Вы здесь

Смартвидео смартфоном. Действие второе – Танец с бубном (Ольга Татарникова)

Действие второе – Танец с бубном

По крупности изображения планы бывают дальние, общие, средние, крупные и очень крупные. Чтобы понять, какой и когда выбирать при съемке, рассмотрим каждый из них.




Дальний план призван показать место события, дать характеристику окружающей среды. Человек, если он есть в кадре, занимает маленькую площадь экрана, в данном случае речь не про него, он лишь одна из составляющих всей композиции. Дальний план подходит для съемки пейзажа или для вводного (экспозиционного) кадра, чтобы зритель мог увидеть, куда его пригласили, и где будет развиваться дальнейшее действие.




Общий план уже формирует впечатление об участниках действия, знакомит с основными объектами съемки в контексте среды, в которой они находятся.




Средний план крупнее общего и показывает героя с мимикой и жестами, а также его взаимоотношения с второстепенными объектами.




Крупный план полностью сосредоточен на объекте, зритель имеет возможность его хорошо рассмотреть.

А очень крупный план – это деталь объекта, это акцент на чем-то.




Чем общее план, тем больше объектов он в себя вмещает, соответственно зрителю требуется разное время на рассматривание кадров разной крупности. Поэтому и снимать дальние и общие планы нужно большей продолжительности, чем крупные и очень крупные. Но возьмите за правило снимать план любой крупности не меньше 7 секунд, а лучше 10, потому что укоротить план при монтаже можно запросто, а вот удлинить без изменения скорости – нет. Начинающие видеолюбители часто грешат очень короткими обрывочными планами, буквально только выстроив кадр, уводят камеру на что-то другое. Из такого рванья практически невозможно смонтировать внятное экранное произведение. Поэтому на первых порах заставляйте себя не менять план и не выключать камеру, пока не досчитаете мысленно до семи.

Что бы вы ни снимали, в любом кадре помимо главного объекта практически всегда присутствуют и другие объекты – второстепенные. Как же сделать так, чтобы они не только не мешали, но и помогали увеличить выразительность кадра?




Берем камеру, подходим к столу и, определив, что мы собираемся снимать, к примеру, вот это блюдо с фруктами, делаем кадр с высоты своего роста. А затем начинам практически исполнять «танец с бубном» вокруг стола, снимая фрукты то с более низкой точки, то, напротив, сверху. Делаем это с разных уровней несколько раз, пока не найдем то, что нам понравится больше всего.






Высота камеры и угол ее зрения называются ракурсом. В зависимости от ракурса съемки, одни и те же объекты мы воспринимаем по-разному. Съемки с привычной нам высоты нашего роста универсальны, мы так и видим мир, но куда интереснее посмотреть на предметы с какой-то непривычной точки, поэтому ракурсная съемка – это возможность добавить выразительности кадрам, это авторская позиция на то, что мы видим в кадре.






Опытные операторы знают силу ракурсной съемки.




Есть даже такое негласное правило: «Если не можешь найти удачный план, то поменяй ракурс», то есть точку зрения на что-то. Согласитесь, полезный совет не только для съемки.






А вывод из этого действа вокруг стола такой: второстепенные объекты в кадре способны подчеркнуть передний и задний план, выгодно выделив главный объект, если для этого выбрать подходящий ракурс. Когда в кадре присутствуют все три плана: передний, средний и задний – это делает кадр трехмерным и наиболее выразительным, потому что дает глубину и несет гораздо больше визуальной информации, поэтому зрителю становится интереснее разглядывать такой кадр.












В качестве практики проделайте упражнение «Танец с бубном» вокруг своего стола и найдите наилучший ракурс для кадра под названием «Какие вкусные фрукты». Потому что для кадра под названием «Какие неаппетитные фрукты» подходящим окажется совсем другой ракурс. Попробуйте снять и такой вариант, и вы многое поймете про возможности ракурсной съемки.