Вы здесь

Сказки. Счастливое дитя (Литагент Московское Троицкое Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Русской Православной Церкви, 2010)

Счастливое дитя

Жил-был именитый купец с купчихою. Всякого добра у них было много, а детей не было. Стали они Богу молиться, чтобы даровал им Господь дитя, – в молодых летах на радость, в старости на помощь и утешение, а по смерти на молитву о душах их. А сверх того стали они богоугодные дела творить: нищую братию кормить, милостыней оделять, и вдобавок надумали на пользу люда православного построить длинный мост через непроходимые топи-болота, которые окружали их город.

Много купец казны поиздержал, а мост построил. Как работы окончились, посылает он своего приказчика Фёдора:

– Поди-ка, сядь под мост и послушай, что будут люди про меня сказывать: будут ли благословлять меня или корить станут.

Фёдор пошёл, сел под мост и слушает. Рано утром шли по мосту три святых старца и говорят промеж себя:

– Чем наградить того доброго человека, который этот мост построил? Пусть у него народится сын и будет он возлюблен Богом: что ни скажет – то сбудется, о чём ни помолится – то и даст Господь!

Выслушал приказчик ту беседу таинственную и вернулся домой.

– Ну что, Фёдор, не слыхал ли чего? – спрашивает купец.

– Нет, ничего не слыхал.

В скором времени родился у молодой жены купеческой мальчик. Окрестили его и положили в люльку.

Позавидовал злой приказчик их счастью; и в глухую полночь, когда все в доме крепко спали, выкрал он младенца, отдал людям чужим и приказал выкормить.

Наутро хватились отец с матерью – нет их дитя любимого! Искали повсюду с плачем – не нашли. А приказчик-злодей на бедную мать напраслину выдумал: что-де он сам видел, как мать младенца в колодце утопила. Купец разгневался, взял свою жену и посадил в темницу.

Прошло несколько лет, ребёнок подрос, стал бегать и говорить. Фёдор-приказчик бросил купца, забрал отрока и поселился подальше от людей, на берегу моря, вдвоем с мальчиком. И какое желание ему на ум ни взбредёт, приказывает он мальчику:

– Попроси-де то-то и то-то, – и тотчас всё появляется.

Говорит он однажды:

– А ну, малый, проси у Бога, чтоб здесь новое царство стало, да чтобы от самого этого места до дворца государева повис через море синее хрустальный мост, и чтобы сама царская дочь за меня замуж вышла.

Мальчик помолился – и тотчас повис через всё море хрустальный мост и явился богатый, знатный город с палатами белокаменными, церквами златоглавыми и царскими теремами узорными.

На другой день, проснувшись, смотрит царь из окошечка, видит чудо чудное, диво дивное и спрашивает:

– Кто же этакое чудо сотворил? Кто город прекрасный выстроил?

Докладывают ему, что, мол, Фёдор-приказчик.

– Ну, коли он так премудр и хитёр, – сказал царь, – то отдам за него свою царевну замуж!

Скоро дело сладилось – обвенчали Фёдора с царевной, и стал он в новом городе царствовать, а мальчиком ещё больше помыкать стал: держит его у себя за работника, бьёт и ругает всячески. Малый отрок сухим хлебом питается да горькими слезами умывается, а иной раз и куска хлеба не имеет.

Вот как-то сидят Фёдор с женой за роскошной трапезой да промеж себя разговоры разговаривают, а мальчик в тёмный угол забился и горько-горько плачет.

Спрашивает царевна у своего мужа:

– Скажи, пожалуйста, откуда у тебя столь великое богатство взялось? Ведь был ты прежде простым приказчиком.

– И богатство моё и сила – всё от этого мальчика, которого я у купца украл.

– Как так?

– Жил я у богатого купца в приказчиках, и было ему обещано святыми старцами, что дарует ему Бог сына, не простого мальчика, а такого счастливого – что ни скажет, то и сбудется, чего ни пожелает, то и даст Господь. Вот как ребёнок народился, я его и выкрал, а чтоб про то не проведали, наговорил на жену купеческую, будто сама она своего ребёнка в колодце утопила.


Мальчик помолился – и тотчас повис через всё море хрустальный мост…


Как услышал мальчик про то злодейство неслыханное, то вышел из угла и говорит:

– По моему прошению, по Божьему изволению, превратись ты, злой завистник, в собаку!

В ту же минуту Фёдор превратился в собаку. Мальчик надел ему на шею железную цепь и повёл к своему отцу.

Приходит и говорит ему:

– Добрый человек! Дай мне горячих угольков.

– На что тебе?

– Да вот, надо пса покормить.

– Что ты, Бог с тобой! – отвечает купец. – Где это видано, чтоб собаки горячим угольём питались?

– А где это видано, чтоб мать могла извести чадо своё родимое? Узнай, милый батюшка: я твой сын, а вот этот пёс – твой старый приказчик Фёдор, что меня украл да на мать наклеветал.

Купец подробно про всё расспросил, освободил жену из темницы и покаялся перед нею, и переехали они в царство сказочное и прекрасное, которое по желанию купеческого сына явилось на взморье. Царская дочь к своему родному батюшке-царю вернулась, а Фёдор так до самой смерти и остался в обличье собачьем.