Вы здесь

Сказки при луне. Половина моей души. Глава 3. На крыльях нелюбви (Елизавета Порфирова)

Глава 3

На крыльях нелюбви

Май, 2009 год


Весна. Это, наверное, самое многообещающее время года, самое вдохновляющее и чувственное. Лишь только заслышав голос весны в хмуром феврале, мы уже чувствуем, как ее силы начинают нас наполнять. Мы видим лучики солнца, чувствуем первое тепло и думаем о том, что пора что-то менять в жизни. Тает снег, и нам кажется, что мир обновляется, что нужно обновляться вместе с ним. Даже когда возвращаются морозы, они не кидают нас обратно в зиму, а лишь напоминают о том, что все переменчиво, или о том, что нет худа без добра, или о том, что природа непостижима, таинственна и капризна.

Затем становится теплее. Мы снимаем тяжелые пуховики и сжимающие голову шапки, и нам становится так легко и свободно, словно мы птицы, вспорхнувшие в небеса. От этой свободы нам хочется безумствовать, выражать себя. Потом начинают цвести деревья, зеленеет трава. Мы видим красоту и вдохновляемся ей и тем таинством возрождения, которое она несет с собой. Нам самим хочется творить и совершать что-то прекрасное. Например, влюбляться. Или признаваться в любви. Мы готовы любить безотчетно, безответно. И так сильно горит в нас надежда, что все будет только хорошо, что противиться ей иногда невыносимо. И мы улыбаемся.

Алиса улыбалась, спеша мимо дворов по дороге в школу. Улыбалась, вдыхала свежие ароматы теплой весны, любовалась маленькими, проклюнувшимися зелеными листочками на деревьях, молодой травкой, прозрачными лужами. На ней уже давно не было тяжелого пуховика. Сегодня она надела легкий цветастый плащик, платье с поясом, подчеркивающее ее стройную фигуру, и туфельки на небольшом каблуке. Ее длинные светлые волосы были распущены и пышными волнами ложились на спину. Голубые глаза ее сияли, а легкий румянец на щеках делал ее и без того милое лицо еще более милым и привлекательным.

В ее душе, как везде вокруг, была весна. Алиса чувствовала себя самой счастливой девушкой на свете. Ей казалось, что еще немного – и ноги ее оторвутся от твердой земли, она полетит вперед, легкая, свободная, счастливая. Полетит прямо в объятия человека, которого, кажется, по-настоящему полюбила. Всего три месяца они вместе, но она чувствует сейчас, что очень сильно любит его. Раньше она, наверное, не до конца понимала это, но сейчас понимает. Вот она любовь: крылья за спиной, счастье в сердце. Разве не такой она должна быть?

Вдохновленная своими мыслями, Алиса вспорхнула по лестнице к двустворчатой двери и широко распахнула ее, вступая в холл родной школы, как на сцену театра. Предучебная суета тут же окружила ее, но это ничуть не омрачило девушку. Уверенная в себе и в своих чувствах, высоко подняв голову, улыбаясь и здороваясь со всеми знакомыми, она вошла в коридор, ведущий в крыло старшеклассников.

– Лада, привет! Как твои дела? Полина сегодня еще не пришла? – ее голос серебристой речкой разливался в толпе, – Позвоню ей сегодня, узнаю, как она. Дианка, привет! Как идет подготовка к экзаменам?.. Ой, извини, мне нужно кое-что сказать одному молодому человеку. Сережа! Сереженька! Привет! Хотел от меня убежать, богатырь? Ты очень занят? Мы с мамой хотели пригласить тебя в гости. Давно ты у нас не был. Уверена, у тебя найдется время для нас.

Алиса улыбалась, щедро одаривая окружающих своим счастьем. Она легко вступала в разговор, легко выходила из него, оставляя после себя шлейф ароматных цветочных духов и хорошего настроения.

– Привет, Матвей! Здравствуй, Лера! Рада вас видеть! Может быть, в этот раз, юноша, вы наконец остановитесь. Пора бы остепениться и выбрать свою единственную. Конечно, подумай! Разве я посоветую плохое? Кстати, ты не видел Никиту?.. Интересно, где же он? Еще не пришел?

Она внимательно осматривалась, пытаясь разглядеть среди пестрой толпы учеников одного-единственного, к которому так стремилось сейчас ее сердце. Легким движением она собрала волосы на затылке в незамысловатую и воздушную прическу, что придало ей странное сходство со светлым облачком, парящим в небе.

