Вы здесь

Снижение веса и настройка организма 3 в 1: полная методика. Глава 2. Синдром хронической усталости: как распознать и победить (С. В. Салтыков, 2016)

Глава 2. Синдром хронической усталости: как распознать и победить


Синдром хронической усталости – весьма распространенная патология пока точно не установленной природы. Он не зависит от каких-либо географических и социально-демографических параметров. Причем в Международной классификации болезней такого диагноза нет в принципе. Синдром есть, а диагноза нет – парадокс! Удивительно, но при самом тщательном клиническом обследовании не удается выявить объективных изменений в состоянии организма. Биохимический анализ крови не показывает отклонений от нормы, а томографическое исследование мозга может выявить лишь снижение активности одной из височных долей, что можно объяснить ухудшением концентрации внимания и памяти. Однако все больше людей в современном мире жалуются на участившиеся депрессии и хроническую усталость. Давайте попробуем разобраться в этом феномене более подробно.

На появление синдрома хронической усталости, возможно, влияют следующие причины:

1. Тип жизни в развитых странах, особенность жизни населения крупных городов.

2. Ускорившийся темп жизни, большая эмоционально-психическая нагрузка.

3. Вирусные инфекции, плохая санитарно-экологическая обстановка.

4. Завышенные притязания, чрезмерная ответственность, стремление быть незаменимым.

Каковы предпосылки синдрома хронической усталости, как вовремя его распознать и принять меры его предупреждения? Вам стоит задуматься, если вы ответите утвердительно хотя бы на один вопрос этого теста.

(1) Ваш рабочий день длится более 8-10 часов, вы часто работаете по ночам и выходным, а в отпуск ездите реже одного раза в год?

(2)Ваш сон тревожный, прерывистый; сколько бы вы ни спали, просыпаетесь разбитым и невыспавшимся? Мысли о работе преследуют вас и во сне?

(3)У вас есть нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания?

(4)Вы забыли о том, что доставляет вам удовольствие, вас преследуют продолжительные стрессы, требующие мобилизации физических и душевных сил?

Усталость – это защитная реакция организма, сигнал о том, что ему необходимо прекратить свою активность и восстановить силы с помощью отдыха или переключения на другой вид деятельности. Однако все чаще и чаще в современном обществе учеба или работа не оставляют времени человеку на передышку. Усталость накапливается, а когда организм не получает возможности регулярно восстанавливаться, человек испытывает постоянное чувство переутомления. Что же делать в ситуации, когда вы диагностируете у себя один или несколько признаков синдрома хронической усталости? Обращаться к врачу или психологу или попытаться сначала самостоятельно разобраться в своей жизни?

Термин «синдром хронической усталости» (СХУ) появился в обиходе не так давно, каких-то 30–40 лет назад. Почему же заговорили об этом только сейчас? Разве наши бабушки уставали меньше? Просто время было другое. Шла война, было голодно, и уставали люди, возможно, даже больше, просто думать об этом было некогда, все мысли были направлены на то, чтобы выжить. Тяжелые времена мобилизуют людей: у сознания есть глобальная цель, достижению которой подчинены все ресурсы. Шло время, жить становилось легче, это и послужило отправной точкой. Знаете ли вы, что в развивающихся странах с низким уровнем жизни и наличием множества бытовых проблем нет жалоб на «хроническую усталость»? А наибольший процент самоубийств зафиксирован в последние десятилетия именно в развитых странах, живущих сытой, размеренной жизнью?

Часто синдром хронической усталости (СХУ) говорит о том, что ваш организм подвергся нападению вирусной инфекции. Начало СХУ иногда связано с острым гриппоподобным заболеванием. Этому так же могут сопутствовать вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II и VI типов, гепатит С, вирус Коксаки, энтеровирус и т. д. Эти отклонения возможно выявить и устранить только медицинским путем. В здоровом организме наблюдается определенный баланс бактерий, населяющих кишечник. Иногда этот баланс нарушается, и безвредные доселе бактерии начинают вредить организму. Называется это состояние дисбактериозом, по мнению ученых, 90 % населения страдает этим недугом. Проведенные исследования больных СХУ выявили у них в кишечнике большое количество дрожжевых бактерий, которые при своей гибели вырабатывают нейротоксин, а он в свою очередь действует на центральную нервную систему. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к иммунодефициту, нарушению обмена веществ, всасыванию в кровь продуктов неполного метаболизма, эндогенной интоксикации организма. Поэтому необходимы медицинское обследование, сдача анализов и обязательно изменение своего рациона питания.

