Вы здесь

Слонодёмия. *** (Илья Панкратов, 2015)

© И. Панкратов, 2015

© Е. Станикова, иллюстрации, 2015

© ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», 2015

Издательство АЗБУКА®

* * *

Истинная логика нашего мира – это подсчёт вероятностей.

Джеймс Максвелл


Глава первая

Слон на клумбе




Обычный солнечный день. Нельзя сказать, что жарко, но определённо не холодно. Ветра и вовсе нет. Трели и перещёлкивание соловьёв ласкают слух. Это бурый певец по имени Соло упражняется на ближайшей берёзе. Кукушка радует постоянством ритма и слога. А запахи! Густо и терпко пахнет дюжина сосен около домика. На лужайке перед крыльцом растёт семьдесят девять цветков календулы. Их аромат напоминает о лекарствах. Дёма точно знает, как пахнет цветок календулы, растёртый в лапах.

Дёма – маленький демон Максвелла. Маленький – значит очень молодой. Ростом Дёма не больше кролика. Представьте себе кролика с рожками и поджатыми ушами, стоящего на задних лапах… Хотя нет. Конечно же, демоны Максвелла совсем не кролики! Ушки небольшие, носик – полкартошки. Лапы похожи на наши ноги. Такие больше годятся для бега, чем для прыжков. Рожки – словно отпиленные у лунного серпа кончики. Шёрстка у Дёмы тёмно-рыжая, а на голове, между рожками, белое пятно. Хвост тоже совсем не кроличий! Гибкий, в меру тонкий, с кисточкой-стрелочкой на конце. Одевается этот малыш просто. Ярко-оранжевая футболка и синий комбинезон – его обычный наряд.




Итак, Дёма точно знает, как пахнет цветок календулы. Ему не нужно каждый раз заново распознавать аромат. Если календула вдруг запахнет розами, для Дёмы это не будет иметь значения. Демоны Максвелла именно знают. Главное свойство их рода – узнавать факты на расстоянии. Любой встречный демон Максвелла скажет, сколько орехов в твоём кармане. Но откуда у тебя взялись орехи и когда ты их съешь, останется для него загадкой. От Дёмы не спрячешь ничего там, куда он может проникнуть. Впрочем, обнаружить тайник и его содержимое демон Максвелла может, только если понимает, что ищет. Чем старше и мудрее демон Максвелла, тем с большего расстояния он считывает информацию.


Да-а-а, осенью в дождливый день, возможно, и захотелось бы поработать. Но портить себе начало лета… Хотя маленькому демону Максвелла и в другие дни больше нравилось качаться в любимом гамаке. Он искренне не понимал, почему нельзя ничего не делать. Что за слово такое – «лентяй»?! Он ведь и плохого ничего не делает!

– Дёма, вставай! Пойдёшь со мной на работу, помощничек! – позвал папа с крыльца довольно строгим голосом.

Дёма знал разницу между словами «помощник» и «помощничек»: второй только думает, что он помогает. Папу ослушаться, конечно, нельзя… Попробовать уговорить? Дёма встал и поплёлся вслед за ним в дом:

– Папочка, я же вчера тебе много помогал.

– Да уж. Быстрые молекулы куда нужно было загонять?

– Я только поиграл с ними чуть-чуть…

– Чуть-чуть! – проворчал папа. – Всё большое складывается из малого. Наша работа – часть Большого Порядка. Все демоны Максвелла должны аккуратно сортировать молекулы. Быстрые – к быстрым, медленные – к медленным. А ты помогал не мне, а Слонам Хаоса. Вечно они путаются под ногами!

– Как это – слоны… путаются под ногами? Они же большие!

– Большие, да не очень. Путаются – значит мешают сильно! Как ты вчера. Я полдня сгонял быстрые молекулы в дальнюю часть пещеры. А ты всё перемешал!

– Я же не нарочно! Прости. А как…

– Сейчас я тороплюсь. Так и быть, сегодня поработаю один. А ты сиди и тренируй терпение!


Слоны Хаоса – вечные неприятели демонов Максвелла. Они действительно стараются всё запутать. Нарушить любой порядок. У демонов Максвелла, наоборот, природная тяга к порядку. По крайней мере, у большинства демонов Максвелла. Взрослых, конечно. Однажды мама Дёмы поймала себя на сортировке суповой вермишели «Алфавит». Особенно маму расстраивали поломанные буковки, она не могла их распределить и потому выбрасывала. Хранить вермишель в тридцати трех банках оказалось слишком неудобно, а есть суп из одинаковых букв весьма скучно. Пришлось опять завести одну банку для вермишелевого алфавита. Впрочем, мамы склонны к порядку менее пап, даже мамы – демоны Максвелла.

