Волшебная сказка
На берегу большого синего озера, окружённого древним лесом, стояла избушка, и жили в этой избушке старик со старухой. Рядом с избушкой был хлев, в котором стояла пёстрая корова, и небольшой огород, позволявший старикам сводить концы с концами.
Старик часто рыбачил на озере со старенькой, залатанной лодчонки. И было старикам очень грустно, потому что не было у них детей. Когда были молодыми и сильными, всё думали: «Успеем ещё детей завести!», а потом уж поздно стало, не смогла старуха ребёночка родить. Вот и остались они на старости лет одни – ни старику помощника, ни старухе помощницы. Тяжко им было, и всё молились они Богу, чтобы послал им на старости лет хотя бы приёмного сына.
Как-то раз поехал старик на рыбалку. Долго сидел с удочкой, да не клевала рыба в этот раз. Хотел он уже удочки сматывать, как вдруг вокруг лодки стали выпрыгивать из воды огромные рыбины. Некоторые даже через лодку перепрыгивали. Глянул старик, а это не рыбины, а русалки скачут.
«Ну, – думает, – совсем на старости лет с ума сошёл, такое мерещится!» Вдруг одна русалка остановилась, высунулась наполовину из воды и говорит:
– Старик, а старик! Слыхала я, что вы со старухой о сыне мечтаете. Дай нам монетку – будет вам сын.
– Какая монетка? – еле вымолвил старик. – У меня кроме червяков да крючков и нет с собой ничего!
Ничего не ответила русалка. Только хвостом вильнула и исчезла под водой. Приплыл старик домой и думает: «Говорить старухе или не говорить? Может, мне всё это померещилось?».
Рассказал ей всё-таки про русалок за вечерней беседой. А старуха и говорит:
– Слушай, а вдруг всё это правда! Была у меня где-то последняя копеечка. Возьми её завтра, отдай русалке. Может, и впрямь помощник у нас появится?
На следующий день старик снова поехал рыбачить, да взял с собой старухину последнюю копеечку. И… вот чудо!.. Снова стали русалки прыгать вокруг лодки.
– Ну как, принёс денежку? – спросила одна.
Ничего не ответил старик. Бросил русалкам монетку – и те сразу исчезли. Только почудилось старику, что кто-то сказал: «Мы тебя отблагодарим!».
Через несколько дней несла старуха с вечерней дойки полведра молока из хлева. Вдруг видит: подходит к ней медведица. Еле идёт, шатается и говорит человеческим голосом:
– Спаси меня, старуха, и медвежат моих! Голодно стало в лесу, кончилось моё молоко, а детки у меня ещё маленькие, только и могут молоко сосать! Дай мне коровьего молока попить!
Жалко стало старухе медведицу с медвежатами, и отдала она всё молоко, что надоила. Напилась медведица, повеселела и говорит:
– Спасла ты меня, бабушка, я тебя отблагодарю!
Рассказала старуха мужу, что́ с ней приключилось, и сели они вечерком чай с хлебом пить. Молоко-то она всё отдала. Вдруг слышат сильный стук в дверь. Испугались старики, но старуха подошла к двери и спрашивает:
– Кто там?
А сама в окошко видит, что за дверью-то Змей Горыныч о трёх головах. Крыльями машет и говорит человеческим голосом:
– Старуха, старуха! Так долго я к вам летел, ничего не ел. Совсем от голода помираю! Дай хотя бы по кусочку хлеба каждой моей голове!
Отдала старуха и весь хлеб, что они со стариком приготовили. Съел его Змей Горыныч и говорит:
– Спасли вы меня от голодной смерти, я вас отблагодарю! – и улетел.
Напились старик со старухой пустого чая, вздохнули грустно, да и спать легли. А наутро, едва светать стало, вдруг слышат конский топот. Выглянули в окно – едет на коне ладный молодой парень. Брови чёрные, волосы русыми кудрями рассыпались, глаза голубые – и песни распевает. Подъехал к избушке, спешился, кафтан на себе одёрнул, волосы пригладил и в дверь постучал. Открыли старики дверь и спрашивают:
– Ты кто ж такой будешь?
– А я ваш сын Иванушка-дурачок.
Опешили старики: что за сын, откуда взялся? А сами спрашивают:
– Почему же ты называешь себя дурачком?