В последние несколько десятков лет мир захлестнула всеобщая компьютеризация: современную жизнь невозможно представить без электронных гаджетов – планшетов, телефонов, электронных книг и компьютеров. Работа с ними и проведение досуга требуют сидячего образа жизни. Увлекаясь, человек не в состоянии контролировать положение своей осанки, поэтому подавляющее большинство людей страдает от различных проблем с позвоночником и как следствие – с внутренними органами. Слишком напряженные мышцы, постоянные боли в спине и шее, защемления нервных окончаний и как следствие протрузии или грыжи – бич нашего времени. Все эти диагнозы очень сильно помолодели в последнее время – самое время бить тревогу! Еще пару десятков лет назад было невозможно представить 30-летнего парня с двумя, а то и тремя протрузиями, однако сегодня даже среди моих учеников такие случаи – не редкость. Искривление позвоночника и нарушение осанки конечно напрямую не влияют на подавленное состояние организма и не провоцируют депрессию. Однако как капля камень точит, так и сидячий образ жизни и проблемы с позвоночником незаметно могут привести к очень печальным последствиям. Даже здоровым людям (хотя врачи шутят, что таких не бывает, есть просто недообследованные пациенты) рекомендуют пару курсов массажа в год для профилактики. Это 7-10 сеансов. А уж тем, у кого есть проблемы…

Все вышеназванное плюс нехватка солнца, недостаток сна, отсутствие регулярной физической нагрузки, большое количество работы, негативные эмоции влияют на нашу жизнь, но если взять термин «синдром хронической усталости» и начать с конца, с самого важного, то мы увидим, что усталость у каждого своя. Таким образом, нужно понять, что именно блокирует течение вашей собственной жизненной энергии. Только честно оценив свою жизнь – то, что хотелось, и то, что получилось – можно начинать двигаться в сторону большей гармонии. А отдых, здоровое питание, упражнения и витамины – лишь важное, но второстепенное дополнение.

История из жизни

Слово же хроническое означает что-то непроходящее, вялотекущее. Смотрите, как интересно – вялотекущее! Есть у меня одна знакомая, которой 13 лет назад врачи сказали, что жить ей осталось от силы год-два. И она стала жить каждый день как последний. Она боролась за жизнь как могла. Нет-нет, она не стала объедаться пирожными и кутить изо всех сил.

Она продолжала много работать, как и раньше, но стала чаще ездить по миру, 3–4 раза в год: пыталась набраться впечатлений на «всю оставшуюся жизнь». Но вот прошло 13 лет, она ухаживает за больной мамой, растит ребенка, помогает другим людям и не собирается менять темп жизни. «Пока я так бегу, я живу», – говорит она.


СХУ – это состояние, когда не хочется ничего: ни действовать, ни думать, ни чувствовать. Но что-то из вышеперечисленного предпринять все-таки придется либо самому, либо, заручившись чьей-то помощью, иначе получается замкнутый круг: если нет сил – их надо найти, но на это нет сил. И здесь важно проявить свою волю, то есть отодвинуть чувства, эмоции на задний план.

История из жизни

Была у меня знакомая, которая очень не любила мыть посуду, причем до такой степени, что, засыпая вечером с этой мыслью, она утром не хотела просыпаться, ведь на кухне ее ожидало очередное мучение. Кажется, такая мелочь, но этот внутренний конфликт очень отравлял ей жизнь. Она долго не знала, что с этим делать, а потом однажды в разговоре сказала:

Знаешь, я поняла, что нужно приложить силу воли, тогда можно найти несколько вариантов решения проблемы: покупка посудомоечной машины или наем домработницы, еда в общественных местах или использование одноразовой посуды. В конце концов поиск мужчины, умеющего готовить и любящего мыть посуду и меня такую, которая мыть не любит. Либо самый простой путь: встать, отложив свое нежелание куда подальше, и помыть самой!


Однако на поиск решений, на обдумывание и действия нужна воля, и это ваш выбор, сумеете вы ее проявить или нет. Осознанность – ключ к пониманию и решению проблемы. Разум в отличие от эмоций дает выбор, это и есть путь к выходу из синдрома хронической усталости.

Наши бабушки не ездили в Египет, и витаминов комплексных тогда не было, а вот работы по дому и с внуками было много, причем бо́льшая ее часть была на свежем воздухе. А как от любимых внуков можно устать? Все вокруг твердят об одном и том же: надо высыпаться, отдыхать, нужно наладить свое питание. Это физический уровень проблемы. Конечно, он важен, но есть еще душевный и духовный. В последнее время мы все больше и больше переходим на физический план и все дальше и дальше удаляемся от плана духовного. Мы стали очень мобильны, но перестали чувствовать себя и своих близких. Кто из вас может похвастать тем, что он позвонил своему другу или родителям, и в ответ услышал: а мы как раз про тебя вспоминали? Или по легкому недомоганию чувствует приближение простуды или другой болезни и может предупредить ее в начале развития? Это те зачатки интуиции, которые закладывались в нас изначально. Но в силу того, что волшебников и колдунов в свое время регулярно сжигали на кострах, наш мир пошел по механистическому пути развития. Мы сами стали жить подобно бездушным механизмам и вот результат.

Как это ни прискорбно, но жизнь в текущем XXI веке идет по пути упрощения. Большинство людей выполняют определенные автоматические действия, не требующие размышления: включить кофеварку, потом компьютер, завести машину, выполнить привычную работу, заказать ужин в кафе и т. д. Мы перестали развиваться, многих захлестнул круг дом-работа-дом. Даже объем головного мозга начинает уменьшаться! А ведь именно на решение новых, нетипичных задач мозг тратит около 25 % энергии, что достаточно много. В обычной жизни мы используем возможности мозга на 3–5 %, так как живем на «автомате». Если мы хотим выжить как биологический вид и как минимум улучшить собственную жизнь, необходимо направлять энергию в нужное русло: она постоянно должна течь. Что для этого нужно сделать?

Конец ознакомительного фрагмента.