Папа Дёмы собирался на работу. Если он опаздывает, то беспорядочно носится по дому, пытаясь одновременно переодеться в рабочую одежду, запихнуть в сумку забытый блокнот и прожевать бутерброд с сыром. Иногда не верится, что это демон Максвелла, стремящийся к порядку везде и во всём. Он хаотично мечется от кухонного стола к книжной полке, затем в кабинет к рабочему столу, потом к одёжному шкафу.

– Мне скоро понадобится твоя помощь! – крикнул папа, выскочив из спальни. – Доверяю тебе Фамильную Монету, – сказал он, пытаясь засунуть ногу в штанину.

Наконец папа был готов. На пороге он оглянулся:

– Итак! Задача – наблюдать, сколько раз подряд выпадет орёл. Дедушка Маду видел сто раз! На это тебя вряд ли хватит…

– Буду стараться! – искренне прокричал Дёма закрывшейся двери. – Зато я сто раз слышал эту историю про дедушку Маду, – прибавил он заметно тише.

Старался Дёма целых пять минут. Или пять целых и пять десятых минуты. Мы не знаем наверняка, а демон Максвелла, даже маленький, мог бы сказать точно. Фамильную Монету Дёма положил в расшитый золотой ниткой специальный кармашек любимого сочно-синего комбинезончика с чёрными подтяжками. Детскую Монету спрятал в задний карман. Затем вышел во двор и с чувством выполненного долга плюхнулся в уютный гамак. Но тут же свалился. Гамак напоминал мостик: не провисал между деревьями, а вздувался в небо. Как можно на таком лежать?




– Опять какой-то закон природы! Отдохнуть спокойно не дают! – пробубнил Дёма.


Дело в том, что у демонов Максвелла есть ещё одно чудесное свойство. Рядом с ними меняется один из законов природы. Только один закон в течение дня. Невозможно узнать, что именно и когда поменяется. Может вдруг замёрзнуть вода при комнатной температуре. Чтобы попить, приходится растапливать лёд. Деревянный пол способен стать скользким, словно влажная кафельная плитка.

Представьте себе солонку. Пусть она увеличится в десять раз, дырочек в ней станет не десять, а пять или даже две, а соль сделается крупнозернистой. Но она останется солонкой, и внутри её будет соль. Так и законы природы меняются рядом с демоном Максвелла. Не нарушаются, но проявляются иначе.


– Ох-ох-ох! Устал! – сказал кто-то прямо в ухо Дёме.

Малыш даже подпрыгнул от неожиданности. Оглянувшись, он увидел трёх упитанных слоников. Они, разумеется, были гораздо крупнее демона Максвелла, но, сказать по правде, слоны бывают и побольше. Самый маленький расположился на клумбе, прямо посреди кобальтовых початков мускарей и канареечных лопастей махровых нарциссов. Хоботом он схватил светло-вишнёвый тюльпан и поднёс ко рту, будто рюмочку.

– Вы, что ли, Слоны Хаоса?! Врываетесь в наш сад, портите отдых и… и… клумбу тоже! Вот! Зачем вывернули мой гамак?

– Во-первых, здравствуйте! – с улыбкой произнёс самый крупный Слон. – Сразу видно невоспитанного демона Максвелла. Много восклицаний, тысяча вопросов и ни одного вежливого слова.

– Подумаешь, – буркнул Дёма.

– Во-вторых, – спокойно продолжал Слон-папа, – прошу уважительно относиться к Хаосу. Вечно вы что-то сортируете, перебираете… Хотя мы всё равно перемешаем.

По рассудительности он походил на папу Дёмы. Наверное, все папы такие. Даже папы – Слоны Хаоса.

– А вы вечно… вечно вы… путаетесь под ногами! Вот! – разозлился Дёма. Обидно стало за Большой Порядок. – Да ещё и поучают!

Слоны надулись. Они тоже немного обиделись: как слоны могут путаться под ногами? Пускай даже не очень большие. А когда Слоны Хаоса обижаются, они становятся ещё круглее, будто их накачали воздухом.




– Да вас вообще не существует! Так не бывает, чтобы законы природы нарушались! Вы мне, наверное, снитесь! Вас не-е-ет! Нет-нет-нет!

Дёма зажмурился, высунул язык и замотал головой. Когда он открыл глаза, слоны не исчезли. Только ещё больше надулись.


Здесь мы должны немного рассказать и о Слонах Хаоса. Один из законов природы работает не так, когда рядом какой-нибудь Слон. Нарушиться может любой закон. Почему гамак Дёмы выгнулся вверх? Вместо того чтобы притягиваться к земле, он стал от неё отталкиваться. Был бы не привязан – вообще бы улетел.