Не увидев знакомого лица в коридоре, Алиса поспешила подняться по лестнице на другой этаж. Может быть, он там? Решил уйти подальше от суеты? Что на него, конечно, не похоже. Он всегда любил бывать в центре внимания, как и она.

Перепрыгивая через ступеньку, девушка миновала пролет и вдруг резко остановилась, едва не споткнувшись. Она так хотела видеть Никиту, так хотела обнять его и разделить с ним то чувство, которое несла от самого дома, что еще некоторое время пыталась заставить себя поверить, что обозналась. Но она не обозналась.

Высокий и красивый смуглый парень с темными, слегка вьющимися волосами, уложенными по последней моде, был, конечно, ее Никитой. Вот только сейчас он крепко прижимал к себе за талию хрупкую девчушку года на два его младше. Девушка упиралась руками в его грудь, но он настойчиво тянул ее к себе, и взгляд его Алисе совсем не понравился. Этот взгляд принадлежал ей, он не должен был принадлежать больше никому другому. Не так. Не сегодня.

Никогда прежде Алиса не знала, что значит в одно мгновение упасть с небес на землю и разбиться. Улыбка исчезла. Сияющие глаза потускнели, и вся она перестала вдруг светиться от счастья.

Некоторое время девушка молчала, просто глядя на происходящее. Ей хотелось убежать и сделать вид, что ничего не произошло. Но она понимала, что это обман. А обман – ужасная вещь.

Когда она заговорила, голос ее уже не звенел. Он был тусклым и глухим. Но не подвел и, как и всегда, остался уверенным.

– Совет да любовь!

Смуглый брюнет обернулся. Взгляд его сразу стал растерянным и каким-то неприятным.

– Здравствуй, Никита, – продолжила Алиса, глядя ему прямо в глаза, – У тебя минута, чтобы придумать оправдание, которое меня убедит. Желаю удачи. Время пошло.

Уводя сюда девушку, которую, кажется, звали Юля, Никита никак не ожидал, что будет обнаружен именно Алисой. Он вообще не думал о ней, сраженный гибкостью этой милой брюнетки, которая еще на улице хвасталась перед подругами новым достижением в гимнастике, открыто демонстрируя стройные ноги и привлекательные изгибы тела. Никите очень хотелось поближе познакомиться с этой девушкой. Раньше он только мельком видел ее в коридорах, она ничем не отличалась от остальных и на фоне Алисы казалась слишком простой. Но теперь он понимал, что она не так проста, как кажется. Как жаль, что Алиса пришла так рано и увидела его.

Юля, воспользовавшись тем, что Никита отвлекся, выскользнула наконец из его крепких рук, бросила совсем не девичье оскорбление и быстро ушла. Никита, угнетенный такой ситуацией, взирал на Алису со смесью недоумения и презрительного высокомерия.

Девушка молча ждала. Пушистое облачко теперь больше напоминало серую дождевую тучу, вот-вот готовую разразиться громом и молниями.

– Слушай, Лисенок… – начала было Никита, искренне не понимая, почему он должен оправдываться.

– Алиса, – пасмурно отозвалась девушка, – Минус десять секунд за ошибку. Итого у тебя еще полминуты.

– Нам не стоит больше быть вместе, – нехотя произнес парень.

– Так не пойдет, – произнесла Алиса.

– Я хочу с тобой расстаться. Ты потеряла блеск в моих глазах, понимаешь. Есть другие, получше…

Он не знал, как еще объяснить. Взгляд ее бесстрастных глаз и отсутствие каких-либо эмоций заставляли его чувствовать себя растерянным. Обычно девушки при расставании закатывали истерики, давали пощечины, кричали или как-то еще выражали свое негодование. А эта смотрит и не отводит взгляда. И чего-то ждет.

Еще несколько минут назад Никита был для Алисы одним из самых дорогих людей в жизни. Но теперь она смотрела и не чувствовала ничего, кроме какого-то осадка, собирающейся внутри темноты. После нескольких секунд молчания она ответила:

– Получи спасибо за честность. Сдачу оставь себе. Поищи, может, кто тебе за такую цену совесть продаст.

Бросив последние слова, Алиса резко развернулась и побежала вниз по лестнице. На самой нижней ступеньке она поскользнулась и упала, больно ушибив ногу. Не проронив ни звука, девушка встала и, закрывая лицо руками, быстро пошла вперед. Она искала глазами массивную фигуру Сережи, который все еще, как она надеялась, был где-то недалеко.

