Вы здесь

Словарь церковных терминов и понятий. Приложение к учебному пособию «Христианская Церковь в Высокое Средневековье». Д (Н. В. Симонова, 2012)

Д


Дары Святого Духа – формы проявления действия Святого Духа в жизни христианина. Дары Святого Духа обрели Апостолы в день Пятидесятницы по воле Бога Духа Святого. Их семь: премудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие и страх Божий. Три больших дара: вера, надежда, любовь.

Дары Святые — евхаристические Тело и Кровь Христа.

Дева Мария – мать Иисуса Христа. Догматы о «вечной девственности» Марии и «непорочном зачатии» сложились в раннем христианстве. Идея «вечной девственности» была выдвинута в 622 г. на поместном соборе в Трюйе (Франция). Культ Богоматери содержит Никео-Константинопольский Символ Веры, принятый в IV в.

Декан – священник католического прихода.

Декреталии – нормативные постановления Папы Римского.

Демонология – средневековое теологическое учение о колдовстве с помощью дьявола, о способах околдования и снятия колдовских чар, о воплощениях и кознях дьявола, о зловредительстве с Божьего попущения.

Демоны – помощники дьявола, живущие в нижних слоях воздуха, где кишат как мухи. Согласно представлениям западных христиан в эпоху раннего Средневековья и вплоть до XV в. они являлись в облике языческих богов Юпитера, Меркурия, Венеры.

День Господень – воскресенье, день еженедельного празднования Воскресения Иисуса Христа. Главным моментом в праздновании Дня Господнего является воскресное богослужение; обязательное присутствие на нем христиан утверждено на Агдском соборе в 506 г.

День пальм – день Входа Господнего в Иерусалим. В Католической Церкви праздник Входа Господнего в Иерусалим отмечается в шестое воскресенье Великого поста (в Православной Церкви – Вербное воскресенье).

Десятина – налог, подать на нужды Церкви в размере 10 % от доходов. Десятина в пользу Западной Церкви впервые была утверждена собором в Маконе (Бургундия) в 585 г.

Десятина стала обязательной в империи Карла Великого. IV Латеранский собор 1215 г. закрепил право на сбор церковной десятины. Церковная десятина в Средние века взималась с крестьян зерном (так называемая большая десятина), овощами (малая) и скотом (десятина «крови»).

Диакон (греч., лат. служитель) – церковный сан третьей, низшей ступени иерархии (епископ – пресвитер – диакон). Диакон помогал священнику при совершении таинств крещения и евхаристии, следил за распределением церковных средств, исполнял должность секретаря при епископе. С XI в. рукоположение в диаконы было ступенью к дальнейшему рукоположению в сан священника.

Диктат Папы Григория VII – документ, составленный Папой Григорием VII (1073–1085 гг.) в 1075 г., в ходе церковной реформы. Теория Божественной власти Папы излагается в 27 тезисах об основах статуса Папы как главы Церкви и всего христианского мира, о подчинении светских правителей Папе, о непогрешимости Римской Церкви, о принципах управления Церковью и о праве Папы на взимание налога «денарий св. Петра».

Диоцез – церковно-административная единица, иначе епархия, во главе с епископом.

Догмат – в теологии формула вероучения, признанная неоспоримой и неизменной.

Доминиканский орден – монашеский, проповеднический орден основан в 1215 г. в г. Тулузе для борьбы с ересью. Орден назван по имени его основателя Доминика Гусмана, священника, затем каноника собора в Осме (1170–1221 гг.), св. Доминик. В 1216 г. орден был утвержден Папой Гонорием III (1216–1227 гг.). С 1231 г. ордену переданы функции инквизиции, с 1247 г. началась миссионерская деятельность в странах Востока, с XV в. в Америке. Члены ордена имели основательную богословскую подготовку и заняли богословские кафедры во всех крупных университетах Европы. Верховный глава ордена имел титул «Генерал Ордена», ему подчинялись назначаемые им провинциальные приоры. Сами доминиканцы называли себя «Божьими псами», вынюхивающими и искореняющими всякую ересь.

Конец ознакомительного фрагмента.