Вы здесь

Слепи мне счастье…. Глава 3. Не смею умалять твоих заслуг (Владимир Леонов)

Глава 3. Не смею умалять твоих заслуг

История

Чтобы вы понимали, я не фанатик богатств и роскоши, я не ходил по золоченным паркетам нашего века… Я рядовой человек, который просто «здорово» упал в этой жизни. Здорово… и не на один день и не на один месяц. И даже не на один год.

А потом осознал, что последняя ступень падения и есть первая ступень подъема.

Зажгла фраза халдеев Вавилона: важно не то, что выпадает на вашу долю – важно, как вы все это воспринимаете.

Сообразил, что каждому своя мечта и воля, своя судьба и успех. Каждому – своя крупинка личного бытия: «жизнь в неволи», опутанным веригами неуверенностей, или «полет Икара», дерзкий и горящий

И еще наткнулся на фразу «орла Европы»: «Сдавшихся больше, чем проигравших» (Наполеон). Разозлила она чертовски, основательно, «пепел честолюбия» постучал в сердце – неужели я превращу свою короткую жизнь в ничтожество, в безнадежность и покой?!

Подлил масла в огонь амбиций «дорически прекрасный певец»:» Надейтесь, юноши кипящие! Летите: крылья вам даны…» (Е. Баратынский)

***

Практика

Сила гравитации, открытая как «плач сладострастия», если не иудеем, то евреем, это точно, Ньютоном, только на человека действует единственным способом: сильный человек всегда падает – вверх.

Чтобы подняться, нужно упасть. Древний мотиватор:» Через тернии к звездам». Если бы я не упал, я бы не написал эти книги и криминальный роман «Варвары», и не обращался сегодня к вам. Вечная латинская истина:» Талант часто бывает обязан своим развитием нужде». Я нашел в себе силы признаться, что упал. Любой человек для того, чтобы двигаться дальше, должен находить в себе силы сказать себе правду. Потому что сказать правду самому себе – главнейший двигатель к изменениям в жизни. И чем честнее вы это скажете себе, тем дальше продвинетесь не только в профессии, но и по жизни.

Завет древности!

Благосостояние – это не просто обладание предметами материального мира. Это осознание, которое притягивает эти предметы.

Благосостояние – это образ жизни и способность мышления, а не только предметы. «Я многое не имею. Но я в восторге от того, что есть у меня. Это мое счастье»

Полезный Совет:

Перестаньте «обгрызать то, что нужно съесть» — лат. Иначе говоря, пора высказывать то, о чем думаете и что давно носите в себе: бедность – это тот же образ жизни и способ мышления, а не только недостаток денег.

***

История

Когда город Приена был взят неприятелем, и жители в бегстве старались захватить побольше из вещей, кто – то посоветовал мудрецу Бианту поступить так же:» Я так и делаю, ведь я все свое ношу с собой» – имея в виде свои знания и духовное богатство.

***

Вместе с советами, рекомендациями и правилами, изложенными в этой книге, Ваше путешествие в Мире Надежды и Счастья будет приятным и полезным (а главное, в правильном направлении): «Изобретать самому прекрасно, но то, что найдено другими, знать и ценить – меньше ли, чем создавать» — И. Гете

Свежий и сильный» А. Фет:

«Былинки не найдешь и не найдешь листа,

Чтобы не плакал он и не сиял от счастья».

Притча

«Это невозможно» – сказал Опыт.

«Это немыслимо» отрезал Разум.

«Бессмысленно» – обронила Гордость.

«А ты попробуй» – прошептала Мечта».


Как в этой короткой притче, все – таки не удерживайтесь от соблазна реализовать самые смелые мечты, добиться благополучия и при этом не потерять ни себя, ни любви близких: «преодолеть века забвений и затмений» (У. Шекспир).

И чтобы этот приворот оказался стойким, откажитесь воспевать сладость трясин, дебрей и болотц, прельщаться этой гламурной славой; обращайтесь к разуму, а не свахам – чтобы довести бриллиант до алмаза, усилий надо больше, чем таланта и наследственности.

Не смейте умалять своих заслуг! Не превращайте себя в гражданина Геенны, отбывающего пожизненное наказание, а жизнь не называйте печкой – местом вечных мук.

Носите в себе ум первого, а не последнего разбора; не кряхтите под тяжестью жизненных полениц и не обременяйте богов стенаниями и бабскими всхлипами. Лучше быть подстрелянной птицей, которая хочет подняться, но не может, чем мечтателем на костылях Уныния – так называемое явление плода ума лукавого

Рекомендация!

