Вы здесь

Сказки о Русском Языке, царе Великом и Могучем, да о дочерях его Премудрых. Лингвистические сказки. СКАЗКИ О ЗВУКАХ ДА БУКВАХ ГЛАСНЫХ И СОГЛАСНЫХ (Н. Г. Детюк)

СКАЗКИ О ЗВУКАХ ДА БУКВАХ ГЛАСНЫХ И СОГЛАСНЫХ

Сказка о том, как буквы своё место в жизни искали

Давно это было, ещё в древние времена.

Жили-были гласные и согласные буквы, да вот только порядка у них и мира между ними не было. Всё время буквы спорили, кому за кем становиться, каждая буква хотела на первом месте стоять.

– Нам надо всем построиться по порядку, и каждому нашему домику присвоить номер, и тогда нас легко будет найти в нашем городе, – предложила буква А.

– Первыми должны стоять гласные, – сказали гласные буквы.

– Нет, согласные, – спорили с ними согласные буквы. – Да без нас вы ни одного слова не произнесёте! Вы, например, можете каплю превратить в птицу? А мы можем! А в некоторых словах, так нас, согласных, по сто букв бывает!

– Приведите хоть один пример. Что это за слова такие, в которых сто согласных букв? – спрашивали их гласные.

– А вы у учеников спросите – они всё знают!

– Зато мы поём хорошо! А вы петь не умеете! – парировали гласные.

Буква Я была известной зазнайкой и хвастунишкой. Всё время себя нахваливала: «Я самая умная! Я самая красивая! Я самая важная буква!». А однажды буква Я так заявила: «Без меня вам не прожить!» Так долгое время буквы всё ссорились и спорили. А Мягкий знак, известный мягкостью своего характера, предложил: «Пойдёмте к царю нашего государства, и пусть он нас рассудит».

Приходят буквы к Русскому Языку. Рассказали буквы государю о своём споре. А Русский Язык им и говорит:

– Чтобы вы больше не ссорились, определю каждой букве своё место, построю вас по порядку, который вы будете отныне и во веки вечные строго соблюдать. Порядок этот назову азбукой.

– Но ведь всё начинается в этом мире с меня! Я должна стоять первая! – продолжала настаивать на своём буква Я.

Рассердился Русский Язык на букву Я за её зазнайство и сказал: «Каждая буква нужна и важна! А ты отправляйся-ка в конец азбуки и подумай о своём поведении!» И отправил Русский Язык букву Я в самый конец азбуки. Оттуда не будет слышно её хвастовства.

С тех пор буква Я в азбуке, которую теперь алфавитом называют, самая последняя стоит. А буквы с тех пор больше не ссорились. Дружно живут в алфавите, а «встанут в ряд – вмиг заговорят». Люди даже про них такую загадку придумали – Белое поле, чёрное семя, кто его сеет, тот разумеет. Услышал эту сказку детский поэт Борис Заходер, очень рассмешила его эта история, и поэт написал стихотворение о буквах и о букве Я, букве-зазнайке:


Жили в азбуке у нас Буквы. Жили, не тужили,

Потому что все дружили.

Где никто не ссорится, там и дело спорится.

Только раз все дело стало из-за страшного скандала:

Буква Я в строку не встала, взбунтовалась буква Я!

«Я, – сказала буква Я, – главная-заглавная!

Я хочу, чтобы повсюду впереди стояла Я!

Не хочу стоять в ряду. Быть желаю на виду!»

Говорят ей: «Встань на место!»

Отвечает: «Не пойду! Я ведь вам не просто буква.

Я – местоимение. Вы в сравнении со мною —

Недоразумение! Не более – не менее!»…

Тут вся азбука пришла в страшное волнение.

– Фу-ты, ну-ты, – фыркнул Ф, от обиды покраснев.

– Срам! – сердито С сказала.

В кричит:

– Воображала! Это всякий так бы мог!

Может, я и сам – предлог!

Проворчала П:

– Попробуй, потолкуй с такой особой!

– Нужен к ней подход особый, —

вдруг промямлил Мягкий Знак.

А сердитый Твердый Знак, молча показал кулак.

– Ти-и-ше, буквы! Стыдно, знаки! —

закричали Гласные.

– Не хватало только драки! А еще Согласные!

Надо раньше разобраться! А потом уже и драться!

