Вы здесь

Сказки про настоящее Будущее. Измеритель настроения. Наше будущее (А. И. Сизов, 2011)

Измеритель настроения. Наше будущее

Стас работал на станции контроля настроения. Работал уже давно и работа ему нравилась. Когда он возвращался домой, то всегда видел свои достижения – людей в хорошем настроении. А началось все уже давно, когда ученые и правительство Свет-Литербурга поняли, что главным в городе всегда было и будет настроение людей. Ученые провели исследования и очень точно измерили, что происходит с людьми, когда они в настроении и когда они расстроены (находятся в «расстроении»), как они работают и что получается в результате.

Особенно огромная разница была у тех, кто работает с другими людьми.

В одной школе добились того, что все дети города стали просить перевести их именно в эту школу и больше никуда не хотели ходить.

А все, что сделали, это добились, чтобы учителя и все, кто работает в школе, имели право находиться на территории школы только в хорошем настроении.




И еще была одна больница, где ничего не делали больше, а только добавили хорошего настроения и доброго отношения к людям. И больница прославилась тем, что люди выздоравливали там очень и очень быстро.




Все эти эксперименты показали, что настроение людей – это самый главный фактор, который определяет жизнь в городе, все производство и соответственно изобилие того, что жители считали нужным для себя – вещи, товары, еду и прочие штуки, которых иногда не хватает и из-за этого люди расстроены.

И стало так, что быть в плохом настроении в нашем городе стало неприлично. Но нельзя было обвинять людей в том, что у них плохое настроение, потому, что это еще больше расстраивало бы их и только ухудшило бы положение дел. Нужно было найти то, что портит настроение людям и уменьшить это, а также найти то, что улучшает настроение и сделать так, чтобы этого было больше.

И однажды был случай, когда Стас только начинал работать на станции, когда приборы показали, что у всех милиционеров в городе плохое настроение.

Это было просто катастрофой, потому, что милиционеры всегда разговаривают с другими людьми и очень важно, чтобы они были в хорошем настроении. Особенно важно это потому, что милиционеры чаще всего разговаривают с теми, кто приезжает в наш город, и люди всегда имеют мнение о городе по тому, как с ними разговаривали и как к ним относились жители. И особенно те, в чьи обязанности входит разговаривать с приезжими. Да, я забыл сказать, что однажды было очень важное собрание всех жителей города, и они увидели, что все хотят сделать так, чтобы город стал примером того, как относятся в городе к гостям. К тем, кто приезжает. Это очень важно, чтобы к тем, кто приезжает в другой город, относились очень хорошо. Потому что им бывает одиноко в незнакомом городе и настроение от этого может упасть, а то и превратится в расстроение, а это влияет на всех. Вы ведь всегда чувствуете, когда кто-то в плохом настроении, и это влияет на вас не очень хорошо.

Поэтому хорошее отношение к тем, кто приезжает – стало задачей для всех жителей.

Ну вот, а милиционеры-то, как раз и есть те, к кому обращаются приезжие.

И срочно была измерена главная проблема плохого настроения у милиционеров, и все стало понятно.




Просто недавно по телевизору показали кино, где были очень плохие милиционеры, это был очень, очень старый и забытый всеми фильм «Зомбитский Грязнобург» или как-то еще он назывался. Их давно уже не показывают, потому что было обнаружено, что огромную долю плохого настроения создают фильмы про то, что люди плохие. Про то, что если обманешь – сможешь жить хорошо. Или про то, что проблемы нужно решать силой или деньгами. И вот такой старый фильм и показали. Это получилось случайно. Человек, который отвечает за показ хороших фильмов, был в плохом настроении. Ему испортила настроение его дочь. Которая ходила не в ту школу, где все были в хорошем настроении, а в старую, где еще можно было приходить и быть в плохом настроении. Она пришла домой и испортила ему настроение, а на другой день он показал фильм, который случайно попался. Знаете, когда люди в плохом настроении, им попадаются в руки вещи и прочее, что соответствует этому настроению. И он его показал.

И на другой день все милиционеры были немного расстроены. А потом они стали встречать людей, которые смотрели на них странно и с подозрением. Милиционеры не понимали, что случилось и стали чувствовать, что люди не доверяют им и ждут от них чего-то плохого. Это расстроило их еще больше и в плохом настроении они стали грубить и делать ошибки, которые им самим не нравились. Из-за этого они еще больше расстраивались. Дошло до того, что они стали считать себя плохими и ненужными. А это последнее дело.




И люди города собрали деньги и поставили памятную доску на одной из главных улиц:

«Милиции нашего города от граждан и гражданок. Спасибо за то, что вы есть и делаете свою работу. Мы это ценим, просто не всегда говорим вам об этом. И еще мы знаем, что с нами трудно, а вы все это терпите. Вы нам нужны. И не верьте другому. Просто иногда бывает плохое настроение. С любовью. Жители вашего города»

И еще сделали такие листовки, дали каждому жителю города, чтобы те вручили милиционерам. Так и вышло.

И милиционеры вспомнили, что они нужны и что они очень достойные и хорошие люди. И сразу заулыбались.

И у Стаса на станции показатели сразу пошли вверх. Настроение поднялось и поднималось вверх в течение недели.






И многое изменилось. Не сразу. Постепенно. Но в нашем городе хорошо. И нам, и тем, кто приезжает. Приезжайте к нам. Или постройте свой.