Глава 3
В административном корпусе «Экобытхима» царила суматоха. Охранник на вахте сначала никак не хотел пускать меня, но, когда нужно, я могу быть очень настойчивой. После длительных уговоров он согласился позвонить секретарше «главного заводского начальника», чтобы та, в свою очередь, испросила разрешение на аудиенцию у самого начальника. Когда формальности были соблюдены, охранник выписал временный пропуск, и я попала наконец на территорию завода. Пока я поднималась на третий этаж, где, по словам охранника, находился кабинет генерального директора завода, мимо меня пробежало не меньше десяти-пятнадцати работников. Было непонятно, куда могли спешить все эти люди? Действительно, чего они разбегались? Казалось бы, современные технологии должны были на восемьдесят процентов избавить человечество от необходимости куда-то спешить с бумагами. Ведь есть же факс, сканер, мгновенная электронная почта и прочие блага цивилизации, позволяющие передавать содержание важных документов, не вставая с места? Почему бы не воспользоваться этой возможностью?
Лавируя между бегущими работниками завода, я добралась-таки до нужного кабинета. Дверь в приемную была закрыта. Постучав, я заглянула внутрь. Секретарша, миловидная женщина средних лет, оторвалась от своего занятия и приветливо улыбнулась. Я невольно заулыбалась в ответ.
– Здравствуйте. Проходите, Дмитрий Сергеевич ждет вас, – секретарша приветственным жестом указала на дверь, ведущую в кабинет директора.
– Он ждет именно меня? – переспросила я на всякий случай, так как было похоже, что секретарша не собиралась интересоваться моим именем.
– Даже не сомневайтесь. Дмитрий Сергеевич просил отвечать, что его ни для кого, кроме вас, нет на месте. Ведь это за вас поручился господин Ковалевски? – уточнила секретарша, а я, опешив от неожиданности, смогла лишь неопределенно пожать плечами.
– Пит Ковалевски поручился за меня? А откуда он узнал, что я приду? – спросила я, немного придя в себя после такого заявления.
Вот ведь, как чувствовала, что Петька Коваленко объявится в самый неподходящий момент. Так и вышло. Секретарша поняла, что чем-то шокировала посетительницу, но никак не могла понять, отчего я так разволновалась.
– Господин Ковалевски сейчас находится в кабинете Дмитрия Сергеевича. Охранник с вахты позвонил, назвал ваше имя и цель визита. Я доложила директору. Господин Ковалевски присутствовал при этом разговоре. Дмитрий Сергеевич сначала сказал, что никаких визитеров принимать не намерен. А господин Ковалевски его уговорил. Так что, сами видите, вам крупно повезло, что наш зарубежный инвестор оказался в нужное время в нужном месте, – заключила секретарша.
– Что-то я сильно сомневаюсь в последнем вашем высказывании, – произнесла я и открыла дверь директорского кабинета, радуясь тому, что скрыла от вахтера истинную причину своего визита.
При моем появлении мужчины, находящиеся в кабинете, как по команде вскочили со своих мест. Ковалевски оказался расторопнее. Он первым выдвинул стул для меня и, приглашающим жестом указав на него, произнес:
– И снова здравствуй! Не ожидал увидеть тебя вновь так скоро.
– Взаимно, – процедила я сквозь зубы.
Игнорируя предложенный стул, я обогнула овальный стол с противоположной стороны, подошла к хозяину кабинета и, протянув ладонь, представилась:
– Иванова Татьяна Александровна. Частный детектив. – Пожав директору руку, я спросила: – Вы позволите присесть?
– Детектив? Секретарь не сообщила, что вы занимаетесь частным сыском, – удивленно произнес директор.
– Я решила не шокировать ваших подчиненных подобными подробностями своей биографии, – пояснила я и повторила: – Так могу я присесть?
– Да, конечно. Устраивайтесь, где вам будет удобно, – в недоумении переводя взгляд с меня на Петьку, разрешил директор.
– Меня, кстати, Дмитрий Сергеевич зовут, – спохватившись, добавил он.
– Очень приятно, – улыбнулась я.
– Взаимно. А это мой деловой партнер из Канады, господин Пит Ковалевски, – представил он Петьку. – Но вы, кажется, уже знакомы?