Мы же грамотный народ! Буква Я сама поймет:

Разве мыслимое дело всюду Я совать вперед?

Ведь никто в таком письме

не поймет ни «бе» ни «ме»!

Я затопала ногами:

– Не хочу водиться с вами!

Буду делать все сама!

Хватит у меня ума!

Буквы тут переглянулись.

Все – буквально! – улыбнулись.

И ответил дружный хор:

– Хорошо, идем на спор.

Если сможешь в одиночку

Написать хотя бы строчку,

Правда, стало быть, твоя!

– Чтобы я да не сумела,

Я ж, не кто-нибудь, а Я!

…Буква Я взялась за дело:

целый час она пыхтела, и кряхтела, и потела,

написать она сумела только: «…яяяяя!»

Как зальется буква X: «Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!»

О – От смеха покатилась!

А – За голову схватилась.

Б – Схватилась за живот…

Буква Я сперва крепилась, а потом как заревет:

– Я, ребята, виновата! Признаю вину свою!

Я согласна встать, ребята, даже сзади буквы Ю!

– Что ж, – решил весь алфавит, —

если хочет – пусть стоит!

Дело ведь совсем не в месте.

Дело в том, что все мы – вместе!

В том, чтоб все – От А до Я – жили, как одна семья!

Буква Я всегда была всем и каждому мила.

Но советуем, друзья, помнить место буквы Я!

Сказка про звуки и буквы

В сказочной стране Русский Язык есть городок, и называется он Буквоград. В этом городке всего 33 домика, в которых живут звуки. Каждый домик имеет свою особенную архитектуру. Называют домики буквами.




Ранним утром из домиков раздаются разные звуки: «А-А-А! О-О-О! И-И-И! Ы-Ы-Ы! У-У-У! Э-Э-Э!». Это проснулись гласные звуки и начали петь. Гласные звуки очень любят петь, у них красивые голоса. Дружно живут гласные звуки, их ровно 6. Любят гласные звуки петь дуэтом со звуком Й и получается у них: «ЙА! ЙО! ЙЭ! ЙУ!». Из других же домиков слышится шипение: «Ш-Ш-Ш. Ж-Ж-Ж. Щ-Щ-Щ. Ч-Ч-Ч». В этих домиках живут согласные звуки, которые называют шипящими.

Из других домиков раздаются тихие отрывистые звуки, похожие на глухой стук: «П. Т. К. С. Ф. Ш.» – эти звуки называют глухими согласными. А напротив глухих согласных живут их друзья, звонкие согласные. Их голоса можно услышать издалека: «Б. Д. Г. З. В. Ж». Эти согласные неразлучные друзья, очень похожи друг на друга, в конце слова произносятся одинаково, из-за этого их называют ещё парными. На улице Непарной в остальных домиках поселились только глухие звуки: [Х], [Ц], [Ч], [Щ] – всего их 4; и только звонкие согласные звуки: [Л], [М], [Р], [Н], [Й] – всего их 5. Согласных звуков в русском языке намного больше, чем гласных, поэтому и домиков у них больше – 21!

А на окраине этого городка, вдали от всех, стоят ещё два домика. Да только никогда звуки из этих домиков не раздаются!!! Поэтому прозвали эти домики-буквы мёртвыми. А называются буквы Твёрдый (Ъ) и Мягкий знак (Ь). Об этих буквах я расскажу в следующей сказке.

Сказка о Твёрдом и Мягком знаке

Давно это было. В одной волшебной стране, в загадочной стороне, в городе Буквограде, жили-были два брата. Два родных брата, а характер у них разный. У одного – покладистый, мягкий, поэтому и назвали его Мягкий знак. А у другого – напористый, твёрдый, – его назвали Твёрдый знак.

Однажды загоревал Мягкий знак и говорит Твёрдому знаку:

– Горько мне, что нас называют мёртвыми буквами, и зачем мы живём на этом белом свете? Мы не можем начать слово, не обозначаем никаких звуков.

– Пойдём к царевне нашей Орфографии и узнаем у неё своё предназначение, – предложил ему Твёрдый знак.

