Вы здесь

Сказки перед сном. Мальчик Петя и дерево-дом (В. И. Анисимова-Дорошенко, 2018)

Мальчик Петя и дерево-дом

В одном окраинном районе южного города стоял двухэтажный дом. Почти вплотную с ним рос огромный карагач по имени Игнат. Всё здесь было старым: район, дом, карагач…

Но в этой сказке речь пойдёт не о доме, а о карагаче и о…

Но всё по порядку.

Дерево было ровесником дома. Его посадил и дал дереву имя один мальчик в память о своём погибшем на страшной войне отце. Деревьям редко дают человеческие имена. Это был тот самый случай.

Вырос тот мальчик, давно уехал из дома. Наверное, у него уже внуки есть…

А Игнат остался на старом месте: куда ему деться?

Карагач – не рябина, не берёза и даже не дуб! Красотой особенной не выделялся, зато дарил тень жителям старого дома.

Кстати, карагачи повсюду росли в городе, но в последние годы их часто спиливали, потому что от старых деревьев исходила опасность. От сильного ветра они роняли огромные ветви, иногда со стоном падали на машины, дороги… Могли пострадать от этого и люди.

Игнат держался из последних сил. Крепко стоял на месте, но от старости стало клонить его в сторону дома. Может, тепла хотел, может, участия…

Поздней весной в квартире десять на втором этаже дома поселилась новая семья. Игнат видел сквозь балконную дверь молодую рыжеволосую женщину Нину, её мать Фросю и мальчика лет десяти. Они переехали сюда из центра города, потому что прежнюю большую квартиру пришлось продать, чтобы сделать ребёнку очередную операцию.

На следующий день новые жильцы вывезли коляску с мальчиком на балкон. Игнат познакомился.

Петя рассказал, что в большую школу он ходил лишь в первый класс. Вернее, не ходил: его возили туда в инвалидной коляске. Бабушка Фрося обычно ждала внука в коридоре. Ей приходилось защищать Петю от одноклассников, которые устраивали в коридоре гонки на Петиной коляске: они повисали по пять человек, взбирались на больные ноги и спину, разгоняли коляску по коридору и орали от счастья.

Бабушку Фросю никто не слышал, когда она просила детей остановиться. Однажды колесо коляски соскочило, а Петя полетел кувырком вниз по лестнице. Ребята успели спрыгнуть, а Петя сломал позвоночник. До этого у него был перелом обеих ног, который не оставил бы последствий…

Трижды Пете делали тяжёлые операции, но ходить он всё равно не стал.

– Я знаю, что никогда не встану на ноги. Я привык к этой мысли, но мне очень жаль маму и бабушку, – печалился Петя. – На старой квартире я учился дома – ко мне ходили учителя. И здесь будут ходить. Вот только друзей здесь у меня нет. На прежнем месте остался друг-сосед Коля, но сюда его родители не отпустят! Далеко очень!

– А ты чаще выезжай на балкон, мы будем разговаривать, я тебя познакомлю со своими жильцами!

– Ты же дерево, а не дом! Какие у тебя могут быть жильцы?

Но мальчик Петя ошибся: Игнат был деревом-домом. Обитали на нём разные постояльцы: кто-то много лет жил, кто-то недолго.

Утром следующего дня Петя сидел на балконе и листал книгу. Ему было дано задание: прочитать за лето много книг.

Вдруг к нему на колени мягко запрыгнул тяжёлый чёрный кот. Он маленькой тучей свалился с большой ветки карагача.

– Мяу! Я полежу у тебя на коленях?

– Сначала надо было спросить, а уж потом прыгать! Ты меня напугал!

– Прости-прости, я не хотел пугать. Я выжидал момент, когда меня никто не видит.

– Ты прячешься от кого-то?

– От всех людей! Они считают, что чёрные коты приносят несчастье. Мне много досталось с детства! Я бы не выжил, если бы не карагач Игнат! Он спрятал меня в старом дупле. Так и живу уже три года…

– Черныш, а как же зимой? Хотя мы живём на юге, но всё равно холодно!

– Я уже привык, да и шёрстка моя густая и тёплая!

Вечером Петя попросил бабушку поставить на балконе блюдце с молоком.

– Для кого молочко? – спросила Фрося.

– Для Черныша! Это мой новый друг.

Довольный угощением, воспитанный Черныш неторопливо лакал молоко, когда бабушка Фрося выглянула из открытой балконной двери:

– Какой красавец-кот!

Черныш в одну секунду взлетел на ветку карагача и притаился в густой листве.

– Не бойся, я тебя не обижу! Я люблю котов! – нежно прошептала бабушка.

Но Черныш настрадался от людей в прошлой жизни, поэтому был слишком осторожен. Он наотрез отказался жить в квартире, когда бабушка Фрося пригласила его.

– Я в гости захаживать буду. Можно?

Фрося ответила коту:

– Гордец какой! Значит, приходи в гости!

Со вторым обитателем дерева-дома Петя познакомился в тот же день.