Когда не знаете, что делать, начните с великих целей:

– покорить непокоренное (например, подняться пешком на девятый этаж);

исполнить неисполненное (например, признать свою вину и свою неправоту);

совершить несовершенное (например, чтобы утро не заставало вас в постели).

***

Маленький Урок

Один мой знакомый собирался идти со своими детьми в цирк, как вдруг зазвонил телефон и его попросили прийти на работу. Он отказался. А когда его жена заметила, что, возможно, лучше было бы пойти, от ответил: «Работа не уйдет, а детство пройдет».

Поверьте, просто по – библейски поверьте, что до конца жизни его дети будут помнить этот маленький урок: он и как образец системы ценностей (фильтр сознания) и как свидетельство любви (фильтр сердца).

***

Поучительная история (из жизни автора)

Схватка

«Я до последнего дня своей жизни запомнил вечернюю схватку Дымка с кавказцем…

Огромная, с плотной и глубокой шерстью, эта собака неожиданно выскочила из кустов перед нами, когда мы с Дымком неторопливо шли по улице. Был она с другого поселка и правило местных собак о том, что нельзя нападать на человека с собакой, не знала.

Я вскрикнул от страха, невольно попятился, загородив лицо руками. И вдруг услышал громкое злобное рычанье, шум борьбы. Открыв лицо, я опешил: моя дворняга, моя веселая и добродушная собака, захлебываясь от ярости, впилась мертвой хваткой в агрессивного кавказца. Она защищала меня! Она рисковала своей жизнью, она ценила мою жизнь дороже своей собственной.

Кавказец валял Дымка, как щенка, но тот, захлебываясь кровью, вскакивал, и снова кидался на него. Казалось бы, огромный сильный кавказец, больший по размеру в два раза, весь покрытый шерстью, которую тяжело прокусить, имел огромное преимущество. Но Дымок, весь порванный, истекая кровью, раз за разом бросался на него, и в его решительности была самоотверженность, смелость, верность хозяину

И я, мальчишка, понял, в чем сила Дымка. Он готов был умереть за жизнь мою, даже пусть это был его последний бой…, и кавказец это почувствовал. Я увидел его недоумение и замешательство. Он был сильнее и, хотя очень устал, все еще был опасен. Дымок просто ошеломил его, тот не был готов драться на смерть, а для Дымка это была не просто драка. Он отдавался ей весь и готов был погибнуть, но спасти хозяина, своего кумира, своего лидера

В тот момент я понял силу Дымка – она была в решимости умереть, он готов был заплатить за любой свой бой жизнью, именно это и давало ему раз за разом победу!

Я помню, как кавказец, отступая, отошел за кусты. Дымок не стал преследовать его. Он посмотрел на меня. Как сейчас, я помню этот взгляд, в его глазах не было злобы и ненависти. Но я прочитал там непреклонное намерение, с которым он и побеждал.

Я читал в его глазах: «Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь».

И еще кое – что – «Я всегда буду с тобой, мой мальчик, даже если меня не будет рядом». Я был свидетелем этой фантастической демонстрации силы духа. Никогда не сдаваться. Никому. И препятствия не в счет – ни большие, ни маленькие. Мощь собачьей воли просто потрясла меня. Я помню, как помимо воли у меня вырвалось тогда: «Дымок, ты велик…».

А в его глазах читалось мне: «Бороться надо всегда, слышишь мальчик? Всегда. И прежде всего – с самим собой. Со своими страхами и слабостями. Бороться стискивая кулаки, плача от ран, глотая слезы, улыбаясь через силу. Стремись к тому, что ты хочешь, что можно назвать мечтой, смыслом и целью. До конца. Всегда.

Ты должен верить в себя даже тогда, когда в тебе сомневается весь мир!»

Он не говорил ни слова… но по глазам видна была бесконечная преданность и верность до последнего вздоха… Мой друг и мой защитник. Я для него – его жизнь. Его любовь. Его вера. Он будет служить мне беззаветно и никогда не отступить, защищая мою жизнь.

«Как ангел ты меня оберегаешь,

И правда… что мне все мои враги,

Когда я знаю – рядышком шагают

Четыре лапы у моей ноги».

Доверие, верность, любовь – все в одной собаке.

Доверие, верность, любовь!

Одну мысль мне подарил Дымок: повседневная жизнь – это не драка и действовать надо с любовью; именно это непреклонное состояние победителя, состояние любви, мне очень помогало в повседневной, мирной жизни.

Много лет спустя я вспомнил еще об одном уроке, подаренном мне Дымком: если настанет день, когда мы не сможем быть вместе, – храни меня в своем сердце, я буду в нем вечно:

«Я приду к тебе на помощь.

