Вы здесь

Смерть по скайпу. Глава 5. (М. В. Козикова, 2017)

Глава 5.


Катерина удивленно уставилась на польку. Потом перевела взгляд к бассейну. Там никого не было. Видно, выяснили отношения и ушли.

– Да, конечно… Вот ваша книга, – Катерина протянула девице находку. – Интересуетесь ядами?

Полька пропустила вопрос мимо ушей, взяла книгу и собралась было удалиться, как Катерина с широкой улыбкой протянула ей руку:

– Катерина.

Той ничего не оставалось, как представиться в ответ:

– Агнешка.

Ого, отличное имя для любительницы ядов – «Непорочная»!

– Может быть, за ужином сядете за наш столик, если у вас не найдется компании поинтересней?

Почему-то Катерина решила сблизиться с «ромашкой»… пока… до выяснения некоторых подробностей. Ну и вообще, тут жить неделю, стоит завести знакомства, пусть даже и странноватые.

Агнешка склонила голову набок, пожала плечами и робко улыбнулась. Это вероятно, означало согласие. Но даже если девица и была против, бабушкины гены «генерала кей-джи-би» (пусть и выдуманного) настойчиво советовали Катерине держать любознательную «ромашку» под рукой. Вдруг пригодится!

Катерина переоделась к ужину, как порядочная леди, в длинную юбку черного струящегося между колес коляски шелка и оранжевую блузку с весьма пикантным декольте. Носят ли истинные леди такое декольте, ее нимало не заботило – раз уж она привезла эти волшебные вещи в Италию, их просто необходимо выгулять. Глупо было бы оставить их томиться в чемодане после того, как они проделали такой длинный путь в самолете, а потом еще тряслись в маленьком забавном автомобиле Антонио – «запежорце» (смеси «запорожца» и «пежо»).

И вот она, накрутив на голове затейливые «завлекунчики», как называла их бабуля, и в полном боевом раскрасе на лице, отправилась под руку с Антонио на ужин.

Подходя к ресторану, сияющему в окутавшей отель темноте, словно новогодняя елка, Катерина увидела Карлу и ее бойцового кота. Они восседали у входа на табурете… и курили. Оба…

Точнее, старуха держала тонкую сигариллу, душистый дым окутывал ее руку со всеми пятнадцатью серебряно позвякивающими браслетами. Дым отдавал вишневым листом и корицей. На коленях старухи вальяжно развалился Санёк и с упоением, зажмурив хитрые глаза и прядя ушами, втягивал дым своим влажным розовым с черной полосой носом. И откровенно блаженствовал.

«Господи, – подумала Катерина. – Мало того, что котяра пьет вино, он еще и курит. А завтра я узнаю, что он по ночам отстреливает зайцев в поле или ловит акул на мотыля?»

Карла дробно рассмеялась, увидев удивление Катерины, выпустила ароматную струйку дыма и подмигнула ей.

– Он очень мудрый, мой Круассан… Весь в хозяйку! Погоди, девочка, когда узнаешь нас поближе, вместе закурим!..

Зачарованная старой ведьмой с котом, Катерина согласно кивнула. Приключения замаячили в обозримом будущем. А что может прекраснее отпуска с приключениями? Только та картина, которая открылась Катерине, едва она вошла в зал ресторана.


Зал волшебным образом преобразился. Катерина лишний раз похвалила себя за находчивость. Вот ведь прикидывала – брать вечерний наряд, не брать. Летела неизвестно к кому непонятно куда: само собой, на «Ритц» и «Карлтон» не рассчитывала. Но решила: раз уж ввязалась в авантюру, то хоть в привокзальной пиццерии надо прилично выглядеть. И в итоге оказалась безусловно права!

На каждом столе стояли свечи и вазочки со свежими розами, сервировка по сравнению с дневной стала куда элегантней. На высоком табурете у мозаичной стены сидел парень с гитарой, в котором Катерина с удивлением узнала Вито, недавний «труп» в томатной пасте. Из-под его пальцев лилась тихая мелодия и наполняла пространство вечернего ресторана негой теплой итальянской ночи.