А парень рассмеялся и говорит:
– Так мы же в сказке! А в сказках всегда Иванушка-дурачок умнее всех оказывается.
Обрадовались старики, что сын у них появился. Уж не знают, куда посадить, чем угостить. А Иван и говорит:
– Я не есть сюда приехал, а вам, матушка с батюшкой, помогать.
Распряг Иван коня, стреножил и пустил пастись. А сам взялся за дело. Всё в его руках спорилось – забор починил, в избушке окна-двери поправил, огород вскопал, грядки соорудил, из коровника навоз выгреб да по огороду разбросал.
На следующий день впряг Иван своего коня Савраску в плуг, поле вспахал, взборонил да рожь посеял.
Живут старик со старухой – на своего нового сына не нарадуются. Хоть на старости лет и передохнуть время появилось. А у Ивана любое дело в руках горит.
– Стара стала ваша избушка, – говорит. – Пора новый дом построить! – И взялся за дело. Фундамент сладил, из леса брёвен навозил. Всего лишь месяц прошёл – а уже новый дом готов. Да не дом даже, а терем в три этажа.
– Пожалуйте, – говорит, – батюшка с матушкой, в новое жильё, в светлую горницу!
Стали они в новом доме лучше прежнего жить-поживать. Да только видят старики – загрустил их сын.
– Что, Иванушка, не весел, что головушку повесил? – спрашивают. – Али неладно что?
– Да всё у нас хорошо, – отвечает, – только пусто как-то в большом доме. Надо бы мне молодую хозяюшку завести. Помощница матушке по хозяйству бы появилась. Слыхал я, что за тридевять земель в тридесятом царстве живут Елена Прекрасная да Василиса Премудрая. Съезжу-ка я туда. Может, жену себе подыщу!
Поволновались старики из-за дальней дороги, да делать нечего – снарядили сына и отпустили с Богом! Сел Иван на своего Савраску и поскакал. Скачет день, скачет другой. Устал Савраска.
– Давай, – говорит, – передохнём, Иван!
А где отдыхать-то? Кругом лес дремучий, ночь подступает, ветер крепчает, волки завывают. «Делать нечего, – думает Иван. – Придётся мне калачиком свернуться и под кустом спать. Не замёрзнуть бы только. Да волки бы нас с Савраской не съели!»
Вдруг слышит Иван, кто-то по лесу идёт – валежник скрипит, какой-то большой зверь тяжело дышит. Страшновато стало Ивану, да парень он смелый. Успокоил себя и спрашивает:
– Кто ты, зверь могучий? С добром или со злом к нам идёшь?
Слышит в ответ:
– Не бойся меня, Иван! Я – та самая медведица, у которой твоя матушка медвежат от голода спасла. А теперь я её сыну помогу! Пусти своего коня пастись. Пока я рядом, волки его не тронут. А сам рядом со мной ложись, в мой мех заберись, – выспишься и не замёрзнешь!
Послушался Иван медведицу, и наутро встал бодрый, весёлый, хлебушка перекусил, водой ключевой запил, вскочил на отдохнувшего Савраску, поблагодарил медведицу, – и дальше поскакал.
Долго ли, коротко ли ехали – опять устал Савраска, снова ночлег и отдых нужен. А вокруг по-прежнему тёмный лес. Вдруг видит Иван – маленький домик стоит, да странный такой: то ли на пне, то ли на столбе. Стоит, качается, а окон-дверей нет. Подошёл к нему Иван да в стенку и постучал. Вдруг в том месте, где постучал, дверь открылась, и кто-то тихо так говорит:
– Заходи, Иванушка-дурачок, что мудрее всех, отдохни с дороги.
Забрался Иван в дом, лёг прямо на полу, да и заснул сразу, а Савраска пастись пошёл.
Ни свет, ни заря будит кто-то Ивана.
– Вставай, Иван, хватит спать, не то и невесту свою проспишь. Пора в путь-дорогу!
