Вступление. С широко закрытыми глазами
Нобелевский лауреат, академик Российской академии наук, физик Виталий Гинзбург однажды в разговоре со мной обмолвился:
– Как мы не ценим сон в молодости, а потом и в зрелые годы. Расшатываем его и даже – о, ужас! – боремся с ним. Ведь нам надо успеть все горы свернуть! О том, какое это счастье – хорошо выспаться, вспоминаем только на старости лет. А сон уже и не хочет приходить.
Виталий Лазаревич говорил это, уже будучи больным, за несколько месяцев до своей смерти. Работал он всегда сутки напролет. Может, недостаток сна стал одной из причин ухода из жизни выдающегося ученого?
С не меньшей серьезностью к дарам Морфея относилась и другой ученый – академик РАН, научный руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева. На одной научной конференции, посвященной проблемам изучения мозга, она призналась мне во время интервью:
– Во сне я как будто получаю доступ ко всем «архивам» своей памяти, и это помогает мне трезво оценивать ситуацию, в которой я нахожусь, или проблему, с которой столкнулась, и в итоге, уже проснувшись, принимать сознательные, правильные решения.
Этим замечанием Наталья Петровна указала на самое главное назначение сна – учиться слышать себя, понимать себя, чтобы по жизни идти в верном направлении, совершая как можно меньше ошибок.
Многим великим людям сны служили указателями жизненного пути и предостерегали об опасностях. Так, например, исторические хроники донесли до нас, что первый канцлер Германской империи, прозванный «железным», Отто фон Бисмарк укрепился в вере в свое высокое предназначение, увидев во сне, как он поднимается на коне высоко в горы. Теснина, среди которой пролегал его путь, сужается все сильнее, и вот конь упирается в тупик. В этот момент наездник изо всех сил бьет хлыстом по скалам, те чудесным образом расступаются, и всадник оказывается на вершине, а внизу, под ним, простираются долины. После этого удивительного видения Бисмарк с легким сердцем вступил в высокую должность: «У меня все получится!»
Не менее удивительная история, уже ставшая хрестоматийной, произошла и с президентом США Авраамом Линкольном. Он оставил запись о своем пророческом сне всего за несколько дней до своей смерти. Линкольн описал, будто блуждал в мертвой тишине по Белому дому, пока не дошел до западных апартаментов. «Предо мною возвышался катафалк, на котором покоилось тело… Вокруг него застыли солдаты в карауле, и толпилась масса народу. Некоторые скорбно взирали на покойника, чье лицо было закрыто, другие горько плакали. „Кто умер в Белом доме?“ – поинтересовался я у одного из солдат. „Президент, – ответил тот. – Он погиб от руки убийцы!“
И Линкольн был действительно застрелен в театре Форда в Вашингтоне 14 апреля 1865 года актером, пробравшимся в президентскую ложу. Пророческие сны, которые нередко приходили к Линкольну, могли частично объяснять его пренебрежительное отношение к своей безопасности. Даже в день смерти он между делом (!) полушутя-полусерьезно признался своему телохранителю, что три ночи подряд видел во сне, что его убьют. Сон предупредил, а человек ничего не предпринял для своей защиты! Хотя можно предположить, что сон указал на главную черту характера президента: склонность к фатализму. И с собой президент бороться не стал.
