Вы здесь

Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь!. Предисловие. Пища для размышления: что мы едим (И. В. Подопригора, 2014)

© Подопригора И., 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2014


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

* * *

Очень интересная и полезная книга. Все разложено по полочкам, на любой вопрос по питанию находится полный и грамотный ответ.

Сергей Н., Севастополь

Сейчас столько противоречивой информации о правильном питании, что такие толковые, разумные книги – просто насущная необходимость.

Марта Т., Калуга

Книга дает возможность разработать индивидуальную систему питания, подходящую конкретному человеку. Это замечательно!

Элла М., Санкт-Петербург

Эту книгу обязательно нужно иметь дома каждой хозяйке. Конечно, если она хочет, чтобы все ее родные и близкие были здоровы и жили долго и счастливо!

Наталия З., Москва

Прочитав эту книгу, я пересмотрел свои взгляды на вопросы питания и радикально их изменил. И результат – конечно, положительный – уже ощущаю!

Евгений П., Новодвинск

Предисловие. Пища для размышления: что мы едим

Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть

Ансельм Брилья-Саварен

Лет тридцать-сорок назад, в те времена, по которым ностальгирует и старшее, и среднее поколение, в магазинах, где продавались продукты, и не пахло сегодняшним изобилием, как и ассортиментом. Несколько видов хлеба, молоко, кефир и ряженка без бесконечного количества йогуртов и творожных десертов, неизменные плавленые сырки, рыбные консервы «Килька в томате» для повседневности, шпроты для Нового года, нечто непонятное под названием «Завтрак туриста» для невнятного утоления голода, посиневшие куры, вареная колбаса. Копченую колбасу, сыр, майонез, зеленый горошек доставали по блату, набор был праздничным, а не ежедневным.

Однако хоть видов продуктов было мало, зато они были натуральными, соответствовали ГОСТу, а ГОСТ тогда соблюдался строго! Покупателям, понятно, хотелось другого: чтобы много всего, чтобы разное, чтобы как на Западе, казавшемся из СССР пищевым раем.

Наконец, чаяния сбылись: пал железный занавес, «сон золотой» о продуктовом рае превратился в реальность: магазины заполнились невиданным доселе разнообразием продуктов, прибывших к нам из-за границы, да и наши местные стали производиться по новейшим пищевым зарубежным технологиям.


Но почему-то, получив желанное, мы не стали здоровее, а очень даже наоборот!


Рассматривая рацион современного человека, можно сделать вывод, что питание стало менее полноценным. Мы страдаем от «передоза» токсических веществ, получаемых организмом из ненатуральных, искусственно окрашенных, ароматизированных продуктов.

Мы едим, в основном, продукты, приводящие к избыточному весу, не дающие возможности восполнять дефицит нужных для организма веществ. Наши предки ели натуральную экологически чистую еду, очень много двигались, мы же – их полная противоположность.

Ежедневно появляются самоновейшие, в потрясающих упаковках, с «неповторимым» вкусом пищевые захватчики территорий нашего здоровья. Идет беспощадная война с полезными продуктами питания. И, к сожалению, полезные традиционные продукты не выигрывают, а оттесняются на периферию нашего сознания и наших рационов питания.

Естественно, создателям этого «пищевого рая» совершенно наплевать на болезни и недомогания людей, которые ежедневно едят вредную для здоровья пищу. Слишком большая ставка у производителей: их прибыль. А государство, как мы видим, просто самоустраняется и не стоит на защите здоровья граждан.

Чтобы потребитель постоянно покупал и покупал очередные «достижения пищевой химии» и чувствовал себя при этом правым, был изобретен даже медицинский психиатрический термин: орторексия, или синдром здорового питания.

То есть людей, старающихся питаться правильно и здорово, считают в нашем обществе чуть ли не психически больными…

Как, увы, всегда, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Только мы сами можем позаботиться о своем здоровье.

Цель книги, которую вы сейчас держите в руках, – наглядно показать работу тайных механизмов современных пищевых технологий, рассказать правду о продуктах питания, каждый день приближающих нас к краю могилы, научить читателя отделять добро от зла, «зерна от плевел» в таком тотально важном и определяющем наше здоровье вопросе, как правильные продукты питания.

Из этой книги вы узнаете:

• какой хлеб и какие макароны не нанесут вам вреда;

• какое мясо лучше не есть, а какое есть необходимо;

• почему так важна в рационе рыба;

• почему надо есть яйца;

• чем и какие каши наиболее полезны;

• зачем организму бобовые;

• как разобраться в «молочных реках» и «кисломолочных берегах»;

• какие пряности нужны для укрепления здоровья.

Помните, что пища может сделать больными здоровых людей. И наоборот!

Каждый человек хочет быть здоровым, бодрым, стройным. Это зависит во многом от культуры питания. А степень собственного нашего успеха в таком жизненно важном вопросе зависит от степени ответственности любого из нас за свое здоровье.


Эта книга поможет вам сделать нужные шаги на пути к правильному питанию. Читайте и будьте здоровы!