Я с тобой пока ты дышишь.

Было так всегда, ты помнишь,

Будет так всегда, ты слышишь»

Просто поверьте, ведь «любое деяние – благо» (Библ.) тогда вы испытаете на себе все секреты счастья, силы и власти жизни с каплей идеала.

Парафраз жизненного кредо А. Фета: «Кто не в состоянии броситься с седьмого этажа вниз головой с непоколебимой верой в то, что он воспарит по воздуху, тот не успешный».

***

Практика

Чтобы сбросить свои сто двадцать кило, я на протяжении трех месяцев, независимо от своего настроения и желания, ежедневно по каждой ступеньке пробегал на пятый этаж и спускался на полусогнутых ногах…

Фраза: «Только попробуй…», когда я едва переставлял ноги и готов был остановиться, словно удар бича надсмотрщика рабов, гнала меня наверх.

Описывать свое состояние не буду… Вы попробуйте – и тогда разговор будет на равных. Но я точно понял одно – чтобы не происходило в мире, пусть он даже погружается в пучину, какие бы недомогания вы не испытывали, – самое высшее наслаждение, сделать то, что по мнению других, ты не сможешь сделать.

А я сделал, сделал хорошо и правильно, не отказался от цели… После того как я сбросил почти 50, утверждаю, как практик, что на ступеньках не сидят, по ним ходят.

А пока напомню высказывание Эсхила: «Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны».

И еще… далекие халдеи (маги Вавилона) установили, что золото приобретает необходимый вид, только пройдя огонь: «Всякий, кто захотел истины, страшно силен».

Ф. М. Достоевский.

***

Моя родина – Россия, «творение ума и духа» величайшее разумение, непреходящая историко – духовная ценность:

«Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь»

С. А. Есенин.
поэт «умного» сердца

Моя Россия – это не случай природы и «слишком великое недоразумение»:

«и у нас есть поразительной силы умы»

М. В. Ломоносов

Моя Россия – это достоинство и величие:

«Услышь, услышь, о ты, вселенная!

Победу смертных выше сил…

Каков сей россов подвиг был».

Г. Д. Державин
поэт, «певец Руси»

Глубину и могущество духа русского народа, его неиссякаемую внутреннюю силу буквально кровью описал В. Г. Белинский:

«…На святой Руси не было, нет и не будет ренегатов, то есть этаких выходцев, бродяг, пройдох, этих расстриг и патриотических предателей».

И он же словно выдал патент на благородство, историческую безупречность России:

«…народ России не ниже ни одного народа в мире… Пушкин не ниже ни одного поэта в мире».

***

Резанов и Кончита – белый шиповник любви

Капитан – командор императорского флота России, трагически погибший в льдах и снегах Красноярска, Николай Резанов… В его словах – вся мощь, вся неустрашимость и вся дерзость Отечества:» Патриотизм заставил меня изнурить все силы мои».

Резанов… уже видел Калифорнию российской. Он писал: «Мало – помалу можем простираться далее к югу, к порту Сан – Франциско. В течение десяти лет до той степени можно усилиться, что и Калифорнский берег всегда иметь в таком виду, чтоб при малейшем стечении обстоятельств можно его было б включить в число российских принадлежностей. Гишпанцы весьма слабы в краю сем».

По свидетельству американского адмирала Ван Дерса «проживи Рязанов на 10 лет дольше, и то, что, мы называем Калифорнией или Британской Колумбией, было бы русской территорией».


Он – Николай Петрович Резанов – камергер Двора Его Императорского Величества, АлександраI, государственный деятель. Блестящий красавец, высокий сильный, великолепно образованный,

Она – испанка, дочь коменданта Сан – Франциско которая слыла «красой Калифорнии», – Консепсьон (Maria de la Concepcion Marcella), или как её называли в семье, Кончей, Кончитой (Concha, Conchita). Ей только исполнилось 15 лет.

Это была несомненно красавица Калифорни. Она сразу приковывала к себе внимание всякого, кто имел счастье видеть её.

Природа щедро одарила её великолепными данными: удивительно пушистые ресницы, большие жгучие чёрные глаза, изогнутые линии бровей, стройные красивые длинные ноги, редкий золотистый цвет кожи, чёрные шелковистые волосы.

Её глаза завораживали ласкающим бархатным блеском, и в них светилась какая – то неземная одухотворённость… они воспламеняли любовь. С уверенностью и превосходством королевы глядела она на окружающих.

