророки исчезли из еврейского народа, но вернутся в будущем. Пророк Йоэль (3:1): „И будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видения“».

Еще написано в книге «Нишмат хаим»: «…потому что душа твоя жаждет узнать разницу между пророческим сном, сном правдивым и сном естественным (когда видит то, о чем думает в тот день). Пророческий и правдивый сон производят впечатление и вызывают восторг, но в разной степени. Восторг в душе пророка так велик, что он сразу понимает – это от Творца. Как написано у Рамбама в книге „Морэ невухим“, пророчество сообщит пророку, что оно пророчество… Восхищение души от правдивого сна намного ниже, чем от пророческого сна. Совсем не радуются снам сумбурным и путаным, которые приходят из-за фантазий. Приснится такой сон, и погрустнеет душа, почувствует тревогу и беспокойство».

В книге «Сефер а-Хасидим» объясняется разница между снами. Когда человек думает о чем-то или занят чем-то в течение дня, ему это снится в начале ночи (сон натуральный). Правдивые сны (вещие) снятся перед пробуждением. Сон, который снится последним, – сбывается первым. А сон, который снится в начале ночи, сбывается последним.


Как увидеть хорошие и правдивые сны


А) Как достичь хороших снов?


1) Молитва. Сказал рав Иегуда, сказал Рав (Брахот 55а): «Трое нуждаются в милосердии, вот они: …и хороший сон…»

2) Радость выполнения заповеди. Сказал Раба (Шабат 30б): «Шехина – Божественное присутствие – покоится не там, где печаль. Не там, где лень. Не там, где насмешки. Не там, где легкомыслие (нет серьезности). Не там, где пустые разговоры. Не там, где безделье, а там – где радость выполнения заповеди… так же для хорошего сна».

3) Скромность. Когда скромно ведут себя в туалете, говорят, что сны его уравновешенные (Брахот 62а).

4) Правда. Кто осторожен в разговоре, говорит только правду и ведет себя правдиво, тому снятся правдивые сны.


Б) Вопросы о значении снов.


Есть способы задать вопросы о значении снов, ответы на которые приходят с небес. В книге Шмуэль I (28:15) Шауль объяснил пророку Шмуэлю, почему вызвал его: «…Бог отступился от меня и больше не отвечает мне ни через пророков, ни через сновидения…»

Мудрецы первых поколений вопрошали сны. Один из авторов Тосафот, Раби из Мройш, собрал вместе вопросы и ответы, которые получил в своих снах, в книге «Вопросы и ответы с небес». Рав Реувен Маргалиот во вступлении к этой книге объясняет, как задавать вопросы небесам, и какая подготовка нужна для этого: окунаться в микву, очищать одежду, определенным образом лежать в кровати и читать определенные псуким (отрывки).


Исполнение и отмена снов


Есть пути для исполнения хороших снов, а если сон плохой – можно отменить его. Даже если сон правдивый, в нем есть части, которые не сбудутся никогда. Сказали мудрецы, благословенна их память (Брахот 5): «Невозможно видеть сны без пустых, ничего не значащих вещей».

Как реализовать хороший сон?

Держать в памяти. И дать сну хорошее толкование, как говорится в Гемаре (Брахот 56): все идет за тем, что произносит наш рот. И еще стараться не проявлять радости от сна – иногда удовольствие от него отменяет исполнение сна, поскольку человек уже получил награду от полученного удовольствия (Гемара, там же).

Как аннулировать плохой сон?

А) Не толковать в плохую сторону. Б) Печаль о сне. В) Исправление, улучшение сна. Г) Молитва, особенно во время благословления коэнов в утренней молитве. Д) Пост, чтобы отменить плохой сон.