– Дрозд Ука, – представил его карагач Игнат. – Живёт на мне два года, зимует тоже здесь. Долгий перелёт ему не под силу: одно крыло неправильно срослось после травмы. Швырнул в него какой-то дачник лопату, когда Ука клевал смородину. Добрая собака дачника прятала птицу в своей будке, пока не зажила рана. Но далеко Ука не улетает, его гнездо на мне. Я помог его свить, устелил листьями и семенами. Теперь Ука спасает меня от вредителей.

Дрозд тоже спускался на балкон, но не садился на Петины колени – он клювом делал массаж бесчувственным пальцам Петиных ног.

Через пару дней Петя почувствовал лёгкую щекотку от прикосновений Укиного клюва и сказал об этом маме Нине.




Ночью Петя слышал сквозь сон, как мама с кем-то разговаривает на балконе. В эту ночь Нина не ложилась спать: у неё появилась срочная работа.

А утром бабушка надела на Петю странные штаны: они были связаны из остатков пряжи разного цвета. Вязка была редкая, казалось, что штаны продырявлены специально.

– Не надевай на меня это, бабушка Фрося! Разве мальчики такое носят? Надо мной все будут смеяться!

– Кто будет смеяться?

– Игнат, Черныш, Ука.

– Игнат точно не будет, это он посоветовал твоей маме связать тебе такую одежду.

– Зачем?

– Узнаешь и увидишь… Не торопи события!

Через полчаса на Петин балкон слетелась целая стая птиц: Ука, ещё два незнакомых дрозда, четыре синички, воробей и две горлицы. Бабушка развернула коляску Пети, поставив её вдоль балкона, с ног сняла мягкие закрытые тапочки.

И вдруг началось! Птицы облепили ноги Пети и стали клевать их сначала легонько, потом сильнее. Но Петя не чувствовал боли, он удивлённо смотрел на происходящее.

– Бабушка! На меня совершено нападение! Это шутка? Если нет, почему ты никого не отгоняешь от моих ног?

Фрося с любопытством наблюдала за действиями птиц и никого не прогоняла.

Когда улетели птицы, из ниоткуда появился кот Черныш и стал тереться о Петины поклёванные ноги.

Так продолжалось семь дней. Целую неделю Пете надевали по утрам дырчатые несуразные штаны. Он жаловался вечерами карагачу Игнату:

– Меня, наверное, разлюбили мама и бабушка. И птицы за что-то злятся на меня! И ты, Игнат, зачем заказал маме для меня смешные клоунские штаны?

– Петя! Потерпи! Так надо.

В воскресенье утром всё повторилось. Птицы клевали Петины ноги… Вдруг бабушка и мама услышали слова Пети сквозь хохот:

– Ой, перестаньте, мне щекотно! Даже чуточку больно!

Вышли на минутку Нина и Фрося. Обе заулыбались, потом отправились на кухню готовить обед.

Птицы не остановились, потому что карагач Игнат попросил их:

– Ребята! Клюйте сильнее! Ещё сильнее!

Вдруг Петя заплакал и громко закричал:

– Мама! Спаси меня, мне больно!

Вернувшаяся на балкон мама тоже заплакала. Она целовала всех подряд: Петю, воробья, синиц, дроздов… Снова Петю, горлиц, Черныша, ветки карагача… Снова Петю, прибежавшую позже бабушку Фросю…

– Мама, что с тобой?

– Всё хорошо, мой сынок! Я от радости плачу!

А через месяц Петя уже умел ходить! Когда он первый раз вышел во двор, его окружили дети.

– Ты кто? Давай играть!

Петя пока не мог бегать, он объяснил новым приятелям, что три года не умел ходить и ещё нескоро научится бегать. Удивительно, но над ним никто не смеялся. Наоборот, он услышал:

– Ты не торопись, Петя! Мы будем играть в спокойные игры! Мы подождём, когда ты научишься быстро бегать! Можем тебе в этом помочь!

Карагач Игнат с интересом прислушивался к тихому разговору. Чтобы не пропустить ни слова из разговора, он поднатужился и резко наклонился в сторону детей!

– Смотрите! Игнат выпрямился – теперь он не завалится на наш дом! Теперь его не спилят!

Петя со страхом спросил:

– Его хотели спилить?

– Да, через месяц! Поставили на очередь! Комиссия приезжала и решила, что Игнат может завалить дом…

– Игнат! А ты об этом знал? – спросил дерево мальчик Петя.

– Конечно, знал… Я уже свыкся, что умру. Моя древесина принесла бы пользу, даже если бы пошла на дрова. Я бы стал огнём, потом теплом. Мог бы и мебелью! Вокруг меня столько молодых деревцев наросло из моих семян, что мне не стыдно за прожитые годы. Меня это утешает!

…Прошли годы. Петин сын Антошка растёт в этом доме и играет под карагачом во дворе. Игнат больше не гнулся в сторону дома, он остался стройным. Щедро дарит тень в зной и становится надёжной крышей в проливной дождь. А главное, что он, как и прежде, является домом для тех, у кого нет другого дома. Игнат – дерево-друг для тех, у кого нет друга!

Если хочешь с ним познакомиться, посмотри внимательно вокруг! Ты обязательно увидишь дерево-дом! Даже если его зовут не Игнат…