Вспомним солонку, которая в примере с демонами Максвелла остаётся солонкой. Её даже можно использовать по назначению. Но если появляется Слон Хаоса, эта солонка превращается во что угодно. Хоть в футбольный мяч. В лучшем случае – в сахарницу.

Заметим, что часто нельзя отличить, изменился закон природы или нарушился. Мы видим, что происходят какие-то чудеса. Знаем: обычно так не бывает. Этим-то и похожи Слоны Хаоса и демоны Максвелла, хотя сами они, разумеется, ничего подобного не признаю́т.


Лучезарная улыбка Слона-папы поблекла.

– По-твоему, если законы физики искажаются рядом с тобой, то это нормально? А если они нарушаются рядом с нами, то «так не бывает»! – проворчал надутый Слон. – Тебя так же «нет», как и нас.

А вот правила приличия существуют всегда. Даже если думаешь, что кого-то нет, это не повод грубить.

– Похоже, тут потребуется серьёзная воспитательная работа, – вздохнув, заметила Слониха-мама. – Послушай-ка нашу песенку, она тебе пригодится. Постарайся запомнить, а то сложно будет вернуться…

– Эй-эй-эй! Куда вернуться? Вы о чём вообще?

Слоны не ответили и начали петь. Голоса у них были приятные, только пели они вразнобой – как говорится, кто в рощу, кто за хворостом. Слонёнок ещё и трубил невпопад.

Песня Слонов Хаоса

Шалуна Дёму –

В мир другой!

Дугой длинной

Придёшь к дому.

Существо ищи

Серой масти.

Пасти не бойся:

Не кур в ощип.

Монету найдёшь

В чёрной норе,

Но прежде смоет,

Кого не ждёшь.

Чужой мир, прощай!

Гибель – твой путь.

Пусть сгинет страх,

Дёму, дом, встречай!

Песня произвела на Дёму большое впечатление, но слишком много было непонятного. Точнее, он практически ничего не понял. Кто такой КурВощип? Что за чёрная нора? А слово «гибель» вообще не понравилось. Песня же пелась о нём! Затем случилось и вовсе невероятное.

– Дёма, запомни! Времени у тебя мало, – сказала Слониха-мама. – Только до новолуния. Как пройдёт безлунная ночь – назад не вернёшься!

– Турбо! – скомандовал Слон-папа.

Дёма даже не успел сообразить, что бы это значило. Слонёнок подошёл ближе к Дёме, протянул к нему хобот и… полностью втянул маленького демона Максвелла.


Пришёл в себя Дёма на краю берёзовой рощи, прямо у тыквенного поля. Торопливо осмотрелся. Место было незнакомое, ни слонов, ни других существ поблизости не наблюдалось. По крайней мере, на расстоянии, с которого Дёма мог что-то понять. К тому же, судя по пузатым зрелым тыквам, лето здесь уже заканчивалось. Стало ясно, что его забросило не в соседний лесок, а значительно дальше. Только вот куда именно? Но даже если узнать, куда его занесло, всё равно непонятно, как вернуться домой.

– Что делать? Ждать или двинуть отсюда? – Дёма растерянно теребил подтяжки. – Куда идти, я всё равно не знаю. Подожду. Может, меня найдут. А если здесь опасно? Кто же знает, сколько ждать? О-о-о! У меня же есть Фамильная Монета! Она всегда ведёт к порядку. Ведь то, что я здесь, – совсем непорядок!


Монеты очень важны в мире демонов Максвелла. У нас монеты – это деньги, у них – инструмент. Как быстро выбрать между двумя вариантами? Легко! Подбрось монету, и выбор сделан. У каждого демона Максвелла в первый день рождения появляется и первая Монета: Детская. В семье Дёмы есть Фамильная Монета. От обычных она отличается тем, что может влиять на события. Повышает шанс (демоны постарше сказали бы: вероятность) получить желаемое. Фамильная Монета всегда создаёт больший порядок, чем прежде.

Дёма полез в кармашек, расшитый золотыми нитками.

«Что это? Дырка? Ужас!»

Уши и щёки его словно загорелись, внезапно стало очень жарко.

«Что же скажет папа? Об этом лучше не думать. Ясно, что между рожками не погладит. Потерять Фамильную Монету, которая передавалась по наследству из поколения в поколение! Это самое плохое, что могло бы случиться… – размышлял огорчённый демон Максвелла. – Но погоди-ка! Кто-то говорил про Монету, которую надо найти… Точнее, пел… Это всё подстроили Слоны Хаоса! Они только с виду дружелюбные. Слонюги-ворюги!»

Дёма пытался вспомнить, о чём была песня. Теперь он понял: в ней подсказка, как найти заветную Монету и вернуться домой.




