Вы здесь

Системный подход к становлению гражданственности в профессионально-образовательном пространстве вуза. Вступительное слово (И. С. Еремина, 2012)

Рецензенты:

Б. А. Карев, доктор педагогических наук, профессор (Дальневосточный государственный университет путей сообщения)

М. Е. Волочкова, кандидат юридических наук (Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина)

Вступительное слово

Современный этап развития общества, связанный с радикальными изменениями в политической, экономической, социальной сферах, предъявляет новые требования к организации системы профессионального образования. В этих условиях становится очевидной необходимость формирования нового поколения профессионалов, которые не будут «ждать инструкций», а вступят в жизнь с уже сложившимся творческим и духовно-нравственным опытом. Это, в свою очередь, требует решения проблемы подготовки инициативного, самостоятельного специалиста, способного воспринимать информацию творчески и реализовывать новые идеи.

Поэтому культура выступает предпосылкой и результатом образования человека. В системе образования человек осваивает культурные ценности; поскольку достижения познавательного характера представляют собой совокупность материального и духовного постижения человечества, освоение исходных научных положений также является обретением культурных ценностей. Все это указывает на необходимость системного подхода к решению вопроса о взаимодействии таких целостностей, как государство, общество, образование, культура, основанном на конвергенции целей названных систем, которые направлены на воспитание личности гражданина страны и становление ее гражданственности.

Решение сложившейся проблемы станет возможным, если к формированию личности будущего специалиста подходить в единстве интеллектуального, духовно-нравственного (в том числе гражданского) и профессионального ее развития и саморазвития. Гражданину присущи гуманистическое и культуро-сообразное миропонимание и мировосприятие; приобретение положительного личностного, социального и эмоционального опыта общения; следование нормам и требованиям культуры гражданских отношений; дифференцированное восприятие информации; ценностно-смысловое восприятие окружающего мира. Гражданственность выступает как критерий нравственного развития и показатель направленности личности, степень ее цивилизованности. Внутренняя способность самостоятельно и активно реагировать на социальные ситуации создает свободу выбора, которая включает в себя и влечет за собой ответственность перед другими.

Педагогическая деятельность выполняет важнейшую созидательную социальную функцию: в процессе ее не только формируется и развивается конкретная личность, но и определяется будущее страны, обеспечивается ее культурный и производственный потенциал. И хотя общепризнанным является тот факт, что от личностных качеств, ценностных ориентаций, идеалов и знаний студенческой молодежи напрямую зависит судьба России, значительная часть выпускников вузов не обладает ценностными гражданскими ориентирами.

Именно поэтому перед вузами сегодня остро встает проблема поиска оптимальных путей организации гражданского воспитания студентов в системе их профессиональной подготовки.

Настоящая монография – результат многолетней научно-исследовательской и экспериментально-практической работы по разработке и внедрению содержательно-теоретических, нормативно-организационных, управленческих условий для гражданского становления будущих бакалавров и магистров.

Содержание монографии направлено на раскрытие теоретико-методологической сущности управления становлением гражданственности студентов в вузе. Кроме этого, автором разработано теоретическое обоснование моделирования образовательной системы в вузе и предложены концептуальная модель системы гражданского воспитания обучающихся в вузе и технология управления становлением их субъектами самовоспитания гражданственности как интегративного качества личности.

Предложенная автором точка зрения может быть полезной преподавателям учебных заведений различных уровней, так как организованное воспитательное воздействие на подрастающее поколение позволяет добиться адекватного эмоционального отклика, что при надлежащем выстраивании нравственного целеполагания позволит говорить о воспитании гражданина.


Доктор педагогических наук, профессор,

действительный член (академик)

Российской академии образования

С. П. Ломов