Увидев его и подойдя, она все так же молча прижалась к груди друга детства, уткнувшись в нее носом. Свое красивое, но искаженное сейчас обидой лицо, она постаралась спрятать, оттянув на себя рубашку Сережи. Кулаки ее были сжаты, слышались судорожные всхлипы человека, который старается сдержать рыдания, но у него плохо получается.

Сережа неловко и осторожно обнял девушку одной рукой за плечи.

– Что произошло? – спросила Лада, стоявшая рядом.

Многие смотрели в их сторону, недоумевая, что же могло превратить это светящееся от счастья создание в плачущую девчонку за каких-то несколько минут. Кто-то перешептывался, обсуждая. Кто-то делал вид, что не замечает. Но в толпе явно чувствовалась атмосфера сожаления.

Алисе не нравилось это, поэтому она старалась как можно скорее взять себя в руки, но пока у нее это плохо получалось.

Сережа в ответ на вопрос Лады пожал плечами. Девушка нахмурилась, но спрашивать перестала. Она положила руку на плечо Алисы и тихо, но так, чтобы та услышала, сказала:

– Не переживай. Все будет хорошо.

– Все чертовски плохо, – глухо отозвалась Алиса, – Я, видите ли, потеряла блеск в его глазах. Сдались мне его глаза… Урод.

Лада изумленно взглянула на Сережу, но встретила такой же изумленный взгляд, обращенный в ее сторону.

– Ты говоришь про Никиту? – осторожно спросила она.

Алиса не ответила, но всхлипывать вдруг прекратила.

– Хочешь, я найду его и научу правильно разговаривать? – басом произнес Сережа, сжав свободную руку в кулак и хрустнув пальцами.

Он чувствовал себя неуверенно, обнимая девушку и не понимая, как таким образом ей можно помочь. Ему было проще дать обидчику в глаз или нос, чтобы неповадно было.

– Нет, не трогай его, – произнесла Алиса, поднимая голову, – Пусть его совесть замучает. Если, конечно, она у него есть.

Впрочем, в душе ей очень хотелось, чтобы друг сделал именно так, как предложил.

После этой истории Алиса целый день была сама не своя. В ней не осталось ни капли хорошего настроения. Ей ни с кем не хотелось говорить. Ей никого не хотелось слушать. Даже слова утешения или заботы только злили ее. Так продолжалось до тех пор, пока не закончились уроки и все не разбрелись по домам.

Пройдясь по все такой же светлой и полной надежд весенней улице и наконец переступив порог своей квартиры, девушка вдруг почувствовала необычайный прилив энергии, словно все хорошее настроение разом вернулось к ней. Она поняла, что в ней достаточно сил, чтобы пережить это предательство и счастливо жить дальше. Она будет держаться и ни у кого не попросит больше помощи. И не бросится ни к кому на грудь, рыдая.

– А все-таки хорошо я ему сказала! – произнесла вслух девушка, глядя на себя в зеркало. – Молодец, Алисик! Так и надо! И что ты, собственно, расстроилась? Не достоин он, чтобы такое прелестное личико портило себя слезами! И вообще, никто этого не достоин! Ты сама по себе, – она улыбнулась и потянулась, любуясь собой, – Нечего плакать из-за мужчин. Пусть они по тебе плачут. А ты будь счастлива и свободна!..

Сделав легкий шаг к кровати, она прыгнула на нее животом, ожидая испытать пусть короткое, но такое вдохновляющее ощущение свободного полета. Вот только ни живот, а также ни руки, ни ноги, ни другие части тела, так и не коснулись пышного покрывала. Девушка повисла в воздухе, словно марионетка, подвязанная на ниточках неумелым кукловодом, так же смешно и нелепо дергая руками и ногами.

Ошалев от происходящего, Алиса попыталась успокоиться и мыслить трезво. Медленно двигая руками и ногами, она выровнялась в воздухе, принимая вертикальное положение.

Ей с трудом верилось в то, что произошло. Некоторое время она думала, что сошла с ума: парить в воздухе – да как такое возможно?! Но прошло всего лишь несколько минут, и девушка поняла, что ей это нравится. Она подумала даже, что ей все равно, сошла она с ума или нет, ведь чувствовать себя легкой, невесомой, не обремененной силой тяжести так здорово, что она готова ради этого ощущения даже лишиться рассудка.

Но она не сошла с ума. И очень скоро, быстрее, чем все остальные, сумела принять и понять свой дар. И была по-настоящему счастлива от того, что приобрела его.