Отправились братья в дорогу. Долго ли шли, коротко ли, но пришли к царевне Орфографии, младшей дочери Великого и Славного царя Русского Языка. Поведали Знаки царевне о своей печали, а Орфография им и отвечает: «Вас называют мёртвыми буквами, потому что вы не обозначаете звуков. Но наделю вас силой волшебной. Отныне ты, Мягкий знак, будешь обозначать мягкость согласных букв в конце слова – боль, соль – и сможешь изменять значение слова! Ты сможешь угол превратить в уголь, мел – в мель! Ты будешь обозначать мягкость согласных звуков и стоять перед твёрдыми согласными в середине слова: просьба, письмо. Ещё будет у вас одно предназначение! Наделю вас силой разделительной, и будете вы, как пограничники, разделять в словах гласные буквы от согласных, чтобы они не сливались, и не меняли значение слова. Без тебя, Мягкий знак, семья может превратиться в семя! А это, знаешь ли, не порядок! Ты, Мягкий знак, будешь разделять гласные И, Ю, Я, Ё, Е от согласных в середине корня и на конце корня перед окончанием: пЬеса, вЬюга, листЬя, муравЬи, белЬё, варенЬе. Ну а ты, Твёрдый знак, встанешь после приставок, которые заканчиваются на согласную букву, перед гласными Я, Ё, Е, Ю: подЪехал, предЪюбилейный, обЪявление, сЪёмка. Не печальтесь, друзья, о вас ещё легенды будут складывать!». Выдала Орфография братьям удостоверения, подтверждающие их назначение, и Указ издала, чтобы отныне не ссорились между собой гласные и согласные буквы да не вносили в слова путаницу и раздор, а подчинялись Мягкому и Твёрдому знаку.

Во избежание беды великой строго-настрого Орфография запретила Мягкому знаку вставать в сочетания букв РЩ, ЩН, НЩ, ЧК, ЧН, НЧ, ЧТ. А на память дала ему древнее писание, которое испокон веков было: «СОЧЕТАНИЯ БУКВ РЩ, ЩН, НЩ, ЧК, ЧН, НЧ, ЧТ пишутся без Ь!!!»


Сказка о том, как между буквами гласными спор вышел

В некотором царстве, царя Русского Языка государстве, живут звуки Согласные да Гласные. Гласные звуки весёлые, дружные, да затейники такие, выйдут на полянку – начнут хороводы водить. А сойдутся вместе с согласными звуками, так и песни разные начнут петь. У гласных – красивые, звонкие голоса, потому их и назвали Гласными звуками. Смотрят на них Гласные и Согласные буквы, слушают да начнут записывать их песни. Однажды между гласными буквами А и О спор вышел. Услышали они, как звуки пели:

– Вода, кругом вода!

– А Буква А и говорит:

– В слове «вада», я буду стоять.

– Это, по какому такому праву? – спросила Буква О.

– У тебя, что слух плохой? Ты разве не слышишь: «вада, кругом вада!», так звуки гласные поют, – ответила Буква А.

– Что-то тебя слишком много в одном слове! Нет! В первом слоге встану я – «вода»! – воскликнула Буква О.

Услышала их спор царевна Орфография и поспешила к ним на помощь. С собой взяла своего помощника – Ударение.

– Не ссорьтесь, Гласные буквы! – сказала Орфография, стараясь примирить их. – Дело в том, что в русском языке гласные звуки бывают ударными и безударными. Ударные звуки всегда произносятся понятно и отчётливо, потому что на них падает ударение.

– Да, да, – сказало Ударение, – у меня не забалуешь! Взмахну своей волшебной палочкой, так звук гласный перестаёт народ честной путать и произносится так, как вы и должны писать слово!

– Ну, всё правильно, я и стою во втором слоге слова «вода», потому что мой звук под ударением, – сказала Буква А.

– А в первом слоге слова «вода» должна стоять я! – сказала Буква О, надеясь на поддержку царевны правил написания букв.

– В этом спорном случае вам нужно поступить так: изменить слово или подобрать однокоренное слово, чтобы ударение падало на спорный звук. И сразу всё станет понятно, какая буква должна писаться в слове, потому что безударный звук станет ударным, – подсказала буквам Орфография. – Например, вода – воды.

– Если вы будете соблюдать это правило, то никогда больше не будете спорить и ссориться, – пояснило Ударение. – А ещё проверочное слово должно быть близким по значению!

– А-а-а, теперь всё понятно! – воскликнули Гласные буквы. Поблагодарили буквы гласные царевну Орфографию и Ударение за столь мудрый и справедливый совет. Побежали и рассказали другим Гласным об этом правиле написания безударных гласных букв, чтобы и они больше не спорили и не ссорились.