Господ постояльцев тоже коснулось очарование южных сумерек. Мускулистый мачо собрал в хвост свою вороную гриву, отчего приобрел несомненное, на взгляд Катерины, сходство с жеребцом. Хвост жизнерадостно развевался за спиной, когда мачо смеялся шуткам соседа. Его приятель-унисекс радовал глаз тошнотно-зелененькой размахайкой до колен невнятного покроя и короткими брючками, из-под коих торчали трогательно сизые безволосые голени. Агнешка подплывала к столу в невинно-белом балахончике с крупным винтажным кулоном на длинной цепочке. Катерина приветливо помахала ей рукой.

И тут в ресторан ровным строем вкатилась семейка финнов. Шествие возглавлял отец. Точнее, его «беременный» живот, обтянутый цветастой футболкой. За ним бодрой рысцой следовала мама с лицом загнанной лошади, а завершал колонну утонувший в своем смартфоне зомби-пацан.

Похоже, финской семье было неведомо понятие вечернего дресс-кода. Вся троица выглядела по-деревенски мило и незатейливо: шорты, футболки, сандалеты. Единственное, что отличало их вечерний наряд от дневного – это отсутствие солнечных очков.

«Ой, нет, – хмыкнула Катерина, – надо же, мать семейства надела фамильные драгоценности!» Поверх футболки на унылой финской груди торжественно возлежала нитка крупных жемчугов. Это великолепие было донесено до стола и чуть было не погрузилось в тарелку томатного супа, который мадам поспешно принялась поглощать.

Остальные посетители ресторана были Катерине пока незнакомы и в принципе не слишком интересны: две пожилые пары, компания горластых итальянцев и четверка дам вполне респектабельного английского вида.

За ужином Катерина пыталась разговорить Агнешку. В этом безнадежном деле ей, как ни странно, изо всех сил помогал Антонио. Вдвоем они выудили из девицы обрывки информации, которой та делилась крайне скупо и неохотно. Да, она из Польши, Краков. Ей 28 лет. Чем занимается? Да так, всем понемногу. Работала в архиве, потом воспитателем в детском саду. Любит детей? Не сказала бы. Потому и ушла. Что? В отпуске? Ну можно и так сказать…

Утомившись от беседы в телеграфном стиле, Катерина с Антонио разом выдохнули, когда Агнешка, торопливо заглотив ужин, сослалась на усталость и выпорхнула из ресторана.

Лениво ковыряя вилкой лазанью, Катерина рассматривала любопытную парочку: мачо и его «недопарня», сидевших за соседним столиком. И пыталась понять, что их связывает? Кто они друг другу – друзья, любовники, коллеги? Мысли текли все медленнее, перебор гитарных струн Вито звучал все тише… Когда глаза стали закрываться, Катерина решила, что хватит издеваться над организмом и пора идти спать.

Она так устала от этого длинного дня, когда рассвет застал ее в Питере, а закат она встречала в Скарлино, что мысль об общей с Антонио кровати Катерину уже не волновала. Главное сейчас было до этой самой кровати добраться и нырнуть в нее.


Так она и сделала. И ухнувший рядом в сугроб подушки Антонио ее вообще не беспокоил. Однако через несколько минут оказалось, что в постели их трое. Откуда-то сверху на одеяло плюхнулась упругая темная тушка и поползла к изголовью кровати. Санёк!..

Незваный ушастый гость вольготно угнездился прямо посередине кровати между Катериной и Антонио, зевнул и затих. Катерина закрыла глаза и стала погружаться в сладкий сон… Но не тут-то было!

Рядом начал ворочаться Антонио. Соседство кота его категорически не устраивало. Попыхтев, он поднялся. Кровать освобожденно всхлипнула, Катерину тряхнуло «взрывной волной». Сон разлетелся вдребезги.

Ночные игры с котом начались. Сперва Антонио попытался взять кота поперек брюшка. Санёк хихикал и вытекал из его рук. Кровать под тяжестью пыхтящего итальянца и веселящегося кота сотрясалась в судорогах.

Конец ознакомительного фрагмента.