3
Весна бывает разной: дождливой, солнечной, засушливой, ранней. Иногда в ней много светлых и тёплых дней, а бывает и наоборот – когда серых, мрачных дней больше, чем хотелось бы. В этом году, казалось, смешалось всё: дважды успела прогреметь сильная гроза, неистово и пугающе сверкали молнии, после которых грозно грохотал, разносясь по всему небосводу, гром. Сильный и могущественный, он оглушал город и всецело властвовал над ним…
Они с братом находились на открытом месте, вследствие чего порывы колючего ветра хлестали в лицо.
– Что ты решил? – холодно спросил Сергей.
Подняв воротник своего чёрного плаща и спрятав руки в карманы, он сделал несколько шагов вперёд.
– Ты хотя бы иногда вспоминаешь, что отцу пришлось пережить? – с укоризной продолжил он. – Не прошло и полгода после той сложной операции…
Младший брат шёл рядом, но, встретив более, чем красноречивый взгляд, остановился.
– Если я говорю, что хочу уехать, ты обвиняешь меня, – возмутился он. – Если я остаюсь и ничего не предпринимаю, ты снова обвиняешь меня во всех грехах. Чего ты хочешь? Куда я должен исчезнуть, чтобы ты перестал делать меня вечно виноватым?
Сергей не совсем был согласен с услышанным. Он то ли не умеет высказывать свои мысли вслух и оттого понимание даже с родным братом отсутствует полностью, то ли совершенно утратил чуткость, разменяв её на рассудительность и здравый смысл.
И в том и другом случае в проигрыше оставался лишь Артур. Он не роптал, не плакался. Он ещё ни разу не позвал отца или же брата к себе на съёмную квартиру, чтобы поговорить по душам и просто спросить совета. Он, как всегда, предпочитает оставаться в стороне, превратившись в своеобразную тень, и, конечно же, присутствует, но о ней, как правило, не помнят.
– Как прошла твоя поездка? – внезапно поинтересовался он.
От такого неожиданного вопроса Сергей остолбенел, потому ответил лишь спустя некоторое время. Он пожал плечами, покосившись на своего собеседника.
– Поездка? Да всё отлично. Я оказался на вершине даже раньше, чем планировал. Бесконечно этому рад.
Договаривая последнюю фразу, он явно «подмешал» в неё долю сарказма, что выразилось едва заметной улыбкой.
– Что тебе это даёт? – продолжил беседу Артур.
– Что?…
В эту минуту они вышли на набережную. Заметив, что разговор заходит в тупик, младший брат счёл за лучшее попрощаться.
В следующий раз они встретились неподалеку. Сергей позвонил первым, сказав, что есть разговор. Обычно, он едет домой по этой дороге. Не изменяя маршрута, они прибыли к месту встречи почти одновременно. Артур подозрительно легко согласился на неё, хотя, безусловно, понимал, что ничем хорошим она не закончится.
– Что ты собираешься делать с работой? – поинтересовался старший брат.
– А я вчера встретил одноклассника… – как ни в чём не бывало произнёс Артур.
– Мы меняем тему разговора? – уточнил Сергей, облокотившись на поручни парапета.
– Нет. Хочу уйти от обычной ссоры. Просто не желаю ничего выяснять.
– Значит, всё по-прежнему? – безнадёжно подвел итог старший брат. – Как твоя новая работа?
Его собеседник усмехнулся.
– Она новая. Тут ты прав.
– Ещё одна? – Сергей покачал головой. – Может быть, тебе пора задуматься о том, что пришло время работать по профессии? Ты отличный специалист. Я ведь видел тебя в работе. В чём сложность?
Облокотившись спиной на те же поручни, Артур, наконец, произнёс:
– В том, что я не могу жить в этом городе.
– Что за новость? Чем плох тебе этот город?
– Ты не поймёшь.
Сергей нервно кашлянул.
– Ну да!.. – с иронией ухмыльнулся он. – Куда уж мне!
– Ну вот, ты опять за старое, – ответил Артур возмущённо и, вместе с тем, с обидой. – Я сказал, что ты меня не поймёшь, вовсе не для того, чтобы выставить тебя дураком. Просто ты не на моём месте, и понять, то, что чувствую я, полностью не сумеешь. К чему пустые слова? Можно говорить неделю и так ничего и не понять.
Сергей неожиданно для себя вспылил:
– Да я и доли твоих странных ощущений не понимаю. Как может не получаться жить в городе, где уживаются тысячи, миллионы разных людей? Объясни, наконец!
Он сделал паузу, оглядываясь по сторонам. Шуметь не хотелось. Вокруг находилось полно людей: кто-то совершал вечернюю пробежку, вдоль набережной; кто-то просто прогуливался. Стараясь быть предельно сдержанным и, в то же время, услышанным, он вплотную приблизился к брату.
– Ты выходишь утром из своего дома, идёшь по улице, следуешь своим маршрутом. Разве кто-то тебе мешает? Тебя останавливают, держат за руки? Что значит эта странная фраза «У меня не получается жить в этом городе»? О чём ты вообще?!
Оба были на взводе, как револьверные курки. Точнее, Сергей нервничал более открыто. Это слишком бросалось в глаза, как и то, что младший брат в это время оставался совершенно спокойным, хотя внутри кипела кровь. Сверля друг друга внимательным, изучающим взглядом, каждый осознал, что пора расходиться.
– Всё… Я пойду.
Артур произнёс это первым. Он дошёл до дороги, посмотрел по сторонам и перебежал её в первом попавшемся месте. Здесь не было пешеходного перехода. Он всегда так делает.
Наблюдая за этим со стороны, Сергей сам себе кивнул, приподняв брови.
Артур не замечает машин. Точнее, видит в них лишь причину шума и неудобств. Он почти не ездит на такси, редко спускается в метро, поскольку, по его мнению, там всё угнетает и давит. Разметка пешеходных переходов, по мнению Артура, – высшая мера глупости. Нельзя указывать человеку, где он должен идти, а где нет! Мегаполис, в котором приходится жить, огромен своим пространством, но это самое пространство ограничено для людей. Здесь свободными себя могут почувствовать разве что автомобиль, автобус и скоростные электрички: как истинные хозяева положения, они то и дело шныряют по улицам или рукавам метро. Казалось бы, люди создали эти машины, этот город, дороги и мосты для себя… Странно, но, по мнению Артура, со стороны всё выглядит абсолютно наоборот.