Один мартовский день
Жил я тогда в лесу – охранял туристические домики. Восемь километров от платформы электрички – вглубь елового леса и там, на поляне, примерно 50 на 100 м – два «финских» домика. За водой надо было ходить к роднику. Метров 200 – вниз вдоль ручья. Или поверху – мимо двух муравейников – когда слякотно. И вот – в марте, солнечный день, снег почти везде сошел. Иду к роднику с 20 литровой пластиковой канистрой (пустой пока). Поверху – мимо двух муравейников. Один стоит в тенечке, другой – на солнышке. Картина, увиденная – остановила меня. Теневой муравейник, полностью покрытый муравьями – еле копошился. Муравьи двигались – как в замедленном кино. Соседний – «солнечный муравейник» – переливался «ручейками», мчавшихся в разных направлениях муравьях. Весь он выглядел —как море, переливавшееся муравьиными волнами. Все муравьи бежали налегке – словно разогревшись на солнечной энергии, разминались перед предстоящей летней работой.
И лишь один муравей тащил, высоко подняв, как древко невидимого знамени, через весь этот хаос – упрямо вверх – к вершине муравейника – еловую иголку. Вся эта движущаяся «каша» постоянно сбивала его с курса, перебегала ему дорогу, проскакивала по нему – вообщем, всячески препятствовала восхождению к вершине. Мне порой казалось, что они ему еще и кричат – брось чувак! Не напрягайся! До лета далеко, еще успеешь натаскаться! Завтра может быть мороз! Побегай налегке – пока тепло! Но Он – вперед и вверх, а там!.. Трудоголик – одним словом!
Все как в нашей —«человеческой жизни» – большинство ловит каждый теплый день для отдыха, и, лишь единицы упрямо «пашут» – двигаясь к своей вершине.
Дотащил Он еловую иголку до самого верха муравейника, и, не отдохнув, помчался за новой – вниз. Вторую – так-же – допер до вершины. Остальные – так —же носятся – хаотически… Дальше смотреть не стал – надо было набрать воды и приготовить поесть…
Увлекался я тогда праноедением, и, всерьез хотел перейти на питание солнечной энергией праны. Увиденное, в затененном и солнечном муравейниках – подтверждало теорию питания всех живых существ праной – энергией света, воды, воздуха и земли.
Таинственное исчезновение
Восьмой класс – школа. Мое дежурство в классе – уборка класса. Дежурили – по два человека. Мой напарник – ушел. Классная – закрыла меня в классе, сказав, что мыть полы придется мне одному. Одному мыть полы – конечно не хотелось. Классная – по моему мнению поступила неправильно, закрыв меня. Пометавшись по классу, в бессильной обиде – на одноклассника и класснуху, решил подшутить… Класс находился на втором этаже школы – прыгать было страшновато, но желание уйти от несправедливости оказалось сильнее… Я вылез наружу, и, сев на подоконник плотно закрыл окно… Приземлившись на газон, подвернул ногу, но дохромал домой, с некоторым злорадством представляя себе реакцию классной руководительницы, зашедшей в пустой класс… Все закрыто, а человека нет… Так и случилось, ее бедную, чуть инфаркт не хватил – открывает дверь, а меня нет?! Под партами и в лабораторной комнате – везде заглянула… Не мог же я – через замочную скважину просочиться… На следующий день она меня обнимать – целовать чуть не бросилась, увидев, что я живой, почти в истерике… Я ее успокоил, объяснив – как я исчез… До сих пор, вспоминая, чувствую себя виноватым перед ней…
Гора наслаждения.
Август 2016 года. Жара… Пластилиновой мягкости асфальт проминается под сандалиями… Город – раскаленная печь… Чувствую себя пирожком в духовке… На асфальте – зеленое с красным пятно… Половинка арбуза – на асфальте… Похожу ближе – вижу – по арбузной мякоти путешествует куча муравьев… Мелкие черные муравьи… Уже еле ползают… Давно видимо в этом счастье они… Налопались… Представляю себя на их месте… Гора сладкой арбузной мякоти высотой – этажей десять – не меньше… И я по ней ползу – и ем, ем, ем… А на следующий день – арбуз, размером с футбольное поле, уже забродивший – кайф бесконечный…
—