Утверждено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебника для учащихся специальности "Лечебное дело" учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования
Под редакцией И.В. Яромича
© Оформление. УП «Издательство “Вышэйшая школа”», 2006
Авторы: Е.Г. Каллаур, Л.И. Колб, И.В. Яромич, Е.А. Богдан, Г.В. Веренич, Т.И. Гончарова, А.С. Дятел, Е.И. Кузнецова, А.А. Марейко, Л. Н. Яворович
Рецензенты: цикловая комиссия терапевтического цикла Брестского государственного медицинского колледжа; заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и медицины катастроф Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук, доцент Л.Л. Миронов
Все права на данное издание защищены. Воспроизведение всей книги или любой ее части не может быть осуществлено без разрешения издательства.
От авторов
Государственная политика Республики Беларусь в области охраны здоровья основывается на принципе доступности медицинской помощи населению; прежде всего это касается оказания первой и неотложной медицинской помощи. Лицам, пострадавшим от несчастных случаев или находящимся вследствие внезапного заболевания в состоянии, требующем срочной медицинской помощи, она оказывается безотлагательно в любом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении и службой скорой и неотложной медицинской помощи.
Скорая медицинская помощь гражданам Республики Беларусь обеспечивается государственной системой организации медицинской помощи. Это единая система, располагающая разветвленной сетью станций и больниц скорой медицинской помощи, санитарной авиацией и научно-исследовательскими институтами.
Объем, качество и своевременность оказания медицинской помощи определяются наличием преемственности в работе службы скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров, оказывающих неотложную медицинскую помощь; применением новых современных методик неотложной терапии и лекарственных препаратов, а также технических средств, аппаратуры, в достаточной степени портативной и доступной для использования в стационарах и на догоспитальном этапе; высоким профессионализмом медицинских работников.
Реформа медицинского образования, проводимая в Республике Беларусь, предусматривает обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами. Одно из приоритетных направлений кадровой политики в области здравоохранения – реорганизация системы и значительное улучшение качества подготовки средних медицинских работников, повышение их материального и правового статуса в системе медицинского обслуживания населения с передачей им части функций, выполняемых врачом.
Важнейшая роль в этом процессе отводится специальной медицинской учебной литературе. В книге кратко и доступно изложены патологические состояния, требующие скорой и неотложной медицинской помощи, и алгоритмы действия медицинских работников.
В написании книги принимали участие: Е.Г. Каллаур (разделы "Терминальные состояния" и "Острые отравления"); Е.М. Кузнецова (раздел "Неотложные состояния при соматических заболеваниях"); И.В. Яромич, (гл. "Неотложные состояния при острой хирургической патологии" и "Кровотечения"); Л.И. Колб, (гл. "Травмы и ранения"); И.В. Яромич, А.С. Дятел, Г.В. Веренич (гл. "Критические состояния и несчастные случаи"); Е.Г. Каллаур (раздел "Неотложные состояния в педиатрии"); Е.А. Богдан, Л.Н. Яворович (раздел "Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии"); Т.И. Гончарова (раздел "Неотложные состояния при инфекционных заболеваниях"); А.А. Марейко (раздел "Неотложные состояния в невропатологии и психиатрии").
Авторы признательны всем, кто оказал помощь при написании книги, рецензентам – заведующему кафедрой скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО кандидату медицинских наук, доценту Л.Л. Миронову, а также преподавателям Брестского медицинского колледжа за ценные замечания, которые они сделали при подготовке рукописи к изданию. Авторы с благодарностью приняли все их рекомендации и предложения.