Сказка про глухие и звонкие согласные буквы

В Орфографическом царстве, в Фонетическом государстве, живут согласные буквы и звуки. Живут – горя не знают. Но бывает, что и спорить начнут, отношения выяснять.

Однажды между парными звонкими и глухими согласными буквами произошёл спор: «В таких словах как ДУБ, ЛЕВ, АРБУЗ, ВРАГ, НАРОД нужно писать на конце букву звонкого согласного звука», – твердили звонкие согласные. «Нет, неправда. Нужно писать глухую согласную», – не соглашались Глухие.

В этот самый момент, воспользовавшись ссорой, которая между парными согласными произошла, пробралась в их город Ошибка, всеми ненавистная. Ошибка-то и больше раззадорила глухие согласные, всё нашёптывала им, на ссору подбивая: «Не сдавайтесь, глухие, докажите этим звонарям, что вы тоже имеете право на конце корня писаться…»

– Ну, попробуйте доказать, что в словах ДУБ, ЛЕВ, АРБУЗ, ВРАГ, НАРОД нужно писать букву звонкого согласного звука на конце, а не глухую, – напирали Глухие буквы.

Звонкие согласные сначала растерялись, не знали, какие доводы привести, чтобы доказать глухим согласным буквам свою правоту, ведь и правда, при произношении в конце этих слов слышатся глухие звуки. Царевна Орфография услышала про раздор, который между согласными вышел, да, во избежание смуты великой и порядка ради, издала Закон о правописании Звонких и Глухих согласных. И отправила согласным звонким и глухим верного подданного своего – Всемогущее Правило. Оно-то, Всемогущее Правило, и прояснило всю ситуацию, зачитало закон царевны Орфографии: «Чтобы не допустить в написании слов врага нашего – Ошибку, отныне и во веки веков написание парных звонких и глухих согласных – следует проверять! Для этого надо изменить слово так, чтобы после согласного слышался гласный звук! Какой звук слышится перед гласным, букву того и следует писать на конце слова. Вот примеры – слушайте и не говорите, что не слышали! Гриб – грибы; зуб – зубы; мороз – морозы; глаз – глаза, город – города. И прочее, и прочее, и прочее».

Услышали сей Закон парные согласные, стали выполнять его, не нарушая. Благодаря этому закону, и поныне живут глухие и звонкие буквы и звуки в мире и согласии. А коварная Ошибка сбежала, едва увидев Всемогущее Правило. Побежала к ученикам, может, кто-нибудь ещё не знает этого правила. Тогда Ошибка проберётся к ним в тетрадки, и будет там жить-поживать и «двойки» ученикам получать.

Сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок: чтоб Ошибку победить, надо правила учить!

Сказка про Ударение

Однажды Ударные гласные звуки пожаловались на свою тяжёлую и «травмоопасную» жизнь Безударным гласным:

– Ох, и противное же это Ударение! – сказали Ударные гласные звуки.

– Разве? Мы этого не замечали, – поддержали разговор Безударные гласные.

– А вы встаньте на наше место, тогда узнаете, как больно оно «ударяет». И зачем только Ударение живёт в нашем царстве? – спросили Ударные гласные звуки. – Ведь нет от него никакой пользы – одни страдания! Мы думаем, что нужно изгнать Ударение из царства Русского Языка! Пойдёмте к Русскому Языку – помощи просить.

Близко видать, да далеко шагать… Пошли Ударные и Безударные гласные на поклон к царю своему, Великому и Прекрасному Русскому Языку. «О Великий и Могучий Русский Язык! Избавь нас от страданий, которые терпим от Ударения ежеминутно, изгони ты его из царства своего», – взмолились Гласные буквы. А Русский Язык им и отвечает:

– Не могу я этого сделать, потому что всё, что есть в моём царстве, необходимо и важно!

– В чём же важность и значимость этого хулигана Ударения? Ведь оно только и знает, что драться да прыгать в словах с места на место!

