Вы здесь

Смерть у дольмена. *** (Лана Роговская)

***

Трудно совсем отрешиться от профессионального естества. Даже в обычной бытовой атмосфере. Даже на отдыхе. Если ты профессионал, то навыки автоматически включаются в определённые моменты. Врач подсознательно начинает ставить диагноз и лечить даже тогда, когда его об этом не просят. Учитель продолжает поучать уже совершенно взрослых людей, порою вызывая этим их раздражение. Физик продолжает считать и выстраивать все события согласно только ему ведомым формулам, машинально стараясь упорядочить то, что выстроить иногда просто невозможно.


Полковник всю свою сознательную жизнь посвятил милиции. Много лет проработал «на земле», оперуполномоченным. Потом стал начальником, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Однако он никогда не отходил от практической сыскной работы. Ему нравилось раскрывать преступления, преодолевать трудности в погоне за бандитами, рисковать. Он был довольно знаменит в своей среде. Некоторые случаи из его практики вошли в учебные пособия для курсантов школ милиции. Теперь они называются школами полиции, а милиционеры стали полицейскими, но суть-то не меняется. Вот и сейчас у него характерно защекотало где-то в носу, как у овчарки, которой дали понюхать башмак преступника.


Профессиональное любопытство заставило его обаятельно улыбнуться и ободряюще произнести:


– Девоньки, всё равно народ уже обсуждает дольмены и остальное… Вы мне на ушко шепните, может, я и помогу чем-нибудь.


Он продолжал располагающе улыбаться, незаметно просвечивая всех трёх девушек своими голубыми ласковыми глазами в смешливых морщинках. Потом наклонился к Люде, как бы подставляя ухо посекретничать. Доверительно. Ей некуда было деваться. Она тихо, чтобы слышал только он, произнесла:


– Сегодня утром одну нашу отдыхающую нашли мёртвой у дольмена в Хаджохе.


– А что это? В смысле дольмен?


Люда глянула на него с удивлением. Ей редко встречались люди, не знавшие о дольменах. Ведь иные постояльцы санатория приезжали сюда исключительно ради того, чтобы посмотреть на их знаменитый Хаджохский мегалит. Поэтому девушка заученно выдала Василию Фёдоровичу справочную информацию, которую знали все сотрудники санатория. Она была заранее подготовлена для отдыхающих и туристов…


– Это древние каменные памятники. Домики. Дольмены Кавказа считаются загадочными сооружениями. Никто не знает, кто их построил и зачем. Одни считают их лечебными. У нас некоторые пациенты приезжают специально, чтобы в дольмене оздоровиться. Например, бесплодные часто приезжают. А другие говорят, что это информационные порталы. Там энергетика сильная. Деревья вокруг большие, но корни не касаются дольмена. В общем, версий и предположений много, но научных доказательств нет.


– Это далеко от санатория?


– Самый ближайший наш дольмен – Хаджохский. Минут сорок на машине.


– Всё случилось там?


– Вроде бы да…


– Полиция где? В санатории кто есть? – спросил сыщик.


– Двое полицейских в библиотеке. Всех постояльцев допрашивают…


– Не допрашивают, а опрашивают, – улыбнулся он. – Где библиотека?


– На втором этаже в конце коридора, – Люда показала рукой, куда надо идти.


Василий Фёдорович поднялся на этаж и, постучав коротко в дверь с надписью «Библиотека», вошёл внутрь.


На одном из чёрных кожаных диванов сидел молодой полицейский в форме с погонами старшего лейтенанта и внимательно смотрел на вчерашнего худого мужчину. Тот сидел напротив позе нашкодившего школьника и что-то говорил сварливым, недовольным голосом. Рядом в кресле за столиком расположился другой полицейский. Наклонившись, он что-то быстро писал.


– Полковник Водопьянов, Московский уголовный розыск, – представился сыщик и подошёл к беседующим. – Я тут на отдыхе. Могу ли быть полезным?


– Извините, идёт расследование! – в один голос настороженно произнесли полицейские. – Документ можно посмотреть?

– Вопросов нет! – он раскрыл удостоверение заместителя начальника МУРа.

– Старший лейтенант Краско, – представился первый полицейский, приподнявшись.


– Лейтенант Хаджа, – встал с кресла второй.


– Кто у вас главный?


– Полковник Кудаев.


– Заур? А мы с ним знакомы, – оживился Василий Фёдорович. – Где он сейчас? На месте происшествия? Труп ещё не забрали?

– Наверное, нет, – пожал плечами старший лейтенант. – Я не уполномочен такие сведения давать без разрешения начальства.


– Срочно позвоните, пожалуйста, им, попросите ничего не трогать, если возможно. Я подъеду туда. Хотя… лучше соедините меня с полковником Кудаевым.


Полицейский быстро набрал номер начальника и доложил ему о Водопьянове.


– Просят вас к телефону, – сказал он совсем другим тоном и почтительно передал полковнику трубку.