– О, да. Мы с Татьяной давние знакомые, – усмехаясь, произнес Петька. – Правда, Ташенька предпочитает делать вид, что ей наше знакомство неприятно, но, думаю, это временно.
Дмитрий Сергеевич хмыкнул. Я предпочла не реагировать на выпад со стороны Петьки. Не обращая на него внимания, я сказала директору:
– Дмитрий Сергеевич, меня привело к вам срочное и конфиденциальное дело. Могли бы вы уделить мне полчаса вашего времени?
– Какого рода дело? – уточнил Дмитрий Сергеевич.
– Это касается производственных вопросов, – уклонилась я от прямого ответа, не желая при Коваленко упоминать имя химика.
– Ну, хорошо. В пять часов у меня деловая встреча, а до этого времени я в вашем распоряжении. Говорите, я слушаю, – откидываясь на спинку кресла, разрешил Дмитрий Сергеевич.
Я молча взглянула в сторону Коваленко. Тот сидел с невозмутимым видом, будто не понимая, чего от него ждут. Дмитрий Сергеевич проследил за моим взглядом, снова хмыкнул и спросил:
– Скажите, вас смущает присутствие Пита?
– Нет, но я нахожусь здесь по делу. Не в моих правилах открывать личную информацию о своих клиентах больше, чем этого требует дело. Поэтому я предпочитаю с вами побеседовать с глазу на глаз. Если, конечно, вас это не смущает, – я специально повторила фразу, брошенную мне директором завода.
Дмитрий Сергеевич был нокаутирован. Подняв руки вверх, он произнес:
– Сдаюсь. Вашу позицию я понял, – и, повернувшись к Коваленко, попросил: – Пит, оставьте нас ненадолго. Как только мы здесь закончим, я сразу провожу госпожу Иванову к вам в кабинет, если, конечно, она пожелает.
Директор взглянул на меня выжидающе. Коваленко тоже. Пришлось ответить.
– Это зависит от результатов нашего с вами разговора, – произнесла я. – Думаю, господин Ковалевски не сильно расстроится, если ему не придется обсуждать с женщиной проблемы маленьких людей.
– Ну, почему же? Я с радостью помогу вам в вашем расследовании. Ведь вы явились сюда именно за этим? Пытаетесь выяснить, кто же так ловко обвел вокруг пальца нашего ненаглядного Славика Захарова?
Это был уже прямой вызов. Коваленко специально провоцировал меня, чтобы я потеряла самообладание. Вот вредный мужик. Ну, чего тебе неймется? Сидел бы в своей Канаде, уплетал вафли с кленовым сиропом, наслаждался покоем. Так нет, притащился в Тарасов и умничает тут. Ну, вот как мне расследование вести, если этот вездесущий Коваленко так и норовит напакостить? И почему он так уверен, что мой приход связан с расследованием кражи созданного Захаровым продукта? Наверное, он все-таки неплохо изучил меня за время нашего знакомства. Наверное, спроси я его об этом, он бы цинично ответил: «Браться за безнадежные дела – это в духе Татьяны Ивановой». И был бы недалек от истины. Ладно, не буду забивать себе этим голову. Пусть думает, что хочет.
– Значит, вы в курсе, что купленный вами продукт является собственностью другого человека? – спокойно произнесла я. – Тем лучше. Это облегчит разговор. Так можем мы пообщаться наедине?
Вопрос был адресован директору. Он кивнул и многозначительно взглянул на Коваленко. Было видно, что ему пришлось не по вкусу последнее высказывание делового партнера. По всей видимости, он бы предпочел подобные откровения оставить за кадром, а не делиться ими с первой встречной. Петька вышел. Чтобы сгладить впечатление от слов Коваленко, Дмитрий Сергеевич предложил мне прохладительные напитки. Я не стала отказываться, и через минуту передо мной выросла батарея бутылок, запотевшие бока которых призывно манили к себе в этот жаркий день. Я выбрала простенькую минералку, откупорила бутылку, и, налив в стакан, сделала несколько глотков. Вода была приятная. «Хорошо бы и предстоящий разговор был таким же», – подумала я и приступила к расспросам.
– Как вы уже поняли по репликам господина Ковалевски, я пришла для того, чтобы выяснить имя человека, воспользовавшегося плодами чужого труда для личного обогащения.
Конец ознакомительного фрагмента.