Открыл Иван глаза. Глядь – а к нему Баба Яга склонилась. Сама страшная: подбородок торчком, нос крючком. Испугался Иван, думает: «Вот куда меня занесло-то. Прямо к Бабе Яге!». А та и говорит:
– Зря меня пугаешься, добрый молодец. Я только с виду страшная, потому что живу долго, а в душе-то я добрая да мудрая. И зря про меня люди всякие гадости говорят, только порчу сами на себя наводят, а на меня сваливают. Знаю я, куда ты путь держишь. Подкрепись моим скромным угощением, не побрезгуй! Выпей отвара трав целительных – да поезжай, куда глаза глядят!
– Как это, бабушка, «куда глаза глядят»? Как же я дорогу-то найду? – спрашивает Иван.
А Баба Яга ему и говорит:
– Ты, Иванушка, глаза-то закрой и скажи заветные слова. А как откроешь глаза, так и увидишь, по какой дороге ехать.
– А что же это за слова такие, бабушка?
– А слова такие:
«Светлый путь, откройся мне!
Днём иль ночью при луне —
Вейся белою дорогой
Ты от самого порога
Иль светись лесной тропой,
И попутный ветер пой!».
Поблагодарил Иван Бабу Ягу, низко ей, до земли поклонился, сел на коня и сказал слова заветные. А как открыл глаза – так и увидел светлую тропу промеж деревьев. Прямо по ней поскакал. День скачет, другой скачет. А как дорогу потеряет, так опять заветные слова скажет, – светлый путь и появляется перед ним.
Доехал Иван до большой реки. Нигде переправы не видно, а светлый путь на другой берег показывает. Думал, думал Иван, что делать. На коне такую бурную реку не переплыть. Вдруг видит: из воды русалка высунулась. Вылезла, села на камень и говорит:
– Помогу я тебе, Иван! Твои матушка с батюшкой для нас последнюю копеечку не пожалели – и мы им добром отплатим! Сейчас позову своих сестёр, мы с ними бурную воду ненадолго придержим, а вы с конём по дну и перейдёте.
Сказано – сделано. Кликнула русалка своих сестёр, много их собралось. Встали они стеной, хвостами быстро-быстро заработали и сдержали воду. Перед Иваном дорога по дну реки открылась. Они с Савраской по этой дороге на другой берег переехали, а русалки дружно взмыли вверх и исчезли в воде – река, как прежде, дальше потекла.
Поднялись Иван с конём на крутой берег. Видят – стоит на скале замок, а светлый путь прямо по скале к этому замку ведёт. Ни спереди, ни сзади, ни слева, ни справа к замку не подобраться – всюду крутые скалы.
Пригорюнился Иван. Вдруг видит – летит прямо к нему Змей Горыныч. Приземлился и говорит:
– Твои матушка и батюшка для меня последнего хлеба не пожалели, а теперь я тебе помогу! Садись на меня!
Перепрыгнул Иван с коня на спину Змею Горынычу, и взмыли они вверх – прямо к самому замку подлетели. Смотрит Иван – у одного из окон сидит царевна – прекраснее её на свете нет. Подлетел Иван к самому окну.
– Здравствуй, – говорит, – девица! Как зовут тебя?
– Еленой Прекрасной кличут, ведь краше меня во всём белом свете не сыщешь!
– А чего ж ты грустная такая?
– Да вот никак себе жениха не выберу – всё не то!
– А какого жениха ты себе хочешь? – Иван спрашивает.
– Да главное, чтобы богатый был, ни в чём бы мне не отказывал. Чтобы сидеть мне в шелках да бархатах – и ничего не делать. А вокруг бы, чтобы слуги бегали да указания мои исполняли!
– А простой крестьянин с доброй душой тебя не устраивает?
– Да зачем он мне?! За такого замуж пойдёшь – и по дому хлопотать нужно, и за скотиной ухаживать, и огород полоть… Нет уж! Лучше в девках остаться!
Опечалился Иван. Больно уж красивой была Елена Прекрасная, да делать нечего – куда ему такую жену? Никакой помощи не дождёшься! Полетели они со Змеем Горынычем вокруг замка. А на другой стороне у окна тоже девица сидит, да только страшненькая такая – ни лица, ни красивых волос, ни фигуры. Однако ж решил Иван и с ней заговорить – жалко ему её стало: такой дурнушке уж точно замуж не выйти. Решил он ей доброе слово сказать.
– Здравствуй, – говорит, – девица-красавица! Как тебя зовут?
Подняла на него глаза девушка и в один миг от таких слов порозовела, похорошела.
