Вы здесь

Словарь церковных терминов и понятий. Приложение к учебному пособию «Христианская Церковь в Высокое Средневековье». В (Н. В. Симонова, 2012)

В


Вальденсы – средневековая ересь последователей учения Пьера Вальдо из Лиона. Вальденсы отрицали авторитет католического духовенства, Церкви, называя ее орудием сатаны, власть Папы. Евангелие вальденсы признавали единственным источником учения о Боге. Отвергли догмат о предопределении, поклонение Кресту как орудию убийства. Секты вальденсов отстаивали принцип всеобщего священства и возвращения к организации раннехристианских общин. Трудолюбие, добродетельная жизнь на основе взаимопомощи были нравственными идеалами вальденсов. Ересь распространилась во второй половине XII в. в Юго-восточной Франции, Северной Италии, в Богемии.

Валькирии – небесные девы-воительницы, по воле Одина (Вотана) определяющие судьбу воина на поле битвы (древнегерманская мифология).

Вальхалла — небесное царство Одина (Вотана), где обитают павшие в сражениях отважные германские воины (древнегерманская мифология).

Ваны – боги плодородия и богатства, земли и земных вод в древнегерманском языческом пантеоне, мифологии и героических сагах.

Ведовство — в Средние века считалось особым видом колдовства с ночными полетами людей по воздуху. Вера в способность дьявола перебрасывать своих поклонников на большие расстояния, наделять их способностью летать на свои сборища. Ведовство осуждалось Церковью как «служение дьяволу».

Вельзевул – ипостась дьявола, жестокий, терзающий людей физическими муками.

Венефициум – колдовское зловредительство посредством изготовления ведовского зелья, всевозможных ядов.

Веррин – ипостась дьявола, один из демонов воздуха, католик, более легкий и добрый.

Ветхий Завет – название одной из двух частей христианской Библии. Книги Ветхого Завета открывают знание о Боге и о человеке до времен спасения, о том, как «праведный и милосердный Бог действует в отношении людей». В Ветхом Завете дано Откровение о спасении.

Вечная жизнь — новое качество жизни, дарованное Божьей милостью через веру в Иисуса Христа. Это понятие объединяет земное существование и то, что наступает после смерти.

Викарий (лат. заместитель, наместник) – священнослужитель третьей степени церковной иерархии, замещающий архиепископа в управлении епархией или помогающий ему. Один из титулов Папы: Викарий Иисуса Христа.

Витраж (лат. стекло) – в готических соборах большое окно из цветных стекол, составляющих орнаментальный или сюжетный рисунок. Цветные стекла вставлены в металлический каркас.

Воздвижение Креста Господня – христианский праздник в напоминание о крестных муках Спасителя. В начале IV в. мать римского императора Константина Великого христианка Елена совершила паломничество в Палестину, обрела Крест, на котором был распят Иисус Христос, и велела воздвигнуть его на Голгофе близ Иерусалима. Это произошло 14 (27) сентября 326 г.

Вознесение Господне (лат. Ascension – восхождение) – произошло после воскресения Иисуса Христа и сорокодневной беседы Его с учениками о Царствии Божьем. Иисус Христос послал Апостолов на проповедь по всему миру, а сам на их глазах был вознесен на небеса. Вознесение Господне – церковный праздник в воспоминание этого события.

Волхвы — языческие жрецы (в славянской мифологии). Маги – восточные мудрецы-звездочеты, пришедшие поклониться младенцу Иисусу Христу. В Вифлееме они повергаются ниц перед младенцем Иисусом и приносят ему в дар золото, ладан и мирру (благовоние).

Воплощение (лат. incarnatio) – вера в вочеловечение Иисуса, Сына Божия ради спасения человечества. Как писал Томас Аквинат, догмат веры, выходящий за пределы человеческого разума.

Восхищение духа – экстаз верующего во время молитвы, сопровождающийся потерей чувств.

Вотан (Водан, Один) – в древнегерманском языческом пантеоне и мифологии бог войны, воинской удачи, бог мореплавания. Первоначально атрибутом Вотана было копье.

Вселенские соборы – собрания епископов Вселенской Церкви, всех Христианских Церквей. Вселенские соборы с IV по VIII в.: I Никейский в 325 г., II Константинопольский в 381 г., III Эфесский в 431 г., IV Халкидонский в 451 г., V Второй Константинопольский в 553 г., VI Вселенский собор в Константинополе в 680–681 гг., VII Вселенский Никейский в 787 г. После раскола Католическая Церковь стала называть соборы высшего духовенства Запада Вселенскими (с XII в.).

Вульгата – «общедоступная» Библия в переводе на латинский язык, утвержденном и канонизированном Тридентским собором в 1546 г. Перевод на латинский язык был сделан по поручению Папы Дамасия I (366–384 гг.) Иеронимом Стридонским в период с 382 г. по 405 г. В XIII в. эта Библия стала называться Вульгата (общераспространенная).