В марте 1806 года на корабле «Юнона» Николай Резанов прибыл к берегам залива Сан – Франциско, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии «Росс» на Аляске. Здесь, на земле, в то время носившей имя Erba Buena (по – испански – « хорошая трава») произошла встреча, которой суждено было остаться в веках…

Кончита полюбила Резанова всем сердцем, горячим испанским сердцем. Когда он сделал ей предложение, она не на минуту не задумываясь, согласилась

«Белый шиповник, дикий шиповник

Краше садовых роз…»,

«Юнона и Авось», А. Вознесенский

Поскольку совершить церковный обряд между невестой – католичкой и православным женихом было невозможно без специального разрешения папы Римского, то, по настоянию Резанова, состоялась тайная помолвка.

«Белый шиповник, страсти виновник

Он ей, смеясь, отдал.

Листья упали на подоконник,

На пол упала шаль…»

Было решено отложить венчание до той поры, пока граф не вернётся в Санкт – Петербург и не заручится ходатайством своего Императора перед Римским папой для получения официального разрешение католической церкви на «смешанный» брак. Резанов полагал, что на это могло уйти около двух лет.

В начале лета 1806 года на судне «Юнона» он отправился в обратный путь – и встретиться им не суждено ему было больше…

На Аляске, вблизи Ситки, бывшей столице Русской Америки есть маленький островок под названием Аргуэло. Это последний привет, который послал своей прекрасной Кончите Николай Резанов, назвав остров ее фамилией.

Окрыленная надеждой юная испанка считала дни до возвращения возлюбленного. Она ежедневно в течение года выходила на мыс, садилась на камни и подолгу смотрела нa океан, не покажется ли парус с русским флагом и мужественным командором Резановым… А любимый так и не появился.

«Я тебя никогда не увижу,

Я тебя никогда не забуду.»

«Юнона и Авось», А. Вознесенский

На этом мысе (рядом с подвесным мостом «Золотые ворота») есть небольшой музей, где можно увидеть макет военного поселения, каким оно было 200 лет назад, и две маленькие фигурки на мысе у входа в бухту Сан – Франциско – это Николай Резанов и Кончита.

Граф Резанов, будучи на Аляске, сильно простудился и в Красноярске 1 марта 1807 года скончался, не приходя в сознание

Кончита долгое время отказывалась верить плохим вестям и продолжала ждать возлюбленного. В течение 35 лет. Даже когда ей рассказали о его смерти, она осталась верна ему – так и не вышли замуж, хотя ей предлагали руку и сердце достойнейшие женихи Калифорнии.. стала монахиней под именем Мария Доминго…

Консепсион (Кончита) умерла в возрасте 67 лет. Похоронена недалеко от Сан – Франциско, в Бениша (Benicia), на кладбище ордена доминиканцев, где она покоится по сей день.

«Для любви нe названа цена —

Лишь только жизнь одна,

Жизнь одна, жизнь одна.»

Рядом с ее могилой – белая стела в память об этой романтической любви, где всегда лежат цветы.

«Консепсион оказалась не только внешне прекрасной, своевольной и страстной женщиной. Она оказалась сильной духом, способной вынести всё с гордо поднятой головой и без жалоб и компромиссов прийти к своему горькому концу».

Олицетворением вечной любви в памяти последующих поколений стал трогательный образ верной Кончиты. По силе эмоционально – романтического воздействия эта трагическая любовь не уступает мировым шедеврам: Соломон и Суламиф, Данте и Беатриче, Петрарка и Лаура, Тристан и Изольда, Дафнис и Хлоя, Ромео и Джульетта.

Ей посвятил свою балладу «Concepcion de Arguello» американский писатель Francis Bret Harte (1836—1902).

В России поэт Андрей Вознесенский описал истории графа Резанова и Кончиты в поэме «Авось!», которая была написана в 1970 году. Семь лет спустя Вознесенский создал либретто рок – оперы «Юнона и Авось» (это названия двух парусных судов, участвовавших в плавании Резанова) на музыку Алексея Рыбникова.

В 2000 году в Красноярске на предполагаемом месте захоронения Резанова на Троицком кладбище поставили памятник – белый крест, на одной стороне которого написано «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не увижу», а ниже – «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791—1857. Я тебя никогда не забуду».

А над могилой Резанова развеяли горсть земли с могилы Кончиты, к белому кресту возложил розу с могилы Кончиты Обратно увезли горсть красноярской земли – для Кончиты.

«Белый шиповник, вечный шиповник

в память любви цветёт.»

В 2007 г. в Красноярск из Америки привезли маленькую ёлочку, которую специально выкопали в так называемой «роще Резанова» на острове Кадьяк, на Аляске. Эта роща образовалась от одной ёлочки, посаженной здесь в давние времена по приказу графа Резанова.

Конец ознакомительного фрагмента.