Когда-то у наших далеких предков бытовало твердое убеждение: во время сна душа человека временно покидает его тело, чтобы побродить по свету или, как в случае с Линкольном, по своим же апартаментам. И нам снится то, что душа видит в своих путешествиях. Позже Зигмунд Фрейд утверждал, что сны являются отражением наших бессознательных желаний. Но сегодня некоторые исследователи вдруг засомневались в осмысленности снов. По их словам, ночные видения ничего не значат! В пользу этого приводят такие аргументы: сны появляются в нашем мозге в результате беспорядочной электрической активности. Каждые 90 минут стволовая часть мозга рассылает в хаотическом порядке по всему мозгу электрические импульсы. Аналитическая функция мозга отчаянно пытается разобраться в этих сигналах. Это чем-то напоминает тест Роршаха с размытыми чернилами на листе бумаги. То, что мы видим в размытой чернильной кляксе, выдает наши самые потаенные мысли. Аналогично: то, как наш мозг выбирает определенные моменты из непрерывного потока картинок, может раскрыть нашу сущность. Следовательно, единственный способ упорядочить эти сигналы – разобраться в сновидениях, которые как будто бы не несут никакого сообщения, а являются просто метафорами, символами и знаками. Противники этой теории категорически заявляют: это не значит, что сны лишены смысла! Царство сна, которым повелевает наше подсознание, для ученых до сих пор – великая тайна. Что в нем происходит, какие возможности скрываются – неизвестно. Ясно только, что подсознание очень активно проявляет себя во время сна – только успевай ловить сообщения от него и расшифровывать их. Поэтому пока, «по умолчанию», в ученом мире принято считать, что через сны наш организм, мозг пытаются общаться с нами. И главное для человека – научиться разбираться в своих снах, как водитель разбирается в дорожных знаках. Ведь если водитель знает, что означают дорожные знаки, то и скорость вовремя сбросит, и не поедет под знак, который обозначает тупик.
Наши сны не только пророчествуют, но и сигналят о первых признаках заболеваний. Это великая забота подсознания о спящем человеке. Чем точнее мы поймем символические образы недуга, тем быстрее обратимся к врачу и тем самым скорее спасем себя от возможного несчастья. Кроме того, подсознание на время сна способно, наконец, отбросить все мелочное, наносное и высветить наши главные комплексы и проблемы, которые мешают нам быть сильными и удачливыми. Влюбленным оно нарисует образ будущей второй половинки. Детям поможет избавиться от реальных страхов, указав на причины. Потерявшим что-то или кого-то – отыскать. Заблудившимся – найти дорогу. Запутавшимся – размотать клубок вопросов. Отчаявшимся – дать силы бороться. Обманутым – восстановить справедливость. Гениям – указать верный путь к великим открытиям.
Об этом я знаю не понаслышке. Уже второй год на сайте газеты «Комсомольская правда» – www.kp.ru веду блог под названием «Толкователи сновидений» (его адрес в Интернете: http://blog.kp.ru/community/3052273/). В нем каждый вечер растолковываю смысл снов, описание которых присылают читатели блога. Понимать значения снов мне помог в свое время известный ученый – доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук Александр Вейн. Он руководил Сомнологическим центром Министерства здравсоцразвития РФ, считался главным в нашей стране специалистом по снам. Толкованиями, конечно, не занимался, но интересовался. И при наших встречах рассказывал, и на примерах показывал, как можно по образам, возникающим во сне, понять, какие душевные и физические страдания в реальности беспокоят человека.
– Решая какую-то очень важную проблему, ваше сознание может вас обмануть из-за усталости или перегруженности, ваши близкие, друзья в своих советах и напутствиях могут ошибиться, только подсказка подсознания всегда верна, – уверял меня академик Вейн. – Если вы поймете, о чем вам «сигналит» ваше подсознание, рисуя фантастические сюжеты в то время, когда вы крепко спите, тем быстрее и точнее вы поймете суть всех ваших неразрешимых вопросов. И главное, поймете себя – что вы хотите, к чему стремитесь. Сон очень ярко и образно рассказывает об этом каждому человеку. Не каждый может понять его язык. Но этому можно научиться.
И Александр Моисеевич научил меня. А я научу вас, если вы до конца прочтете эту книгу и научитесь правильно спать.
Итак, быстро забирайтесь в кровать, укутывайтесь в одеяло и «широко закрытыми» глазами смотрите, что происходит в вашем ином, причудливом, фантасмагорическом, колдовском, озадачивающем, эпатирующем мире. Добро пожаловать в Царство Сна!