– Роль Ударения велика! Вам оно помогает звучать без фальши, отчётливо и понятно, под ударением голос ваш чище. А ещё Ударение вносит ясность в значение слов, которые пишутся одинаково, но значение у них разное! Живут в моём царстве такие слова — замок, мука, белки, да и много других, я их назвал омографы. Но стоит Ударению переместиться в этих словах с одного слога на другой, с одной гласной на другую, как тут же слово меняет своё значение! Был красивый старинный замок, – ударение перескочит на второй слог, и получится крепкий и надёжный замок! И наоборот, белая пшеничная мука превратится в тяжёлую муку! А географический атлас Ударение может превратить в ткань – нежный, красивейший атлас! А если не поймёте роль Ударения в слове, то ни за что не отгадаете загадку:

Мы очень милые зверьки,

Мы любим рощицу зелёную.

Но переставьте ударение,

И превратимся мы в еду, сырую и варёную.

Да и чтобы понять смысл написанного, необходимо уметь правильно расставлять в словах ударение. Убедитесь сами! Где нужно поставить ударение в выделенных словах, чтобы был понятен смысл четверостишия?

На путях я вижу сорок

Резво скачущих сорок.

Этот вид мне очень дорог

средь невидимых дорог. (И. Соколов-Микитов)




Поняли гласные буквы всю важность смыслоразличительной роли Ударения в русском языке и подружились с Ударением. Да и все слова стали относиться к нему с почтением и уважением.

Почему ЖИ-ШИ пишутся с буквой И, ЧА-ЩА с буквой А и ЧУ-ЩУ с буквой У

Когда-то давным-давно, ещё в древнерусском языке, шипящие звуки [ж] и [ш] были только мягкими согласными и дружбу водили с такой же красивой и нежной гласной И, а букву Ы на дух не переносили, совсем знать её не хотели. Буква Ы всегда дружила только с твёрдыми согласными. Но шло время, и звуки [ж] и [ш] изменились, отвердели (стали твёрдыми согласными), но с буквой И – «не разлей вода», так о неразлучных друзьях говорят.

А Ошибка всё не унимается! Подбивает букву Ы, чтобы она эту дружбу крепкую разрушила:

– Ты, буква Ы, не сдавайся! Это в древние времена, когда звуки [ж] и [ш] мягкими были, Орфография приказала буквам Ж и Ш с буквой И дружбу водить! С тех пор немало воды утекло! Другие времена настали. Они твёрдыми стали, но не современные какие-то, всё по-старому пишутся. Пойди к ним и отвоюй своё место! Ведь твоё право после твёрдых согласных стоять! – подговаривает букву И Ошибка. – А я уж в тетрадках у школьников орудовать буду!

Послушала буква Ы Ошибку. Отправилась к буквосочетаниям ЖИ и ШИ, уж она их и упрашивала, и даже угрожала тем, что всё время преследовать их будет, а Ошибка ей в этом поможет. Да только ЖИ и ШИ ей ответили: «Не предадим мы дружбу старинную». И всем сказали: «ЖИ и ШИ пишите только с буквой И! Живот. Машина». А навязчивую букву Ы не пускают, как бы она к ним в слово ни просилась! Так ЖИ и ШИ и по сей день всегда пишутся с буквой И. Вот уж правду говорят: «Настоящая дружба в огне не горит и в воде не тонет!»

Поняла Ошибка, что её коварный план не удался, так она за буквосочетания ЧАЩА и ЧУЩУ принялась. Не может Ошибка пережить, что буквы Ч и Щ с буквами А и У в мире и согласии живут. Не может Ошибка спокойно наблюдать за их тёплыми чувствами, которые между ними ещё в древние времена возникли! Они всегда вместе, часто прогуливаются в чаще, в реке ловят щуку. И чувствуют они себя при этом совершенно счастливыми! Стала тогда Ошибка подговаривать гласные буквы Ю и Я – дружбу их разбить.




Взялись было буквы Ю и Я за дело. Стали уговаривать ЧА и ЩА, ЧУ и ЩУ дружить с ними, пообещали им, что будут подчёркивать их нежность и мягкость! А шипящие Ч и Щ им отвечают: «Да мы и так всегда мягкие!». Буквы Я и Ю даже романсы исполняли в их честь: «Ах, какие же они прекрасные, эти мягкие шипящие!». Но никакие их признания в любви, обещания, уговоры и подарки не разрушили дружбы старинной и не разлучили буквы ЧА и ЩА, ЧУ и ЩУ. Эти буквосочетания так ответили буквам Я и Ю: «Старый друг – лучше новых двух!»