– Меня Василисой Премудрой зовут, а тебя как?
– А меня Иванушкой-дурачком, – рассмеялся Иван.
– Да ты не горюй, что дурачок, – говорит Василиса. – Была бы душа чистая и светлая – это главное.
Подивился Иван такому ответу и спрашивает:
– А почему тебя премудрой кличут?
– Да потому, что вижу и знаю я много того, чего другие не знают и знать не хотят, а поверить не могут.
– А что ты знаешь?
– А знаю, например, что за теми лесами царь да король решили войну затеять. Народ свой согнали, а людям воевать и умирать-то не хочется. Им на земле работать надо. Побросали мужики свои семьи, а душа их дома – с жёнами да детьми.
– Можно ли эту войну остановить? – Иван спрашивает.
– Попробуй! – говорит Василиса. – У тебя это может получиться.
– Лети скорей за те леса, Змей Горыныч! – вскричал Иван.
И помчались они быстрее ветра. Видит Иван, стоят друг против друга два войска. Впереди каждого – воевода на коне. Соскочил Иван со Змея, подбежал к одному воеводе:
– Скажи, любезный, кто людей твоих на войну послал?
– Царь! – говорит воевода. – Вон на холме в кресле сидит, за сраженьем следить собирается.
– А зачем ему воевать? – спрашивает Иван.
– Да говорит, что народа у него в царстве слишком много – кормить нечем. Хочет чужие земли завоевать и мужиков поубавить, ведь погибнут на войне-то!
Побежал Иван к царю, в ноги ему поклонился и говорит:
– Дозволь, царь-батюшка, слово молвить!
– Говори, пока битва не началась, – ответил царь.
– Так ведь когда битва начнётся, много твоих подданых мужиков погибнет. Не только чужие, свои земли некому обрабатывать станет. Голод в государстве начнётся. Совсем без народа останешься! Распусти-ка ты своих солдат по домам. Они на радостях каждый за троих работать станет – вот и будет у тебя урожай.
Подумал царь и говорит:
– А ведь ты прав! Отменю-ка я сражение да распущу мужиков. Только вот король может на нас войной пойти…
– Да ты подожди немного, я с королём-то поговорю! – сказал Иван.
Побежал он к другому воеводе и спрашивает:
– А что вдруг твой король войну затеял?
– Да мается мой король, – говорит воевода, – скучно ему. Никак жену себе найти не может. Ему, видите ли, такую красавицу подавай, чтобы краше её на всём свете не было!
Побежал Иван к королю, в ноги ему поклонился:
– Дозволь, Ваше Величество, слово молвить! – говорит.
– А что у тебя за слово, и зачем оно мне? – отвечает король.
– Да слыхал я, что ты невесту себе ищешь, краше которой на всём свете нет. Так я знаю, где её найти.
– А не врёшь? – король говорит.
– Да к чему мне врать? Если войну отменишь, я тебе её прямо во дворец привезу. Такая красавица – не до войны тебе будет!
Засуетился король:
– Вези, – говорит, – скорее!
А сам побежал войско распускать и мир с царём заключать. Вскочил Иван на Змея Горыныча.
– Лети, – говорит, – скорее к Елене Прекрасной!
Прилетели они к окну, где Елена Прекрасная сидела, а она с тоски уж и дурнеть начала.
– Елена, Елена! Хочешь ли ты за богатого короля замуж выйти, королевой стать? – закричал Иван. – Тогда летим скорее со мной!
Елена Прекрасная, как про короля услышала, так опять похорошела и не побоялась на Змея Горыныча забраться. Отвёз её Иван к королю, а сам поспешил к Василисе Премудрой доложить о содеянном.
Как только узнала Василиса о такой радости, что война отменилась, – глаза у неё засияли, большими стали, и увидел Иван, что глаза-то у Василисы красивые!
Понравилось ему добрые дела делать. Он и спрашивает:
– Где ты, Василисушка, ещё что плохое видишь?
– А вижу я, что за той горой нищий народ живёт. Всё, что ни произведёт, – всё злой царь отбирает. Балы закатывает, да золото скупает. А народ бедствует!
Велел Иван Змею Горынычу прямо к тому царю лететь. Увидел царь Змея – испугался.
– Зачем пожаловал? – спрашивает.
