Вы здесь

Словарь церковных терминов и понятий. Приложение к учебному пособию «Христианская Церковь в Высокое Средневековье». Г (Н. В. Симонова, 2012)

Г


Гвардиан – (лат. страж) – низший иерархический статус во францисканском ордене. Гвардиан стоял во главе отдельной обители.

Генеральный министр — высшая иерархическая ступень во Францисканском ордене.

Гном — гномами называются в древнегерманской мифологии низшие божества, духи земли и подземных недр.

Голгофа (др. евр.череп, лобное место) – холм в северо-западной части Иерусалима, за городскими стенами, где был распят Иисус Христос. Там же – место погребения Адама. В IV в. матерью императора Константина Великого св. Еленой был построен храм. В настоящее время там находится Храм Гроба Господня, одна из главных христианских святынь и место паломничества.

Гомагиум – почтение в форме поцелуя. В Средние века колдуны и еретики считались вассалами своего сеньора (дьявола) и, следовательно, так выражали обычный в феодальном мире знак почтения и подчинения дьявольской силе.

Гомилии – проповеди или беседы на темы Евангелия. Этот жанр религиозной литературы требовал серьезной теологической подготовки, авторы пользовались различными риторическими приемами в целях большего эмоционального воздействия. Такие проповеди служили образцом для пастырской деятельности приходских священников. Раннесредневековые ученые-теологи (Григорий Великий, Храбан Мавр) разработали правила составления проповедей, а в XII–XIII вв. появились первые учебники.

Горе сердца (лат. sursum corda) – возглас священника во время мессы.

Госпиций – отдельное помещение при монастыре, где жили принявшие обет до обращения в монашество.

Гостия (лат. hostia – жертва) – евхаристический хлеб, вначале обычный, с середины XI в. в католической литургии введен строгий запрет на квасной хлеб. Освященная пресная белая облатка, украшенная символами Иисуса Христа (крест, монограмма, изображение агнца) при совершении таинства Евхаристии – пресуществляется в Тело Христово. Такой вид причастия, по католическому обряду, совершается и для духовенства, и для мирян.

Григорианская реформа – проведена во второй половине XI – начале XII в. Реформирование католической Церкви достигнуто на основе утверждения независимости от светской власти, признания примата папской власти, создания строгой иерархической структуры. Реформа способствовала нравственному возрождению жизни духовенства и народа. Это движение в Католической Церкви возглавил Папа Григорий VII, по имени которого и названа реформа.

Григорианский хорал (Григорианское пение) – литургическое пение на латинском языке без участия музыкальных инструментов. Название от имени Папы Григория I Великого, который реформировал литургию, был автором литургических мелодий и основал в Риме школу певчих (schola cantorum). Позже была произведена канонизация текстов (основу составляют книги Священного Писания, жития святых, труды ранних Отцов Церкви) и напевов. Литургические песнопения исполнялись мужским хором в унисон.

Гумилиаты – монашеский орден гумилиатов был основан в Италии, в ремесленной среде. Аналогичные общины возникли в Брабанте и Фландрии. Гумилиаты проповедовали блага жизни в труде и молитве.