«Столько всего предстоит сделать – даже лапы опускаются! Немедленно отправиться на поиски серого друга из песни? Или подождать? Надо решать быстро, времени мало. Ой, у меня же есть Детская Монета!» – обрадовался Дёма, запустил лапу в другой карман. Достал Монету и начал подбрасывать и ловить её. Однако увлёкся и быстро забыл цель игры. Громко выкрикивал, что выпадало, – орёл или решка. Так и сидел на пеньке, пока не заметил, что к нему кто-то приближается.

Заметки Дёминого папы
Демон Максвелла в пещере

Попробуем понять, с какими явлениями природы столкнулись наши герои. В этом помогут «Заметки Дёминого папы», которые мы будем помещать после каждой главы. Впрочем, можете просто пролистывать эти комментарии и сразу переходить к основному действию книги. Если захотите что-то узнать подробнее – потом вернётесь.

Читателю, наверное, интересно, что такое демон Максвелла для физиков. Это участник мысленного эксперимента. Вымышленный, конечно. Придумал его британский физик Джеймс Максвелл, чтобы наглядно объяснить парадокс Второго начала термодинамики – так называется один физический закон. Его обычно объясняют на примере молекул, но мы вообразим похожие ситуации из жизни.

Представим большой каток и много людей на коньках. Катание в самом разгаре. Погода выдалась морозная. Чем быстрее ты будешь двигаться, тем теплее тебе становится. Легко одетым приходится пошевеливаться. С молекулами всё точно так же. Где молекулы бегают быстро, там и теплее. Зимой, когда воздух холодный, молекулы двигаются медленнее, чем летом, когда заметно теплее.

Разделим каток пополам бортиком. Оставим небольшой проезд в середине. Каток большой, и людей на нём много. Есть и едва ковыляющие новички, и уверенные завсегдатаи, и даже те, кто играет в догонялки и врезается в остальных. При этом на каждой половине есть и те, и другие, и третьи – всё как на большом катке. С молекулами та же история. Если в пещере поставить стену, температура воздуха в каждой половине будет одинаковая.

Поставим в проезде между половинами катка контролёра, который пропускает в левую часть катка только быстрых конькобежцев и не выпускает их направо. Тем, кто не торопится, контролёр разрешает проехать в правую часть катка, но запрещает в левую. Через некоторое время слева будут кататься все быстрые, а справа – все медленные.

В случае с молекулами это означает, что в левой части пещеры стало теплее, поскольку там они бегают быстрее.

Закон природы (Второе начало термодинамики) гласит: холодное не может нагреть тёплое. Чтобы прохладное стало холодным, а тёплое – горячим, нужно поработать! Контролёр добился, чтобы люди в левой части катка бегали быстрее, чем в правой. Однако ему пришлось потрудиться. Контролёр для молекул – это демон Максвелла. Он сортирует молекулы воздуха в перегороженной пещере. Демон Максвелла узнаёт скорость каждой молекулы, подлетающей к отверстию в перегородке. Он именно знает скорость. Затем решает, пропускать молекулу в другую часть пещеры или нет. В результате в одной половине оказываются быстрые молекулы, а в другой – медленные. Значит, и температура в одной части становится выше, чем в другой. Ведь температура напрямую зависит от скорости движения молекул.

Картинка 1. Демон Максвелла

Демон Максвелла отделяет медленные молекулы от быстрых. В пещере установлена перегородка с дверцей. Медленным молекулам демон Максвелла открывает дверь в перегородке из части А в часть Б, а быстрым – из Б в А. В итоге часть А заполнена только быстрыми молекулами, а часть Б – только медленными. Значит, в части пещеры А теплее, чем в части пещеры Б.


Казалось бы, закон нарушен: тепло передаётся от более холодной части пещеры в более тёплую. Но Второе начало термодинамики говорит только о том, что тепло не может передаваться само по себе. А если одновременно затрачивается энергия, то очень даже может. Этот закон природы не запрещает, скажем, холодильник. Прибор потребляет энергию и тратит её на то, чтобы перераспределить тепло изнутри наружу: охладить то, что внутри, и взамен нагреть кухню. Хорошо бы, конечно, чтобы эскимо охлаждалось само, лёжа на столе. Но не получится. Демон Максвелла тоже должен чем-то питаться (другими словами, ему нужна энергия извне). А раз так, то и парадокса нет.

Кому нужен вечный двигатель, если он работает только от вечных батареек?

В «Заметках Дёминого папы» будут и картинки. Они помогут представить, о чём идёт речь. Однако все наши рассуждения, рисунки и схемы не будут строго правдивы. В самом деле, рисуя то, что нельзя увидеть, мы уже немного искажаем действительность. Впрочем, все физические теории в каком-то смысле – карикатуры реального мира.