– А затем пожаловал, – говорит Иван, – что скоро ты самым нищим царём станешь. Народ твой с голоду перемрёт – ты у него всё добро отбираешь. Не станет народа – начнёшь со своих вельмож собирать, и они по миру пойдут, а потом и свита твоя от тебя откажется.
Подумал царь и говорит:
– Не буду я тебя слушать! На мой век хватит у моих вельмож богатства и золота. А дальше мне всё равно, что будет!
Услышала их свита царя с вельможами, испугала их такая перспектива. И решили они того царя свергнуть. Говорят Ивану:
– Стань, Иван, нашим царём-царевичем. Видим мы, что мудрый ты будешь правитель.
Подумал Иван – и согласился. И стал с тех пор прозываться Иваном-царевичем. Принёс он радостную весть Василисе Премудрой, а она уже сама всё знает – и ещё пуще от радости расцвела. Просто красавицей стала. Только в глазах всё грусть да грусть.
– Люба ты мне, Василисушка, – говорит Иван. – Да только что ты всё грустишь? О чём убиваешься?
– Уж не знаю, как сказать, – заплакала Василиса. – Похитила злая ведьма моего младшего брата Алёшеньку, и унесла неведомо куда. Путь запорошила, туману напустила. Даже я не знаю, где мой братик.
Вспомнил тут Иван заветные слова Бабы Яги и говорит:
«Светлый путь, откройся мне!
Днём иль ночью при луне
Вейся белою дорогой
Ты от самого порога
Иль светись лесной тропой,
И попутный ветер пой!».
Высветился тут путь сквозь мрак и туман, и полетел Иван-царевич на Змее Горыныче Алёшеньку выручать.
Долго ли, коротко ли летели, видят – чёрный замок стоит, а у окошечка мальчик маленький сидит и плачет. Подлетел Змей Горыныч к окошку, а мальчик так обрадовался:
– Наконец-то ты за мной прилетел, Иван-царевич! Я так давно тебя жду!
– А откуда ты узнал, что я прилечу? – спросил Иван.
– Так я же брат Василисы Премудрой и, как и она, далеко вперёд всё вижу.
Взял Иван-царевич Алёшу на руки, и собрались они в обратный путь. Но вдруг полезла изо всех щелей и окон чёрного замка тьма зловещая, и взлетела над ними с диким воплем злая ведьма. Хотела на них наброситься, да не тут-то было: не растерялся Змей Горыныч – дохнул на ведьму сразу из двух голов горячим огнём, – ведьма и сгорела. А третья голова пыхнула пламенем на чёрный замок. Вспыхнул замок, рассыпался, и на том месте, где он стоял, раскинулось голубое озеро с белыми лебедями.
Привёз Иван-царевич братика Алёшеньку Василисе Премудрой. А та от радости так похорошела – совсем в красавицу превратилась. Ещё краше, чем Елена Прекрасная стала. Вспыхнула в душе у Ивана любовь к мудрой и доброй Василисе, и предложил он ей стать его женой.
– Наконец-то пришёл ко мне мой суженый со светлой и доброй душой, – сказала Василиса.
Перебралась она из замка прямо на спину Змею Горынычу, и отправились они в обратный путь к старику и старухе, с которых сказка начиналась.
Сыграли вскоре весёлую свадьбу. Всех на неё пригласили. Змей Горыныч за столом почётное место занимал да печь разжигал, чтобы пироги побыстрее пеклись. Русалки в озере хороводы водили, песни пели и молодым долгих счастливых лет желали. А медведица с медвежатами танцевали, кувыркались и всех веселили.
Даже Баба Яга на свадьбу пришла, а чтобы своим видом никого не пугать, обернулась доброй маленькой седой старушкой и подарила молодым новобрачным волшебную свечку, которая никогда не гаснет и своим светлым пламенем всю тьму разгоняет.
Решили Иван с Василисой, что жить они будут в своём новом доме, а когда Ивану-царевичу потребуется царём поработать, он Змея Горыныча позовёт и слетает в своё царство. Змею же Горынычу отдали замок, в котором Елена Прекрасная с Василисой Премудрой раньше жили. Очень уж этот замок ему понравился!
А Саврасушку Змей Горыныч вскоре тоже домой доставил – прямо к свадьбе поспел.